Аглая Опубликовано 21 октября, 2020 Автор Опубликовано 21 октября, 2020 6 минут назад, Пепел сказал: Избыток искренности усложняет жизнь в социуме. Недобор искренности усложняет отношения в семье. Аутентичность - более ёмкое понятие,чем искренность, оно подразумевает ощущение момента и соответствие ему. Усложняет неуместная искренность наверное? К тому же мне кажется, что невозможно настроить мозг так, чтобы быть неискренним с одними людьми, и искренним с другими. 16 минут назад, Пепел сказал: Это пока иснтинкт толкает молодое тело к размножению. После 30 можно просто (пардон) "передернуть" и баиньки и не тратить зря время. На том вся гигантская "фап"-индустрия стоит. А социальной ценности секс не имеет разве? 17 минут назад, Пепел сказал: Неискренность-это социальная смазка. Сосед мне неприятен, но я ему улыбнусь и спрошу-как дети? В результате все довольны и счастливы. Вот тут как раз ловушка, потому что сосед может совершенно логично начать рассказывать о том, как дети. А если он неискренен в своей приязни, то от чего радость?
Пепел Опубликовано 21 октября, 2020 Опубликовано 21 октября, 2020 11 минут назад, Аглая сказал: мне кажется, что невозможно настроить мозг так, чтобы быть неискренним с одними людьми, и искренним с другими. Это легко. Делим окружение на три круга (вокруг нас). Первый: родные. Второй: полезные знакомые, соседи, сотрудники. Третий: остальные. Первому кругу искренности по максимуму, третьему-никакой, второму-по мере надобности. 11 минут назад, Аглая сказал: A социальной ценности секс не имеет разве? До заключения брака-конечно. Потом это уже просто вопрос биологии/гигиены. 12 минут назад, Аглая сказал: Вот тут как раз ловушка, потому что сосед может совершенно логично начать рассказывать о том, как дети. А если он неискренен в своей приязни, то от чего радость? Сосед ответит односложно и улыбнется. Иначе его начнут считать неприятным человеком. Радость-лишь внешне, чтобы можно было функционировать как член общества.
Данька Опубликовано 21 октября, 2020 Опубликовано 21 октября, 2020 1 час назад, Аглая сказал: провожу такую аналогию, как попадание в стиль переживаемого в общении момента. сейчас понял
Аглая Опубликовано 21 октября, 2020 Автор Опубликовано 21 октября, 2020 7 минут назад, Пепел сказал: Это легко. Делим окружение на три круга (вокруг нас). Первый: родные. Второй: полезные знакомые, соседи, сотрудники. Третий: остальные. Первому кругу искренности по максимуму, третьему-никакой, второму-по мере надобности. Неискренность - это искажение информации, либо допущение её искажения. То есть введение в заблуждение. Когда просто не информируешь кого то о том, в чём не заинтересован информировать - неискренности в этом нет, ведь и самому близкому человеку не докладываешь о каждой своей мысли, промелькнувшей за день. При назойливых расспросах можно искренне сказать : "я не хочу говорить на эту тему" - социум не следователь, мы в нём не на допросе. Поэтому я не вижу чем принцип общения, применимого в этих кругах, различается между собой? 17 минут назад, Пепел сказал: До заключения брака-конечно. Потом это уже просто вопрос биологии/гигиены. Мне кажется секс - это самый интимный и непосредственный способ выражения чувств. Этим он представляет собой для меня большую ценность. 19 минут назад, Пепел сказал: Сосед ответит односложно и улыбнется. Иначе его начнут считать неприятным человеком. Радость-лишь внешне, чтобы можно было функционировать как член общества. То есть это поведение не более чем демонстрация отсутствия намерения напасть. Но ведь нападения происходят и без предварительного объявления войны и даже под видом любезности. 3 минуты назад, Данька сказал: сейчас понял Вы помогли мне сформулировать эту мысль своим вопросом и уточнением. Где то она у меня витала в предощущении, но не принимала чёткой формы.
Данька Опубликовано 21 октября, 2020 Опубликовано 21 октября, 2020 38 минут назад, Пепел сказал: Делим окружение на три круга (вокруг нас). Первый: родные. Второй: полезные знакомые, соседи, сотрудники. Третий: остальные. Первому кругу искренности по максимуму, третьему-никакой, второму-по мере надобности. ну это не так однозначно. Часто искренним быть легче как раз с посторонними. И наоборот - есть такие родные, с которыми быть искренними себе дороже...
Аглая Опубликовано 21 октября, 2020 Автор Опубликовано 21 октября, 2020 2 минуты назад, Данька сказал: ну это не так однозначно. Часто искренним быть легче как раз с посторонними. И наоборот - есть такие родные, с которыми быть искренними себе дороже... Я тоже подумала , что существует ещё парадоксальный четвёртый круг самых дальних, включающий попутчиков в поездах, психологов и анонимные форумы, с которым открываться наиболее безопасно из за исключённости его из событий повседневной жизни и невозможности на них повлиять.
che0 Опубликовано 21 октября, 2020 Опубликовано 21 октября, 2020 1 час назад, Пепел сказал: лучше писать сидя лишь бы не лёжа. NB пИсать -- заимствование из французского, по-русски -- ссать 1
Пепел Опубликовано 21 октября, 2020 Опубликовано 21 октября, 2020 1 час назад, Аглая сказал: существует ещё парадоксальный четвёртый круг самых дальних, включающий попутчиков в поездах, психологов и анонимные форумы, с которым открываться наиболее безопасно Про форумы и попутчиков-соглашусь. 1 час назад, Аглая сказал: чем принцип общения, применимого в этих кругах, различается между собой? Важностью мнения. Мнение жены или сына обо мне-важно для меня. Мнение коллеги постольку-поскольку. Мнение всех других представителей нашего вида-безразлично. 1 час назад, Аглая сказал: То есть это поведение не более чем демонстрация отсутствия намерения напасть. Так точно. Улыбка -тот же оскал у собак. 1 час назад, Аглая сказал: нападения происходят и без предварительного объявления войны и даже под видом любезности. Культура предполагает и культурные методы нападения: через судебные инстанции, например. Весь смысл внешней учтивости в поддержании дистанции между людьми. В больших городах гарантия дистанции между жителями так же важна как гарантия близости между членами племени в амазонской сельве. 1 час назад, che0 сказал: лишь бы не лёжа. Да. Сидя: идеальный баланс между удобством и гигиеной.
Аглая Опубликовано 21 октября, 2020 Автор Опубликовано 21 октября, 2020 41 минуту назад, Пепел сказал: Важностью мнения. Мнение жены или сына обо мне-важно для меня. Мнение коллеги постольку-поскольку. Мнение всех других представителей нашего вида-безразлично. Согласна с этим уточнением. 42 минуты назад, Пепел сказал: Культура предполагает и культурные методы нападения: через судебные инстанции, например. Весь смысл внешней учтивости в поддержании дистанции между людьми. В больших городах гарантия дистанции между жителями так же важна как гарантия близости между членами племени в амазонской сельве. Наши суды и законодательство не культурны ,ИМХО.)) А выражением представления о ценности человеческой личности для индивидуума учтивость разве быть не может?
Пепел Опубликовано 21 октября, 2020 Опубликовано 21 октября, 2020 27 минут назад, Аглая сказал: А выражением представления о ценности человеческой личности для индивидуума учтивость разве быть не может? Теоретически-может. Но таких филантропов я не встречал. Часто учтивость-это просто хорошие манеры, выражение самоуважения человека и его самоидентификация. Т.е. та же поддержка дистанции, но уже не из-за равнодушия, а из-за скрытого тщеславия.
бермудская треу Опубликовано 21 октября, 2020 Опубликовано 21 октября, 2020 16 часов назад, Аглая сказал: Аутентичность - это подлинность. В отношении произведения искусстава - оригинал, а не копия, и подавно не подделка. Аутентичным называют человека, осознающего свои переживания и чувства, и способного проживать и адекватно(без искажений) выражать их с другими людьми. В психологии аутентичное поведение предполагает цельное переживание непосредственного опыта, не искажённого психологическими защитными механизмами. Одним из проявлений аутентичности является конгруэнтность: соответствие внешнего выражения внутреннему содержанию. В феноменологически ориентированной психологии это способность быть собой, жить в соответствии с собственными представлениями о жизни, быть внимательным к любым процессам своего внутреннего мира, способность привнесения себя вовне соответственно своим желаниям. переживаниям, процессам, каждомоментное решение быть собой и принятие ответственности за этот выбор. В гештальт -терапии аутентичности, самости, предшествуют этапы осознавания относительности социальных норм, неэффективности поведенческих шаблонов, открытия собственной ценности в проявлении любых, даже негативных эмоций, с одновременным принятием на себя ответственности за аутентичное поведение в обществе. Поясню: аутентичность партнёра в личных отношениях и её отсутствие, сопоставима с сексом по взаимной страсти и сексуальной услугой за мзду. В общественных отношениях - аутентичность = неудобность, неоднозначность. Для общей массы, возможно в чём то гениальность, но в большей степени бестакность и неуравновешенность, именно этими эпитетами общество любит награждать инакомыслящих. Для личной жизни: единственная возможность полного самовыражения, которое рискует не встретить ни в ком поддержки. Всякий гений аутентичен, но не всякий признан. Я думаю, что всякий человек наделён толикой гениальности, но не всякий готов понести расходы по её реализации, потому что у неё есть немалая цена - в виде выхода из зоны комфорта. А что думаете вы - стоит ли овчинка выделки, или не стоит? Если проще, то оригинал картины- это аутентичность, репродукция- нет. Человек может носить маски и являть не то, что у него внутри, играть роль, поэтому его нельзя назвать аутентичным, т к он в данном контексте- не подлинный. Но он может снимать маску, становиться собой- скажем в кругу семьи,наедине с собой, своим творчеством- тогда да, он аутентичен. Получается эта черта у человека не постоянная, а переменная, а значит любой паук или крокодил в этом отношении образец аутентичности
Аглая Опубликовано 21 октября, 2020 Автор Опубликовано 21 октября, 2020 43 минуты назад, Пепел сказал: Часто учтивость-это просто хорошие манеры, выражение самоуважения человека и его самоидентификация. Т.е. та же поддержка дистанции, но уже не из-за равнодушия, а из-за скрытого тщеславия. Да - неудобно: трудно отличить одно от другого и третьего, потому что способ выражения один и тот же, а мотивы совершенно разные. 19 минут назад, Mahgi сказал: Человек может носить маски и являть не то, что у него внутри, играть роль, поэтому его нельзя назвать аутентичным, т к он в данном контексте- не подлинный. Но он может снимать маску, становиться собой- скажем в кругу семьи,наедине с собой, своим творчеством- тогда да, он аутентичен. Мне кажется аутентичность - результат осознанного выбора и работы над собой в этом направлении. Поэтому она не может быть переменной. Если человек время от времени прибегает к маскам, значит он её ещё не достиг.
Адлер Опубликовано 21 октября, 2020 Опубликовано 21 октября, 2020 6 часов назад, che0 сказал: Когда запомнят, что правильно писать надо: считаю и педераст. Это слишком литературно для потомков пролетариата)) 5 часов назад, Пепел сказал: Китай все еще не гегемон. Ок. Подождем окончания ковида, чья экономика устоит)) Но мне кажется уже пора начинать, например: 6 часов назад, Аглая сказал: Терминология сохраняет язык автора, предложившего её в своей теории. Она не переводится, поскольку содержит в себе отсылку к психологической школе, ориентированной на неё. Некоторые термины вообще не переводимы на русский язык: например "газлайтинг".( я знаю только один вариант перевода. но он нецензурный) - его нельзя было бы использовать публично. А зачем плодить сущее без необходимости?
Аглая Опубликовано 21 октября, 2020 Автор Опубликовано 21 октября, 2020 28 минут назад, Адлер сказал: А зачем плодить сущее без необходимости? В смысле - Вы пришли в тему предложить мне не обсуждать интересующее меня понятие?
Shelma Опубликовано 21 октября, 2020 Опубликовано 21 октября, 2020 Посмотрела разные определения аутентичности. Если по этому определению, то аутентичность все же ближе к самоактулизации по Маслоу. Маслоу же говорит нам: «Самоактуализация — это непрерывная реализация потенциальных возможностей, способностей и талантов, как свершение своей миссии, или призвания, судьбы и т.п., как более полное познание и, стало быть, приятие своей собственной изначальной природы, как неустанное стремление к единству, интеграции, или внутренней синергии личности»ⓘ 1
Адлер Опубликовано 21 октября, 2020 Опубликовано 21 октября, 2020 50 минут назад, Аглая сказал: В смысле - Вы пришли в тему предложить мне не обсуждать интересующее меня понятие? Как хотите. Чем отличается аутентичность от конгруэнтности?
Аглая Опубликовано 21 октября, 2020 Автор Опубликовано 21 октября, 2020 1 час назад, Адлер сказал: Как хотите. Чем отличается аутентичность от конгруэнтности? Понятие аутентичности по моим ощущениям объёмней. Но если бы я могла прямо на вскидку определить чем именно, я бы не открывала эту тему. Я здесь не от нечего делать пишу. 1 час назад, Shelma сказал: Посмотрела разные определения аутентичности. Если по этому определению, то аутентичность все же ближе к самоактулизации по Маслоу. Маслоу же говорит нам: «Самоактуализация — это непрерывная реализация потенциальных возможностей, способностей и талантов, как свершение своей миссии, или призвания, судьбы и т.п., как более полное познание и, стало быть, приятие своей собственной изначальной природы, как неустанное стремление к единству, интеграции, или внутренней синергии личности»ⓘ Мне очень близки эти высказывания, Шельма. И близко - по Маслоу - ощущение ежесекундного вклада в самоактуализацию, но на этом этапе всегда возникают колебания в виде выбора между чувством самосохранения и актуализацией - таковы особенности моей биографии, что этот вопрос всегда стоял остро. В юности казалось, что это преходящий момент, и этот выбор можно отложить, до другого, более благоприятного момента, но с возрастом я всё более убеждаюсь, что этот компромисс невозможен. На этот шаг нужно просто решиться любой ценой, иначе этот отрезок пути не преодолеть - тут нельзя исходить из расчёта рисков. Вернее нужно исходить из такого их расчёта, что риск состоит в возможности пройти только этот участок пути любой ценой, или не пройти его вовсе, превратив свою жизнь в остановку на этом этапе, выдавая её за промедление и выжидание лучших условий.
Kristopherjan Опубликовано 21 октября, 2020 Опубликовано 21 октября, 2020 21 час назад, Аглая сказал: Я думаю, что всякий человек наделён толикой гениальности, но не всякий готов понести расходы по её реализации, потому что у неё есть немалая цена - в виде выхода из зоны комфорта. А что думаете вы - стоит ли овчинка выделки, или не стоит? В юнгиане понятие либидо осмысляется, как стремление к индивидуации.
Shelma Опубликовано 21 октября, 2020 Опубликовано 21 октября, 2020 44 минуты назад, Аглая сказал: Понятие аутентичности по моим ощущениям объёмней. Но если бы я могла прямо на вскидку определить чем именно, я бы не открывала эту тему. Я здесь не от нечего делать пишу. Мне очень близки эти высказывания, Шельма. И близко - по Маслоу - ощущение ежесекундного вклада в самоактуализацию, но на этом этапе всегда возникают колебания в виде выбора между чувством самосохранения и актуализацией - таковы особенности моей биографии, что этот вопрос всегда стоял остро. В юности казалось, что это преходящий момент, и этот выбор можно отложить, до другого, более благоприятного момента, но с возрастом я всё более убеждаюсь, что этот компромисс невозможен. На этот шаг нужно просто решиться любой ценой, иначе этот отрезок пути не преодолеть - тут нельзя исходить из расчёта рисков. Вернее нужно исходить из такого их расчёта, что риск состоит в возможности пройти только этот участок пути любой ценой, или не пройти его вовсе, превратив свою жизнь в остановку на этом этапе, выдавая её за промедление и выжидание лучших условий. Я не знаю, о чем вы говорите, Аглая, но риск не всегда оправдан. Судьба никогда не дает человеку только один шанс по моим наблюдениям. Просто мы их в настоящем моменте не замечаем. А постфактум бывает поздно и поезд уже ушел. И тем не менее, я вот не смогла решиться идти традиционным для мистиков, или эзотериков путем, путем глубоких погружений в ИСС. И пошла через развитие осознанности.) Главное ведь не в том, каким путем и каким способом. Главное - движение в заданном направлении.) И если вы видите изменения, нужные вам изменения, то наверное вы идете правильным путем.)
бермудская треу Опубликовано 21 октября, 2020 Опубликовано 21 октября, 2020 4 часа назад, Аглая сказал: Мне кажется аутентичность - результат осознанного выбора и работы над собой в этом направлении. Поэтому она не может быть переменной. Если человек время от времени прибегает к маскам, значит он её ещё не достиг. Согласна в том, что чем меньше масок- тем чел свободнее, внутренне ( может позволить себе быть самим собой во всех ситуациях) и внешне( скажем- не зависит ни от кого финансово). да, тут процент аутентичности приближается к 90%. на 100% невозможно быть самим собой живя в социуме.
Kristopherjan Опубликовано 21 октября, 2020 Опубликовано 21 октября, 2020 10 минут назад, Shelma сказал: И пошла через развитие осознанности.) Главное ведь не в том, каким путем и каким способом. Но, ведь если говорить в контексте вашего поста, то эти слова звучат имённо как псих защита. А это не аутентично! Покайтесь!))
Shelma Опубликовано 21 октября, 2020 Опубликовано 21 октября, 2020 Только что, Kristopherjan сказал: Но, ведь если говорить в контексте вашего поста, то эти слова звучат имённо как псих защита. А это не аутентично! Покайтесь!)) Ну вообще-то не за что. И кому мне каяться-то?)) Я просекла, что состояния ИСС -этот тот же самый способ выхода на другое мышление. Тот же самый эффект получается - разрываются привычные мыслительные связи и запускается свободное мышление.) Только он более безопасный. А из неглубоких ИСС я и так практически не выхожу. Я в них живу.))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти