Anime_loli Опубликовано 30 июня, 2020 Опубликовано 30 июня, 2020 Личность подстраивается под среду. Подстраивается самым эфективным образом. Если ты плотник, образуется личность которая лучше всего подходит для плотника. Но занимаешься не только этим, но и разглвором, но и смотрением теливизора.. Все дела образуют качества которые эфективны в этих делах. Одни качества могут противоречить другим. Но желая не менять подобный образ жизни можно ли развится, с помощью разума, то есть подобрать те качества, которые наиболее эфективны? Какие качества для данного обаза жизни(уже сформированного) эфективний: выбранный подобной эволюцией или разумом? Стоит ли человку изменятся, если внешняя среда в будущем изменится, и по ожиданиям этого человека, те качетсва которыми он обладает заставят в «новой» среде страдать? Если образ жизни поменяется, стоит ли подготовить себя? Тогда он готов умереть? «Те качества личности которыми я обладаю и образуют мое «Я». Готов я изменить свое «я», стать другим человеком? Какой смысл от изменения если «я» сам исчезнит? Чувствовать удовольствие будет другой «я»? Стоят ли будущие страдания, предсказание которых может быть ошибочно, если удовольствие будет чувствовать другой «я»? Личность подстроится под изменения, это ее свойство, так стоит ли сознательно травить себя мелкими дозами, разрушать и перестраивать ее или если предскозание правдиво, глотнуть полный кувшин яда, чуствуя боль, переломать себя и собрать заного? Болезненно или неболезненно, но неопределенна надобность? И в связи с первым вопросом, можно ли разумом определить какие качества развивать, чтобы подготовится? или возможно, что подготовка будет неэффективна, и то новое «я», которое сформулируем будет все равно перестраиваться, все равно чувствовать боль, которую желали избежать?»
HuntingBee Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 Вот ничего не понятно, сегодня я фотограф, завтра стоматолог? Являясь фотографом, есть понимание, что фотограф никудышный, в будущем будет не востребованным и готовить себе другие качества ?? Хорошо, вот предположим решим развивать другие качества, а какие? А если они окажутся не востребованными?
анимешник Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 2 часа назад, Anime_loli сказал: И в связи с первым вопросом, можно ли разумом определить какие качества развивать, чтобы подготовится? Да. Нужно выучить логику и психологию. А потом применять их. Спорить, утрвеждать, доказывать. Чтобы те остальные, кто сидит в болоте, поняли проблему и что дальше так продолжаться не может.
HuntingBee Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 13 минут назад, анимешник сказал: Да. Нужно выучить логику и психологию. А потом применять их. Спорить, утрвеждать, доказывать. Чтобы те остальные, кто сидит в болоте, поняли проблему и что дальше так продолжаться не может. Обучите шахтера балету и астронавигации, пусть применяет их в шахте, остальные шахтеры поймут проблему ?
Игумен Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 2 часа назад, Anime_loli сказал: Стоит ли человку изменятся, если внешняя среда в будущем изменится, и по ожиданиям этого человека, те качетсва которыми он обладает заставят в «новой» среде страдать? Если образ жизни поменяется, стоит ли подготовить себя? Цитирую по памяти: "побеждает не сильный, не умный, не храбрый. Побеждает тот, кто быстрее и лучше приспособится". Дарвин. Готовить себя надо. Люди делают это тысячалетиями. Будущий десантник готовит себя на перекладине, повар-у плиты, звездочет - мучит себя учебником по математике. Об чем речь то? Об том, чтобы сопротивляться изменяющейся среде? Например, выбросить калькулятор и начать "щитать на щетах" ?
HuntingBee Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 Как я понял, вопрос о том, стоит ли десантнику развивать поварские навыки и навыки звездочета? Или прокачивать свои и быть не у дел.
