Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

10 месяцев назад я получила работу о которой мечтала. Но так как у меня

не было опыта работы в этой должности, первое время я чувствовала себя

неуверенно как специалист. Это была моя ошибка, так как коллеги стали

делать ВСЮ работу за меня. Я ПЫТАЛАСЬ объяснить им, что мне нужно самой

разбираться в моей работе, мне нужен опыт, но меня просто игнорировали.

Тогда я одела маску "тихони" и переиграла эту роль. Теперь я на работе -

человек -невидимка (коллеги меня не приглашают на совещания, на

совместные посиделки, в кино), а за пределами офиса - лидер. Мне НЕ

НУЖНА дружба коллег, мне нужен карьерный рост, а так как меня никто не

замечает, то заявить о себе очень сложно. Хотя может быть они и

замечают, но намеренно игнорируют. Многие коллеги "перехватывают" мою

работу, чтобы лишний раз выслужиться перед начальством, а я продолжаю

сидеть и молчать. Получаю второе высшее образование. Я никому не тыкаю

своими знаниями и образованностью, но просто обидно видеть как коллеги

зачастую говорят и пишут с ошибками, а я, специалист с хорошими

знаниями, оказываюсь ненужной. Как мне можно разрешить эту проблему,

снять маску, перестать быть невидимкой, ведь я сама себя не узнаю когда

переступаю порог офиса. От этого зависит моя карьера и только она меня

беспокоит больше всего...

Резюме:

1. Какими словами сказать сотрудникам, чтобы они больше не лезли в мою

работу и не выполняли мои обязанности. (на "я умею это делать сама, я

знаю как это делать, это моя работа" они просто не реагируют.

2. Как стать на работе такой, какая я на самом деле - энергичная,

инициативная. мне так неуютно в этой маске "тихони". Я чувствую как гнев

и эмоции накапливаются и через неделю - две я громко стукну по столу

кулаком и "покажу свое истиное лицо".

Буду рада узнать, как Вы бы поступили а моем месте??

Опубликовано
Резюме:

1. Какими словами сказать сотрудникам, чтобы они больше не лезли в мою

работу и не выполняли мои обязанности. (на "я умею это делать сама, я

знаю как это делать, это моя работа" они просто не реагируют.

Буду рада узнать, как Вы бы поступили а моем месте??

Я бы просто делать начала свою работу, не словами доказывать, а делом. Это возможно в вашей ситуации?

Опубликовано
Я бы просто делать начала свою работу, не словами доказывать, а делом. Это возможно в вашей ситуации?

не всегда получается, так как мою работу "перехватывают" еще до того, как я узнаю о каком-то задании, которое необходимо мне выполнить и до того, как ее мне поручат :-(

Опубликовано
не всегда получается, так как мою работу "перехватывают" еще до того, как я узнаю о каком-то задании, которое необходимо мне выполнить и до того, как ее мне поручат :-(

И вы тогда тоже перехватывайте, попытайтесь хотя бы. Пробовали?

Да, и еще, может такое поведение коллег не только по отношении к вам, а и друг с другом?

Вроде борьбы за клиента :D

Опубликовано
Да, и еще, может такое поведение коллег не только по отношении к вам, а и друг с другом?

Вроде борьбы за клиента :D

нет, у них уже сплоченный коллектив, своя "стая". К друг другу они такого отношения не допускают. Это я аутсайдер((

Опубликовано
1 Мне НЕ

НУЖНА дружба коллег, мне нужен карьерный рост, а так как меня никто не

замечает, то заявить о себе очень сложно. [/b]

Дружба, это очень громко сказано, но без нормальных человеческих отношений строить карьеру в колективе невозможно, если Вы конечно не начальник! И правильно, здесь сказали, надо действовать, коректно конечно, а не просить совета о том как правильно колег поставить на место!Вы новенький человек, и Вас конечно же проверяют, смотрят на Ваши качества, и какая разница тихоня Вы или нет. у Вас есть обязаности, вот ими и занимайтесь!

Опубликовано
От этого зависит моя карьера и только она меня

беспокоит больше всего...

ну может стоит отнестись к коллегам как к людям?

Лидировать среди равных проблем то нет, а вот сейчас ты оказалась в коллективе где все твои домашние заготовки ничего на дают. Хорошая кстати обратная связь. Есть над чем поразмыслить)

Я бы начал с того что вычеслил бы неформального лидера и обратился бы к нему за советом в каком-нибудь деле.

Опубликовано

а где вы находитесь, когда раздают эти так называемые задания? :blink:

Опубликовано

Я б порекомендовала вам говорить вашим коллегам то, что вас не устраивает. Но говорить не форме "ты-высказываний", а в форме "я-высказываний"

Я – высказывание - это способ вербального выражения чувств, возникающих в напряженных ситуациях; конструктивная альтернатива "Ты – высказываний"., которые традиционно применяются для решения конфликта через высказывание негативной оценки в адрес другого, таким образом, ответственность за ситуацию перекладывается на этого другого. «Я- высказывание» передает другому человеку ваше отношение к определенному пред мету без оценки.

НУЖНО:

1. Объективно описать события, ситуацию без экспрессии, вызывающей напряжение («Когда я вижу, что...», «Когда это происходит...»).

2. Описать свою эмоциональную реакцию, точно назвать свое чувство в этой ситуации («Я чувствую...», «Я огорчаюсь...», «Я не знаю, как реагировать...»).

3. Объяснить причины этого чувства и высказать свои по желания («Потому что я не люблю…», «Мне бы хотелось...»).

4. Представить как можно больше альтернативных вариантов («Возможно, тебе стоит поступить так...», «В следующий раз сделай...»)

5. Дать дополнительную информацию партнеру относительно проблемы (объяснение).

Например:

«Ты - высказывание»:

Ты никогда меня не слушаешь!

«Я - высказывание»:

Когда я вижу, что меня не слушают, мне неприятно, ведь я говорю достаточно важные вещи. Не мог бы ты быть внимательнее к тому, что я говорю?

«Ты - высказывание»:

Что ты все время разговариваешь параллельно со мной?

«Я - высказывание»:

Когда говорят одновременно со мной, мне неприятно и сложно говорить, потому что это отвлекает и сбивает меня с мысли. Не мог бы ты задавать вопросы, рассказывать свое после того, как я закончу?

«Ты - высказывание»:

Вечно ты хамишь!

«Я - высказывание»:

Когда со мной грубо разговаривают, я испытываю обиду и раздражение, потому что я чувствительный человек. Не мог бы ты быть немного терпимее ко мне?

«Ты - высказывание»:

Ты всегда ужасно себя ведешь!

«Я - высказывание»:

Если кто-то рядом со мной нарушает этикет, мне неприятно и стыдно, потому что я привыкла находиться среди воспитанных людей. Не мог бы ты вести себя немного сдержаннее?

«Ты - высказывание»:

Ты всегда без спросу берешь журнал со стола!

«Я - высказывание»:

Когда с моего стола без спросу берут вещи, в частности журнал, мне неприятно. Возможно, я хочу с ним поработать в ближайшее время. Не мог бы ты, перед тем, как брать журнал, спрашивать у меня разрешения?

Надеюсь, смогла донести суть. Ваша задача состоит в том, что составить такие фразы для вашей ситуации и ваших коллег. Я специально не стала приводить примеры таких фраз, составьте их сами - можете написать здесь, то что получилось, я скажу удалось ли вам составить "я - высказывание". В дальнейших разговорах постарайтесь придерживаться именно таких высказываний - коллегам придется пойти вам на встречу. Если сложно так сразу - потренируйтесь дома. Поставьте напротив себя пустой стул и представьте там своего коллегу, отбившего задание, и сообщите ему волнующую вас проблему в форме "я -высказывания", затем пересядьте на пустой стул и ответьте так, как ответил бы коллега. Снова пересядьте и ответьте за себя, не забывайте про "Я-высказывания". Так и пересаживайтесь, пока не договоритесь. Если договориться не удалось - значит вы что-то не так сделали. Начните все заново и тщательнее следите за своими высказываниями. Удачи!

Опубликовано
Я б порекомендовала вам говорить вашим коллегам то, что вас не устраивает. Но говорить не форме "ты-высказываний", а в форме "я-высказываний"

Возьму на себя смелость указать, что вы привели примеры не Я-высказываний, а Ты-высказывания + озвучивание своих эмоций.

А по теме - может имеет смысл немного доработать (до года-полутора) и уже, как уверенный в себе специалист в конкретной области, поменять работу. По опыту могу сказать, что вы ничего не потеряете. А вырости среди тех, кто считает вас "ребенком" довольно сложно :)))

Опубликовано
Возьму на себя смелость указать, что вы привели примеры не Я-высказываний, а Ты-высказывания + озвучивание своих эмоций.

Сорри, торопилась, накосячила, а очень хотела донести мысль. Ща исправлю

И я верю в то, что автор сможет поставить себя в нужную ему позицию на уже имеющиемся рабочем месте, стоит только начать, бежать с работы - крайняя мера, в которой нет необходимости.

Опубликовано

Как это возможно?

Вам что - ваш непосредственный руководитель не дает поручений?

Опубликовано
1. так как коллеги стали

делать ВСЮ работу за меня.

2. Я ПЫТАЛАСЬ объяснить им, что мне нужно самой

3. Тогда я одела маску "тихони"

4. заявить о себе очень сложно.

5. намеренно игнорируют.

6. Многие коллеги "перехватывают" мою

7. чтобы лишний раз выслужиться перед начальством,

8. а я продолжаю сидеть и молчать.

9. пишут с ошибками, а я, специалист с хорошими

я на самом деле - энергичная,

инициативная. мне так неуютно в этой маске "тихони".

1. Вас просчитали.

2. Пытаться и обьяснить - разные вещи

3. Да ну? А может стали сами собой?

4. Лидеру? Энергичному? Специалисту?

5. Ах, какие БЯКИ

6.Ах, какие БЯКИ

7. Ах, какие БЯКИ.. и ведь всю работу еще за вас делают..

8. Да ну? Инициативная??

9. Однозначно, гады и БЯКИ!!

Ой, че то я от вас устала..

Опубликовано
Где работаете? Кем? Каковы Ваши обязанности? Кто начальник? Он тоже Вас игнорирует?

Работаю в крупной компании, все заняты своим делом, хотя и офис open-space, все навиду, все равно на меня мало кто обращает внимание..чем я занимаюсь.

В мои обязанности входит составление различных отчетов и принятие действий в зависимоисти от действий других отделов. Т.е. я не могу спрогнозировать, чем мне нужно будет заниматься через неделю (иначе бы я опередела своих коллег и сделала свою работу), так как коллеги в хороших отношениях с сотрудниками других отделов, то они могут получить информацию о моих заданиях быстрее меня, да в той же курилке!

Начальник - взрослый человек, ему 60, он и не в курсе таких отношений в коллективе, его интересует только работа, а мои проблемы он посчитает детстким садом. и наверное будет прав.

не могу сказать, что он меня игнорирует, просто не обращается без необходимости. Но коллеги уже постарались выслужиться (он случайно замарал руки ручкой - уже побежали за салфетками, нет стула в переговорной - так наперегонки за стулом). В общем, к ним он теперь обращается гораздо чаще чем ко мне.

1. Вас просчитали.

2. Пытаться и обьяснить - разные вещи

5. Ах, какие БЯКИ

6.Ах, какие БЯКИ

7. Ах, какие БЯКИ.. и ведь всю работу еще за вас делают..

8. Да ну? Инициативная??

9. Однозначно, гады и БЯКИ!!

Это обычная борьба за "место под солнцем". Я не делаю из этого драмму, есть проблема- я буду ее решать. Я не считаю своих коллег гадами и бяками, некоторых я уважаю как специалистов. Я не могу принять принципы, которые для них вполне естественны: плетение интриг, смех за спиной, обсуждение сплетен в курилке..А вот для Вас, видимо, это вполне естественно. Узнали в моем описании коллег себя и обозлились.

Буду рада, если не будете больше писать в моей теме. Создавайте свою, и там уставайте на здоровье.

Как это возможно?

Вам что - ваш непосредственный руководитель не дает поручений?

Как ни странно, но получается так, что мне лично не дает. Вначале потому, что считал мне необходимо влиться в коллектив, изучить эту область работу - старался меня сильно не загружать. Теперь он дает задание старшему менеджеру и считает, что тот должен меня с задачей ознакомить, чтобы мы ВМЕСТЕ, в КОМАНДЕ выполнили это задание. Но коллеги "справляются" и без меня.

Опубликовано
Узнали в моем описании коллег себя и обозлились.

Буду рада, если не будете больше писать в моей теме.

У-у-у.. как все запущено..дево..

Надо работать над собой

Кроме черной зависти, нежелания адаптироваться в коллективе, а

а также неадекватного восприятия критики - ничего не вижу.

Все благости только на словах...

Опубликовано
И я верю в то, что автор сможет поставить себя в нужную ему позицию на уже имеющиемся рабочем месте, стоит только начать, бежать с работы - крайняя мера, в которой нет необходимости.

Спасибо! Так и моя вера становится больше! еще мне придает уверенности, когда я вспоминаю, как я хотела получить эту работу, с волнением готовилась к собеседованию, а потом еще неделю с тревогой ждала ответа - ведь были и другие кандидаты! А выбрали МЕНЯ!!!

а где вы находитесь, когда раздают эти так называемые задания? :blink:

я нахожусь на своем рабочем месте. Кроме как на обед, на 30 минут максимум, никуда не отлучаюсь. Просто, поскольку я человек - невидимка, меня "забывают" позвать на совещание...И я сижу и молчу. Существует какой-то барьер, на меня просто ступор находит, когда я переступаю порог офиса...я понимаю, что мой задача его сломать, только не знаю как...

ну может стоит отнестись к коллегам как к людям?

Я и так отношусь к ним как к людям, я уважаю тех, кого действительно считаю хорошими специалистами. ПРосто когда начинаешь нормально и вежливо общаться с людьми, то они садятся на шею и считают это проявлением слабости.

Я бы начал с того что вычеслил бы неформального лидера и обратился бы к нему за советом в каком-нибудь деле.

на помощь и понимание коллег надеятся не приходится. Думаю, что лидер прекрасно понимает, что за игра сейчас идет в нашем отделе. И они все умело пользуются тем, что заняла пассивную позицию.

Поставьте напротив себя пустой стул и представьте там своего коллегу, отбившего задание, и сообщите ему волнующую вас проблему в форме "я -высказывания", затем пересядьте на пустой стул и ответьте так, как ответил бы коллега. Снова пересядьте и ответьте за себя, не забывайте про "Я-высказывания". Так и пересаживайтесь, пока не договоритесь. Если договориться не удалось - значит вы что-то не так сделали. Начните все заново и тщательнее следите за своими высказываниями. Удачи!

Спасибо за подробное описание!! Когда читаешь, то кажется что это легко. Конечно это не простое задание)) Но я готова сейчас испробовать ВСЕ методы, которые хоть как-то помогут мне исправить положение!

Опубликовано
я нахожусь на своем рабочем месте. Кроме как на обед, на 30 минут максимум, никуда не отлучаюсь. Просто, поскольку я человек - невидимка, меня "забывают" позвать на совещание...И я сижу и молчу. Существует какой-то барьер, на меня просто ступор находит, когда я переступаю порог офиса...я понимаю, что мой задача его сломать, только не знаю как...

т.е. если я правильно поняла есть какой-то человек, который получает на отдел задание и потом распределяет их между сотрудниками? и вам заданий не дают? так?.

Я и так отношусь к ним как к людям, я уважаю тех, кого действительно считаю хорошими специалистами. ПРосто когда начинаешь нормально и вежливо общаться с людьми, то они садятся на шею и считают это проявлением слабости.
тут не понятно, где они сели вам на шею, из вышеописанного пока видно что на шею они взяли вас и слабость проявляете именно вы, что вы хотели сказать данной фразой?
Опубликовано
т.е. если я правильно поняла есть какой-то человек, который получает на отдел задание и потом распределяет их между сотрудниками? и вам заданий не дают? так?.

Совершенно верно! Поэтому я и говорю, что задания до меня "не доходят".

тут не понятно, где они сели вам на шею, из вышеописанного пока видно что на шею они взяли вас и слабость проявляете именно вы, что вы хотели сказать данной фразой?

Ну не сели на шею, а умело пользуются сложившейся ситуацией. им мое поведение "на руку". Я делала попытки все выяснить: обратилась к кадровику с вопросом: почему всю мою работу делает N и N1, так другие сотрудники будут считать, что я получаю зарплату "за просто так". Подрывается моя репутация как специалиста! И мне ответили "Все ОКей. Никто не считает, что ты получаешь зарплату за "просто так". Не драматизируй, работай, все НОРМАЛЬНО!".

В след. раз я обратилась непосредственно к тому, кто СДЕЛАЛ в очередной раз мою работу - Почему ты это сделал? Это моя работа, я знаю как это делать, я умею это делать". Коллеги "отмазался" - просто делал свою таблицу, заодоно и твою сделал.

Почему на этом форуме все считают, что проблема именно во мне??????

во мне нет злобы или зависти к коллегам

во мне нет желания добиться успеха за счет других, я просто хочу делать СВОЮ работу

с самооценкой у меня все в порядке.

профессиональных навыков теперь уже хватает (получаю второе высшее образование в престижном вузе)

может проблема все-таки в коллективе? Он давно уже играет по правилам игры "добейся успеха в карьере - обойди коллегу". А я, как новый сотрудник, не сразу поняла что к чему..да и сейчас принимать эти правила игры не собираюсь!

Кроме черной зависти, нежелания адаптироваться в коллективе, а

а также неадекватного восприятия критики - ничего не вижу.

по поводу зависти, см. мой ответ выше.

Адекватную критику я воспринимаю нормально, как и всякий другой человек.

А ЭТО не критика:

8. Да ну? Инициативная??

Посмотрите в словаре, что означает критика. Научитесь давать объяснение и доказывать свою точку зрения, а не просто утверждать "лидеру? энергичному? специалисту? ой, я от вас устала..."

Опубликовано

может проблема все-таки в коллективе? Он давно уже играет по правилам игры "добейся успеха в карьере - обойди коллегу". А я, как новый сотрудник, не сразу поняла что к чему..да и сейчас принимать эти правила игры не собираюсь!

Потому что так оно и есть. Ситуация же беспокоит и неустраивает вас, а не коллектив. И к тому же, вряд ли вам удастся изменить уже сложившиеся отношения в коллективе. Так что надо приспосабливаться вам к ним, а не наоборот.

Попробуйте ставить перед собой маленькие цели на день. Например - сегодня я пойду на совещание без приглашения, и обязательно возьму и сделаю задание. А за это вечером придумайте себе какой-нибудь приз :rolleyes: По-детски конечно, но мне помогало, когда какой-то внутренний барьер мешал что-то сделать. Или смелости не хватало.

P.S. А почему вы решили, что именно эта работа вашей мечты? Если не устраивают отношения с коллегами, то это уже напрягает.

Опубликовано

во мне нет злобы или зависти к коллегам

во мне нет желания добиться успеха за счет других, я просто хочу делать СВОЮ работу

с самооценкой у меня все в порядке.

профессиональных навыков теперь уже хватает (получаю второе высшее образование в престижном вузе)

а в ком?

дело даже не в зависти.

Дело в том, что именно вы не можете влиться в этот сработавшийся коллектив.

У меня сложилось впечатление (оно может быть ошибочным) что вас в принципе устраивает такое положение вещей, просто испытываете дискомфорт по отношению к сотрудникам, чтобы они не подумали что вы ничего не делаете.

Т.к. если человек хочет делать работу, он находит способы как ее получить, а у вас рвения не проглядывается, у вас везде прыткий коллектив виноват. Если вы действительно считаете, что это ваша работа, так доказывайте -вперед. Хотя не исключен тот факт, что коллектив вас не долюбливает, и вас со временем выжевет, но опять -таки сложно выжить того, кто действительно стремиться что-то сделать и доказать и показать на что он способен. ИМХО.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...