Перейти к содержанию

Философская мысль о предателях.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот думаю, а если человек изменил скажем, тому, кому клялся в любви и верности... Этим людям жить потом не страшно? Совесть изнутри их не загрызает, не мучает? Хотелось бы услышать мнение людей об этом.

Опубликовано
10 минут назад, FullDiesel сказал:

Вот думаю, а если человек изменил скажем, тому, кому клялся в любви и верности... Этим людям жить потом не страшно? Совесть изнутри их не загрызает, не мучает? Хотелось бы услышать мнение людей об этом.

Наверное, мучает... От того, что так опрометчиво клялись... :)

Опубликовано
6 минут назад, Кармадон сказал:

Наверное, мучает... От того, что так опрометчиво клялись... :)

Истинно, клясться не надо было без уверенности. Бывшая клялась и изменяла.

Опубликовано
5 минут назад, FullDiesel сказал:

Человек никогда не может быть ни в чем уверен. Так что если даже вам клянутся, пропускайте это мимо ушей. 

Опубликовано
24 минуты назад, FullDiesel сказал:

а если человек изменил скажем, тому, кому клялся в любви и верности..

вообще следует избегать клясться в чем либо.. а тем более в такой абстрактной вещи как любовь. Поклясться значит взять на себя ответственность. А как можно взять ответственность за то, что ты не контролируешь? Разве можно проконтролировать свои чувства? Да, сегодня я тебя люблю... а завтра? А завтра ты не знаешь... как говорится, где найдешь, где потеряешь..

Опубликовано
Только что, Shivani сказал:

вообще следует избегать клясться в чем либо.. а тем более в такой абстрактной вещи как любовь. Поклясться значит взять на себя ответственность. А как можно взять ответственность за то, что ты не контролируешь? Разве можно проконтролировать свои чувства? Да, сегодня я тебя люблю... а завтра? А завтра ты не знаешь... как говорится, где найдешь, где потеряешь..

Я контролирую и клялся, был верен ей как пес:(

Опубликовано
16 минут назад, FullDiesel сказал:

Ну а без клятвы, вы что, верным быть не смогли бы? Если да, то нафига клятва. Если нет, то клятве грош цена... 

Опубликовано
1 час назад, FullDiesel сказал:

так а кто кому изменил то?

58 минут назад, Кармадон сказал:

Если да, то нафига клятва.

ну если он ей клялся, значит клятва ей предназначалась.. чтобы уверенность в ней поселить наверно.. или доверие не знаю..

Опубликовано
1 час назад, FullDiesel сказал:

"В отличие от мужского женский копулятивный цикл (от "копуляция" - половое сношение) не имеет финальной рефрактерной стадии, необходимой мужчине для накопления зрелых сперматозоидов в эякуляте.

Эволюционная логика женского сексуального поведения в качестве реципиента оплодотворяющего начала предполагает максимальное использование копулятивного цикла для наступления беременности, т. е. обеспечивает возможность непрерывной серии копулятивных циклов.

Сексопатология.Справочник: Основные проявления нормальной сексуальности у женщин.1990 г

"Нет сомнения, что половая потребность у мужчины сильнее, чем у женщины. Подчиняясь могучему природному инстинкту, он, достигнув известного возраста, стремится к обладанию женщиной. Он любит чувственно, определяющим мотивом в его выборе являются исключительно физические преимущества. Повинуясь властному природному влечению, он в своих любовных исканиях ведет себя агрессивно и бурно, хотя эта природная потребность и не наполняет всего его психического мира. Как скоро его вожделение удовлетворено, любовь его временно отступает перед другими жизненными и социальными интересами.

Иное дело — женщина. Если она нравственно нормально развита и хорошо воспитана, то чувственные ее вожделения выражены слабо. Будь это иначе, весь свет превратился бы в дом терпимости и брак и семья стали бы немыслимы. Как бы то ни было, мужчина, избегающий женщины, и женщина, набрасывающаяся на половые наслаждения, оба они представляют явление ненормальное."

Половая психопатия: Психология половой жизни. 1886 г

Опубликовано
3 часа назад, Shivani сказал:

ну если он ей клялся, значит клятва ей предназначалась.. чтобы уверенность в ней поселить наверно.. или доверие не знаю..

То есть чтобы отношения с ним она поддерживала не потому, что у нее есть на это свое желание, а потому, что он в ней "уверенность поселил"? :)

Опубликовано
10 часов назад, FullDiesel сказал:

Кто-то кайфует от того как легко можно обвести вокруг пальца наивных граждан...

Опубликовано
23 часа назад, FullDiesel сказал:

Вы знаете очень по-разному. Кто-то себя за одну лишь мысль об измене казнит. А для кого-то в порядке вещей. Люди склонны обещать то, что не смогут выполнить. Это делается, чтоб произвести впечатление, понравиться или на эмоциях. Но ведь и любить на самом деле нельзя вечно, верней можно, наверное, но нельзя знать это наперед, а уж тем более заставить клятвами себя или других это делать.

Опубликовано

А ещё есть "одарённые" люди, которые способны оправдать самих себя перед тем, кого они предали и своей совестью при любом раскладе. Как правило - мерзкие личности, ибо как своё скотское отношение мотивируют по принципу "ты сам(а) виноват(а)", "ты должен/должна меня понять и простить, или ты меня не любишь" (т.е. снова сам(а) виноват(а)) или - гаже всего - "ты изначально не был(а) меня достоин/достойна, просто я до тебя снизошёл/снизошла". Бежать по-дальше. И вычеркнуть из жизни - по-крайней мере таких. А что до тех, кто был слаб, а потом не нашёл в себе смелости признаться в своей слабости... думаю, им и самим хреново.

Опубликовано
1 час назад, SilverMoonlight сказал:

А ещё есть "одарённые" люди, которые способны оправдать самих себя перед тем, кого они предали и своей совестью при любом раскладе. Как правило - мерзкие личности, ибо как своё скотское отношение мотивируют по принципу "ты сам(а) виноват(а)", "ты должен/должна меня понять и простить, или ты меня не любишь" (т.е. снова сам(а) виноват(а)) или - гаже всего - "ты изначально не был(а) меня достоин/достойна, просто я до тебя снизошёл/снизошла". Бежать по-дальше. И вычеркнуть из жизни - по-крайней мере таких. А что до тех, кто был слаб, а потом не нашёл в себе смелости признаться в своей слабости... думаю, им и самим хреново.

Самооправдание - неотъемлемая составная человеческой психики, заключающаяся в адаптации индивида к изменяющемуся миру.

Никакая измена или предательство невозможно при неизменном соблюдении условленных правил текущего взаимодействия. Но жизнь постоянно вносит все новые и новые данные в свою игру и тогда человек стает перед выбором: остаться верным прежним договоренностям и проиграть, либо пересмотреть прежние условия и получить шанс хотя бы на "ничью".

Предательством, на самом деле, является умалчивание о нарушении договоренностей. 

То есть, никакие договоренности, никакие клятвы не являются чем-то вечным и незыблемым - все можно пересмотреть и от всего можно отказаться. Но! Обязательно следует предупредить "другую сторону" о своих намерениях до того, как правила по тем или иным причинам будут нарушены. Тогда это не будет и предательством.

Опубликовано
18.08.2020 в 19:29, Chapayskiy сказал:

Предательством, на самом деле, является умалчивание о нарушении договоренностей. 

То есть, никакие договоренности, никакие клятвы не являются чем-то вечным и незыблемым - все можно пересмотреть и от всего можно отказаться. Но! Обязательно следует предупредить "другую сторону" о своих намерениях до того, как правила по тем или иным причинам будут нарушены. Тогда это не будет и предательством.

Беда лишь в том, что за озвученный отказ от явных или не явных клятв, от "другой стороны" обычно следуют санкции, которые серьезно осложняют "клятвопреступнику" жизнь... :) И кому это надо? 

Опубликовано
1 час назад, Кармадон сказал:

Беда лишь в том, что за озвученный отказ от явных или не явных клятв, от "другой стороны" обычно следуют санкции, которые серьезно осложняют "клятвопреступнику" жизнь... :) И кому это надо? 

Ну, может быть собственной совести? Если она есть.

Опубликовано
15.08.2020 в 04:11, FullDiesel сказал:

Вот думаю, а если человек изменил скажем, тому, кому клялся в любви и верности... Этим людям жить потом не страшно? Совесть изнутри их не загрызает,  мучает? Хотелось бы услышать мнение людей об этом.

Мучает, грызет, мешает спать.

Разбудит тебя совесть среди ночи, поворочаешься, помнешь подушку, откроешь глаза, увидишь подружку,  ради которой ты подлец сподличал, глянешь на ее красивую попу, прижмешься щекой к ее прохладным половинкам и грызня в душе утихает.

Опубликовано
14 часов назад, Chapayskiy сказал:

Ну, может быть собственной совести? Если она есть.

Совесть - это химера сознания. Чудовище, которое рождает сон разума. У нормального самодостаточного человека ее нет, поскольку его "надо" и "нравится" - всегда совпадают. :) 

Опубликовано
7 часов назад, Кармадон сказал:

Совесть - это химера сознания. Чудовище, которое рождает сон разума. У нормального самодостаточного человека ее нет, поскольку его "надо" и "нравится" - всегда совпадают. :) 

При ближайшем рассмотрении это всегда, как правило, оказывается самообманом или иной формой эскапизма.

Опубликовано
3 минуты назад, Chapayskiy сказал:

При ближайшем рассмотрении это всегда, как правило, оказывается самообманом или иной формой эскапизма.

Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасешься. Или, не согрешишь.... не спасешься. Самообман в грехе, покаянии, или спасении? В любом случае, кому какой вариант больше нравится... :)

Опубликовано
10 часов назад, Кармадон сказал:

Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасешься. Или, не согрешишь.... не спасешься. Самообман в грехе, покаянии, или спасении? В любом случае, кому какой вариант больше нравится... :)

Мда... Не хочу оскорбить чувства верующих, но чем больше узнаю христианских тезисов, тем более понимаю увлечение неоязычеством...

Опубликовано
18 часов назад, Кармадон сказал:

Совесть - это химера сознания. Чудовище, которое рождает сон разума. У нормального самодостаточного человека ее нет, поскольку его "надо" и "нравится" - всегда совпадают

На пути удовлетворения "нравится" в 99% стоит запрещающий закон.

Уберите закон и вы увидите допещерных людей. Они будут убивать, насиловать, испепелять континенты. Ваш самодостаточный человек, самодостаточен трусостью. Он знает, что за изнасилование придеться сидеть, за убийство, придеться отдать жизнь.

А совесть, не химера сознания. Совесть это один из инструментов выживания общества.

Этот инструмент меняется.

В одном обществе изменщицу забрасывают камнями, в другом, ей  дают пособия на выкармливание нагуленного ребенка.

В одном веке стариков сбрасывают в пропасть, в другом веке их лечат в первую очередь.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...