НКР Опубликовано 2 сентября, 2020 Опубликовано 2 сентября, 2020 Добрый день, уважаемые психологи и любители! Возникла для меня такая актуальная тема, т.к. во мне много хорошего и стоящего потенциала и хочется в жизни себя проявить, но мешает страх. Страх связан со страхом проявить себя, заявить о себе. Страх проявить себя связан со многими насмешками и критикой, идущими из детства. Обычно я читаю книги, покупаю много книг по популярной психологии и прорабатываю свои проблемы, но оказалось, что книг о самопринятии почти нет. Пожалуйста, не пишите мне про страхи - я все это и так уже знаю и прочла. Цель моего вопроса связана именно с тем, как принять себя, как принять себя со всей своей прошлой историей, со своими недостатками, со своими болями, поражениями и удачами, чтобы мне не страшно было рассказать о себе другим. Т.е. как принять себя, успокоиться и жить дальше. Спасибо большое, вопрос очень актуальный для меня! Всем успехов на этом пути!)
MandMzzz Опубликовано 2 сентября, 2020 Опубликовано 2 сентября, 2020 33 минуты назад, НКР сказал: Цель моего вопроса связана именно с тем, как принять себя, как принять себя со всей своей прошлой историей, со своими недостатками, со своими болями, поражениями и удачами, чтобы мне не страшно было рассказать о себе другим. Т.е. как принять себя, успокоиться и жить дальше. вопрос одновременно просто и одновременно сложный: нужно просто понять, что вы не больше и не меньше, чем вы есть на самом деле в рамках социума вы всего лишь песчинка, как и многие другие люди, которые тоже песчинки, но покрупнее но даже у песчинки есть свой размер, форма - вы не можете быть меньше, чем вы есть на самом деле у вас есть определённые достоинства и определённые недостатки вы не лучше, но и не хуже других людей вы такой, как вы есть: не больше и не меньше вот такое адекватное восприятие себя без иллюзий и позволит вам адекватно позиционировать себя в социуме
Chapayskiy Опубликовано 2 сентября, 2020 Опубликовано 2 сентября, 2020 1 час назад, НКР сказал: Пожалуйста, не пишите мне про страхи - я все это и так уже знаю и прочла. Цель моего вопроса связана именно с тем, как принять себя, как принять себя со всей своей прошлой историей, со своими недостатками, со своими болями, поражениями и удачами, чтобы мне не страшно было рассказать о себе другим. Какой-то взаимоисключающий вопрос. Страх мешает мне принять себя, как мне принять себя, не решая проблему страха? Наверное никак. Если страх основная причина неприятия себя, то логично же, что именно со страхом и надо работать.
НКР Опубликовано 2 сентября, 2020 Автор Опубликовано 2 сентября, 2020 3 минуты назад, Chapayskiy сказал: Какой-то взаимоисключающий вопрос. Страх мешает мне принять себя, как мне принять себя, не решая проблему страха? Наверное никак. Я считаю, что идти вперед мне мешает нестабильная самооценка, т.к. мозгом я все понимаю. Моя нестабильная самооценка заключается в низкой самооценке, это идет подсознательно. Сознательно я знаю, что я хороший специалист даже с со своим бизнесом и интересный человек в жизни. Тем не менее заявить о себе миру, в т.ч. в интернете, мне страшно. Это подсознательное убеждение, что я хуже других. Я не могу осознать, что я равна другим. Вот с этим что делать? Как мне принять себя такую, какая я есть, успокоиться и начать продвигаться в жизни??? (Даже если назвать это страхом, это не оторванный страх сам по себе, это напрямую связано с низкой самооценкой и невозможностью принять себя саму. Я не принимаю себя, поэтому не могу оттолкнуться для дальнейшего продвижения - я это так понимаю, лично). Ок, я уловила немного - получается, что я чувствую себя маленькой девочкой в некоторых моментах. Ок, как почувствовать себя взрослой? (И снова я утыкаюсь в принять себя).
Chapayskiy Опубликовано 2 сентября, 2020 Опубликовано 2 сентября, 2020 2 часа назад, НКР сказал: Я считаю, что идти вперед мне мешает нестабильная самооценка, т.к. мозгом я все понимаю. Моя нестабильная самооценка заключается в низкой самооценке, это идет подсознательно. Сознательно я знаю, что я хороший специалист даже с со своим бизнесом и интересный человек в жизни. Тем не менее заявить о себе миру, в т.ч. в интернете, мне страшно. Это подсознательное убеждение, что я хуже других. Я не могу осознать, что я равна другим. Вот с этим что делать? Как мне принять себя такую, какая я есть, успокоиться и начать продвигаться в жизни??? (Даже если назвать это страхом, это не оторванный страх сам по себе, это напрямую связано с низкой самооценкой и невозможностью принять себя саму. Я не принимаю себя, поэтому не могу оттолкнуться для дальнейшего продвижения - я это так понимаю, лично). Ок, я уловила немного - получается, что я чувствую себя маленькой девочкой в некоторых моментах. Ок, как почувствовать себя взрослой? (И снова я утыкаюсь в принять себя). Ну, вот этот же форум. Кто мешает высказывать свое компетентное мнение или видение каких-то вопросов? Даже если осудят, оттроллят и прочим образом "усомнят" в собственной значимости. Степень "инкогнитости" в сети открывает широкие просторы для самовыражения, а там появится и возможность для желаемого повышения самооценки. Пробуй. Все у тебя получится.
Крысс Опубликовано 2 сентября, 2020 Опубликовано 2 сентября, 2020 Приветствую, @НКР. Принять себя тем труднее, чем глубже мы сосредотачиваем внимание на своей личности, рассматриваем свои отдельные качества и черты характера, оцениваем себя так или иначе. Эта деятельность уводит нас от целостной картины своей личности которой Вы, несомненно, являетесь и которая самим фактом своего существования провозглашает своё принятие. Если бы Вы не принимали себя, Вы бы попытались перестать быть. Я считаю ошибочным мнение, что работа над своими качествами и особенностями означает непринятие себя. Человек желает изменится в лучшую сторону из стремления стать более сосредоточенным на своих целях и соответствовать требованиям для их достижения. Для каждого "изменится в лучшую сторону" означает что-то своё. Например, для Вас желание общаться, делится мнениями и мыслями с другими людьми может быть целью самосовершенствования. Что же ещё можно тут сказать? Если Вам претит своя скромность или своё неверие в заинтересованности собеседника, если высказаться хочется но мешает какое-то чувство бессмысленности и безуспешности от воплощения своего желания - тогда Вам стоит себя спросить по-честному, интересен ли Вам самой человек, который скрывается под ником НКР? Чувствуете ли Вы обязанность посвящать других людей в свои мысли и эмоции - или, наоборот, чувствуете желание? Ведь когда мы заставляем себя что-то делать, это свидетельствует или о важности для нас результата от этих своих действий - или об уверенности, что собственные чувства не играют роли и важна только эффективность наших действий. Или и то и другое. Вам кажется, что раскрываться перед другими людьми - это то, что сделает Вас счастливой? Вы себе неинтересны, если неинтересны другим людям? Думаю, пока Вы не решите для себя, чем так плохо быть Вами настоящей - Вы не услышите ответа на свой запрос в этой теме, даже если его Вам дадут.
НКР Опубликовано 2 сентября, 2020 Автор Опубликовано 2 сентября, 2020 38 минут назад, Chapayskiy сказал: Ну, вот этот же форум. Кто мешает высказывать свое компетентное мнение или видение каких-то вопросов? Даже если осудят, оттроллят и прочим образом "усомнят" в собственной значимости. Степень "инкогнитости" в сети открывает широкие просторы для самовыражения, а там появится и возможность для желаемого повышения самооценки. Пробуй. Все у тебя получится. У меня нет с этим проблем, спасибо. Я довольно бойко умею проявлять себя, особенно в интернете. 29 минут назад, Немой сказал: Приветствую, @НКР. Принять себя тем труднее, чем глубже мы сосредотачиваем внимание на своей личности, рассматриваем свои отдельные качества и черты характера, оцениваем себя так или иначе. Эта деятельность уводит нас от целостной картины своей личности которой Вы, несомненно, являетесь и которая самим фактом своего существования провозглашает своё принятие. Если бы Вы не принимали себя, Вы бы попытались перестать быть. Я считаю ошибочным мнение, что работа над своими качествами и особенностями означает непринятие себя. Человек желает изменится в лучшую сторону из стремления стать более сосредоточенным на своих целях и соответствовать требованиям для их достижения. Для каждого "изменится в лучшую сторону" означает что-то своё. Например, для Вас желание