Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
52 минуты назад, Ромс сказал:

Мне вспомнился дядька один пожилой, который часто утверждал что, главное в жизни это деньги, потом нашёлся один мужик, который сказал ему что, главное это здоровье и начал шептать ему что-то на ухо (видимо про потенцию), дядька этот задумался, после чего, через некоторое время стал утверждать (уже другим), что главное в жизни это деньги и здоровье.

Ваши выдуманные вами истории впечатления не производят. Потому что только тупой дяденька может не понимать, что богатые люди всегда здоровее бедных. Потому что хорошее здоровье очень хорошо покупается за хорошие деньги.И импотентов намного больше среди 40-летней нищеты, чем среди 60-летних богачей, а то и 70-летних. 

2 часа назад, Chapayskiy сказал:

гм-гм... "богатые тоже плачут"... )))

Это кино для бедных.

Опубликовано
5 минут назад, Эмэсай сказал:

Ваши выдуманные вами истории впечатления не производят. Потому что только тупой дяденька может не понимать, что богатые люди всегда здоровее бедных. Потому что хорошее здоровье очень хорошо покупается за хорошие деньги.И импотентов намного больше среди 40-летней нищеты, чем среди 60-летних богачей, а то и 70-летних. 

Очень ,очень философский взгляд на жизнь. И к тому же ныне очень популярный. Вы просто жжете нас  постигнутыми вами философскими истинами и методики у вас  такие впечатлительные. :lol:

Опубликовано
4 часа назад, che0 сказал:

Кстати, Вы похоже не знаете чем богатый отличаетс от нищего?

Поверьте, я знаю лучше вашего. 

Нищему -- сколко не дай, всё будет мало, потому что он остаётся нищим при любых обстоятельствх.

Совсем не так. Нищий - это не тот кому мало все время, а тот у кого нет денег даже на необходимое. А тот кому все время мало - психически больной. Так что, ваше представление о бедности и богатстве,  человека  явно не понимающего, что такое богатство. 

Огласите, пжлста, весь список.

Яхта обязательно должна быть размером с авианосец, или можно с круизный лайнер?

Комфортная жильё и комфортная страна для проживания. Качественная еда и медицина. Возможность тратить свое время на любимое дело столько, сколько считаю нужным, а все остальное время на отдых, и при этом не думать о хлебе насущном. 

Мне яхта не нужна. 

2 минуты назад, Шнапс сказал:

Очень ,очень философский взгляд на жизнь.

Это не философия, а реальная жизнь.

Опубликовано
07.09.2020 в 20:54, Эмэсай сказал:
07.09.2020 в 17:23, Ромс сказал:

Ну да. Пожрал, лёг спать, и вот оно -- счастье!

Все верно. 

26 минут назад, Эмэсай сказал:

Возможность тратить свое время на любимое дело столько, сколько считаю нужным, а все остальное время на отдых, и при этом не думать о хлебе насущном. 

Логика человека с психической адекватности!

Опубликовано
28 минут назад, Эмэсай сказал:

Это не философия, а реальная жизнь.

ВЫ не понимаете  цели философии.Поэтому реальная жизнь для вас -уже ненавистна.

Опубликовано
25 минут назад, Ромс сказал:

Логика человека с психической адекватности!

Рад что вы это поняли. Многие этого не понимают. 

20 минут назад, Шнапс сказал:

ВЫ не понимаете  цели философии.

У нас речь не о философии

21 минуту назад, Шнапс сказал:

Поэтому реальная жизнь для вас -уже ненавистна.

Вы лжец. Я такого нигде не утверждал. 

Опубликовано
15 минут назад, Эмэсай сказал:

Вы лжец. Я такого нигде не утверждал. 

Если бы вы любили жизнь ,вы не написали бы  мне ,что я лжец. Я -философ без пафоса.  А вы  обычный приспособленец  поисковик.

Опубликовано
3 часа назад, Эмэсай сказал:

Комфортная жильё и комфортная страна для проживания. Качественная еда и медицина.

Это норма. Счастье это по понятиям тех, кто всего этого лишен.

• Нравится 1
Опубликовано
6 часов назад, che0 сказал:

Это норма. Счастье это по понятиям тех, кто всего этого лишен.

Это норма для счастливой жизни. А для тех кто этого лишен - это несчастье. Какие у вас проблемы, понять такие обычные вещи ? С чем вы несогласны ? 

Опубликовано
21 минуту назад, Эмэсай сказал:

С чем вы несогласны ?

Стремление постоянно испытывать эйфорию (а сощущение счастья -- это и есть эйфория) -- это не нормально.  Всё равно, что питаться одними конфетами. Результат бывает противоположен ожидаемому -- постоянная дисфория.

Опубликовано
07.09.2020 в 12:56, Zora сказал:

Не согласна. Возможен счастливый человек, который будет относится к смерти философски.

Не согласна. Возможна счастливая 100-летняя старушка, которая никак не может быть полностью здоровой или энергичной, но ее хвори не мешают ей продолжать радоваться жизни, и радовать близких.

Не согласна. Поистине счастливый человек может и умереть с голоду с улыбкой на лице. Главное, что в душе у человека. Если есть какой-то сильный стержень, ориентир, то при любых невзгодах человек сможет сохранить свое непоколебимое состояние благости в душе. Хотя, конечно, это крайне редко встречается, но это не является невозможным. Примеры как это выглядит могу привести из некоторых фильмов. Например, в фильме "Апокалипсис" отец главного героя умирает с улыбкой на лице и последними словами "Не бойся", в фильме "Титаник" фоновые герои - мать мирно читает детям сказку на ночь, пока каюта заполняется водой, а фильм "Жизнь прекрасна" вообще полностью об этом, как отец сделал пребывание ребенка в концлагере веселым приключением, не позволяя ни на секунду испытать страх и угнетение. Конечно, когда ставишь себя на их место, то реветь хочется, но они не ревели и даже близко глаза их не становились мокрыми, потому что они поистине были нацелены на то, что транслировали, а не просто вымучивали это из себя. Хоть это и кино, это возможно.

Частично согласна. В чем согласна - в том что хотя бы однажды кто-то такой должен появиться, чтобы пробудить способность любить, но не согласна с тем, что должен всегда присутствовать физически. Та же 100-летняя старушка могла похоронить своего мужа 50 лет назад и продолжать жить так, словно он рядом, любя его и все делая в его память. Я когда-то смотрела интервью с долгожителями и одна миловидная старушка так и сказала, что живет так долго за счет рано ушедших мужа и кого-то из детей, что ей отведено прожить счастливую жизнь и за них тоже, не только за себя. Когда двое становятся одним, то ни расстояния, ни смерть не сможет их разлучить. Любимый остается в любящем сердце и продолжает его согревать всем тем, что оставил в памяти своим присутствием.

Здесь согласна. В принципе удовлетворение, интерес и смысл - это ключевые составляющие счастья. Только не важно работа ли это, или хобби, или просто повседневная жизнь. Какой-то труд и часть себя мы вкладываем во все. Поэтому не важно, где ты черпаешь все это - в карьере, или просто в общении с окружающими, будучи безработной пенсионеркой, главное, что ты это находишь в чем-то.

Все, что вы вкладываете в понятие "Создатель, Творец, Бог" возможно и без веры в него, как персонажа библии. Если вы верите, что Бог - это Любовь, Справедливость, Мир, Радость и т.п. все это само по себе может быть ориентиром человека.
И, строго говоря, если Бог действительно такой есть, то никогда в жизни он не осудит атеиста, который выбирал себе ориентиром все, что этот Бог собой являет. Это как по мне неоспоримо. Форма значения не имеет, лишь содержание. Бог, который не способен это понять - не заслуживает поклонения. 

Zora, приветствую Вас. Спасибо за такой развернутый ответ.

Однако, вероятно, и это моя ошибка, что я не подчеркнул, что вопрос не просто о счастье, а о настоящем счастье. Я согласен, что можно быть счастливым и голодным, и холодным, и даже умирая и переживая смерть своих близких. Можно ничего не иметь, но иметь надежду на светлое будущее и быть от того счастливым. Но я не про это. Я про настоящее счастье, про то, когда ничего не будет его омрачать. Разве это счастье, когда нечем накормить детей? Разве это счастье, что наш век так короток, и вот только ты успел что-то сделать, а может что-то понять и бах... а ты уже старик и тебе помирать надо? Разве можно быть счастливым если тебя мучит депрессия или другие эмоциональные, психические расстройства? Разве мать, которая пережила смерть своего ребенка, и возможно имеет много других детей, и уже живет полноценной жизнью, разве она не будет со временем вспоминать с болью своем дитя? Разве это не будет омрачать её нынешнее счастье? 

