Swamptey Опубликовано 21 марта, 2009 Опубликовано 21 марта, 2009 Привет всем. У меня такой вопрос: шизофрения с галюцинациями - это всегда врожденная болезнь, или она может быть приобретена в течение жизни?
Julichka Опубликовано 21 марта, 2009 Опубликовано 21 марта, 2009 Привет всем. У меня такой вопрос: шизофрения с галюцинациями - это всегда врожденная болезнь, или она может быть приобретена в течение жизни? Врожденная, насколько я знаю. Но проявляться может значительно позже.
Джовдет Опубликовано 21 марта, 2009 Опубликовано 21 марта, 2009 Привет всем. У меня такой вопрос: шизофрения с галюцинациями - это всегда врожденная болезнь, или она может быть приобретена в течение жизни? Есть разница между понятиями "наследственная" и "врожденная". Врожденная - развившаяся до рождения (не обязательно приобретенная по наследству), наследственная - обусловленная приобретенным от родителей/родителя генотипом. Вы имеете ввиду галлюцинации при шизофрении или "шизофрения, а так же галлюцинации"? Шизофрения не является врожденной болезнью. Наследственной то же нет. Во всяком случае ее наследственный характер однозначно не доказан. На сегодняшний день принято считать, что наследуется предрасположенность к ней. т. е. наличие среди кровных родственников больных шизофренией увеличивает вероятность ее развития. Возникать она может практически в любом возрасте. Чаще 20-30 лет. Чем ближе к максимальным и минимальным значениям возраста, тем реже она встречается. Ранняя детская и старческая шизофрения - казуистика.
Swamptey Опубликовано 21 марта, 2009 Автор Опубликовано 21 марта, 2009 Вы имеете ввиду галлюцинации при шизофрении или "шизофрения, а так же галлюцинации"? А в чем разница? Ну допустим, галюцинации при шизофрении.. А какие тогда бывают причины такой болезни?
Владимир С. Опубликовано 21 марта, 2009 Опубликовано 21 марта, 2009 А какие тогда бывают причины такой болезни? Моё личное мнение, гиперамбициозность - главный патогенный фактор. А однозначного, общепринятого мнения нет.
Джовдет Опубликовано 22 марта, 2009 Опубликовано 22 марта, 2009 А в чем разница? Ну допустим, галюцинации при шизофрении.. А какие тогда бывают причины такой болезни? Разница в том, что шизофрения - это нозологическая единица, т. е. заболевание. А галлюцинации - всего лишь симптом, который может присутствовать при очень многих заболеваниях, а так же и в норме. Причины возникновения шизофрении на сегодняшний день неизвестны. Есть наследственная теория (на сегодняшний день она наиболее обоснована эмпирически, но лишь по части наследования предрасположенности к шизофрении), нейромедиаторная (основную роль отводят нарушению обмена дофамина. эта теория описывает патогенез шизофрении (она дрказана именно в этой части), но доказательств, что нарушение обмена нейромедиаторов первично, т. е., что он является причиной возникновения шизофрении). Есть еще и вирусная теория, всевозможные теории психогенного происхождения шизофрении. На сегодняшний день общепринят так называемый биопсихосоциальный подход. Он предполагает, что в основе развития шизофрении лежат факторы биологической, психологической и социальной природы. Слово нонче модное, но, по-моему, фраза "этиология неизвестна" звучит честнее, а суть та же.
Swamptey Опубликовано 24 марта, 2009 Автор Опубликовано 24 марта, 2009 То есть каждый человек теоретически может заболеть шизофренией (в том числе с галюцинациями)? гиперамбициозность А можно краткое определение?
Джовдет Опубликовано 25 марта, 2009 Опубликовано 25 марта, 2009 То есть каждый человек теоретически может заболеть шизофренией (в том числе с галюцинациями)? Да
Swamptey Опубликовано 25 марта, 2009 Автор Опубликовано 25 марта, 2009 Джовдет, спасибо. А вообще интересно послушать мнения о причинах возникновения шизофрении Он предполагает, что в основе развития шизофрении лежат факторы биологической, психологической и социальной природы. А какие именно факторы?
Джовдет Опубликовано 29 марта, 2009 Опубликовано 29 марта, 2009 биологические - наследственность и нарушения нейромедиаторного обмена. Социальные - взаимоотношения со значимыми близкими, модели семейных отношений, способствующие развитию шизофрении. Психологические - неспособность к выражению своих эмоций, особенности восприятия, мешающие "фильтрации" побочных раздражителей, сюда же можно добавить и особенности шизофренического преморбида (замкнутость, аутичность, вычурность,необычность интересов и увлечений, склонность к мистификации и т. п.).
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти