Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Когда-то я решила не пытаться поступать на психфак из-за математики, теперь понимаю, что это была очень большая ошибка и стараюсь ее исправить. Уже переквалифицировалась по психологии личности, сейчас учусь консультированию в целом, чтобы выбрать модальность так как пока не получилось. В следующем году хочу поступить в магистратуру, чтобы получить высшее психологическое образование. На сегодняшний момент я не знаю, хочу ли я заниматься практикой или наукой. Мечтаю о науке, интересуюсь и восхищаюсь учеными - может это и есть мой путь, но (!) - у меня математика на уровне 5 класса. Скажите, пожалуйста, насколько это большая проблема? Путь в психологию как в научную дисциплину совсем для меня закрыт или все же там можно как-то себя применить без математики?

Буду очень благодарна за ответы..

Опубликовано

По моему мнению нужно спрашивать у преподавателей, которые ведут конкретные курсы у вас в университете.

-------------------------

Психология - наука разнообразная. Думаю, там много ветвей, которые могут обойтись без математики.

Математика пригодится, например, для статистических расчётов.

Математическая культура необходима для развития логического мышления, это резко повышает способность рассуждать у специалиста-психолога.

Также математика нужна для работы с тестами.

Опубликовано
23 минуты назад, Ума сказал:

Здравствуйте!

Когда-то я решила не пытаться поступать на психфак из-за математики, теперь понимаю, что это была очень большая ошибка и стараюсь ее исправить. Уже переквалифицировалась по психологии личности, сейчас учусь консультированию в целом, чтобы выбрать модальность так как пока не получилось. В следующем году хочу поступить в магистратуру, чтобы получить высшее психологическое образование. На сегодняшний момент я не знаю, хочу ли я заниматься практикой или наукой. Мечтаю о науке, интересуюсь и восхищаюсь учеными - может это и есть мой путь, но (!) - у меня математика на уровне 5 класса. Скажите, пожалуйста, насколько это большая проблема? Путь в психологию как в научную дисциплину совсем для меня закрыт или все же там можно как-то себя применить без математики?

математика проста, если ее правильно преподают. за пару лет можно пройти весь школьно-институтский курс, если не филонить

Опубликовано

По поводу психологии есть книга - образовательная манга "Социология".100_2077a.thumb.jpg.13d2acd16ab5fc75077e86af633d8441.jpg

Если у вас математика на уровне 5-го класса, то поможет образовательная манга. Там есть книги, которые доступны для понимания школьникам, и в то же время вводят в математическую науку.

Также очень рекомендую прорешать хотя бы подготовительные задания по ЕГЭ по математике. Там много тем.100_2115b.JPG.19992f96fb8509b6b343c9f85265d573.JPG

Опубликовано
14 минут назад, анимешник сказал:

По поводу психологии есть книга - образовательная манга "Социология".

Если у вас математика на уровне 5-го класса, то поможет образовательная манга. Там есть книги, которые доступны для понимания школьникам, и в то же время вводят в математическую науку.

Также очень рекомендую прорешать хотя бы подготовительные задания по ЕГЭ по математике. Там много тем.

Вы серьезно? Я сначала подумала, что издеваетесь, потом - вроде нет. Я старовата для этого точно. Да и математику явно надо подтягивать с почти нуля до очень серьезного уровня. При поступлении в магистратуру ее сдавать не надо, вопрос в том, насколько мне ее реально нужно знать. Смогу ли я без нее обойтись или придется учить или бросать мечту о науке..

19 минут назад, granit201_z сказал:

математика проста, если ее правильно преподают. за пару лет можно пройти весь школьно-институтский курс, если не филонить

В принципе понимаю, да.. Спасибо, что сказали, все равно - бодрит и очень! Но для меня это будет очень-очень серьезный шаг, вернуться в 31 год придется к тому, что с удовольствием забросила полжизни назад. А действительно, это совершенно необходимо, если я мечтаю заниматься наукой? (Пока не имею представления, чем именно и нет знакомых психологов-ученых, исследователей, чтобы было понятнее, пока - просто мечта).

27 минут назад, анимешник сказал:

По моему мнению нужно спрашивать у преподавателей, которые ведут конкретные курсы у вас в университете.

Психология - наука разнообразная. Думаю, там много ветвей, которые могут обойтись без математики.

Математика пригодится, например, для статистических расчётов.

Математическая культура необходима для развития логического мышления, это резко повышает способность рассуждать у специалиста-психолога.

Также математика нужна для работы с тестами.

Не сразу увидела Ваш ответ! Университет начнется только в следующем году - если поступлю вообще, сейчас готовлюсь. Сейчас я в МИПе только занимаюсь консультированием, попробую, конечно, преподов поспрашивать, но они все же не ученые. Решила вот отсюда начать - здесь спросить.

Вот я и думаю - без возможности самостоятельно делать статистические расчеты - есть ли там вообще еще что-то, чем можно заниматься? Наивные, возможно, вопросы, но кому-то мне их надо задать)

Опубликовано

Да может, вы и со статистикой не столкнетесь.

Думаю, ситуация будет такой.

Если у вас появятся статистические расчеты, то у вас будет и методичка, как это делать, и программа, которая будет делать это за вас.

22 минуты назад, Ума сказал:

Смогу ли я без нее обойтись

А я вам и сказал, по какой литературе вы сможет понять непонятное.

Опубликовано

Припоминаю, что у нас в школе был психолог, он рассказывал некоторые аспекты своей работы, старался быть "своим парнем" среди нас школьников. Так вот, он рассказывал, что в психологии большое значение имеет математика, показывал всякие схемы, графики, цифры, книги. Мне это запомнилось)))

Вообще это не плохо, что у вас математика на уровне пятого класса. У меня, например,  в школе было с математикой - отлично, но если мне сейчас дать пример для учеников 5 класса, я затуплю, а без калькулятора и компа ничего вообще не соображу. Думаю, что в самой профессии психолога, вам не понадобится, конечно, высшая математика и логарифмы.

Только если решите поступать в конкретный вуз, то там надо смотреть, что придется сдавать. И если у вас есть год, можно нанять репетитора, чтоб поднатаскать себя. 

Опубликовано
4 часа назад, Ума сказал:

Вот я и думаю - без возможности самостоятельно делать статистические расчеты - есть ли там вообще еще что-то, чем можно заниматься? 

Если вы хотите получить в будущем хоть какую то  ученую степень, то это соответственно некие научные работы, т е это сбор и анализ доказательной базы/статистики, графики, диаграммы, расчеты будут нужны. Но я не думаю, что все профессора психологии, прям гуру высшей математики)). Когда я заканчивала психологический факультет, у нас были   спецпредметы, как математический анализ, где все и рассказывали, и да, математику пришлось вспоминать/учить заново, но это вполне себе доступно. 

Опубликовано
5 часов назад, Ума сказал:

Скажите, пожалуйста, насколько это большая проблема?

Вы хотите изучить математику для себя? Тогда тут нужно несколько вещей:

1. хороший репетитор для начала
  2. правильная методика

А там будет видно.

Но не понятно зачем вам нужна математика. Нельзя изучить что-то просто так. без нужды. Сперва должна быть нужда. 

Опубликовано
25.10.2020 в 10:25, Ума сказал:

Смогу ли я без нее обойтись или придется учить или бросать мечту о науке..

Если вы будете практическим психологом, который консультирует людей (или организации), то, в формально, математика не нужна.
Но, как говорил Ломоносов, математика - гимнастика ума. И отсутствие математического (логического) мышления очень заметно сказывается на качестве услуг психолога. Разница замечается клиентами.(( 
Это раз.
Кроме того, математика и психология очень близки в гносеологическом плане: и та и другая дисциплина имеют дело с ненаблюдаемым. Психологические функции - точно такие же теоретические абстракции, как и математические . Нельзя увидеть и подержать в руках "мышление" или "память", точно так же как "число" или "точку".)) Их можно только помыслить. И вот эта гибкость (и дисциплина!) абстрактного мышления, которая формируется при изучении математики, она очень востребована при осмыслении психологии. Особенно, если речь о научных исследованиях:

25.10.2020 в 10:25, Ума сказал:

А действительно, это совершенно необходимо, если я мечтаю заниматься наукой?

Это два.

И третье, это просто необходимость понимания математической обработки результатов теста, подведения итогов исследования - везде необходима математика: факторный анализ, статистическая погрешность, доверительный интервал - если эти слова для вас "китайская грамота", то у меня для вас плохие новости в плане проведения научных исследований.
Не вспомню сразу кто, но кто-то из выдающихся учёных сказал, что в каждой науке собственно научного ровно столько, сколько в ней математики.

Опубликовано
25.10.2020 в 10:41, Ума сказал:

Здравствуйте!

Это типо... дайте мне что-нибудь такое это кое.

А что вы хотите из психологии?

Опубликовано
25.10.2020 в 10:41, Ума сказал:

Здравствуйте!

Думаю, в науке не обойтись без математики и даже статистики

даже типы личности определяются с применением математических методов

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...