Перейти к содержанию

Аутентичность - как вы относитесь к этому понятию?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, игуменн сказал:

От "целостности сознания" несет запашком Марксизма-Ленинзма.

Мне от Марксизма - Ленинизма совершенно не припахивает целостностью сознания.

44 минуты назад, игуменн сказал:

Если религия скроет, что я на подготовительном этапе к жизни вечной, что мучения мои будут оплачены безделием и девственницами, то кому такая религия станет нужна?

Для меня безделие и девственницы - очень сомнительные ценности.))) 

45 минут назад, Shelma сказал:

Психологический смысл Аутентичности  можно определить как согласованное, целостное, взаимосвязанное проявление основных психологических процессов и механизмов, обусловливающих личностное функционирование. Проявление или непроявление А. с этой точки зрения наблюдается при столкновении личностных мотивов и интересов с социальными нормами, доминирующими тенденциями общественного сознания. В такой ситуации аутентичное поведение предполагает цельное переживание непосредственного опыта, не искаженного психологическими защитными механизмами. Человек вовлеченно воспринимает происходящее и затем непосредственно проявляет свое эмоциональное отношение к нему. Его мысли и действия согласованы с эмоциями.

Это ведь восхитительная свобода в ощущении полноты жизни, не компенсируемая ничем - ИМХО. Поэтому для меня это понятие и значит так много, что я готова услышать всякое в обсуждении его, в качестве цены за то, чтобы  услышать и что то дополняющее моё преставление об этом состоянии.

Опубликовано
15 минут назад, Аглая сказал:

Для меня безделие и девственницы - очень сомнительные ценности

И безделье и девственницы попали в рай не просто так. Они есть воплощение мечты человеческой.

Если вас эти ценности не интересуют, значит вы просто пресытились. И безделием и девственницами. Мне страшно за вас. Как без цели жить?

Опубликовано
1 час назад, Shelma сказал:

Поэтому это вы, а не я придумываете свой смысл термину именно из гуманистической психологии. Которая ориентирована на саморазвитие и на нравственные ценности.

Вы потеряли логику окончательно и бесповоротно.

На основании того, что Вы решили поговорить об аутентичности в контексте    личности  человека, вы выбрали одну из парадигм психологии, которая Вам глянулась, взяли принципы этой парадигмы и насильно присобачили к термину , который решили обсудить.

Вы искусственно и абсолютно некорректно  ограничили общеупотребительный термин рамками той парадигмы, которая Вам близка.

После чего начали козырять именами известных персонажей этой самой парадигмы , которые вообще не имеют никакого отношения к Вашему  опупительному обрезанию ( иного слова и не подобрать) общеупотребительного термина.

Это паралогика, уважаемая.

И это я очень мягко выразилась.

В гештальт-терапии А., самости предшествуют этапы осознавания относительности социальных норм, неэффективности поведенческих шаблонов, утверждения собственной ценности с открытием в себе возможности проявления любых, даже негативных эмоций, с одновременным принятием на себя ответственности за аутентичное поведение в обществе. В этом контексте А. - это не образец для подражания, скажем, герою, а выстраданная в борьбе с самим собой свобода в принятии своих уникальных особенностей и неповторимой стратегии построения собственной жизни. Примером аутентичного поведения может служить поведение участника тренинговой группы, который, испытывая страх перед предстоящим групповым обсуждением вопроса "Как ты сейчас себя чувствуешь?", честно признается в том, что боится.

Клево.

Особенно про относительность социальных норм и предоставление возможности проявления любых даже негативных эмоций.

Бггг)))

Ваши стенания по поводу высокоморальности аутентичной личности кажется только что накрылись медным тазом благодаря теперь уже  Вашим же цитатам.)

Негодяй и убийца , заявляющий в моменте , что он боится, когда боится, тоже демонстрирует аутентичное поведение.

Опубликовано
16 минут назад, игуменн сказал:

И безделье и девственницы попали в рай не просто так. Они есть воплощение мечты человеческой.

Если вас эти ценности не интересуют, значит вы просто пресытились. И безделием и девственницами. Мне страшно за вас. Как без цели жить?

Мужественно рискую искать свою мечту не в безделии и не в девственницах.)))

Опубликовано

Психологический смысл Аутентичности  можно определить как согласованное, целостное, взаимосвязанное проявление основных психологических процессов и механизмов, обусловливающих личностное функционирование. Проявление или непроявление А. с этой точки зрения наблюдается при столкновении личностных мотивов и интересов с социальными нормами, доминирующими тенденциями общественного сознания. В такой ситуации аутентичное поведение предполагает цельное переживание непосредственного опыта, не искаженного психологическими защитными механизмами. Человек вовлеченно воспринимает происходящее и затем непосредственно проявляет свое эмоциональное отношение к нему. Его мысли и действия согласованы с эмоциями. В современных направлениях психологии, разрабатывающих формальную структуру коммуникации, поведение такого человека оценивается как конгруэнтное (т. е., с точки зрения стороннего наблюдателя, информация, поступающая от него по вербальному и невербальному каналам, является согласованной).
В традициях гуманистической психологии Аутентичность характеризует также некую идеальную личность, в противоположность невротической личности. На пути к А. осуществляется личностный рост.

Ну и где здесь в тексте хоть одна чашка  воды на Вашу мельницу?

Все ровно то, что я говорила.

Выделенное никак не опровергает мною сказанное.

Идеальность здесь идёт в контексте согласованности внутреннего состояния и внешнего проявления этого состояния.

Где тут про высокоморальных , ась?

Где тут ( в Ваших цитатах ) про доброту, благородство, этические нормы...?

И все остальное , что Вы ещё в понятие аутентичная личность  понапихали , Shelma?

Опубликовано
2 часа назад, Аглая сказал:

и чем они отличаются от остальных в своём психическом устройстве.

Внутренней пружиной, которая прёт их вперёд.

Опубликовано
2 часа назад, Аглая сказал:

Хотела ддобавить соц опрос к теме и даже написала его, но почему то не получилось.

Попробуй. Мож пару гениев на форуме завалялись )))

Опубликовано
4 минуты назад, Genkov сказал:

Внутренней пружиной, которая прёт их вперёд.

Как бы Вы определили в чём заключается эта пружина?

3 минуты назад, Genkov сказал:

Попробуй. Мож пару гениев на форуме завалялись )))

А это возможно на этом этапе развития темы? Я думала только при её открытии.

Опубликовано
2 минуты назад, Аглая сказал:

Как бы Вы определили в чём заключается эта пружина?

Непреодолиая внутренняя сила, побуждающая к действиям.

3 минуты назад, Аглая сказал:

А это возможно на этом этапе развития темы? Я думала только при её открытии.

Не знаю.  Я таким не баловался.

Опубликовано
8 минут назад, Рыжая_ сказал:

Ну и где здесь в тексте хоть одна чашка  воды на Вашу мельницу?

Все ровно то, что я говорила.

Выделенное никак не опровергает мною сказанное.

Идеальность здесь идёт в контексте согласованности внутреннего состояния и внешнего проявления этого состояния.

Где тут про высокоморальных , ась?

Мне еще раз вам сказать, что понятие аутентичность пошло из гуманитарной психологии и имеет совершенно однозначное значение?

В традициях гуманистической психологии аутентичность характеризует также некую идеальную личность, в противоположность невротической личности. На пути к аутентичности осуществляется личностный рост.

А личностный рост- это на минуточку - развитие сознания. А достижение  высших ступеней развития сознания невозможно без нравственного развития личности. 

А как уже и кто приспособил под свои нужды это понятие - мне совершенно фиолетово.)

Опубликовано
13 минут назад, Genkov сказал:

Непреодолиая внутренняя сила, побуждающая к действиям.

Непреодолимая внутренняя сила, побуждающая к действиям двигатель - это бензин. И тут всё ясно : разница между заправленным и не заправленным бензобаком очевидна. А гении то чем заправлены?

9 минут назад, Shelma сказал:

А личностный рост- это на минуточку - развитие сознания. А достижение  высших ступеней развития сознания невозможно без нравственного развития личности. 

А как уже и кто приспособил под свои нужды это понятие - мне совершенно фиолетово.)

+++:lol: Шельма, Вы убедительны на уровне синестезии - это считается признаком гениальности между прочим!:ok:

Опубликовано
35 минут назад, Рыжая_ сказал:

Вы потеряли логику окончательно и бесповоротно.

На основании того, что Вы решили поговорить об аутентичности в контексте    личности  человека, вы выбрали одну из парадигм психологии, которая Вам глянулась, взяли принципы этой парадигмы и насильно присобачили к термину , который решили обсудить.

Вы искусственно и абсолютно некорректно  ограничили общеупотребительный термин рамками той парадигмы, которая Вам близка.

После чего начали козырять именами известных персонажей этой самой парадигмы , которые вообще не имеют никакого отношения к Вашему  опупительному обрезанию ( иного слова и не подобрать) общеупотребительного термина.

Это паралогика, уважаемая.

И это я очень мягко выразилась.

Рыжая, извратить и подменить можно любое понятие. Иначе в мире не существовало бы лицемерия и двойной морали. И если у вас есть нужда присобачить к себе понятие аутентичность, видоизменив его под себя, так присобачивайте. И при чем тут моя логика вообще?)  Вам так хочется побыть экспертом по логике? ))  Я вас обрадую- у меня логического мышления всего 7% . А остальное - непосредственное знание.  Рядом с которым вы и близко не валялись.)

Опубликовано
2 минуты назад, Аглая сказал:

И тут всё ясно : разница между заправленным и не заправленным бензобаком очевидна.

не совсем. если ты выдолбишь в кочане капусты полость, то можешь ее под завязку заполнить бензином - капуста все-равно не поедет. 

когда ты проводила аналогию с бензобаком, то неявно подразумевала, что внутреннее устройство у всех (куда можно напихать бензин) одинаковое. но это не так

Опубликовано
1 минуту назад, Shelma сказал:

Мне еще раз вам сказать, что понятие аутентичность пошло из гуманитарной психологии и имеет совершенно однозначное значение?

Понятие аутентичность возникло задолго до зарождения гуманистического направления в психологии.

Это направление возникло в 60 годах прошлого столетия.

А термин существует хрен знает сколько лет.

Для примера, толковый словарь Ожегова , где есть трактовка этого понятия, был издан в 49 году, когда Ваша гуманистическая психология ещё писала в пеленки не осознавая себя парадигмой.

Кстати, вот всех толковых словарях это понятие трактуется совершенно аналогично.

Цитата

АУТЕНТИЧНЫЙ [тэ], -ая, -ое; -чен, -чна (книжн.). То же, что аутентический. || сущ. аутентичность, -и, ж. 

Аутентичный Прил. — 1. Исходящий из первоисточника, соответствующий подлиннику; подлинный.
Толковый словарь Ефремовой

Аутентичный — [тэ], -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. [от греч. authentikos - подлинный]. Действительный, подлинный; соответствующий подлинному. А. текст. А-ое толкование закона. А. перевод. 
◁ Аутенти́чность, -и; ж.
Толковый словарь Кузнецова

Аутентичный (аутентический) — Соответствующий подлинному, основанный на первоисточнике, верный; в праве А. текст - подлинный текст документа - закона, международного договора и т. п.
Политический словарь

Аутентичный — - подлинный, исходящий из первоисточника.
Экономический словарь

Аутентичный Текст — - выработанный и согласованный сторонами окончательный текст международного 
договора. Текст двустороннего договора обычно составляется на языках обеих сторон,........
Экономический словарь

Аутентичный — - подлинный, исходящий из первоисточника.
Юридический словарь

Аутентичный (аутентический) — (греч. autentikos - подлинный, исходящий из первоисточника) - 1) текст какого-либо документа, который при наличии на то необходимых оснований (в случае соответствия определенным........
Юридический словарь

Аутентичный Текст — - выработанный и согласованный сторонами окончательный текст международного договора. Текст двустороннего договора обычно составляется на языках обеих сторон, а многостороннего........
Юридический словарь

Аутентичный Текст — (от греч. authentikos - подлинный) - текст документа,официально признанный равнозначным другому тексту, составленному, какправило, на другом языке, и имеющий одинаковую с ним юридическую силу.
Большой энциклопедический словарь

Аутентичный И Неаутентичный — (Authentic and inauthentic; authentisch und inauthentisch) - экзистенциалистские термины, используемые в глубинной психологии для различения человеческих действий, которые оказываются истинными.

Опубликовано
13 минут назад, Аглая сказал:

Непреодолимая внутренняя сила, побуждающая к действиям двигатель - это бензин. И тут всё ясно : разница между заправленным и не заправленным бензобаком очевидна. А гении то чем заправлены?

Здесь  не бензин, который может закончится или быть разбавленным, а именно бесконечно сжатая пружина, которая прёт вперёд.  Здесь нет "незаправленности". Взвод постоянный.

Т.е. у гениев повышенная энергетика.

Возожно это проистекает в том числе и из того, что все гении изначально сознают что они - гении. (Поскольку жизнь любого существа предопределена (на 95%), то они знают о своём предопределении).

В психологическом плане - кайф от своих возможностей.

Таков портрет любого гения.

Опубликовано
6 минут назад, granit201_z сказал:

не совсем. если ты выдолбишь в кочане капусты полость, то можешь ее под завязку заполнить бензином - капуста все-равно не поедет. 

когда ты проводила аналогию с бензобаком, то неявно подразумевала, что внутреннее устройство у всех (куда можно напихать бензин) одинаковое. но это не так

И какое принципиальное различие психическое устройство одного человека может иметь от психического устройства другого?

Опубликовано
11 минут назад, Shelma сказал:

На пути к аутентичности осуществляется личностный рост.

Этот термин существует гораздо дольше, чем Ваше гуманистическое направление.

Вы хотя бы даты сравните, мадам.

Даже в Ваших цитатах нет ничего из того, что Вы тут приписываете аутентичности.

Вы пытаетесь приспособить термин под свои нужды.

В просторечье это называется  натянуть сову на глобус.

15 минут назад, Shelma сказал:

В традициях гуманистической психологии аутентичность характеризует также некую идеальную личность, в противоположность невротической личности.

А кто Вам сказал, что убийца или просто негодяй обязан быть невротической личностью?)))

9 минут назад, Shelma сказал:

Рыжая, извратить и подменить можно любое понятие. Иначе в мире не существовало бы лицемерия и двойной морали. И если у вас есть нужда присобачить к себе понятие аутентичность, видоизменив его под себя, так присобачивайте. И при чем тут моя логика вообще?)  Вам так хочется побыть экспертом по логике? ))  Я вас обрадую- у меня логического мышления всего 7% . А остальное - непосредственное знание.  Рядом с которым вы и близко не валялись.)

Вот и не извращайте общеупотребительный термин в своих целях, Shelma))

Словарик возьмите и почитайте.

Не нравится смысл понятия, издайте свой толковый словарь.

Где зонтик будет называться кастрюлей , а холодильником будут забивать гвозди.))

Опубликовано
3 минуты назад, Genkov сказал:

Здесь  не бензин, который может закончится или быть разбавленным, а именно бескончно сжатая пружина, которая прёт вперёд.  Здесь нет "незаправленности". Взвод постоянный.

Т.е. у гениев повышенная энергетика.

Возожно это проистекает в том числе и из того, что все гении изначально сознают что они - гении. (Поскольку жизнь любого существа предопределена (на 95%), то они знают о своём предопределении).

В психологическом плане - кайф от своих возможностей.

Таков портрет любоо гения.

Наполеонов полна палата № 6 любого специального заведения. Все они осознают себя гениями, но их мнения никто не разделяет. То есть - осознание себя особенным - может не являться отражением объективной реальности.

Опубликовано

То, что логика у Вас практически  на нуле, это и так очевидно, Shelma.

Вы не умеете отслеживать  причинно-следственные связи и регулярно теряете нить собственной аргументации.

Противоречите сами себе через слово.

Говорите  одно, выдаёте цитаты с прямо противоположным смыслом, заявляю что эта цитата аргумент в Вашу пользу.

Ощущение, что Вы регулярно находитесь в ИСС.

Опубликовано
4 минуты назад, Рыжая_ сказал:

Понятие аутентичность возникло задолго до зарождения гуманистического направления в психологии.

Это направление возникло в 60 годах прошлого столетия.

А термин существует хрен знает сколько лет.

Для примера, толковый словарь Ожегова , где есть трактовка этого понятия, был издан в 49 году, когда Ваша гуманистическая психология ещё писала в пеленки не осознавая себя парадигмой.

Кстати, вот всех толковых словарях это понятие трактуется совершенно аналогично.

Применительно к человеку здесь только одна интерпретация. 

Аутентичный И Неаутентичный — (Authentic and inauthentic; authentisch und inauthentisch) - экзистенциалистские термины, используемые в глубинной психологии для различения человеческих действий, которые оказываются истинными.

Ну что? Пойдем дальше и будем рассматривать, чем занимается экзистенциальная психология? 

Экзистенциальная психология основана на философском подходе и представляет собой процесс поиска ценности и смысла жизни. Она базируется на мысли, что человек не является жертвой обстоятельств, а несет ответственность за собственные действия и выбор, тем самым формируя реальность.

Экзистенциальная психология использует позитивный подход, который приветствует человеческие стремления и способности, одновременно признавая человеческие ограничения. Этот раздел психологии помогает людям примиряться с основными принципами человеческого существования, так называемыми данностями. Существует 4 основные экзистенциальные данности:

Жить аутентичной (подлинной) жизнью, реализуя свои уникальные свойства и потенциал – главный призыв экзистенциальной психологии. Этого можно достичь, только взяв ответственность за собственные действия и праздность, осознав, что бездействие – это тоже решение.

Экзистенциальная психология напоминает об ограниченности времени, стимулирует искать смысл жизни и действовать таким образом, чтобы судьба находилась в руках человека. Она признает неизбежность «нормальной» тревоги, считая ее частью взросления и адекватной реакцией на происходящее.

Виктор Франкл

Австрийский психиатр Виктор Франкл был разработчиком логотерапии – направления психотерапии, которое ориентировано на поиск смысла существования.

Франк опирался на философию Кьеркегора, утверждая, что основной движущей силой жизни является поиск смысла, а не стремление к сексу и удовольствию, как теоретизировал отец психоанализа Зигмунд Фрейд, или власти, как утверждал Ницше. Логотерапия – это форма экзистенциальной терапии, которая подчеркивает, что люди способны находить смысл во всем, что они делают: творчестве, работе, взаимодействии с другими людьми и даже страдании.

Пережив опыт заключения в фашистских концентрационных лагерях, Франкл писал, что в бесчеловечных условиях жизнь не теряет смысла, а средством выживания становится обращение к духовному «Я», которое не могут разрушить внешние силы.

3 минуты назад, Рыжая_ сказал:

То, что логика у Вас практически  на нуле, это и так очевидно, Shelma.

Вы не умеете отслеживать  причинно-следственные связи и регулярно теряете нить собственной аргументации.

Противоречите сами себе через слово.

Говорите  одно, выдаёте цитаты с прямо противоположным смыслом, заявляю что эта цитата аргумент в Вашу пользу.

Ощущение, что Вы регулярно находитесь в ИСС.

Нет проблем. Вы можете оценивать меня и мои способности и мое мышление хоть до посинения. Ведь вы все обо мне знаете лучше меня. Флаг в руки и барабан на шею.:)  

Опубликовано
6 минут назад, Аглая сказал:

И какое принципиальное различие психическое устройство одного человека может иметь от психического устройства другого?

кардинальное, если учесть, что конкретное психическое устройство однозначно соответствует конкретному расположению нейронов и связей в мозгу.

с психической точки зрения прослушивание лекций мехмата мгу у одного вызовет стойкое желание разобраться что это за фигня, а у другого набухаться поскорее. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...