Перейти к содержанию

Зависимость от траты денег.

Simon_Spier

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток, любимые форумчане!

Неординарная ситуация, которая создаёт последнее время сильный дискомфорт. Не знаю вообще, как описать, но вкратце - я жуткий шопоголик.

Решил значит начать копить деньги на желаемый автомобиль, который планировал купить по окончанию университета (~1.5 года), определил сумму, которую однозначно должен оставлять и не меньше, больше - приветствуется, так сказать.

А в итоге дай Бог хотя бы половину от неё получится оставить. А всё из-за того, что меня разносит уже даже рядом с магазином, что уж говорить о крупных ТЦ. Не знаю, почему, но я получаю большое наслаждение от приобретения новых вещей, чего-то из техники. Да даже еда в хороших заведениях вызывает чуть ли не оргазм. Не сама еда, а факт того, что я приобретаю её.

Зарабатываю я хорошо (>200 тысяч), работаю в сфере разработки различного рода ПО. У моего коллеги, к примеру, который тоже взялся собирать деньги на большую совместную покупку со своей девушкой, прогресс идёт прекрасно. Постоянно откладывает больше планируемой суммы.

А я какой-то неадекват в плане покупок. Большие траты даже с друзьями, постоянно хочется купить им что-нибудь, угостить и безвозмездно, иначе это меня может обидеть.

Единственное - получилось прекратить все походы в клубы. И даже не по своей воле, а из-за ограничительных мер. :haha:

Вот скажите. Может ли быть какое-то решение для шопоголиков? 

Опубликовано
14 минут назад, Simon_Spier сказал:

У человека есть общее правило в удовлетворении потребностей. Если какие-то потребности вы не удовлетворяете, то мозг требует от вас их удовлетворять чем-то другим.

Судя по тому, что вы говорите, вы нуждаетесь в одобрении и признании, и возможно чем-то ещё. Отсюда и ваше поведение компенсации. Нерациональная трата денег -- это ваш способ получить то, что по вашему мнению не хватает.

Опубликовано
4 минуты назад, Dante сказал:

Если какие-то потребности вы не удовлетворяете, то мозг требует от вас их удовлетворять чем-то другим.

Я вот думал об этом и, быть может, мне просто хочется чего-то нового, но в более масштабном плане. К примеру, полная смена обстановки... Может, даже включающая полный переезд в другой город.

Потому что вот к примеру я на постоянке снимаю себе квартиру и последнее время начал снимать посуточно другие. Как-то так комфортнее и в магазины так хожу реже. Могу сидеть работать сверх требуемого и мне от этого хорошо. Но довольно не долго, поэтому-то и снимаю посуточно.

6 минут назад, анимешник сказал:

Покупай мангу. Она дешевая. 5000 рублей в месяц хватит.

Ух, я не фанат аниме. Больше по обычным сериалам, которые я пересмотрел уже большое множество.

Опубликовано
37 минут назад, Simon_Spier сказал:

Может ли быть какое-то решение для шопоголиков? 

Заведите себе подругу жизни. Она в миг пристроит все ваши финансовые излишки.

Опубликовано
15 минут назад, Simon_Spier сказал:

Я вот думал об этом и, быть может, мне просто хочется чего-то нового, но в более масштабном плане. К примеру, полная смена обстановки

Смена обстановки -- это тоже компенсаторное поведение, чтобы вызвать удовольствие. Ведь новизна приносит удовольствие сама по себе.

Вопрос только почему это нужно делать?

Опубликовано

сливай на инвестсчёт и переводи в валюту на бирже. И не забирай оттуда. Захочешь потратить - придется сначала там продавать, потом переводить на расчетный, вобщем - пока эти операции делаешь - можешь опомнишься :-)

Опубликовано

Автор, а как сочетается учеба, работа и вот такой разгул? Просто рабочий человек и так устает, а вы еще и учитесь и еще вы так тусите и шопоголите...как вы это сочетаете? Когда вы все это успеваете?

Опубликовано
2 часа назад, Simon_Spier сказал:

Доброго времени суток, любимые форумчане!

Неординарная ситуация, которая создаёт последнее время сильный дискомфорт. Не знаю вообще, как описать, но вкратце - я жуткий шопоголик.

Решил значит начать копить деньги на желаемый автомобиль, который планировал купить по окончанию университета (~1.5 года), определил сумму, которую однозначно должен оставлять и не меньше, больше - приветствуется, так сказать.

А в итоге дай Бог хотя бы половину от неё получится оставить. А всё из-за того, что меня разносит уже даже рядом с магазином, что уж говорить о крупных ТЦ. Не знаю, почему, но я получаю большое наслаждение от приобретения новых вещей, чего-то из техники. Да даже еда в хороших заведениях вызывает чуть ли не оргазм. Не сама еда, а факт того, что я приобретаю её.

Зарабатываю я хорошо (>200 тысяч), работаю в сфере разработки различного рода ПО. У моего коллеги, к примеру, который тоже взялся собирать деньги на большую совместную покупку со своей девушкой, прогресс идёт прекрасно. Постоянно откладывает больше планируемой суммы.

А я какой-то неадекват в плане покупок. Большие траты даже с друзьями, постоянно хочется купить им что-нибудь, угостить и безвозмездно, иначе это меня может обидеть.

Единственное - получилось прекратить все походы в клубы. И даже не по своей воле, а из-за ограничительных мер. :haha:

Во первых, это может вызывать недовольство собой и желание выглядеть лучше. Наряжаться, делать прически, хорошо пахнуть, потом маникюр будет, помада гигиеническая. Если вы понимаете, что всё это чрезмерно, то тут прячутся комплексы. Вам нужен рядом человек, в искренности которого вы будете уверены. И который будет одинаково к вам относиться в любом вашем состоянии, тогда эти комплексы отступят.

Когда вы тратите деньги на друзей, это желание завоевать признание. Это работает, но имейте ввиду, что такое признание быстро испариться. Когда денег у вас не окажется. Друзья познаются в беде, поэтому не увлекайтесь слишком. Не живите в такой иллюзии, устройте проверку вашим товарищам и прекратите их баловать деньгами. Останутся настоящие товарищи. Ну и важно понимать, что вы принижаете остальных, платя за них. Это не красиво, люди могут меньше зарабатывать и наравне с вами им может быть трудно тягаться. Поэтому если злоупотреблять и разбрасывать деньгами часто в компании людей, вокруг вас останутся только любители наживы и халявы. Другие отдаляться от вас.

Третий момент, вы молодой и хорошо зарабатываете. Всё это для вас впервые и очень увлекательно, со временем и возрастом запал погаснет. А пока наслаждайтесь, только в меру. Иначе это может вас завести в пропасть, деньги это не игрушки. Будьте аккуратней с ними.

Опубликовано
2 часа назад, Dante сказал:

Смена обстановки -- это тоже компенсаторное поведение, чтобы вызвать удовольствие. Ведь новизна приносит удовольствие сама по себе.

Вопрос только почему это нужно делать?

Всё-таки я не думаю, что это как компенсация чего-то другого. Скорее всё-таки просто зависимость от... даже не знаю... получения наслаждения от приобретения чего-то нового. 

2 часа назад, Brungi сказал:

Автор, а как сочетается учеба, работа и вот такой разгул? Просто рабочий человек и так устает, а вы еще и учитесь и еще вы так тусите и шопоголите...как вы это сочетаете? Когда вы все это успеваете?

С учёбой проблем нет. Я учусь на программировании и уже на втором курсе был на хорошем счету у руководства. Помогал с сайтом факультета.

Поэтому позволяется пропускать занятия, задания выполняю заочно и чаще к концу семестров. В остальное время работаю. График свободный, тоже дистанционное выполнение работы, где-то 80/20. От написания кода я не особо устаю, мне это нравится. Конечно, порой голова начинает болеть, но от этого как раз помогает пройтись по магазинам, погулять с друзьями, сходить куда-нибудь. 

56 минут назад, mursik61 сказал:

желание выглядеть лучше

В этом плане кстати да. Я уже как год начал регулярно делать косметологические процедуры, вроде масок, чисток, пилингов в салоне. Причёски в основном тоже делает мастер, когда планируется долгое времяпровождение на людях.

Но это не из-за комплексов по поводу внешности. Попросту реально нравится и хочется выглядеть хорошо, презентабельно. 

1 час назад, mursik61 сказал:

Когда вы тратите деньги на друзей, это желание завоевать признание. Это работает, но имейте ввиду, что такое признание быстро испариться. Когда денег у вас не окажется. Друзья познаются в беде, поэтому не увлекайтесь слишком. Не живите в такой иллюзии, устройте проверку вашим товарищам и прекратите их баловать деньгами. Останутся настоящие товарищи. Ну и важно понимать, что вы принижаете остальных, платя за них. Это не красиво, люди могут меньше зарабатывать и наравне с вами им может быть трудно тягаться. Поэтому если злоупотреблять и разбрасывать деньгами часто в компании людей, вокруг вас останутся только любители наживы и халявы. Другие отдаляться от вас.

В этом плане тоже немного по другому. Почти все друзья тоже обеспеченные. Некоторые, когда ходим вместе по магазинам, как бы в шутку говорят, что со мной тратят больше обычного. Поэтому я стараюсь это компенсировать, покупая им за свой счёт что-то. Но многие всё равно потом переводят мне потраченные мною деньги, сколько бы не говорил, что не нужно.

1 час назад, mursik61 сказал:

Третий момент, вы молодой и хорошо зарабатываете. Всё это для вас впервые и очень увлекательно, со временем и возрастом запал погаснет

Тут, возможно, да. Жил-то и не в особо богатой семье, чтобы позволялось так разгуливать по магазинам и шопоголиться. Всё было в меру. Но достаточный заработок пошёл уже в 19 лет, сейчас мне почти 23. А желание поехать в ТЦ и пробыть там несколько часов, покупая шмотьё и прочую ересь, которая в итоге на пару раз и потом забудется, так и не пропадает.

Опубликовано

какой то бред написан. студент который зарабатывает более 200 тысяч в месяц не может накопить на машину.=) Вы когда темы придумываете, то сверяйтесь с реальностью.

Опубликовано

Автор, я не понимаю вашу проблему) ее же нет..вы спокойно могли бы просто отложить 50 проц дохода , а остальное тратить..просто представив себе, что это и есть весь ваш доход на тряпье и еду, т.е. 100 тыс или 50 тыс . У вас же уже есть шмотье на всю жизнь. А жрачка...ну тратье 50 тыс. на жрачку. Вы же программист, это же такой ум! Не верю, что нельзя тупо отложить 100 тыс в мес, имея запас шмотья на 5 жизней. Такое ощущение, что вам просто нравится рассказывать о том, насколько вы крутой! И своим шмотки покупаете, чтобы они тащились т вашей крутости. Так уже отложите денег на крутую тачку и станете в 100 раз круче! Уже будете всех развозить по домам после купленной всем одежды и еды)

Опубликовано
4 минуты назад, Brungi сказал:

Такое ощущение, что вам просто нравится рассказывать о том, насколько вы крутой

Именно из-за такого ответа я не хотел писать пост.

Проблема не в количестве шмотья, а в её новизне. Даже не в новизне, а скорее сам момент приобретения доставляет. Вообще любого предмета. Это и есть шопоголизм. И если об этом нельзя делиться на психологическом форуме, то уж извините, я вас понял.

Опубликовано
1 час назад, Simon_Spier сказал:

В этом плане кстати да. Я уже как год начал регулярно делать косметологические процедуры, вроде масок, чисток, пилингов в салоне. Причёски в основном тоже делает мастер, когда планируется долгое времяпровождение на людях.

Но это не из-за комплексов по поводу внешности. Попросту реально нравится и хочется выглядеть хорошо, презентабельно. 

Так проблема у вас остановиться. А это значит что не все так просто, как вам хочется себе представить. Не признаете свою привлекательность. Было бы денег больше, вставили бы уже виниры, коррекция носа и ещё чего-нибудь. Можно украшать себя бесконечно, много жертв такого пути в интернете.

Вы же сами сюда обратились, у вас не уникальная ситуация. Зачастую это компенсация из прошлого, комплексы и познание нового для себя. Если бы вы контролировали процесс, можно было бы свалить все на новизну. У вас в данной ситуации все хорошо, нужна небольшая коррекция вашего направления. Если к этому относится легко, это может стать более существенной проблемой.

Опубликовано
1 минуту назад, Simon_Spier сказал:

Именно из-за такого ответа я не хотел писать пост.

Проблема не в количестве шмотья, а в её новизне. Даже не в новизне, а скорее сам момент приобретения доставляет. Вообще любого предмета. Это и есть шопоголизм. И если об этом нельзя делиться на психологическом форуме, то уж извините, я вас понял.

Конечно можно делиться. Извините, если что. Просто выразила свой субъективный взгляд.

Опубликовано
2 часа назад, Simon_Spier сказал:

Но многие всё равно потом переводят мне потраченные мною деньги, сколько бы не говорил, что не нужно.

Это то о чем я вам говорил. Как бы вам здорово не было в момент покупки для других, хорошо и комфортно должно быть и этому человеку. Если они возвращают деньги, значит им не в радость такие подарки. 

Поищите в интернете описание термина "Ониомания". На Википедии есть, шопоголизм это из женских журналов слово. Вы хотите быть в центре внимания и вызывать у окружающих хорошее впечатление. Для этого украшаете себя излишне и дарите подарки. Чтобы вас считали хорошим человеком.

Опубликовано
22 минуты назад, mursik61 сказал:

Поищите в интернете описание термина "Ониомания". На Википедии есть, шопоголизм это из женских журналов слово. Вы хотите быть в центре внимания и вызывать у окружающих хорошее впечатление. Для этого украшаете себя излишне и дарите подарки. Чтобы вас считали хорошим человеком.

Вот. Вот это вот вполне возможно, но никак не "показаться крутым" или, как кто-то мог бы сказать, "вы*бнуться", "выпендриться" и т.п.

А вот этот вариант вполне возможен... Особенно из причин:

"Иллюзия свободы и контроля над своей жизнью. Шоппинг снимает у шопоголика депрессию и тревогу, повышает самоуважение и уверенность в себе — он может себе позволить купить то, что сейчас захотелось, а не то, что рекомендовали или что просто необходимо. И человек получает ощущение свободы от покупок, даже если вещи ему не нужны."

Опубликовано

Богатым людям сложно найти искренние отношения. Деньги дают иллюзию, как и внешний вид. Выглядеть опрятно вполне достаточно, делайте ставку лучше на свои внутренние качества. Помогайте делом лучше, чем просто деньгами, вниманием или словом. Это просто советы, выводы делать в любом случае вам. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...