Ruth Опубликовано 15 августа, 2020 Опубликовано 15 августа, 2020 Так случилось что я пережила тяжелое испытание - онкологию. Многие те, кто столкнулся с этим диагнозом, согласятся со мной, что оно проверяет на прочность твое окружение. Многие переболевшие рассказывают как с радаров исчезают их друзья, узнав что ты болен. Так же совершенное неожиданно появляются новые друзья, люди которые безоговорочно и безусловно помогают, будут с тобой, выслушают и т.д, причем совершенно чужие ранее люди, например какой то дальний коллега по работе, с которым лишь здоровались кивком. Мой случай не исключение. Я преподаю в ВУЗе, меня всегда окружало немало людей, и студентов. Когда я заболела, одна из моих подруг исчезла. Это была как раз та подруга, которая неоднократно просила меня о помощи в прошлом, более чем другие, и всегда эту помощь от меня получала. Онкология - болезнь долгая, лечение длистя более года. У этой подруги было очень много времени чтобы поинтересоваться мной. О болезни она знала. За все это время она не обратилась ко мне ни разу. Нет, вру - 1 раз она мне позвонила. Не спросив ни слова обо мне, она сразу попросила помощи - денег взаймы, 50 тысяч рублей, прекрасно зная что я сейчас на инвалидности и на пособии. Ни одного вопроса "как твои дела, как ты себя чувствуешь". Мне не нужно от нее ничего, я лишь ожидала участия в виде смски, или маленького звоночка, хоть на мой ДР, хоть на 8 марта..Деньги я ей перевела, и потом она их мне вернула через нашу общую знакомую. И вот сегодня внезапная новость - она выходит замуж! Она мне позвонила и пригласила на свадьбу. Свадьба будет в Москве, то есть придется ехать поездом или самолетом. И снова - ни слова обо мне, ни звука. Я сижу и думаю: я не пойду. И придется как то обьяснить отказ. Как обьяснить ? Я страшно обижена таким отношением к себе. Сказать в лицо? Не позволяет наше воспитание, когда учили "не ставь своей фразой собеседника в неловкое положение". Ведь сказав ей об этом, я поствалю её в неловкое положение, ей придется искать себе оправдание. Как перешагнуть через это "не могу"? Как поставить на место, и дать четко понять что подруга вела себя не по дружески.
writer003 Опубликовано 15 августа, 2020 Опубликовано 15 августа, 2020 Зачем давать знать? Это что-то даст, если она уже не подруга? Она ещё находится в статусе подруги или нет?
Ruth Опубликовано 15 августа, 2020 Автор Опубликовано 15 августа, 2020 Только что, writer003 сказал: Зачем давать знать? Это что-то даст, если она уже не подруга? Она ещё находится в статусе подруги или нет? Для меня - нет. По её же видению, как я поняла после приглашения на свадьбу, да еще в другой город где живет жених - да.
Человек из будущего Опубликовано 15 августа, 2020 Опубликовано 15 августа, 2020 1 час назад, Ruth сказал: И придется как то обьяснить отказ. Как обьяснить ? Я страшно обижена таким отношением к себе. Сказать в лицо? Не позволяет наше воспитание, когда учили "не ставь своей фразой собеседника в неловкое положение". Ведь сказав ей об этом, я поствалю её в неловкое положение, ей придется искать себе оправдание. Как перешагнуть через это "не могу"? Как поставить на место, и дать четко понять что подруга вела себя не по дружески. Ну так и объясните, по состоянию здоровья не можете этого сделать, и всё. И вежливо и по дружески ) Сама отклеится, тем более уже отклеилась, зачем о ней вообще думать.
Вела Опубликовано 15 августа, 2020 Опубликовано 15 августа, 2020 3 часа назад, Ruth сказал: И придется как то обьяснить отказ. Как обьяснить ? Я страшно обижена таким отношением к себе. Сказать в лицо? Не позволяет наше воспитание, когда учили "не ставь своей фразой собеседника в неловкое положение". Ведь сказав ей об этом, я поствалю её в неловкое положение, ей придется искать себе оправдание. Как перешагнуть через это "не могу"? Как поставить на место, и дать четко понять что подруга вела себя не по дружески. А почему бы не сказать правды человеку? С моей точки зрения вполне разумно высказать человеку свое мнение и отношение к ёё поведению, выслушать ёё позицию..Прояснить так сказать ситуацию.. Исходя из Вашего описания у меня сложилось мнение, что Вы были для подруги донором, оказывали помощь, а поскольку ответной отдачи с ёё сторны не было, даже особого желания общаться, когда Вы оказались в реально тяжелой ситуации, то возникает вопрос не ценили ли Вас только за это донорство, и была ли дружба реально дружбой? Я бы поговорила.. И отказалась бы от поездки на свадьбу, если желания ехать нет.. Достаточно даже прчины "не хочу".. Настоящие близкие друзья такое объяснение воспринимают вполне адекватно, если говорить о моем личном опыте.)
Летучий Баран Опубликовано 15 августа, 2020 Опубликовано 15 августа, 2020 Зато вы стали ближе с подругами что не исчезли. Если у вашей бывшей подруги нет онкофобии, то возможно сейчас она просто ожидает денег в подарок на свадьбу и ей почти безразлично ваше к ней отношение.
Твердый Микки Опубликовано 15 августа, 2020 Опубликовано 15 августа, 2020 нашла тоже подругу. шлюпка какая-то. нет времени и досвидос.
Германика Опубликовано 15 августа, 2020 Опубликовано 15 августа, 2020 Вот чего я не понимаю, так вот этого пассивно-агрессивного поведения. Что-то не нравится, обижаешься, но молчишь как партизан. Копишь внутри обиду и злость. Почему сама не позвонила, не спросила :Что же же это ты подруга не звонишь, не спросишь как мои дела? Обижаюсь на тебя.. И бла-бла.. ну если подруга конечно. Я вот тоже грешна. Когда с моей подругой рак приключился то меня надолго не хватило, только на первом этапе .. а потом страшно стало, вот честно и не знаешь как реагировать, что говорить, и так неуютно и дискомфортно .. что отстранилась и сострадания и сочувствия моего надолго так не хватило.
Счастливая Опубликовано 16 августа, 2020 Опубликовано 16 августа, 2020 20 часов назад, Ruth сказал: Это была как раз та подруга, которая неоднократно просила меня о помощи в прошлом, более чем другие, и всегда эту помощь от меня получала. Онкология - болезнь долгая, лечение длистя более года. У этой подруги было очень много времени чтобы поинтересоваться мной. О болезни она знала. За все это время она не обратилась ко мне ни разу. Нет, вру - 1 раз она мне позвонила. Не спросив ни слова обо мне, она сразу попросила помощи - денег взаймы, 50 тысяч рублей, прекрасно зная что я сейчас на инвалидности и на пособии. Ни одного вопроса "как твои дела, как ты себя чувствуешь". Жизнь отсеивает ненужных людей, открывая нам на них глаза. Почему вы называете ее подругой? Есть просто хорошие знакомые, с которыми вы можете выбираться поболтать и иметь схожие интересы, послушать друга друга. А есть друзья, которые, помимо, того, что просто могут провести с вами время за чашкой чая, но и поддержат в беде, выручат в бытовом/финансовом/вопросе, с ребенком посидят если очень надо, приедут ночью, если что случилось. Одним словом - дружба, это ВЗАИМНЫЙ обмен ресурсами - физическими, моральными, материальными, так сказать и в горе, и в радости. А в вашем случае, она вам приносит только негатив - расстраивает вас и пользуется вашими ресурсами. Лично я бы не объяснялась с ней, сделала выводы о качестве человека и просто бы ответила отказом, далее, исключив такого человека из круга своего общения. Тем более, после свадьба она снова испарится из вашей жизни, изредка появляясь по личным нуждам.
Takeiteasy Опубликовано 16 августа, 2020 Опубликовано 16 августа, 2020 20 часов назад, Ruth сказал: Это была как раз та подруга, которая неоднократно просила меня о помощи в прошлом, более чем другие, и всегда эту помощь от меня получала. Ну в принципе болезнь не изменила ваши отношеня, человек как был зациклен на себе, так и остался. В ее оправдание можно лишь сказать, что возможно ваша болезнь стала своеобразным шоком и для нее, и каждый переживает по своему, кто-то отгораживается, боясь видеть страдание человека, который раньше тебя поддерживал, помогал, было совместное прошлое. И порой в таких случаях новый друг действительно может больше дать поддержки, чем старый. Вы уже приняли решение, что не пойдете на свадьбу, дело за малым, скажите дипломатично, что хотели бы пойти, но увы, не можете. Если спросит причину, сошлитесь на неотложные дела, запланированную поездку, так вы не поставите ее в неловкое положение, но и соблюдете свои интересы. И деньги взаймы, на будущее не нужно, это портит дружбу. Как вы сейчас себя чувствуете в целом?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.