Ришат Опубликовано 12 июля, 2020 Опубликовано 12 июля, 2020 Здравствуйте! Хочется рассказать о своих родителях ( интересно, есть ли у кого-то похожие родители, и как с ними ладят). Мои бабушки-дедушки жили в деревнях, а их дети, мои родители, с детства привыкали к городу и переехали окончательно в подростковом возрасте. Возможно, из-за деревенских корней, мышление у них такое: надо вставать в 6-7 часов, ложиться не позже 10. В свободное время надо работать (приехать в деревню, например, и копаться в огороде, или же, если в городе -убираться дома или готовить еду). Просто так без дела сидеть нельзя. Меня с братом тоже так воспитывали : "вставай рано, без дела не сиди, просто так никуда не ходи". Что такое заграница , море, отдых - родители не знают и знать не хотят: "ну отдыхают люди на море, и что? можно 2 дня быть у воды, потом от нее тошнит, что делать в оставшиеся дни путевки - спиваться что ли?" Лучший отдых -деревня, ага - поработать до 8 вечера, потом посидеть в беседке , попивая чай/вино. Лучший отдых на свете! И везде при любой возможности брат и я должны быть с ними. Мол, что в городе будете делать? Брат женат, с детьми, живет отдельно, но старается слушаться родителей и быть ближе к ним. Я (29 лет) в семье- белая ворона. Ибо часто отдыхаю с друзьями, и игнорирую планы родителей. Не люблю вставать рано , в 8-9 - для меня в самый раз, рано ложиться не умею- даже если устал, не могу сразу уснуть. Из-за этого меня порой родители называют лентяем. Из-за отдыха с друзьями, и если не еду в деревню : "Ну он же у нас такой, золотой, гуляка", таким тоном, будто я малолетний наркоман. И так всю жизнь. Даже на днях, предложил брату съездить искупаться на незнакомом нам, но популярном месте (озеро), в часе езды от города, он согласился, родители узнали и сказали : "А что куда-то ехать, где народу много? Поехали вместе, в 20 км от деревни хорошая речка, широкая, народу мало, никто не увидит нас". В итоге, все поехали туда, кроме меня, и я , оказалось : "деловой, крутой, поэтому с нами не поехал". У меня уже бзик внутри себя, что если куда-нибудь пойду просто погулять , легкое чувство вины, что родители не одобрили бы. Выход куда-то с ночевкой - тем более тревога в душе. Будто запрограммирован : "Это бездельники так делают, а у нас серьезная семья!" И самих родителей жалко, из-за своих внутренних уставок не умеют отдыхать и не выходят из зоны комфорта, боятся чего-то нового, толпы и тд. Так еще и нам с братом привили это. Любые планы пытаются пресечь или изменить, причем, что радует, дружелюбно ,без агрессии. Пытаюсь их учить, воспитать, если угодно, благодаря знаниям из психологических статей в интернете, слышу в ответ : "Видимо, нас домой скоро перестанешь пускать, не нравимся мы тебе, всегда плохо тебе делали, неправильно воспитали, и сами мы плохие. Хотя все ради вас только и делаем, от всего оберегаем, всем помогаем, вы выросли не зная забот, и от ничегонеделания так говоришь, а мы знаем, что такое голод и пахать день и ночь за копейки". Отвечаю им : " И я должен пахать просто ради того, чтобы быть как вы? Времена другие, теперь не обязательно всегда в делах быть, лошадь председателем не стала, а работала больше всех". И слышу : " Хватит, нервничаем из-за тебя, делай, что хочешь, вот свои дети будут, ВСЕ поймешь". У нас в семье так : пока не приобрел какой-то опыт (пока не женился/пока детей не родил) - значит, жизни не видел и не имею права "умничать". Не знаю, как вразумить их.
Германика Опубликовано 12 июля, 2020 Опубликовано 12 июля, 2020 Цитата Не знаю, как вразумить их. Эх, дите вы наивное.. Зачем? Зачем вразумлять их. Это же дело совершенно бессмысленное и бесполезное. Поведение их основано на добротном фундаменте их личного опыта проживания в их эпоху. Единственное, что разумно. Жить своей жизнью, демонстрировать родителям что и ваш образ жизни ( путешествия, свобода передвижения, часы созерцания, за книгой или игрой в компьютере ) не делают вас безответственным оболтусом, ухудшают ваше качество жизни. И ваш фундамент - это материальный успех, достойный заработок. Вот тогда и вас будут уважать. И как у вас с этим?
NoOne Опубликовано 12 июля, 2020 Опубликовано 12 июля, 2020 44 минуты назад, Ришат сказал: Хотя все ради вас только и делаем, от всего оберегаем, всем помогаем, вы выросли не зная забот, и от ничегонеделания так говоришь, а мы знаем, что такое голод и пахать день и ночь за копейки". Отвечаю им : " И я должен пахать просто ради того, чтобы быть как вы? Времена другие, теперь не обязательно всегда в делах быть, лошадь председателем не стала, а работала больше всех". И слышу : " Хватит, нервничаем из-за тебя, делай, что хочешь, вот свои дети будут, ВСЕ поймешь". У нас в семье так : пока не приобрел какой-то опыт (пока не женился/пока детей не родил) - значит, жизни не видел и не имею права "умничать". Не знаю, как вразумить их. Настоятельно рекомендую прослушать эту "лекцию", и понять, что родители - это фунция, т.к. вы не просили их вас рожать. По-хорошему вы должны уйти от родителей, и жить отдельно, тогда все их притязания на вас прекратятся автоматически.
NeuRapunzel Опубликовано 12 июля, 2020 Опубликовано 12 июля, 2020 автор, а почему вы с до сих пор с родителями живете? вам 29 (!) лет, уже давно пора своей жизнью жить, а не у родителей под крылом сидеть.
Ришат Опубликовано 12 июля, 2020 Автор Опубликовано 12 июля, 2020 12 минут назад, NeuRapunzel сказал: автор, а почему вы с до сих пор с родителями живете? вам 29 (!) лет, уже давно пора своей жизнью жить, а не у родителей под крылом сидеть. Дурацкая ситуация. Взяли ипотеку 10 лет назад, я всячески помогал ее закрыть, половину зп отдавал родителям, потом дал денег на новую машину. Семья у нас дружная, знаю, что помогут мне с кв. И вот, ипотека закрыта, я еще не встретил кого то для женитьбы, и кв мне не нужна была срочно (тем более, что у нас трешка). Но уже надоело жить с родителями, а я с "нулем" в кармане , только начал копить. Родители на днях подарили брату новую машину(типа, у него семья, надо детей возить) , хотя он ни копейки не вложил ни в нашу машину, ни в ипотеку. Как то так 47 минут назад, Германика сказал: Эх, дите вы наивное.. Зачем? Зачем вразумлять их. Это же дело совершенно бессмысленное и бесполезное. Поведение их основано на добротном фундаменте их личного опыта проживания в их эпоху. Единственное, что разумно. Жить своей жизнью, демонстрировать родителям что и ваш образ жизни ( путешествия, свобода передвижения, часы созерцания, за книгой или игрой в компьютере ) не делают вас безответственным оболтусом, ухудшают ваше качество жизни. И ваш фундамент - это материальный успех, достойный заработок. Вот тогда и вас будут уважать. И как у вас с этим? Имеет смысл вразумить хотя бы для того, чтобы поехали в санаторий, а то уже кряхтят от бесконечной работы, хотя и 60 им нет. Кстати, я сам в 13 лет грыжу позвоночника заработал из за работы в деревне на каникулах. У них и подавно одни болячки
black_fox Опубликовано 12 июля, 2020 Опубликовано 12 июля, 2020 3 часа назад, Ришат сказал: Здравствуйте! Хочется рассказать о своих родителях ( интересно, есть ли у кого-то похожие родители, и как с ними ладят). Мои бабушки-дедушки жили в деревнях, а их дети, мои родители, с детства привыкали к городу и переехали окончательно в подростковом возрасте. Возможно, из-за деревенских корней, мышление у них такое: надо вставать в 6-7 часов, ложиться не позже 10. В свободное время надо работать (приехать в деревню, например, и копаться в огороде, или же, если в городе -убираться дома или готовить еду). Просто так без дела сидеть нельзя. Меня с братом тоже так воспитывали : "вставай рано, без дела не сиди, просто так никуда не ходи". Что такое заграница , море, отдых - родители не знают и знать не хотят: "ну отдыхают люди на море, и что? можно 2 дня быть у воды, потом от нее тошнит, что делать в оставшиеся дни путевки - спиваться что ли?" Лучший отдых -деревня, ага - поработать до 8 вечера, потом посидеть в беседке , попивая чай/вино. Лучший отдых на свете! И везде при любой возможности брат и я должны быть с ними. Мол, что в городе будете делать? Брат женат, с детьми, живет отдельно, но старается слушаться родителей и быть ближе к ним. Я (29 лет) в семье- белая ворона. Ибо часто отдыхаю с друзьями, и игнорирую планы родителей. Не люблю вставать рано , в 8-9 - для меня в самый раз, рано ложиться не умею- даже если устал, не могу сразу уснуть. Из-за этого меня порой родители называют лентяем. Из-за отдыха с друзьями, и если не еду в деревню : "Ну он же у нас такой, золотой, гуляка", таким тоном, будто я малолетний наркоман. И так всю жизнь. Даже на днях, предложил брату съездить искупаться на незнакомом нам, но популярном месте (озеро), в часе езды от города, он согласился, родители узнали и сказали : "А что куда-то ехать, где народу много? Поехали вместе, в 20 км от деревни хорошая речка, широкая, народу мало, никто не увидит нас". В итоге, все поехали туда, кроме меня, и я , оказалось : "деловой, крутой, поэтому с нами не поехал". У меня уже бзик внутри себя, что если куда-нибудь пойду просто погулять , легкое чувство вины, что родители не одобрили бы. Выход куда-то с ночевкой - тем более тревога в душе. Будто запрограммирован : "Это бездельники так делают, а у нас серьезная семья!" И самих родителей жалко, из-за своих внутренних уставок не умеют отдыхать и не выходят из зоны комфорта, боятся чего-то нового, толпы и тд. Так еще и нам с братом привили это. Любые планы пытаются пресечь или изменить, причем, что радует, дружелюбно ,без агрессии. Пытаюсь их учить, воспитать, если угодно, благодаря знаниям из психологических статей в интернете, слышу в ответ : "Видимо, нас домой скоро перестанешь пускать, не нравимся мы тебе, всегда плохо тебе делали, неправильно воспитали, и сами мы плохие. Хотя все ради вас только и делаем, от всего оберегаем, всем помогаем, вы выросли не зная забот, и от ничегонеделания так говоришь, а мы знаем, что такое голод и пахать день и ночь за копейки". Отвечаю им : " И я должен пахать просто ради того, чтобы быть как вы? Времена другие, теперь не обязательно всегда в делах быть, лошадь председателем не стала, а работала больше всех". И слышу : " Хватит, нервничаем из-за тебя, делай, что хочешь, вот свои дети будут, ВСЕ поймешь". У нас в семье так : пока не приобрел какой-то опыт (пока не женился/пока детей не родил) - значит, жизни не видел и не имею права "умничать". Не знаю, как вразумить их. А что вы хотите, вы для них ещё маленький, не самостоятельный ребёнок. И пока не очертите границы, так и будет. А вразумлять родителей не нужно, уважайте их ценности и позвольте им жить, как они считают нужным, если это приносит им радость.
