Перейти к содержанию

Проблемы взаимопонимания между матерью и дочерью

Ккк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Мне 18 лет, я живу с мамой, папой и братом (13 лет). С самой раннего детства у меня с мамой возникали серьезные конфликты. Ее постоянно не устраивал мой тон, взгляд, выражение лица. Часто я могла быть просто спокойной, уставшей под конец дня и т.п., однако объяснять все это было бесполезно, так как она просто орала на меня, оставаясь при своём мнении. Конечно, я наверно не была идеальным ребёнком, но никогда не понимала ее бурной реакции на любые оплошности, которых я часто сама и не замечала.

Сейчас наши отношения можно описать так. Когда мы находимся вместе и не ругаемся, все вроде нормально. Однако, я ощущаю, будто она чужой человек. Рядом с ней у меня постоянно возникает чувство, что я что-то делаю не так, но она молчит и через какое-то время выскажет мне это. Возможно, такое чувство связанно также с тем, что в различных скандалах и после них, она говорила мне, что не хочет взаимодействовать со мной, и всегда будет нейтральной ко мне, лишь бы не общаться с таким ужасным человеком, как я. Не думаю, что она это помнит, но происходит все именно так. Мы редко разговариваем. Несмотря на то, что она не работает (занимается только домашними делами), она всегда говорит мне, что занята, и у неё нет времени общаться со мной. Например, чаще всего я подхожу к ней, когда она просто сидит в интернете (это самое незанятое ее состояние), но и в такие моменты она нервно реагирует, говоря, что сильно занята. Притом, когда я напрямую спрашиваю ее, почему она так холодно относится ко мне, она говорит: «нормально я отношусь». И все, ничего не меняется. 

Серьёзный скандал с криками может возникнуть совершенно по любому поводу. Все описать, наверно, невозможно, но заканчивается это тем, что она доводит меня до слез и крика и, что самое главное, начинает обвинять меня в том, что я психованная, мне надо ложиться в психушку и т.п. То есть, она орет на меня и обвиняет во всем, в чем только можно, а когда доводит меня, то переходит на спокойный тон и говорит, что я «больная», «психованная» и очень ужасная. Но в конфликте она просто ужасно наседает на меня, припоминает все мои «косяки» буквально с младенчества, оскорбляет и т. д. Конечно я тоже начинаю кричать, так как она сильно обижает меня и не хочет слушать, всегда оставаясь при своём мнении. Пытаться что-то объяснить, спокойно разобраться в ситуации - это все равно, что говорить со стеной. Ещё важно, что она постоянно сильно обвиняет меня в том, что в точности делает/делала она сама. Например, она всю жизнь (кстати вместе с папой) делала мне замечания по любому поводу, я слышала различные упреки. Но недавно, когда я просто хотела помочь, она восприняла это как замечание и устроила скандал. То есть она, по её словам, никаких замечаний мне не делала годами.

Вобщем, я постаралась описать ситуацию как можно более кратко. Но я хочу попросить помощи, что мне делать, так как мама не прислушивается ко мне, а я хочу нормальных отношений. Постоянные фразы: «ты никого не любишь», «ты останешься одна, от тебя все отвернутся», сильно действует мне на психику. Притом, с остальными людьми  у меня хорошие отношения, меня считают скорее спокойной, а не нервной, как говорит моя мама. Как мне вести себя в конфликтах с ней? И стоит ли вообще пытаться, что-то исправить, или ужа поздно? Мне становится все хуже и хуже морально. Во взаимоотношениях с другими людьми у меня стало постоянно возникать чувство, что меня не любят, и  я никому не нравлюсь.

Опубликовано

Во взаимоотношениях с людьми может быть всё ещё хуже. Не со всеми конечно. Может быть легко в компаниях употребляющих всякую дрянь, к примеру. 

Попробуйте посмотреть на всё как наблюдатель. Почитайте психологию , сейчас много всякой информации и в видео тоже. Попробуйте отвлечённо посмотреть на ситуацию. Как если бы вы , были не вы. К сожалению взрослые люди совсем не боги , а иногда и очень тупят. 

Я вашу маму не оправдываю, но сейчас так много стрессов ..и у вас конечно, учёба, одноклассники. Плохо конечно что часто родители элементарно не могут извиниться и признать неправоту, но других менять жизнь уйдёт, не расстрачивайте попусту драгоценные ресурсы, а используйте ситуацию как опыт, изучайте. 

Опубликовано

Вам надо перестать добиваться "нормальных" отношений с матерью, перестать ей доказывать что вы не та, какой она вас считает..Это бесполезно. Вы с ней как два индивидуума  с разных планет, и ваша правда никогда не станет ее правдой и наоборот.

Пытаться понять почему это так, бесполезно, у вас разный тип восприятия, вы говорите на разных языках.

Не стоит тратить энергию и время на бесполезное занятие.

Скорее отделяйтесь сепарируйтесь, переставайте глядеть на себя чужими глазами, ощутите свои интересы, свои потребности и свои ресурсы.

А родителей навещайте раз в год на 2 дня (не больше)))

Опубликовано

Здравствуйте Ккк.
Судя по описанию, у вас с мамой сложились нездоровые, конфликтные отношения, которые являются источником хронической невротизации для обеих. Но так как жизненный опыт на стороне матери, то она выдерживает это напряжение легче, а вы страдаете в большей степени.
Выходов два:
1) разорвать нездоровые отношения, просто удалившись из психотравмирующей ситуации. В вашем случае это решается полной автономизацией вашей жизни - вы уезжаете в другой город и живёте на свои собственные средства. Если мама захочет, она может быть и будет помогать, но вам я рекомендую на это совершенно не рассчитывать, и помощь эту не принимать, иначе это будет продолжением отношений, и потом начнутся упрёки за оказанную финансовую поддержку.

2) научиться психотехнике общения в конфликтных ситуациях. Это более перспективный путь, потому что конфликты - неизбежное явление на жизненном пути, и будут встречаться ещё не раз и не два. Обучиться этой психотехнике можно под руководством психолога (походив на консультации к специалисту сколько-то раз, либо пройдя групповой тренинг уверенности в себе),  либо самообучением - из книги замечательного популяризатора психологии Михаила Литвака "Психологическое айкидо" (легко доступна в И-нете).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...