общаться, делится мнениями и мыслями с другими людьми может быть целью самосовершенствования. Что же ещё можно тут сказать? Если Вам претит своя скромность или своё неверие в заинтересованности собеседника, если высказаться хочется но мешает какое-то чувство бессмысленности и безуспешности от воплощения своего желания - тогда Вам стоит себя спросить по-честному, интересен ли Вам самой человек, который скрывается под ником НКР? Чувствуете ли Вы обязанность посвящать других людей в свои мысли и эмоции - или, наоборот, чувствуете желание? Ведь когда мы заставляем себя что-то делать, это свидетельствует или о важности для нас результата от этих своих действий - или об уверенности, что собственные чувства не играют роли и важна только эффективность наших действий. Или и то и другое. Вам кажется, что раскрываться перед другими людьми - это то, что сделает Вас счастливой? Вы себе неинтересны, если неинтересны другим людям? Думаю, пока Вы не решите для себя, чем так плохо быть Вами настоящей - Вы не услышите ответа на свой запрос в этой теме, даже если его Вам дадут. Вы приблизились к истине ближе всех, спасибо. Я видимо только нащупала целый новый пласт на проработку в своей жизни. Я тоже не понимаю, что меня стопорит. Я не могу уже год как минимум (после договоренности), сделать о себе рабочий сайт, например. При этом я хороший специалист и не комплексую находить клиентов, общаться с ними и даже читать лекции перед небольшой аудиторией. Но сайт не могу сделать и все. Чувствую, что проблема глубже, чем я думала. Время идет, а я сплю.( И ведь мозгом я все понимаю!!! 40 минут назад, Немой сказал: Чувствуете ли Вы обязанность посвящать других людей в свои мысли и эмоции - или, наоборот, чувствуете желание? Вот, вы близко приблизились очень. Да, я чувствую желание посвящать людей в свои мысли и желания себя настоящей, я веду страничку про чтение, например, там 500 читателей у меня и даже больше. Даже одна библиотека подписалась на меня, приятно.))) Но страничка про чтение уже мне недостаточна, я бы хотела заниматься двумя вещами: - сделать рабочий сайт; - больше рассказывать о себе, своем жизненном пути, т.к. многим людям это интересно - они прислушиваются ко мне и я это вижу и чувствую. Люди прямо говорят мне, что у меня есть способности слушать, выслушивать, делиться мнением, расположить к себе, например, и удивляются, что я не психолог - нет, не психолог, просто хороший жизненный опыт, любознательность, анализ и наблюдательность. Но! Когда я начинаю предпринимать реальные шаги, я сразу вспоминаю очень сильную критикую из детства, и да, подсознательно (!!!) я не верю, что я действительно взрослый человек (мне 40 лет). Как мне вырасти, почувствовать себя равной по взрослости другим (ведь я такая и есть). // Я даже не знала, что эта проблема так серьезно вылезет сейчас в моей жизни.( Она мешает мне жить и развернуть крылья. Дело не столько в том, что я боюсь других людей - я нащупала, повторюсь. Я уловила, что намного большей проблемой является то, что я чувствую себя маленькой по сравнению с другими. Как мне психологически созреть, дайте совет? Ведь это и есть - принять себя. Я права или заблуждаюсь?
Крысс Опубликовано 2 сентября, 2020 Опубликовано 2 сентября, 2020 Принять себя - это, на мой взгляд, не прятаться от негативных эмоций, которые испытываешь. Разрешить себе быть такой, какой требуют быть обстоятельства. Не стараться держаться за жизнерадостность, когда ситуация не даёт покоя. Если в жизни нет места отрицательным переживаниям, мы не до конца поймём, чем ценно счастье и почему к нему хочется стремится. Я долгое время старался быть "нормальным", не выказывал своего мнения по вопросам, которые волновали. Старался не удивлять, не расстраивать и не обижать других людей своими высказываниями. Только, чем дольше я пытался соответствовать своему идеалу - тем меньше понимал, где граница между собственным счастьем и несчастьем. Вот хороший день, а на душе скверно. Вот такой же день, настроение лучше. Разрешение себе говорить, не оглядываясь на свой идеал, позволяет к этому идеалу приближаться незаметно для себя. Притом стремлюсь я вовсе не быть идеальным, а проживать так, чтобы не было стыдно перед самим собой. Некоторые вещи, возможно, преодолеваются только в сотрудничестве с психологом. Но Вы уже являетесь тем человеком, который собственными жизненными решениями пришёл с самого детства в сегодняшний вечер. Нет радости в том, чтобы требовать от себя быть какой-то. Гораздо лучше понять, что так просто лучше - и действовать так, как нравится. А нам, хотя это и не всегда очевидно, всегда нравится так, как лучше. Я не могу дать Вам совет, @НКР. Но могу поделиться своими мыслями. Авось, пригодятся.
