Вендель Опубликовано 25 октября, 2020 Опубликовано 25 октября, 2020 11 минут назад, Рыжая_ сказал: В той фразе не о сосредоточенности , а об ответственности за другого половозрелого и дееспособного человека. Что по сути уже является бредом. "Буквально: Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил. Из повести «Маленький принц» (1943) ............. Иносказательно: призыв быть ответственным в любви и дружбе, щадить чувства близкого человека, дорожить чужим доверием, не обманывать его и т. д." (с)
Рыжая_ Опубликовано 25 октября, 2020 Опубликовано 25 октября, 2020 2 минуты назад, Вендель сказал: "Буквально: Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил. Из повести «Маленький принц» (1943) ............. Иносказательно: призыв быть ответственным в любви и дружбе, щадить чувства близкого человека, дорожить чужим доверием, не обманывать его и т. д." (с) А меня не интересуют Ваши трактовки. Фраза прямо говорит об ответственности и соответствующая глава повести тоже.
Вендель Опубликовано 25 октября, 2020 Опубликовано 25 октября, 2020 Реально ли вот это? 8 часов назад, JuliaR сказал: Ответственность надо брать за своё поведение, а не за чужое. Это же сосредоточенность на себе... Ну вот есть внутренняя и внешняя политика. Реально ли заниматься только внутренней для нормального состоянии общей политики? 3 минуты назад, Рыжая_ сказал: А меня не интересуют Ваши трактовки. Фраза прямо говорит об ответственности и соответствующая глава повести тоже. Автор темы косвенно говорит, что не надо отвечать за тех, кого приручили. Надо только за себя. А почему в классических произведениях по другому думают?
JuliaR Опубликовано 25 октября, 2020 Автор Опубликовано 25 октября, 2020 1 минуту назад, Вендель сказал: Иносказательно: призыв быть ответственным в любви и дружбе, щадить чувства близкого человека, дорожить чужим доверием, не обманывать его и т. д." (с) Это требовательность К СЕБЕ, а не к другому человеку. А про взрослый - не взрослый человек, которого вы «приручили», то даже детей не воспитывают нотациями и осуждением. Примером. Если вы запрещаете курить подростку, а сами курите, можете хоть заосуждать вред здоровью в юном возрасте. Кстати, пришло на ум - если ваш уже взрослый сын совершил преступление - вы как минимум постараетесь найти мотивы, возможно оправдать. Я к чему -когда ситуация касается самых близких, это заставляет нас изменять свои представления о предмете осуждения. 8 минут назад, Вендель сказал: Автор темы косвенно говорит, что не надо отвечать за тех, кого приручили. Надо только за себя. Ну, хотя автор не помнит, где такое сказанула, но автор подтверждает: именно так. 9 минут назад, Вендель сказал: А почему в классических произведениях по другому думают? Про Маленького принца я вам ответила. Ответственность за непричинение вреда прирученному - все равно не на прирученном.
Вендель Опубликовано 25 октября, 2020 Опубликовано 25 октября, 2020 5 минут назад, JuliaR сказал: Это требовательность К СЕБЕ, а не к другому человеку. Про тип ответственности. 6 минут назад, JuliaR сказал: Кстати, пришло на ум - если ваш уже взрослый сын совершил преступление - вы как минимум постараетесь найти мотивы, возможно оправдать. Я к чему -когда ситуация касается самых близких, это заставляет нас изменять свои представления о предмете осуждения. Да. Уже вряд-ли получится медитировать "сосредоточенностью на себе", внушать, что вас это не касается. Это говорит о том, что видели проблему, но избегали вмешиваться, потому что мальчик уже взрослый, сам должен отвечать. Могли повлиять, но не повлияли, придерживаясь некой искусственной схемы ответственности.
JuliaR Опубликовано 25 октября, 2020 Автор Опубликовано 25 октября, 2020 2 минуты назад, Вендель сказал: Да. Уже вряд-ли получится медитировать "сосредоточенностью на себе", внушать, что вас это не касается. Это говорит о том, что видели проблему, но избегали вмешиваться, потому что мальчик уже взрослый, сам должен отвечать. Могли повлиять, но не повлияли, придерживаясь некой искусственной схемы ответственности. Моя ответственность за воспитание ребёнка - на мне. Где я сказала обратное? Ответственность можно брать только за то, что реально в твоей власти, но не за то, как поступят другие, будь они даже родными детьми.
Вендель Опубликовано 25 октября, 2020 Опубликовано 25 октября, 2020 15 минут назад, JuliaR сказал: Моя ответственность за воспитание ребёнка - на мне. Где я сказала обратное? Вот тут: 9 часов назад, JuliaR сказал: Ответственность надо брать за своё поведение, а не за чужое. 17 минут назад, JuliaR сказал: Ответственность можно брать только за то, что реально в твоей власти, но не за то, как поступят другие, будь они даже родными детьми. Ну это уже пошло какое-то редактирование изначальной позиции темы. Ну а воспитание? Другие поступили так, потому что вы их так воспитывали, не влияли когда можно было.
JuliaR Опубликовано 25 октября, 2020 Автор Опубликовано 25 октября, 2020 26 минут назад, Вендель сказал: Ну а воспитание? Другие поступили так, потому что вы их так воспитывали, не влияли когда можно было. Пример. Мои родители - достойнейшие интеллигентные люди, они воспитывали меня, развивали, в моей семье не было алкоголя о слова совсем. Но у них выросла я - неидеальная, невротичная, после 40 лет регулярно употребляю алкоголь. В какой момент мои родители сделали что-то не так? Я сама не в курсе. А правильный ответ, на мой взгляд, такой: родители все делали настолько хорошо, насколько умели. И лучше быть не могло, учитывая все обстоятельства их жизни. Какая у них ответственность может быть за меня? А ещё я в детстве своровала пирожное в магазине. Родители не в курсе. Им такое, наверное, и присниться не могло)
Аглая Опубликовано 25 октября, 2020 Опубликовано 25 октября, 2020 4 часа назад, noreply сказал: У меня нет пьедестала. Ну да. Каждый верит в справедливость своих идей. Атеисты под обстрелом бывают, что и доказали убеждённые коммунисты. Ещё под обстрелом бывают гностики и агностики. А вера не защитит от пули, от пули может защитить выучка и удача. Интересно какое место в атеистическом мировоззрении занимает вера в удачу? 4 часа назад, noreply сказал: Много глупостей говорят, главное трюизм употребить к месту. И вряд ли последний человек на земле будет смеяться. И вряд ли безумный смех постапокалептического героя можно назвать хорошим. Вам с высоты отсутствия пьедестала наверное виднее всё относительно того, что говорят всякие "нищие духом". 3 часа назад, Вендель сказал: Я не верю в нейтральность. Просто на данный момент нет никакого серьёзного кризиса и всякие, "соблюдающие нейтралитет", ни к кому не примыкают. Но их надо рассматривать как группу риска в отношении всяких негативных социальных последствий (неизвестно с кем они уйдут когда кризис начнётся). Рассматривайте - если получится. Кто против?))) 1 час назад, JuliaR сказал: А ещё я в детстве своровала пирожное в магазине. Родители не в курсе. Им такое, наверное, и присниться не могло) Да Вы - ангел можно сказать. Я регулярно в детстве воровала в магазине продукты - даже не для того, чтобы поесть. Меня интересовал эффект невидимости.)))
Вендель Опубликовано 25 октября, 2020 Опубликовано 25 октября, 2020 2 часа назад, JuliaR сказал: Пример. Мои родители - достойнейшие интеллигентные люди, они воспитывали меня, развивали, в моей семье не было алкоголя о слова совсем. Но у них выросла я - неидеальная, невротичная, после 40 лет регулярно употребляю алкоголь. В какой момент мои родители сделали что-то не так? "Возможность изменений характера вследствие социальных и психологических воздействий не вызывает сомнений. Но до сих пор не прекращается дискуссия о том, могут ли эти изменения достигать патологического уровня — может ли психопатия быть нажитой, приобретенной, иначе говоря — могут ли приобретенные изменения характера стать малообратимыми. П. Б. Ганнушкин считал психопатии «врожденными свойствами» личности, указывал на их эндогенную природу [Озерецковский Д. С., 1977]. Однако он же ввел понятия ситуационного и конституционального развития. Значительно чаще формирование приобретенной психопатии происходит, когда в преморбиде личность принадлежит к крайним вариантам нормы. Н- Binder (1960) отметил, что психопатические развития чаще всего начинаются у «дискордантно-нормальных» личностей, в то время как «конкордантно-нормальные» после психических травм легко восстанавливают утраченное равновесие, даже если ситуация не улучшается. Акцентуации характера, будучи крайними и менее устойчивыми вариантами нормы, вероятно, представляют наиболее подходящую почву для формирования приобретенных психопатий. Но для психопатическою развития на почве акцентуации характера необходимо соблюдение трех условий неблагоприятного влияния среды: 1) оно должно быть особо значимым для данного типа акцентуации, адресоваться к его «месту наименьшего сопротивления»; 2) оно должно быть достаточно продолжительным или многократно повторяющимся; 3) оно должно падать на критический период формирования характера т е. для большинства психопатий на подростковый возраст В подростковом возрасте наиболее частым влиянием, отвечающим всем этим требованиям, является неправильное воспитание. Наиболее способствующие формированию приобретенных психопатий виды неправильного воспитания были отмечены О. В. Кербиковым (1962) — «гипоопека» и безнадзорность, «гиперопека», «Золушка», «кумир семьи» К ним следует добавить описанное Г Е Сухаревой (1959) воспитание в условиях повышенной недетской ответственности, а также воспитание в атмосфере жестоких взаимоотношений в окружении." Психопатии и акцентуации характера у подростков (СССР, 1983 г)
noreply Опубликовано 25 октября, 2020 Опубликовано 25 октября, 2020 52 минуты назад, Аглая сказал: Интересно какое место в атеистическом мировоззрении занимает вера в удачу? Не в курсе. Удача может рассматриваться как проявление неизвестных и неучтённых случайных факторов. В условиях неопределённости надежда на удачу помогает выживать. Однако, удача не любит паразитов и вовсе не готовых к реальности. Вера, конечно, психологически комфортнее, чем строгий анализ. А, кроме религиозного и атеистического, есть ещё агностический взгляд на мир. 58 минут назад, Аглая сказал: Вам с высоты отсутствия пьедестала наверное виднее всё относительно того, что говорят всякие "нищие духом". Несколько не поняла Ваше высказывание. Кого конкретно Вы имеете в виду? Опыт общения с разнообразными верующими и священнослужителями, а так же странницами и странниками, не только христианами, но и буддистами, а так же эзотериками различного толка у меня есть. И чем выше уровень человека и степени его познания - тем толерантнее он относится к иному мировоззрению. Потому что мир вообще-то по идее стремится к гармонии. А Бог, если он есть, говорит на языке природы, математики и логики. А всезнайством, конечно, я вовсе не могу похвастать, однако, опыт убеждает меня, что отношение человека с миром - дело интимное и не подлежит грубому и беспардонному форматированию людьми, которое, к несчастью, происходит постоянно..
JuliaR Опубликовано 25 октября, 2020 Автор Опубликовано 25 октября, 2020 2 часа назад, Вендель сказал: Наиболее способствующие формированию приобретенных психопатий виды неправильного воспитания были отмечены О. В. Кербиковым (1962) — «гипоопека» и безнадзорность, «гиперопека», «Золушка», «кумир семьи» К ним следует добавить описанное Г Е Сухаревой (1959) воспитание в условиях повышенной недетской ответственности, а также воспитание в атмосфере жестоких взаимоотношений в окружении." Да не было такого у меня в семье. Ни гипоопеки, ни гиперопеки, ни, упаси Бог, жестких взаимоотношений. Разве что, мне папа сказал один раз: «Молодец среди овец». Было обидно. Мама редко обнимала, но она заботливая. Тянет это на неправильное воспитание? 2 часа назад, Вендель сказал: неправильное воспитание Слушайте, а в справочнике есть, как правильно воспитывать? Я вот воспитала двух дочерей и у меня волосы дыбом, когда вспоминаю, что творила. Особенно с первой. Но мне в голову не приходит себя обвинить, потому что я делала все, как могла хорошо на тот момент.
игуменн Опубликовано 26 октября, 2020 Опубликовано 26 октября, 2020 39 минут назад, JuliaR сказал: вот воспитала двух дочерей и у меня волосы дыбом, когда вспоминаю, что творила. Особенно с первой. Но мне в голову не приходит себя обвинить, потому что я делала все, как могла хорошо на тот момент. Солидарен с вами. Человек всегда поступает наилучшим для себя образом. Но затем, взрослея и умнея, глядит на свое прошлое с новым умом и осуждает себя в прошлом. Он забывает что ошибки это не промахи а вехи уроков. Осуждая себя в прошлом, он как бы накладыает себя сегодняшнего на ситуации прошлого и расстраивается своим глупостям. Это в лучшем случае. В обыкновенном соучае, он просто начинае себя поедом есть. "Ах зачем на просеке улыбнулась Костеньке?" 16 часов назад, Аглая сказал: Жизнь , знаете , удивительна. Но почему то я не думаю, что Вы придумали что то умнее Библии, которую я процитировала. Похоже что вы моих трудов не читали. Мои посты в открытом доступе. Читайте, наслаждайтесь, сравнивайте с библией. В моих писаниях нет глупстей типа "веры, величиной с горчичное зерно, которая передвигает горы". В моих постах это делает бульдозер.
Вендель Опубликовано 26 октября, 2020 Опубликовано 26 октября, 2020 20 часов назад, JuliaR сказал: Слушайте, а в справочнике есть, как правильно воспитывать? Ну вот, там приведены примеры неправильного воспитания: «Гипоопека» и безнадзорность, «гиперопека», «Золушка», «кумир семьи» , воспитание в условиях повышенной недетской ответственности. Если так воспитывать, то вырастет психопат.
Рыжая_ Опубликовано 26 октября, 2020 Опубликовано 26 октября, 2020 22 часа назад, JuliaR сказал: Слушайте, а в справочнике есть, как правильно воспитывать? Конечно. Любить детей нужно. Не отражение себя в них, а их самих по себе, просто так, за то, что они есть . Близко они от тебя, далеко ли, успешные или не очень, любых любить. Только искренняя и безусловная любовь способна дать индульгенцию на все родительские косяки в воспитании. Все будет прощено и возвращено тебе теплом твоего ребёнка.
Аглая Опубликовано 10 ноября, 2020 Опубликовано 10 ноября, 2020 26.10.2020 в 03:02, игуменн сказал: Похоже что вы моих трудов не читали. Мои посты в открытом доступе. Читайте, наслаждайтесь, сравнивайте с библией. В моих писаниях нет глупстей типа "веры, величиной с горчичное зерно, которая передвигает горы". В моих постах это делает бульдозер. Я что то и эрзацем Ваших трудов- в виде постов - пока не особенно впечатлена, извините за прямоту. 26.10.2020 в 00:42, noreply сказал: А, кроме религиозного и атеистического, есть ещё агностический взгляд на мир. Если религиозный утверждает веру, атеистический - общедоступное знание, полученное опытным путём, то что утверждает агностичический - отсутствие того и другого? 26.10.2020 в 00:42, noreply сказал: Несколько не поняла Ваше высказывание. Кого конкретно Вы имеете в виду? Опыт общения с разнообразными верующими и священнослужителями, а так же странницами и странниками, не только христианами, но и буддистами, а так же эзотериками различного толка у меня есть. И чем выше уровень человека и степени его познания - тем толерантнее он относится к иному мировоззрению. Так кого Вы при своём понимании высоты уровня и степеней познания вполть до полной толерантности отнесли к "нищим духом" - я не поняла? 25.10.2020 в 18:54, Вендель сказал: Я не верю в нейтральность. Просто на данный момент нет никакого серьёзного кризиса и всякие, "соблюдающие нейтралитет", ни к кому не примыкают. Но их надо рассматривать как группу риска в отношении всяких негативных социальных последствий (неизвестно с кем они уйдут когда кризис начнётся). Мне ведь может быть пофиг на то, во что верю не я - со всем уважением?)))
Suffle стукач Опубликовано 10 ноября, 2020 Опубликовано 10 ноября, 2020 25.10.2020 в 22:32, Аглая сказал: Я регулярно в детстве воровала в магазине продукты - даже не для того, чтобы поесть. Меня интересовал эффект невидимости.))) Да мы братья с тобой в плане "воровства" и философского отношения к нему. 26.10.2020 в 00:42, noreply сказал: И чем выше уровень человека и степени его познания - тем толерантнее он относится к иному мировоззрению. Ещё зависит от Бытности. Если бытность = телу, то человек ищет поддержки в рамках своих убеждений, поэтому начинает бороться с контрнамерениями и падает ещё больше.
Аглая Опубликовано 10 ноября, 2020 Опубликовано 10 ноября, 2020 21 минуту назад, Suffle сказал: Да мы братья с тобой в плане "воровства" и философского отношения к нему. Не - я посылала вечером родителей расплачиваться за украденное.))) Вообще то они должны были меня кормить. Так что если они всё же не платили, этот грех, я считаю, на их, а не на моей совести.
Suffle стукач Опубликовано 10 ноября, 2020 Опубликовано 10 ноября, 2020 38 минут назад, Аглая сказал: Не - я посылала вечером родителей расплачиваться за украденное.))) Вообще то они должны были меня кормить. Так что если они всё же не платили, этот грех, я считаю, на их, а не на моей совести. Да, да по философски. Мне нравится.
Аглая Опубликовано 10 ноября, 2020 Опубликовано 10 ноября, 2020 Только что, Suffle сказал: Да, да по философски. Мне нравится. Я рада. В детстве меня плохо не только кормили, но и воспитывали.))) Сейчас я поступила бы иначе.
Suffle стукач Опубликовано 10 ноября, 2020 Опубликовано 10 ноября, 2020 Только что, Аглая сказал: Я рада. В детстве меня плохо не только кормили, но и воспитывали.))) Сейчас я поступила бы иначе. Умные люди склонны к "воровству", а сильные к "насилию" в их выживании. Просто склонность личности, как следствие развитости тех или иных качеств характера. А степень их проявления зависит от общего фона их выживания. Если Вы хотите каждое её проявление замаливать, то они все равно от этого не убавятся - на уровне обычного инстинкта.
Аглая Опубликовано 10 ноября, 2020 Опубликовано 10 ноября, 2020 1 минуту назад, Suffle сказал: Умные люди склонны к "воровству", а сильные к "насилию" в их выживании. Просто склонность личности, как следствие развитости тех или иных качеств характера. А степень их проявления зависит от общего фона их выживания. Если Вы хотите каждое её проявление замаливать, то они все равно от этого не убавятся - на уровне обычного инстинкта. Умные люди склонны к рассудительности, вороватые к воровству, ну а тем. кто склонен к насилию - дорога в спец учреждения - ИМХО. Мне кажется так представления более упорядочены.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти