Перейти к содержанию

Аутентичность - как вы относитесь к этому понятию?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
6 минут назад, Пепел сказал:

Избыток искренности усложняет жизнь в социуме.
Недобор искренности усложняет отношения в семье.

Аутентичность - более ёмкое понятие,чем искренность, оно подразумевает ощущение момента и соответствие ему. Усложняет неуместная искренность наверное? К тому же мне кажется, что невозможно настроить мозг так, чтобы быть неискренним с одними людьми, и искренним с другими.

16 минут назад, Пепел сказал:

Это пока иснтинкт толкает молодое тело к размножению. 
После 30 можно просто (пардон) "передернуть" и баиньки и не тратить зря время.
На том вся гигантская "фап"-индустрия стоит.

А социальной ценности секс не имеет разве?

17 минут назад, Пепел сказал:

Неискренность-это социальная смазка. 
Сосед мне неприятен, но я ему улыбнусь и спрошу-как дети? 
В результате все довольны и счастливы.

Вот тут как раз ловушка, потому что сосед может совершенно логично начать рассказывать о том, как дети. А если он неискренен в своей приязни, то от чего радость?

Опубликовано
11 минут назад, Аглая сказал:

мне кажется, что невозможно настроить мозг так, чтобы быть неискренним с одними людьми, и искренним с другими.

Это легко.
Делим окружение на три круга (вокруг нас).
Первый: родные.
Второй: полезные знакомые, соседи, сотрудники.
Третий: остальные.
Первому кругу искренности по максимуму, третьему-никакой, второму-по мере надобности.

11 минут назад, Аглая сказал:

A социальной ценности секс не имеет разве?

До заключения брака-конечно. Потом это уже просто вопрос биологии/гигиены.

12 минут назад, Аглая сказал:

Вот тут как раз ловушка, потому что сосед может совершенно логично начать рассказывать о том, как дети. А если он неискренен в своей приязни, то от чего радость?

Сосед ответит односложно и улыбнется. Иначе его начнут считать неприятным человеком.
Радость-лишь внешне, чтобы можно было функционировать как член общества.

Опубликовано
7 минут назад, Пепел сказал:

Это легко.
Первому кругу искренности по максимуму, третьему-никакой, второму-по мере надобности.

Неискренность - это искажение информации, либо допущение её искажения. То есть введение в заблуждение. Когда просто не информируешь кого то о том, в чём не заинтересован информировать - неискренности в этом нет, ведь и самому близкому человеку не докладываешь о каждой своей мысли, промелькнувшей за день. При назойливых расспросах можно искренне сказать : "я не хочу говорить на эту тему" - социум не следователь, мы в нём не на допросе. Поэтому я не вижу чем принцип общения, применимого в этих кругах, различается между собой?

17 минут назад, Пепел сказал:

До заключения брака-конечно. Потом это уже просто вопрос биологии/гигиены.

Мне кажется секс - это самый интимный и непосредственный способ выражения чувств. Этим он представляет собой для меня большую ценность.

19 минут назад, Пепел сказал:

Сосед ответит односложно и улыбнется. Иначе его начнут считать неприятным человеком.
Радость-лишь внешне, чтобы можно было функционировать как член общества.

То есть это поведение не более чем демонстрация отсутствия намерения напасть. Но ведь нападения происходят и без предварительного  объявления войны и даже под видом любезности.

3 минуты назад, Данька сказал:

сейчас понял

Вы помогли мне сформулировать эту мысль своим вопросом и уточнением. Где то она у меня витала в предощущении, но не принимала чёткой формы.

Опубликовано
38 минут назад, Пепел сказал:

ну это не так однозначно. Часто искренним быть легче как раз с посторонними. И наоборот - есть такие родные, с которыми быть искренними себе дороже...

Опубликовано
2 минуты назад, Данька сказал:

ну это не так однозначно. Часто искренним быть легче как раз с посторонними. И наоборот - есть такие родные, с которыми быть искренними себе дороже...

Я тоже подумала , что существует ещё парадоксальный четвёртый круг самых дальних, включающий попутчиков в поездах, психологов и анонимные форумы, с которым открываться наиболее безопасно из за исключённости его из событий повседневной жизни и невозможности на них повлиять.

Опубликовано
1 час назад, Пепел сказал:

лучше писать сидя

лишь бы не лёжа.

NB пИсать -- заимствование из французского, по-русски -- ссать

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Аглая сказал:

существует ещё парадоксальный четвёртый круг самых дальних, включающий попутчиков в поездах, психологов и анонимные форумы, с которым открываться наиболее безопасно

Про форумы и попутчиков-соглашусь.

чем принцип общения, применимого в этих кругах, различается между собой?

Важностью мнения.
Мнение жены или сына обо мне-важно для меня.
Мнение коллеги постольку-поскольку.
Мнение всех других представителей нашего вида-безразлично.

То есть это поведение не более чем демонстрация отсутствия намерения напасть.

Так точно. Улыбка -тот же оскал у собак.

нападения происходят и без предварительного  объявления войны и даже под видом любезности.

Культура предполагает и культурные методы нападения: через судебные инстанции, например.

Весь смысл внешней учтивости в поддержании дистанции между людьми.

В больших городах гарантия дистанции между жителями так же важна как гарантия близости между членами племени в амазонской сельве.

1 час назад, che0 сказал:

лишь бы не лёжа.

Да. Сидя: идеальный баланс между удобством и гигиеной.

Опубликовано
41 минуту назад, Пепел сказал:

Важностью мнения.
Мнение жены или сына обо мне-важно для меня.
Мнение коллеги постольку-поскольку.
Мнение всех других представителей нашего вида-безразлично.

Согласна с этим уточнением.

42 минуты назад, Пепел сказал:

Культура предполагает и культурные методы нападения: через судебные инстанции, например.

Весь смысл внешней учтивости в поддержании дистанции между людьми.

В больших городах гарантия дистанции между жителями так же важна как гарантия близости между членами племени в амазонской сельве.

Наши суды и законодательство не культурны ,ИМХО.))

А выражением представления о ценности человеческой личности для индивидуума учтивость разве быть не может?

Опубликовано
27 минут назад, Аглая сказал:

А выражением представления о ценности человеческой личности для индивидуума учтивость разве быть не может?

Теоретически-может. Но таких филантропов я не встречал.

Часто учтивость-это просто хорошие манеры, выражение самоуважения человека и его самоидентификация. Т.е. та же поддержка дистанции, но уже не из-за равнодушия, а из-за скрытого тщеславия.

Опубликовано
16 часов назад, Аглая сказал:
  • Аутентичность - это подлинность. В отношении произведения искусстава - оригинал, а не копия, и подавно не подделка. Аутентичным называют человека, осознающего свои переживания и чувства, и способного проживать и адекватно(без искажений) выражать их с другими людьми. В психологии аутентичное поведение предполагает цельное переживание непосредственного опыта, не искажённого психологическими защитными механизмами. Одним из проявлений аутентичности является конгруэнтность: соответствие внешнего выражения внутреннему содержанию. В феноменологически ориентированной психологии это способность быть собой, жить в соответствии с собственными представлениями о жизни, быть внимательным к любым процессам своего внутреннего мира, способность привнесения себя вовне соответственно своим желаниям. переживаниям, процессам, каждомоментное решение быть собой и принятие ответственности за этот выбор. В гештальт -терапии аутентичности, самости, предшествуют этапы осознавания относительности социальных норм, неэффективности поведенческих шаблонов, открытия собственной ценности в проявлении любых, даже негативных эмоций, с одновременным принятием на себя ответственности за аутентичное поведение в обществе. Поясню: аутентичность партнёра в личных отношениях и её отсутствие, сопоставима с сексом по взаимной страсти и сексуальной услугой за мзду. В общественных отношениях - аутентичность = неудобность, неоднозначность. Для общей массы, возможно в чём то гениальность, но в большей степени бестакность и неуравновешенность, именно этими эпитетами общество любит награждать инакомыслящих. Для личной жизни: единственная возможность полного самовыражения, которое рискует не встретить ни в ком поддержки. Всякий гений аутентичен, но не всякий признан. Я думаю, что всякий человек наделён толикой гениальности, но не всякий готов понести расходы по её реализации, потому что у неё есть немалая цена - в виде выхода из зоны комфорта. А что думаете вы - стоит ли овчинка выделки, или не стоит?

Если проще, то  оригинал картины- это аутентичность, репродукция- нет. 

Человек может носить маски и являть не то, что у него внутри, играть роль, поэтому его нельзя назвать аутентичным, т к  он  в данном контексте- не подлинный.

Но он может снимать маску, становиться собой- скажем в кругу семьи,наедине с собой, своим творчеством- тогда да, он аутентичен.

Получается эта черта у человека не постоянная, а переменная, а значит

любой паук или крокодил в этом отношении  образец аутентичности :biggrin:

Опубликовано
43 минуты назад, Пепел сказал:

Часто учтивость-это просто хорошие манеры, выражение самоуважения человека и его самоидентификация. Т.е. та же поддержка дистанции, но уже не из-за равнодушия, а из-за скрытого тщеславия.

Да - неудобно: трудно отличить одно от другого и третьего, потому что способ выражения один и тот же, а мотивы совершенно разные.

19 минут назад, Mahgi сказал:

Человек может носить маски и являть не то, что у него внутри, играть роль, поэтому его нельзя назвать аутентичным, т к  он  в данном контексте- не подлинный.

Но он может снимать маску, становиться собой- скажем в кругу семьи,наедине с собой, своим творчеством- тогда да, он аутентичен.

Мне кажется аутентичность - результат осознанного выбора и работы над собой в этом направлении. Поэтому она не может быть переменной. Если человек время от времени прибегает к маскам, значит он её ещё не достиг.

Опубликовано
6 часов назад, che0 сказал:

Когда запомнят, что правильно писать надо: считаю и педераст.

Это слишком литературно для потомков пролетариата))

5 часов назад, Пепел сказал:

Китай все еще не гегемон.

Ок. Подождем окончания ковида, чья экономика устоит))

Но мне кажется уже пора начинать, например:

F9BA4122-E352-4F80-98D5-DEEE68738DCC.jpeg

6 часов назад, Аглая сказал:

Терминология сохраняет язык автора, предложившего её в своей теории. Она не переводится, поскольку содержит в себе отсылку к психологической школе, ориентированной на неё. Некоторые термины вообще не переводимы на русский язык: например "газлайтинг".( я знаю только один вариант перевода. но он нецензурный) - его нельзя было бы использовать публично.

А зачем плодить сущее без необходимости? 

Опубликовано
28 минут назад, Адлер сказал:

А зачем плодить сущее без необходимости? 

В смысле - Вы пришли в тему предложить мне не обсуждать интересующее меня понятие?

Опубликовано

Посмотрела разные определения аутентичности. Если по этому определению, то аутентичность все же ближе к самоактулизации по Маслоу. 

image.png.393ccc8511e0a91fdc8a2a175e245a63.png

Маслоу же говорит нам:

«Самоактуализация — это непрерывная реализация потенциальных возможностей, способностей и талантов, как свершение своей миссии, или призвания, судьбы и т.п., как более полное познание и, стало быть, приятие своей собственной изначальной природы, как неустанное стремление к единству, интеграции, или внутренней синергии личности»

• Нравится 1
Опубликовано
50 минут назад, Аглая сказал:

В смысле - Вы пришли в тему предложить мне не обсуждать интересующее меня понятие?

Как хотите. Чем отличается аутентичность от конгруэнтности?

Опубликовано
1 час назад, Адлер сказал:

Как хотите. Чем отличается аутентичность от конгруэнтности?

Понятие аутентичности по моим ощущениям объёмней. Но если бы я могла прямо на вскидку определить чем именно, я бы не открывала эту тему. Я здесь не от нечего делать пишу.

1 час назад, Shelma сказал:

Посмотрела разные определения аутентичности. Если по этому определению, то аутентичность все же ближе к самоактулизации по Маслоу. 

image.png.393ccc8511e0a91fdc8a2a175e245a63.png

Маслоу же говорит нам:

«Самоактуализация — это непрерывная реализация потенциальных возможностей, способностей и талантов, как свершение своей миссии, или призвания, судьбы и т.п., как более полное познание и, стало быть, приятие своей собственной изначальной природы, как неустанное стремление к единству, интеграции, или внутренней синергии личности»

Мне очень близки эти высказывания, Шельма. И близко - по Маслоу - ощущение ежесекундного вклада в самоактуализацию, но на этом этапе всегда возникают колебания в виде выбора между чувством самосохранения  и актуализацией - таковы особенности моей биографии, что этот вопрос всегда стоял остро. В юности казалось, что это преходящий момент, и этот выбор можно отложить, до другого, более благоприятного момента, но с возрастом я всё более убеждаюсь, что этот компромисс невозможен. На этот шаг нужно просто решиться любой ценой, иначе этот отрезок пути не преодолеть - тут нельзя исходить из расчёта рисков. Вернее нужно исходить из такого их расчёта, что риск состоит в возможности пройти только этот участок пути любой ценой, или не пройти его вовсе, превратив свою жизнь в остановку на этом этапе, выдавая её за промедление и выжидание лучших условий.

Опубликовано
21 час назад, Аглая сказал:

Я думаю, что всякий человек наделён толикой гениальности, но не всякий готов понести расходы по её реализации, потому что у неё есть немалая цена - в виде выхода из зоны комфорта. А что думаете вы - стоит ли овчинка выделки, или не стоит?

В юнгиане понятие либидо осмысляется, как стремление к индивидуации. 

Опубликовано
44 минуты назад, Аглая сказал:

Понятие аутентичности по моим ощущениям объёмней. Но если бы я могла прямо на вскидку определить чем именно, я бы не открывала эту тему. Я здесь не от нечего делать пишу.

Мне очень близки эти высказывания, Шельма. И близко - по Маслоу - ощущение ежесекундного вклада в самоактуализацию, но на этом этапе всегда возникают колебания в виде выбора между чувством самосохранения  и актуализацией - таковы особенности моей биографии, что этот вопрос всегда стоял остро. В юности казалось, что это преходящий момент, и этот выбор можно отложить, до другого, более благоприятного момента, но с возрастом я всё более убеждаюсь, что этот компромисс невозможен. На этот шаг нужно просто решиться любой ценой, иначе этот отрезок пути не преодолеть - тут нельзя исходить из расчёта рисков. Вернее нужно исходить из такого их расчёта, что риск состоит в возможности пройти только этот участок пути любой ценой, или не пройти его вовсе, превратив свою жизнь в остановку на этом этапе, выдавая её за промедление и выжидание лучших условий.

Я не знаю, о чем вы говорите, Аглая, но риск не всегда оправдан. Судьба никогда не дает человеку только один шанс по моим наблюдениям. Просто мы их в настоящем моменте не замечаем. А постфактум бывает поздно и поезд уже ушел. И тем не менее, я вот не смогла решиться идти традиционным для мистиков, или эзотериков путем, путем глубоких погружений в ИСС.  И пошла через развитие осознанности.)

Главное ведь не в том, каким путем и каким способом. Главное - движение в заданном направлении.) И если вы видите изменения, нужные вам изменения, то наверное вы идете правильным путем.)

Опубликовано
4 часа назад, Аглая сказал:

Мне кажется аутентичность - результат осознанного выбора и работы над собой в этом направлении. Поэтому она не может быть переменной. Если человек время от времени прибегает к маскам, значит он её ещё не достиг.

Согласна в том, что чем меньше масок- тем чел свободнее, внутренне ( может позволить себе  быть самим собой во всех ситуациях)  и внешне( скажем- не зависит ни от кого финансово). да, тут процент аутентичности приближается к 90%. на 100% невозможно быть самим собой живя в социуме.  

Опубликовано
10 минут назад, Shelma сказал:

И пошла через развитие осознанности.)

Главное ведь не в том, каким путем и каким способом.

Но, ведь если говорить в контексте вашего поста, то эти слова звучат имённо как псих защита. А это не аутентично! Покайтесь!))

Опубликовано
Только что, Kristopherjan сказал:

Но, ведь если говорить в контексте вашего поста, то эти слова звучат имённо как псих защита. А это не аутентично! Покайтесь!))

Ну вообще-то не за что. И кому мне каяться-то?))   Я просекла, что состояния ИСС -этот тот же самый способ выхода на другое мышление. Тот же самый эффект получается - разрываются привычные мыслительные связи и запускается свободное мышление.) Только он более безопасный. А из неглубоких ИСС я и так практически не выхожу. Я в них живу.))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...