Германика Опубликовано 12 июля, 2020 Опубликовано 12 июля, 2020 Цитата Семья у нас дружная, знаю, что помогут мне с кв. Угу..здесь столько историй было, о том как "помогли" ..мамадарагая..)
Дедя Опубликовано 12 июля, 2020 Опубликовано 12 июля, 2020 4 часа назад, Ришат сказал: ...Пытаюсь их учить, воспитать, если угодно, благодаря знаниям из психологических статей в интернете, слышу в ответ : "Видимо, нас домой скоро перестанешь пускать, не нравимся мы тебе, всегда плохо тебе делали, неправильно воспитали, и сами мы плохие. Хотя все ради вас только и делаем, от всего оберегаем, всем помогаем, вы выросли не зная забот, и от ничегонеделания так говоришь, а мы знаем, что такое голод и пахать день и ночь за копейки". Не переубеждайте их, а употребите (я уверен) загадочное для них слово "манипулировать". Так в следующий раз доброжелательно и скажите: "Не манипулируйте!" И добавьте: "У вас своя жизнь, а у меня своя!" После чего поворачивайтесь и идите в свою комнату, давая понять, что разговор окончен. Будут тормозит, просто скажите: "Я занят!" Попытаются выяснять, чем же? Скажите: "Своими делами"... И перестаньте напрягаться тем, что о вас подумают, что скажут, -- будьте собой, расправьте плечи! Почувствуйте себя более свободным... Потому что сейчас Вы живете у них на поводке. А это для взрослого человека уже не правильно...
NeuRapunzel Опубликовано 13 июля, 2020 Опубликовано 13 июля, 2020 18 часов назад, Ришат сказал: Дурацкая ситуация. Взяли ипотеку 10 лет назад, я всячески помогал ее закрыть, половину зп отдавал родителям, потом дал денег на новую машину. Семья у нас дружная, знаю, что помогут мне с кв. И вот, ипотека закрыта, я еще не встретил кого то для женитьбы, и кв мне не нужна была срочно (тем более, что у нас трешка). Но уже надоело жить с родителями, а я с "нулем" в кармане , только начал копить. Родители на днях подарили брату новую машину(типа, у него семья, надо детей возить) , хотя он ни копейки не вложил ни в нашу машину, ни в ипотеку. Как то так а ваши родители не такие уж и деревенские простодыры... неплохо так придумали под дивизом дружной семьи ресурсы детей прикарманивать, а также одного ребенка за счет другого обеспечивать, выдавая это за свою личную заслугу. в других дружных семьях, когда ребенок начинает работать, родители ему говорят - сын, пора тебе задуматься о своей жизни. начинай копить деньги на отдельное жилье, а мы тебе поможет.
Ришат Опубликовано 13 июля, 2020 Автор Опубликовано 13 июля, 2020 17 минут назад, NeuRapunzel сказал: а ваши родители не такие уж и деревенские простодыры... неплохо так придумали под дивизом дружной семьи ресурсы детей прикарманивать, а также одного ребенка за счет другого обеспечивать, выдавая это за свою личную заслугу. в других дружных семьях, когда ребенок начинает работать, родители ему говорят - сын, пора тебе задуматься о своей жизни. начинай копить деньги на отдельное жилье, а мы тебе поможет. Меня больше позабавило, как отучился на права в 12ом, через пару лет накопил на подержанную машину, а меня отговорили брать родители, сердито, мол, зачем тебе рухлядь, придет время купишь новую. И спустя годы мать психовала: вырастили двух сыновей, даже машину никто себе не взял, меня отвезти в деревню, пока отец на работе
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.