Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
11 минут назад, Рыжая_ сказал:

В той фразе не о сосредоточенности , а об ответственности за другого половозрелого и дееспособного человека.

Что по сути уже является бредом.

"Буквально: Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил.

Из повести «Маленький принц» (1943)

.............

Иносказательно: призыв быть ответственным в любви и дружбе, щадить чувства близкого человека, дорожить чужим доверием, не обманывать его и т. д." (с)

Опубликовано
2 минуты назад, Вендель сказал:

"Буквально: Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил.

Из повести «Маленький принц» (1943)

.............

Иносказательно: призыв быть ответственным в любви и дружбе, щадить чувства близкого человека, дорожить чужим доверием, не обманывать его и т. д." (с)

А меня не интересуют Ваши трактовки.

Фраза прямо говорит об ответственности и соответствующая глава  повести тоже.

Опубликовано

Реально ли вот это?

8 часов назад, JuliaR сказал:

Ответственность надо брать за своё поведение, а не за чужое.

Это же сосредоточенность на себе...

Ну вот есть внутренняя и внешняя политика. Реально ли заниматься только внутренней для нормального состоянии общей политики?

3 минуты назад, Рыжая_ сказал:

А меня не интересуют Ваши трактовки.

Фраза прямо говорит об ответственности и соответствующая глава  повести тоже.

Автор темы косвенно говорит, что не надо отвечать за тех, кого приручили. Надо только за себя.

А почему в классических произведениях по другому думают?

Опубликовано
1 минуту назад, Вендель сказал:

Это требовательность К СЕБЕ, а не к другому человеку. 

А про взрослый - не взрослый человек, которого вы «приручили», то даже детей не воспитывают нотациями и осуждением. Примером. Если вы запрещаете курить подростку, а сами курите, можете хоть заосуждать вред здоровью в юном возрасте. 

Кстати, пришло на ум - если ваш уже взрослый сын совершил преступление - вы как минимум постараетесь найти мотивы, возможно оправдать. Я к чему -когда ситуация касается самых близких, это заставляет нас изменять свои представления о предмете осуждения. 

8 минут назад, Вендель сказал:

Автор темы косвенно говорит, что не надо отвечать за тех, кого приручили. Надо только за себя.

Ну, хотя автор не помнит, где такое сказанула, но автор подтверждает: именно так.

9 минут назад, Вендель сказал:

А почему в классических произведениях по другому думают?

Про Маленького принца я вам ответила. Ответственность за непричинение вреда прирученному - все равно не на прирученном. 

Опубликовано
5 минут назад, JuliaR сказал:

Это требовательность К СЕБЕ, а не к другому человеку. 

Про тип ответственности.

6 минут назад, JuliaR сказал:

Кстати, пришло на ум - если ваш уже взрослый сын совершил преступление - вы как минимум постараетесь найти мотивы, возможно оправдать. Я к чему -когда ситуация касается самых близких, это заставляет нас изменять свои представления о предмете осуждения. 

Да. Уже вряд-ли получится медитировать "сосредоточенностью на себе", внушать, что вас это не касается. Это говорит о том, что видели проблему, но избегали вмешиваться, потому что мальчик уже взрослый, сам должен отвечать. Могли повлиять, но не повлияли, придерживаясь некой искусственной схемы ответственности.

Опубликовано
2 минуты назад, Вендель сказал:

Да. Уже вряд-ли получится медитировать "сосредоточенностью на себе", внушать, что вас это не касается. Это говорит о том, что видели проблему, но избегали вмешиваться, потому что мальчик уже взрослый, сам должен отвечать. Могли повлиять, но не повлияли, придерживаясь некой искусственной схемы ответственности.

Моя ответственность за воспитание ребёнка - на мне. Где я сказала обратное? 

Ответственность можно брать только за то, что реально в твоей власти, но не за то, как поступят другие, будь они даже родными детьми. 

Опубликовано
15 минут назад, JuliaR сказал:

Моя ответственность за воспитание ребёнка - на мне. Где я сказала обратное? 

Вот тут:

9 часов назад, JuliaR сказал:

Ответственность надо брать за своё поведение, а не за чужое.

17 минут назад, JuliaR сказал:

Ответственность можно брать только за то, что реально в твоей власти, но не за то, как поступят другие, будь они даже родными детьми. 

Ну это уже пошло какое-то редактирование изначальной позиции темы.

Ну а воспитание? Другие поступили так, потому что вы их так воспитывали, не влияли когда можно было.

Опубликовано
26 минут назад, Вендель сказал:

Ну а воспитание? Другие поступили так, потому что вы их так воспитывали, не влияли когда можно было.

Пример. Мои родители - достойнейшие интеллигентные люди, они воспитывали меня, развивали, в моей семье не было алкоголя о слова совсем. Но у них выросла я - неидеальная, невротичная, после 40 лет регулярно употребляю алкоголь. В какой момент мои родители сделали что-то не так?  Я сама не в курсе. 

А правильный ответ, на мой взгляд, такой: родители все делали настолько хорошо, насколько умели. И лучше быть не могло, учитывая все обстоятельства их жизни. 

Какая у них ответственность может быть за меня?

А ещё я в детстве своровала пирожное в магазине. Родители не в курсе. Им такое, наверное, и присниться не могло)

Опубликовано
4 часа назад, noreply сказал:

У меня нет пьедестала. Ну да. Каждый верит в справедливость своих идей. Атеисты под обстрелом бывают, что и доказали убеждённые коммунисты. Ещё под обстрелом бывают гностики и агностики. А вера не защитит от пули, от пули может защитить выучка и удача.

Интересно какое место в атеистическом мировоззрении занимает вера в удачу?

4 часа назад, noreply сказал:

Много глупостей говорят, главное трюизм употребить к месту. И вряд ли последний человек на земле будет смеяться. И вряд ли безумный смех постапокалептического героя можно назвать хорошим.

Вам с высоты отсутствия пьедестала наверное виднее всё относительно того, что говорят всякие "нищие духом".

3 часа назад, Вендель сказал:

Я не верю в нейтральность. Просто на данный момент нет никакого серьёзного кризиса и всякие, "соблюдающие нейтралитет", ни к кому не примыкают. Но их надо рассматривать как группу риска в отношении всяких негативных социальных последствий (неизвестно с кем они уйдут когда кризис начнётся).

Рассматривайте - если получится. Кто против?)))

1 час назад, JuliaR сказал:

А ещё я в детстве своровала пирожное в магазине. Родители не в курсе. Им такое, наверное, и присниться не могло)

Да Вы - ангел можно сказать. Я регулярно в детстве воровала в магазине продукты - даже не для того, чтобы поесть. Меня интересовал эффект невидимости.)))

Опубликовано
2 часа назад, JuliaR сказал:

Пример. Мои родители - достойнейшие интеллигентные люди, они воспитывали меня, развивали, в моей семье не было алкоголя о слова совсем. Но у них выросла я - неидеальная, невротичная, после 40 лет регулярно употребляю алкоголь. В какой момент мои родители сделали что-то не так?  

"Возможность изменений характера вследствие социальных и психологических воздействий не вызывает сомнений. Но до сих пор не прекращается дискуссия о том, могут ли эти изменения достигать патологического уровня — может ли психопатия быть нажитой, приобретенной, иначе говоря — могут ли приобретенные изменения характера стать малообратимыми. П. Б. Ганнушкин считал психопатии «врожденными свойствами» личности, указывал на их эндогенную природу [Озерецковский Д. С., 1977]. Однако он же ввел понятия ситуационного и конституционального развития.

Значительно чаще формирование приобретенной психопатии происходит, когда в преморбиде личность принадлежит к крайним вариантам нормы. Н- Binder (1960) отметил, что психопатические развития чаще всего начинаются у «дискордантно-нормальных» личностей, в то время как «конкордантно-нормальные» после психических травм легко восстанавливают утраченное равновесие, даже если ситуация не улучшается.

Акцентуации характера, будучи крайними и менее устойчивыми вариантами нормы, вероятно, представляют наиболее подходящую почву для формирования приобретенных психопатий. Но для психопатическою развития на почве акцентуации характера необходимо соблюдение трех условий неблагоприятного влияния среды:

1) оно должно быть особо значимым для данного типа акцентуации, адресоваться к его «месту наименьшего сопротивления»;

2) оно должно быть достаточно продолжительным или многократно повторяющимся;

3) оно должно падать на критический период формирования характера т е. для большинства психопатий на подростковый возраст

В подростковом возрасте наиболее частым влиянием, отвечающим всем этим требованиям, является неправильное воспитание. Наиболее способствующие формированию приобретенных психопатий виды неправильного воспитания были отмечены О. В. Кербиковым (1962) — «гипоопека» и безнадзорность, «гиперопека», «Золушка», «кумир семьи» К ним следует добавить описанное Г Е Сухаревой (1959) воспитание в условиях повышенной недетской ответственности, а также воспитание в атмосфере жестоких взаимоотношений в окружении."

Психопатии и акцентуации характера у подростков (СССР, 1983 г)

Опубликовано
52 минуты назад, Аглая сказал:

Интересно какое место в атеистическом мировоззрении занимает вера в удачу?

Не в курсе. Удача может рассматриваться как проявление неизвестных и неучтённых случайных факторов. В условиях неопределённости надежда на удачу помогает выживать. Однако, удача не любит паразитов и вовсе не готовых к реальности. Вера, конечно, психологически комфортнее, чем строгий анализ. А, кроме религиозного и атеистического, есть ещё агностический взгляд на мир. :)

58 минут назад, Аглая сказал:

Вам с высоты отсутствия пьедестала наверное виднее всё относительно того, что говорят всякие "нищие духом".

Несколько не поняла Ваше высказывание. Кого конкретно Вы имеете в виду? Опыт общения с разнообразными верующими и священнослужителями, а так же странницами и странниками, не только христианами, но и буддистами, а так же эзотериками различного толка у меня есть. И чем выше уровень человека и степени его познания - тем толерантнее он относится к иному мировоззрению. Потому что мир вообще-то по идее стремится к гармонии. А Бог, если он есть, говорит на языке природы, математики и логики. А всезнайством, конечно, я вовсе не могу похвастать, однако, опыт убеждает меня, что отношение человека с миром - дело интимное и не подлежит грубому и беспардонному форматированию людьми, которое, к несчастью, происходит постоянно..

Опубликовано
2 часа назад, Вендель сказал:

Наиболее способствующие формированию приобретенных психопатий виды неправильного воспитания были отмечены О. В. Кербиковым (1962) — «гипоопека» и безнадзорность, «гиперопека», «Золушка», «кумир семьи» К ним следует добавить описанное Г Е Сухаревой (1959) воспитание в условиях повышенной недетской ответственности, а также воспитание в атмосфере жестоких взаимоотношений в окружении."

Да не было такого у меня в семье. Ни гипоопеки, ни гиперопеки, ни, упаси Бог, жестких взаимоотношений. Разве что, мне папа сказал один раз: «Молодец среди овец». Было обидно. Мама редко обнимала, но она заботливая. 

Тянет это на неправильное воспитание?

2 часа назад, Вендель сказал:

неправильное воспитание

Слушайте, а в справочнике есть, как правильно воспитывать?

Я вот воспитала двух дочерей и у меня волосы дыбом, когда вспоминаю, что творила. Особенно с первой. Но мне в голову не приходит себя обвинить, потому что я делала все, как могла хорошо на тот момент. 

Опубликовано
39 минут назад, JuliaR сказал:

вот воспитала двух дочерей и у меня волосы дыбом, когда вспоминаю, что творила. Особенно с первой. Но мне в голову не приходит себя обвинить, потому что я делала все, как могла хорошо на тот момент. 

Солидарен с вами.

Человек всегда поступает наилучшим для себя образом. Но затем, взрослея и умнея, глядит на свое прошлое с новым умом и осуждает себя в прошлом. Он забывает что ошибки это не промахи а вехи уроков.

Осуждая себя в прошлом, он как бы накладыает себя сегодняшнего на ситуации прошлого и расстраивается своим глупостям. Это в лучшем случае.

В обыкновенном соучае, он просто начинае себя поедом есть. "Ах зачем на просеке улыбнулась Костеньке?"

16 часов назад, Аглая сказал:

Жизнь , знаете , удивительна. Но почему то я не думаю, что Вы придумали что то умнее Библии, которую я процитировала.

Похоже что вы моих трудов не читали. Мои посты в открытом доступе. Читайте, наслаждайтесь, сравнивайте с библией. В моих писаниях нет глупстей типа "веры, величиной с горчичное зерно, которая передвигает горы". В моих постах это делает бульдозер.

Опубликовано
20 часов назад, JuliaR сказал:

Ну вот, там приведены примеры неправильного воспитания:

«Гипоопека» и безнадзорность, «гиперопека», «Золушка», «кумир семьи» , воспитание в условиях повышенной недетской ответственности.

Если так воспитывать, то вырастет психопат.

Опубликовано
22 часа назад, JuliaR сказал:

Конечно.

Любить детей нужно.

Не отражение себя в них, а их самих по себе, просто так, за то, что они есть .

Близко они от тебя, далеко ли, успешные или не очень, любых любить.

Только искренняя и безусловная любовь способна дать индульгенцию на все родительские косяки в воспитании.

Все будет прощено и возвращено тебе теплом твоего ребёнка.

Опубликовано
26.10.2020 в 03:02, игуменн сказал:

Похоже что вы моих трудов не читали. Мои посты в открытом доступе. Читайте, наслаждайтесь, сравнивайте с библией. В моих писаниях нет глупстей типа "веры, величиной с горчичное зерно, которая передвигает горы". В моих постах это делает бульдозер.

Я что то и эрзацем Ваших трудов- в виде постов - пока не особенно впечатлена, извините за прямоту.

26.10.2020 в 00:42, noreply сказал:

А, кроме религиозного и атеистического, есть ещё агностический взгляд на мир. :)

Если религиозный утверждает веру, атеистический - общедоступное знание, полученное опытным путём, то что утверждает агностичический - отсутствие того и другого?:biggrin:

Несколько не поняла Ваше высказывание. Кого конкретно Вы имеете в виду? Опыт общения с разнообразными верующими и священнослужителями, а так же странницами и странниками, не только христианами, но и буддистами, а так же эзотериками различного толка у меня есть. И чем выше уровень человека и степени его познания - тем толерантнее он относится к иному мировоззрению.

Так кого Вы при своём понимании высоты уровня и степеней познания  вполть до полной толерантности отнесли к "нищим духом" - я не поняла?

25.10.2020 в 18:54, Вендель сказал:

Я не верю в нейтральность. Просто на данный момент нет никакого серьёзного кризиса и всякие, "соблюдающие нейтралитет", ни к кому не примыкают. Но их надо рассматривать как группу риска в отношении всяких негативных социальных последствий (неизвестно с кем они уйдут когда кризис начнётся).

Мне ведь может быть пофиг на то, во что верю не я - со всем уважением?)))

Опубликовано
25.10.2020 в 22:32, Аглая сказал:

Я регулярно в детстве воровала в магазине продукты - даже не для того, чтобы поесть. Меня интересовал эффект невидимости.)))

Да мы братья с тобой в плане "воровства" и философского отношения к нему. :biggrin:

И чем выше уровень человека и степени его познания - тем толерантнее он относится к иному мировоззрению. 

Ещё зависит от Бытности. Если бытность = телу, то человек ищет поддержки в рамках своих убеждений, поэтому начинает бороться с контрнамерениями и падает ещё больше.

Опубликовано
21 минуту назад, Suffle сказал:

Да мы братья с тобой в плане "воровства" и философского отношения к нему. :biggrin:

Не - я посылала вечером родителей расплачиваться за украденное.))) Вообще то они должны были меня кормить. Так что если они всё же не платили, этот грех, я считаю, на их, а не на моей совести.:biggrin:

Опубликовано
38 минут назад, Аглая сказал:

Не - я посылала вечером родителей расплачиваться за украденное.))) Вообще то они должны были меня кормить. Так что если они всё же не платили, этот грех, я считаю, на их, а не на моей совести.:biggrin:

Да, да по философски. Мне нравится. :) 

Опубликовано
Только что, Suffle сказал:

Да, да по философски. Мне нравится. :) 

Я рада. В детстве меня плохо не только кормили, но и воспитывали.))) Сейчас я поступила бы иначе.

Опубликовано
Только что, Аглая сказал:

Я рада. В детстве меня плохо не только кормили, но и воспитывали.))) Сейчас я поступила бы иначе.

Умные люди склонны к "воровству", а сильные к "насилию" в их  выживании. Просто склонность личности, как следствие развитости тех или иных качеств характера. А степень их проявления зависит от общего фона их выживания. Если Вы хотите каждое её проявление замаливать, то они все равно от этого не убавятся - на уровне обычного инстинкта.

Опубликовано
1 минуту назад, Suffle сказал:

Умные люди склонны к "воровству", а сильные к "насилию" в их  выживании. Просто склонность личности, как следствие развитости тех или иных качеств характера. А степень их проявления зависит от общего фона их выживания. Если Вы хотите каждое её проявление замаливать, то они все равно от этого не убавятся - на уровне обычного инстинкта.

Умные люди склонны к рассудительности, вороватые к воровству, ну а тем. кто склонен к насилию - дорога в спец учреждения - ИМХО. Мне кажется так представления более упорядочены.:biggrin:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...