И, мне кажется, примеры отдельных людей в разговоре о настоящем счастье не всегда применимы. Всегда можно привести пример, скажем, соседского неисправимого алкоголика, который утверждает, что счастлив по-настоящему. Но я так считать не буду. И тут не место для спора. Тут много субъективного. Но я попытался поговорить об общем, о том, что мешает нам, людям, стать по-настоящему счастливым. 

07.09.2020 в 18:40, Suffle сказал:

Ха. А вопрос то о настоящем щастье, а не просто о щастье.

Да, именно! Спасибо, что заметили и отметили это!:)

07.09.2020 в 18:33, Anime_loli сказал:

Первая посылка ложна, так как я счастлив, мои знакомы счастливы, но не следуют вышеперечисленных условий. 

07.09.2020 в 10:42, Веньямин сказал:

Например, нельзя быть полностью счастливым, если понимаешь, что смертен и придет время, когда ты уже не сможешь испытывать радость от этого мира.

Но можно, когда ты не понимаешь, что смертен. 

И если все резюмировать, то можно сказать, что чтобы быть полностью счастливым, необходимо быть вечно молодым и здоровым в раю на земле и в дружбе с нашим небесным Отцом, получая от него интересные задания и получая удовлетворения от выполнения их. 

И вот, вопрос к Вам, дорогие форумчане: было ли уже в истории человечества такое время, когда у людей было все то, что описано выше? ;-)

Нет, не было. 

Если я не буду осознавать, что смертен, значит не буду понимать один из важнейших аспектов реальности. Иными словами я буду в неведении, в невежестве. Не будет осознанности моего выбора. Я буду как животное. Это большое несчастье. И это не будет тем настоящим счастьем, которому собственно посвящен этот пост. Я считаю, что смерти не должно быть в принципе, что она один из главных врагов настоящего счастья. Хотя, конечно, просто жизнь вечная, без других важнейших условий, может стать настоящим адом. 

Спасибо Вам большое за комментарий.

И вот, вопрос к Вам, дорогие форумчане: было ли уже в истории человечества такое время, когда у людей было все то, что описано выше? ;-)

И вот хотел бы ответить на свой  же и вопрос.

Да, такое время было. Это было, когда два первых человека Адам и Ева жили в Эдемском Саду. И вот они, как раз, и были по-настоящему счастливы. У них всё было, чтобы быть такими. Что же они имели?

1) Они имели совершенное тело, здоровье. 

2) Они не умирали. Если бы они не нарушили одну единственную заповедь, они бы жили вечно. И вместе с ними и мы с вами :).

3) Они имели дом. Эдемский сад был их домом. Они не нуждались в одежде. У них было обилие пищи:

8 Затем Господь Бог посадил сад на востоке, в Эдеме, и поселил там человека, которого Он создал. 9 Господь Бог вырастил из земли все виды деревьев – приятных на вид и пригодных для пищи. (Бытие 2:8-9)

Господь Бог заповедал человеку: «Можешь есть плоды с любого дерева в саду."

(Бытие 2:16).

Они ни в чем не нуждались.

4) Бог дал людям интересные задания:

15 Господь Бог поселил человека в Эдемском саду, чтобы он возделывал сад и заботился о нем.

(Бытие 2:15)  - человек должен был заботиться о своем дома - Эдемском саде и с течением времени и ростом семьи превращать всю землю в рай - Эдемский сад. 

Кроме того, у Адама было интересное отдельное задание:

19 Господь Бог создал из земли всех зверей полевых и всех птиц небесных. Затем Он привел их к человеку, чтобы увидеть, как тот их назовет; и как назвал человек каждое живое творение, так и стало ему имя. 20 Так человек дал имена всему скоту, всем птицам небесным и всем полевым зверям. (Бытие 2:19-20)

Адам наблюдал за животными, их повадками и давал им имена. 

5) У людей было близкое общение с Богом: 

8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня, и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.

9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: «Адам, где ты?»

(Бытие 3:8-9).

Первые люди обладали очень многим, о чем сейчас нам можно только мечтать. Бог создал людей, чтобы они были счастливыми, но они, к сожалению, предпочли идти своим путем. 

Будет ли когда-нибудь вновь на земле Эдемский сад? Вернем ли мы когда-нибудь утерянный Рай? Это уже вопрос к другой теме :)

Опубликовано
3 часа назад, Веньямин сказал:

вопрос не просто о счастье, а о настоящем счастье

А по-моему вопрос вообще не о счастье. То, на чем вы сконцентрированы - как-то по другому называется. Материальное и физическое благополучие скорее. Настоящее счастье - оно изнутри происходит, а не снаружи. Поскольку смысл, интерес и удовлетворение субъективны, невозможно сделать всех людей счастливыми в одинаковых условиях. Вот к примеру вы утверждаете, что Адаму и Еве были даны интересные задания, но это не так. Им были даны задания, которые могут быть кому-то интересны, а кому-то нет. Кому-то интересно возделывать сад, а кому-то интересно шить красивую одежду и будет скучно жить в мире, где никто в ней не нуждается. 
Вы правы в том, что в депрессии человек не может быть счастливым, поскольку депрессия - это и есть нарушение внутренней способности видеть смысл, испытывать удовлетворение, интерес, и в общем счастье. Но факт в том, что у человека такая способность заложена, это его внутренний механизм, своего рода генератор настроения. И хотя он может реагировать на факторы окружающей среды, прежде всего все зависит от его собственной настройки.
Вы можете наблюдать в окружающем мире, что самоощущение людей не привязано к внешним условиям, есть счастливые бедняки, есть несчастные богатые и наоборот, и как угодно. Это подтверждает, что счастье создается не внешними условиями.

3 часа назад, Веньямин сказал:

Разве мать, которая пережила смерть своего ребенка, и возможно имеет много других детей, и уже живет полноценной жизнью, разве она не будет со временем вспоминать с болью своем дитя? Разве это не будет омрачать её нынешнее счастье?

Кстати, это любопытный вопрос к христианским религиям. Как часть человечества может быть безупречно счастлива в Раю, если их дети, родители, братья, сестры окажутся на другом полюсе?

• Нравится 1
Опубликовано
07.09.2020 в 03:42, Веньямин сказал:

А почему оно должно было быть, это время?

Я думаю, человечество начинает задумываться о счастье, когда основные потребности удовлетворены. Не ранее.

Опубликовано
9 часов назад, che0 сказал:

Стремление постоянно испытывать эйфорию (а сощущение счастья -- это и есть эйфория) -- это не нормально.  Всё равно, что питаться одними конфетами. Результат бывает противоположен ожидаемому -- постоянная дисфория.

Вы смотрите на мир в каких-то диких крайностях. Счастье - это когда у вас в жизни доминируют положительные эмоции. К эйфории это никакого отношения не имеет. Эйфория - это более к аффектам относиться. Если вы не мыслите свою жизнь без всякого дерьма, которое должно портить вам настроение, чтобы мир был краше -  это проблема психологического характера. Нормальным людям нравятся положительные эмоционально стабильные состояния. И деньги, как раз дают возможность обрести такое состояние. Это и есть счастье, а не то что вы подумали. Счастье - это спокойствие. Уверенность в завтрашнем дне. Стабильность. Без денег у вас этого быть не может. 

1 час назад, BranWelsh сказал:

Я думаю, человечество начинает задумываться о счастье, когда основные потребности удовлетворены. Не ранее.

Удовлетворение основных потребностей и есть счастье. Просто, речь идет о качестве удовлетворения. 

Опубликовано
6 часов назад, Веньямин сказал:

2) Они не умирали. Если бы они не нарушили одну единственную заповедь, они бы жили вечно. И вместе с ними и мы с вами :).

Если бы они не нарушили одну единственную заповедь - не было бы нас с вами! )

Опубликовано

Счастье - это когда понимаешь, что всё в себе устраивает. И ничего менять в себе не надо, потому что всё в себе устраивает. И можно просто переместить своё внимание изнутри наружу, на других людей вокруг себя. Можно просто жить, общаться, работать, учиться. И нет НИКАКИХ реальных причин себя насильственно переделывать. По ощущениям, после понимания вышеописанной мысли, не меняется ничего. Но на деле, при разговоре - я перестаю концентрироваться на себе и концентрируюсь на собеседнике. Получаю больше удовольствия от общения, потому что не использую общение с другими людьми, как инструмент поиска в себе чего-то, что надо поменять или убрать. Просто общаюсь и просто наслаждаюсь процессом.

Опубликовано
14 часов назад, che0 сказал:

Вы имели в виду что счастье это диалектический процесс?

Опубликовано
20 минут назад, kommunits сказал:

Вы имели в виду что счастье это диалектический процесс?

Диалектичесий процесс -- пищеварение: берутся хорошие продукты и превращаются в говно!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...