НКР Опубликовано 2 сентября, 2020 Автор Опубликовано 2 сентября, 2020 31 минуту назад, Немой сказал: Принять себя - это, на мой взгляд, не прятаться от негативных эмоций, которые испытываешь. Разрешить себе быть такой, какой требуют быть обстоятельства. Не стараться держаться за жизнерадостность, когда ситуация не даёт покоя. Если в жизни нет места отрицательным переживаниям, мы не до конца поймём, чем ценно счастье и почему к нему хочется стремится. Я долгое время старался быть "нормальным", не выказывал своего мнения по вопросам, которые волновали. Старался не удивлять, не расстраивать и не обижать других людей своими высказываниями. Только, чем дольше я пытался соответствовать своему идеалу - тем меньше понимал, где граница между собственным счастьем и несчастьем. Вот хороший день, а на душе скверно. Вот такой же день, настроение лучше. Разрешение себе говорить, не оглядываясь на свой идеал, позволяет к этому идеалу приближаться незаметно для себя. Притом стремлюсь я вовсе не быть идеальным, а проживать так, чтобы не было стыдно перед самим собой. Некоторые вещи, возможно, преодолеваются только в сотрудничестве с психологом. Но Вы уже являетесь тем человеком, который собственными жизненными решениями пришёл с самого детства в сегодняшний вечер. Нет радости в том, чтобы требовать от себя быть какой-то. Гораздо лучше понять, что так просто лучше - и действовать так, как нравится. А нам, хотя это и не всегда очевидно, всегда нравится так, как лучше. Я не могу дать Вам совет, @НКР. Но могу поделиться своими мыслями. Авось, пригодятся. Спасибо вам. Может действительно я пытаюсь другим угодить, а не сделать такой сайт, какой я хочу лично. Подумаю над этим. Может самопринятие и заключается в том, чтобы писать и/или делать так, как ты сам хочешь, а не как ожидают другие? А я все стараюсь придумать для других и никак не могу продвинуться? Да, хороший у вас форум, помогает мне. Действительно - самопринятие - это же когда я проявляю себя так, как хочется мне. А не делаю это в угоду другим людям, чтобы им понравиться. Вот Форд захотел автомобиль и создал его. Он принял свою идею и отнесся к этому всерьез. Ну конечно! Мне надо идти таким же путем! ))) (не смеемся!) ))) Вот в чем состоит самопринятие - смелость проявить лично свое в этом мире. А думать о том, чего хотят другие я могу бесконечно, и, конечно, в таком случае всегда быть на вторых ролях. Благодарю Немого особенно! Лайк!)
Эмэсай Опубликовано 2 сентября, 2020 Опубликовано 2 сентября, 2020 10 часов назад, НКР сказал: Добрый день, уважаемые психологи и любители! Первое упражнение: перестать себя оскорблять. Исключить из своего внутреннего монолога оскорбительные и самоуничижительные высказывания в свой адрес.
111DDD111 Опубликовано 2 сентября, 2020 Опубликовано 2 сентября, 2020 32 минуты назад, НКР сказал: Спасибо вам. Может действительно я пытаюсь другим угодить, а не сделать такой сайт, какой я хочу лично. Подумаю над этим. Может самопринятие и заключается в том, чтобы писать и/или делать так, как ты сам хочешь, а не как ожидают другие? А я все стараюсь придумать для других и никак не могу продвинуться? Да, хороший у вас форум, помогает мне. Действительно - самопринятие - это же когда я проявляю себя так, как хочется мне. Вы вяжете одним узлом самопринятие и то, что вы не можете чего то там сделать... Это не всегда надо рассматривать в одной упряжке... Например - если человек вполне себя принимает, любит, кайфует даже от себя и наслаждается собой - это не означает, что поставь перед ним шест - он вмиг закрутится на нём, даже если умеет и принимает себя... Он может себя то принимать - но не принимать образно - шест... И связи допустим - я и офис, я и бассейн, я и родственники, я и вечеринки, я и ... идут на ура - там человек гармоничный, смелый и умелый. А связка я и шест - не идет...
НКР Опубликовано 2 сентября, 2020 Автор Опубликовано 2 сентября, 2020 3 минуты назад, Эмэсай сказал: Первое упражнение: перестать себя оскорблять. Исключить из своего внутреннего монолога оскорбительные и самоуничижительные высказывания в свой адрес. Спасибо, но я плотно практикую положительное мышление.)))
Эмэсай Опубликовано 2 сентября, 2020 Опубликовано 2 сентября, 2020 2 минуты назад, НКР сказал: Спасибо, но я плотно практикую положительное мышление.))) Это очень хорошо. А как вы относитесь к человеку который вас начинает критиковать (придираться) по работе ? Вы стараетесь работать лучше или вас это подавляете как-то ?
НКР Опубликовано 2 сентября, 2020 Автор Опубликовано 2 сентября, 2020 6 минут назад, Эмэсай сказал: Это очень хорошо. А как вы относитесь к человеку который вас начинает критиковать (придираться) по работе ? Вы стараетесь работать лучше или вас это подавляете как-то ? Обычно ко мне никто никогда не придирается, т.к. я специалист в довольно узкой и сложной области и доверие клиентов оправдываю. Но был недавно один, который срывал на мне свое недовольство (ему не платили денег из-за его проектов). В итоге я отказалась с ним работать, но ни в коем случае не ругаясь, а сославшись на высокую занятость. Он мне там понаписал каких-то гадостей, но я не восприняла это всерьез. Нет, вы знаете, мне кажется я действительно поняла почему я никак не могла реализоваться со своим сайтом, например. Потому что я взвалила на себя груз такой, чтобы сделать такой сайт, чтобы всем понравился, и эта тяжесть меня вогнала по плечи в землю. Это совершенно неверный подход - я должна делать так, как нравится мне самой и искать единомышленников. Ну или делать выводы и переделывать. Но все это будет моя реализация. Я это осознала сегодня и мне стало намного легче и веселей.
Игумен Опубликовано 2 сентября, 2020 Опубликовано 2 сентября, 2020 9 часов назад, НКР сказал: Сознательно я знаю, что я хороший специалист даже с со своим бизнесом и интересный человек в жизни. Тем не менее заявить о себе миру, в т.ч. в интернете, мне страшно. Это подсознательное убеждение, что я хуже других. Я не могу осознать, что я Не надо заявлять о себе. Тем более миру. Этой нечаянной фразой вы открываете свои большие амбиции. Возможный срыв ваших амбициозных ожиданий и есть ваш страх.
НКР Опубликовано 2 сентября, 2020 Автор Опубликовано 2 сентября, 2020 1 минуту назад, Игумен сказал: Не надо заявлять о себе. Тем более миру. Этой нечаянной фразой вы открываете свои большие амбиции. Возможный срыв ваших амбициозных ожиданий и есть ваш страх. )) ВЫ никогда не думали, что ожидание реализации своих целей пугает не меньше?)
АринаА Опубликовано 2 сентября, 2020 Опубликовано 2 сентября, 2020 Самопринятие рождается из положительного опыта принятия со значимыми другими. Т.е. в конце концов - работа с психологом
Niki- Опубликовано 3 сентября, 2020 Опубликовано 3 сентября, 2020 Не принять себя человеку мешает гордыня. Всё очень просто. У гордыни очень много вариантов:мания величия, обидчивость, упрямство, самомнение, скромность, застенчивость, комплекс жертвы, тысячи их. Проблема в том, что каждый человек думает о себе, что он как минимум нечто не маловажное(Феофан Затворник), а ещё чаще думает, что он нечто очень важное и куда важнее других. Господь сказал - будьте просты и чисты сердцем и обрящете покой душам вашим. Меня обидели - ой, как это так, меня! Да обидели, какие сволочи, да как они посмели, да как бог такое допустил. Злой бог, плохой и вообще я в него не верю. Ой, меня унизили, оскорбили, ну все жизнь - дерьмо, я все это ненавижу. Ну обидели и обидели, чем они хуже тебя? Ты что, не обижал других? Ты что, ангел во плоти? Ну, обидели, унизили, оскорбили, несправедливо поступили, какие ещё страхи? Ну может и ещё миллион раз обидят, предадут, обманут. И что? Раз обманут, два, а на третий может и повезёт. Может не такая уж плохая вся эта жизнь, если к ней не поверовачиваться попой.
Эмэсай Опубликовано 3 сентября, 2020 Опубликовано 3 сентября, 2020 21 час назад, НКР сказал: Я это осознала сегодня и мне стало намного легче и веселей. Очень рад слышать это. Вы вполне адекватный человек и хорошо себе понимаете. Я тоже думаю, что вы правы в своем выводе. Пробуйте, экспериментируйте, ищите свой стиль. Главное, чтобы нравилось вам, потому что дело сделанное с любовью не оставит никого равнодушным.
НКР Опубликовано 3 сентября, 2020 Автор Опубликовано 3 сентября, 2020 1 час назад, Эмэсай сказал: Очень рад слышать это. Вы вполне адекватный человек и хорошо себе понимаете. Я тоже думаю, что вы правы в своем выводе. Пробуйте, экспериментируйте, ищите свой стиль. Главное, чтобы нравилось вам, потому что дело сделанное с любовью не оставит никого равнодушным. Спасибо вам большое за теплые слова!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.