Killwellmor Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 4 часа назад, Anime_loli сказал: Личность подстраивается под среду. Подстраивается самым эфективным образом. Если ты плотник, образуется личность которая лучше всего подходит для плотника. Но занимаешься не только этим, но и разглвором, но и смотрением теливизора.. Все дела образуют качества которые эфективны в этих делах. Одни качества могут противоречить другим. Но желая не менять подобный образ жизни можно ли развится, с помощью разума, то есть подобрать те качества, которые наиболее эфективны? Какие качества для данного обаза жизни(уже сформированного) эфективний: выбранный подобной эволюцией или разумом? Стоит ли человку изменятся, если внешняя среда в будущем изменится, и по ожиданиям этого человека, те качетсва которыми он обладает заставят в «новой» среде страдать? Если образ жизни поменяется, стоит ли подготовить себя? Тогда он готов умереть? «Те качества личности которыми я обладаю и образуют мое «Я». Готов я изменить свое «я», стать другим человеком? Какой смысл от изменения если «я» сам исчезнит? Чувствовать удовольствие будет другой «я»? Стоят ли будущие страдания, предсказание которых может быть ошибочно, если удовольствие будет чувствовать другой «я»? Личность подстроится под изменения, это ее свойство, так стоит ли сознательно травить себя мелкими дозами, разрушать и перестраивать ее или если предскозание правдиво, глотнуть полный кувшин яда, чуствуя боль, переломать себя и собрать заного? Болезненно или неболезненно, но неопределенна надобность? И в связи с первым вопросом, можно ли разумом определить какие качества развивать, чтобы подготовится? или возможно, что подготовка будет неэффективна, и то новое «я», которое сформулируем будет все равно перестраиваться, все равно чувствовать боль, которую желали избежать?» развивать нужно то, что подлежит развитию в чем есть потенциал,на остальное можно забить
che0 Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 Адаптация к постоянно изменяющимся внешним условиям -- есть сущностное свойство жизни. Разум -- это самый совершенный, из известных, механизм адаптации. Принцип его дествия состоит в создании моделей объектов и явлений Действительности.И на основе их совокупности создание моделей Действительнсти вцелом, т.е. мировоззрения. Наличие модели позволяет создавать достаточно достоверные прогнозы развития текущей ситуации и адаптироваться опережающим образом к ожидаемым изменениям среды. Такая -- опережающая -- адаптация позволяет максимально эффективно использовать благоприятные изменения и минимизировать щерб от неблагоприятных. Ясно, что мпрогноз ситуции всегда носит вероятностныйй характер, поэтому процесс прогнозирования должен протекать постоянно, корректируя ранее принятые решения.
HuntingBee Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 7 минут назад, che0 сказал: Разум -- это самый совершенный, из известных, механизм адаптации. Ну какая же глупость, именно разум заставляет людей противится переменам. Капля воды лучше адаптируется к изменениям окружающей среды, чем разум к переменам.
Игумен Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 23 минуты назад, che0 сказал: Наличие модели позволяет создавать достаточно достоверные прогнозы развития текущей ситуации и адаптироваться опережающим образом к ожидаемым изменениям среды а кроме достоверности, эти прогнозы еще и необычайно дешевы (эффективны). Обезьяна, чтобы достать банан, попробует дотянуться, подпрыгнуть, стукнуть палкой, сменить палку на более длинную. Разум все эти варианты переберет в своем воображении. Это дешево, быстро, энергоэкономно. Поэтому 35 минут назад, che0 сказал: Разум -- это самый совершенный, из известных, механизм адаптации
che0 Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 24 минуты назад, HuntingBee сказал: Ну какая же глупость Единственный аргумент глупцов. Неэффективность собственного разума они склонны считать имманентным свойством разума, как такового.
Игумен Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 33 минуты назад, HuntingBee сказал: именно разум заставляет людей противится переменам разум имеет инерцию . Спору нет. но если сравнить физиологическую адаптацию (когти) с мыслительной адаптацией, то физиологическая всегда будет в проигрыше. Всего за одно поколение мы отвыкли от коммунизма. А от ногтей не можем избавится за миллион лет.
HuntingBee Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 5 минут назад, che0 сказал: Единственный аргумент глупцов. Не единственный. 5 минут назад, che0 сказал: Неэффективность собственного разума они склонны считать имманентным свойством разума, как такового. Они точно понимают неэффективность своего разума? Религия обычно начинается там, где заканчивается наука, логика или способность мыслить. 7 минут назад, Игумен сказал: разум имеет инерцию . Спору нет. но если сравнить физиологическую адаптацию (когти) с мыслительной адаптацией, то физиологическая всегда будет в проигрыше. Всего за одно поколение мы отвыкли от коммунизма. А от ногтей не можем избавится за миллион лет. Плохой пример, т.к. ногти нам нужны и избавляться от них не нужно. А коммунизм до сих пор не покидает умы некоторых.
che0 Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 16 минут назад, HuntingBee сказал: ногти нам нужны и избавляться от них не нужно. А коммунизм до сих пор не покидает умы некоторых. Ну, конечно! Ведь общеизвестно, что в огороде бузина, а в Киеве -- дядька
анимешник Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 Я за то, чтобы готовить не себя, а создавать кучу технических инструментов для решения проблем. Когда проблема появляется, её надо решать. И для этого применять специализированные инструменты. Ведь у нас технократическая цивилизация.
Anime_loli Опубликовано 1 июля, 2020 Автор Опубликовано 1 июля, 2020 Есть определенный образ жизни, например утром работаем, дома немного читаем, и немного развлекаемся... — все это привычный образ жизни. Под этот образ жизни подстроилась и личность. В будущем, как предположительно, все изменится, например с работы уволят (планируется сокращение) и на другую не получится устроится, стоит ли менять свою обычную жизнь для подготовки к переменам. Если «предположения насчет увольнения могут быть ложны»; если «предположение насчет невозможности сохранить привычную жизнь после увольнение могут быть ложны»; если «изменения в образе жизни которые собираемся предпринять, будут неэффективны и придется все равно крутится, резко изменятся» — стоит ли готовится? Либо подстраиваться на ходу, резко меняя образ жизни, без подготовки, формулируя тем самым другой образ жизни. Сознательное изменение своего образа жизни менее болезненно и менее трудно чем, когда обстоятельства тебя меняют. 8 часов назад, Игумен сказал: Цитирую по памяти: "побеждает не сильный, не умный, не храбрый. Побеждает тот, кто быстрее и лучше приспособится". Дарвин. Готовить себя надо. Люди делают это тысячалетиями. Будущий десантник готовит себя на перекладине, повар-у плиты, звездочет - мучит себя учебником по математике. Об чем речь то? Об том, чтобы сопротивляться изменяющейся среде? Например, выбросить калькулятор и начать "щитать на щетах" ? Серый зайчик живет себе в лесу, где круглый год тепло, он крут ест траву, может убежать от хищника. Но вдруг он видит снежную тучу, или перелетные птицы, сказали что к ним движется туча и изза нее все станет снежным. Стоит ли зайцу изменять свою шкурку на белый, если туча может не придти, а белый цвет мешается в лесу. И может белая шкурка не так полезна зимой, как заяц думает. Или может когда придет туча, когда выпадет снег, листва опадет, привычный способ прятаться не будет работать, придумывать способы выживания на ходу, заново учится выживать.
Человек из будущего Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 13 часов назад, Anime_loli сказал: Но желая не менять подобный образ жизни можно ли развится, с помощью разума, то есть подобрать те качества, которые наиболее эфективны? Какие качества для данного обаза жизни(уже сформированного) эфективний: выбранный подобной эволюцией или разумом? Конечно можно, если у вас главный критерий выживаемости в социуме, значит нужно развивать качества необходимые конкретному сообществу, которое будет вам платить зарплату за ваши товары или услуги. Если же вы хотите развиваться в системе дауншифтинга, то вам нужно идти совсем другим путём, тут можно и в лес уйти и учиться жить в лесу. Эволюция отмирающие органы убирает, или оставляет их про запас и развивает органы которые вот очень нужны, или которые уже до этого были в запасе. 13 часов назад, Anime_loli сказал: Стоит ли человку изменятся, если внешняя среда в будущем изменится, и по ожиданиям этого человека, те качетсва которыми он обладает заставят в «новой» среде страдать? Если образ жизни поменяется, стоит ли подготовить себя? Если окружающая среда будет меняться, и вы будете страдать, вы будете вынуждены меняться, страдания - главная педаль газа )) - прогресса. 13 часов назад, Anime_loli сказал: Тогда он готов умереть? «Те качества личности которыми я обладаю и образуют мое «Я». Готов я изменить свое «я», стать другим человеком? Какой смысл от изменения если «я» сам исчезнит? Чувствовать удовольствие будет другой «я»? Стоят ли будущие страдания, предсказание которых может быть ошибочно, если удовольствие будет чувствовать другой «я»? Личность подстроится под изменения, это ее свойство, так стоит ли сознательно травить себя мелкими дозами, разрушать и перестраивать ее или если предскозание правдиво, глотнуть полный кувшин яда, чуствуя боль, переломать себя и собрать заного? Болезненно или неболезненно, но неопределенна надобность? Человек очень инертное существо, и перестроить его очень тяжело, образ жизни и привычки можно поменять только на новом месте, и с теми кто их не имеет. В любом случае поменять себе память и выработанные рефлексы, будет сложно. Какую новую жизнь вы ищите? - Всё познаётся в сравнении, попробуете одно, попробуете другое, почувствуете что ваше, что вам даётся без больших энергетических затрат, то и ваше, тут главное приспособиться выживать с наименьшими потерями себя как личности. 13 часов назад, Anime_loli сказал: И в связи с первым вопросом, можно ли разумом определить какие качества развивать, чтобы подготовится? или возможно, что подготовка будет неэффективна, и то новое «я», которое сформулируем будет все равно перестраиваться, все равно чувствовать боль, которую желали избежать?» Можно конечно, для этого у нас есть такое понятие как планирование, мы можем планировать в какой сфере будем работать, потянем ли мы эти задачи, и в этом направлении развиваться. Для этого у нас и есть разум. Если речь о выживании, значит нужно конкретно решать финансовые планы, а не абстрактные там какие-то непонятные качества, которые не востребованы на рынке. Избегая боли, вы приспосабливаетесь, это естественный процесс.
BranWelsh Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 Цитата Стоит ли сознательно изменятся? Вопрос в том, что стоит ли самого себя менять, если изменилась среда?..Разумеется, да. Процесс адаптации неизбежен, если человек хочет существовать в данной среде нормально.
David_Blood Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 3 часа назад, Anime_loli сказал: Серый зайчик живет себе в лесу, где круглый год тепло, он крут ест траву, может убежать от хищника. Но вдруг он видит снежную тучу, или перелетные птицы, сказали что к ним движется туча и изза нее все станет снежным. Стоит ли зайцу изменять свою шкурку на белый, если туча может не придти, а белый цвет мешается в лесу. И может белая шкурка не так полезна зимой, как заяц думает. Или может когда придет туча, когда выпадет снег, листва опадет, привычный способ прятаться не будет работать, придумывать способы выживания на ходу, заново учится выживать. Вчера была жара, а сегодня вдруг резко похолодало (хотя синоптики обещали жару). Ну, мы оделись по-теплее (оперативно отреагировали) и подкорректировали планы (не пошли на пляж). Но ведь одежду мы заранее купили на случай непредсказуемости погоды. Подстраиваться нам по-любому придётся, но можно и подстраховываться (откладывать "на чёрный день", который может никогда и не наступить). Чем больше у нас навыков и знаний, тем мы более самостоятельны. И хотя абсолютной автономией обладает только Природа, мы можем стремиться к этому недосягаемому Идеалу. А можем жить по принципу "куда кривая выведет". Выбор за нами, и от того, каким именно он будет, зависит наша Судьба, складывающаяся из повседневных жизненных мелочей. "Что сеем - то и жнём, как аукаем - так нам и откликается".
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.