Перейти к содержанию

Неуверенность в себе

ORCHID

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Годы идут, а эта проблема все еще со мной. Как бы не хотела сделать лучше, все приходит к одному. 

Вошло в привычку смотреть на успешных, красивых людей, "копировать" их образ на себя, подстраиваться под выбранный идеал. Закопала все, что когда-то во мне было, потому что стыдно, этих качеств я не хочу в себе видеть. С одной стороны это хорошо.. "Избавляюсь от плохих качеств". Но теперь, как глупо бы это не было, не понимаю, как себя вести. Хочу присвоить себе хорошие качества, осматриваю примеры. На себя саму не надеюсь, боюсь...

Думаю, если положусь только на себя все моментально пойдет под откос, поддамся плохому поведению и страстям.. поэтому цепляюсь за образы других, как за пример и помощь. Жажда прожить идеальную образцовую жизнь в идеальном образцовом теле. 

Выстраиваю лучшую оболочку, втихую презирая себя за ней. Не могу понять обыкновенный идеализм это или неуверенность, приносит ли это вред или пользу...

Опубликовано

Подсознательный страх. Вы ассоциируете силу с идеальностью, форма "комплекса отличника": когда ты учишься на пятёрки - тебя не наказывают. Логическая цепочка по принципу: "я лучшая и самая красивая - меня ценят и любят - меня всегда защитят в случае необходимости". Распространённое заблуждение, однако имеющее целый ряд ошибок:

1. ценят не лучших - а незаменимых (узкий, но "редкий" специалист для работодателя; жена - не идеал и не "феерия", но мужчине с ней настолько комфортно, что без неё сразу становится неуютно и т.д.), лучшим, как правило, завидуют и, как следствие - гадят;

2. сила женщины по отношению к мужчинам - сексуальность, а не красота - этот "якорь" цепляет за те подсознательные "камни", которые не поддаются логическому анализу, поэтому настолько глубоко подчиняет (так как сам факт подчинения даже не осознаётся), хотите такие возможности - раскачивайте сексуальную энергетику, а не качайте ягодицы;

3. даже если ты любим, незаменим и уникален - не факт, что тебя будут защищать и оберегать, растите свои собственные "зубы".

По вашей ситуации могу дать два совета: выясните причину возникновения упомянутого страха, в итоге сформировавшего ваш комплекс, и найдите свой собственный образ и собственный путь.

Опубликовано
7 часов назад, ORCHID сказал:

Закопала все, что когда-то во мне было, потому что стыдно, этих качеств я не хочу в себе видеть. С одной стороны это хорошо.. "Избавляюсь от плохих качеств". Но теперь, как глупо бы это не было, не понимаю, как себя вести. Хочу присвоить себе хорошие качества, осматриваю примеры. На себя саму не надеюсь, боюсь...

Думаю, если положусь только на себя все моментально пойдет под откос, поддамся плохому поведению и страстям.. поэтому цепляюсь за образы других, как за пример и помощь. Жажда прожить идеальную образцовую жизнь в идеальном образцовом теле. 

Выстраиваю лучшую оболочку, втихую презирая себя за ней. Не могу понять обыкновенный идеализм это или неуверенность, приносит ли это вред или пользу...

Изменено 6 часов назад пользователем ORCHID

нужно любить себя и не закапывать те качества которые не нравятся в себе, а заменять на новые т е "копировать "

Опубликовано
8 часов назад, ORCHID сказал:

Годы идут, а эта проблема все еще со мной. Как бы не хотела сделать лучше, все приходит к одному. 

Вошло в привычку смотреть на успешных, красивых людей, "копировать" их образ на себя, подстраиваться под выбранный идеал. Закопала все, что когда-то во мне было, потому что стыдно, этих качеств я не хочу в себе видеть. С одной стороны это хорошо.. "Избавляюсь от плохих качеств". Но теперь, как глупо бы это не было, не понимаю, как себя вести. Хочу присвоить себе хорошие качества, осматриваю примеры. На себя саму не надеюсь, боюсь...

Вы женщина , зачем вам уверенность? Найдите идеального мужчину и копируйте его тогда он станет вашей уверенностью

Опубликовано
9 часов назад, ORCHID сказал:

Выстраиваю лучшую оболочку, втихую презирая себя за ней.

За что презираете?

до этого момента все было гуд. Почему бы и не стремиться стать такой, как ваш внешний идеал? В конце концов у всех есть тот или иной образ (сборный или конкретный), который мотивирует

Опубликовано
23 часа назад, ORCHID сказал:

Как бы не хотела сделать лучше, все приходит к одному

к чему?

Вошло в привычку смотреть на успешных, красивых людей, "копировать" их образ на себя, подстраиваться под выбранный идеал.

Пока вы смотрите на других и видите только лишь различия, то чем вы хуже, чем не соответствуете, отвергая свое хорошее. То, что влечет вас в других, желание копировать - не берется с потолка, это то, что в вас тоже есть, но в каком-то другом виде, может зачаточном еще пока. Или что-то мешает ему раскрыться (отсылка про стыд). И для того, чтобы вам становиться лучше, если вы этого хотите, вам не обязательно копировать точь в точь, берите саму идею того, что вас привлекло, но доращивайте основываясь на том, как это может проявляться и быть у вас, что общего с этим у вас уже есть?

Закопала все, что когда-то во мне было, потому что стыдно, этих качеств я не хочу в себе видеть

Стыд присваивается через кого-то. О чем таком вы о себе узнали, что стали бояться себя? 

Цитата

"Избавляюсь от плохих качеств". Но теперь, как глупо бы это не было, не понимаю, как себя вести. Хочу присвоить себе хорошие качества, осматриваю примеры.

То, от чего пытаетесь избавиться, так или иначе будет догонять. Чтобы присвоить себе хорошие качества, надо сначала распознать те, что вы считаете плохими, и те потребности, которые стоят за ними, чтобы найти способ как иначе вы можете их удовлетворить. 

Опубликовано
04.11.2020 в 20:55, Semen_Zaharov сказал:

Вы женщина , зачем вам уверенность? Найдите идеального мужчину и копируйте его тогда он станет вашей уверенностью

Идеальных людей не существует - в этом и заключается главный подвох "копирования". Просто проблемы нового образа, что не были заметны сразу, ты замечаешь лишь тогда, когда уже "скачал" его... и начинаешь искать новый - и так до бесконечности. Поэтому и нужно найти свой собственный путь, даже если придётся прокладывать дорогу через бурелом, а не ходить чужими тропами, неизвестно куда ведущими - как правило, не туда, куда нужно тебе. К тому же копировать мужчину - не лучший выбор для женщины, так как это путь к потере своей природной силы ради замены её на ту, которой у тебя никогда не будет. Умная жена дожидается мужа-генерала дома с борщом и улыбкой вдали от поля боя, а не идёт к нему адъютантом, чтобы "умереть в один день".

Опубликовано
04.11.2020 в 16:44, ORCHID сказал:

Знаешь чтобы убрать уверенность в себе - надо начать развиваться. Неуверенность это страх .А страх нужно убирать . Я знаю много способов - если интерересно пиши. Можно и книги почитать и всякие онлайн тренинги пройти.    Но самый простой способ - это когда тебе страшно или накрыла тревога. То просто сядь и глубоко дыши через нос и выдыхай через рот. Называеться - медитация. И не важно сколько времени. Хоть 1 минуту. Но чем дольше - и чем чаше ты будешь это делать тем лучше тебе будет.   А еще чтобы убирать неувереннрстьт - слушай аудио аффирмации - или же пиши все что ты думаешь - ощущения страхи все что в твоей голове. И пиши до тех пор пока тебе не станет легче

Опубликовано
04.11.2020 в 12:44, ORCHID сказал:

Чтобы стать увереннее в себе, нужно целенаправленно работать над собой. И это каждый день капля за каплей выстраивать свой фундамент по кирпичикам. Самой это очень сложно сделать, поэтому не ругайте себя, если бы это было простым, в обществе все были бы счастливые и уверенные в себе. Но это не так. Вам нужен друг или специалист, который бы вас поддерживал и направлял. И все же, вот что вы можете сделать сами:

1) исключите все просмотры успешных людей и див инстаграмма. Это лишь будет понижать вашу самооценку. 
2) старайтесь исключать из своей жизни людей, которые портят вашу самооценку (шлют в ваш адрес колкие шуточки, не верят в вас, поучают, язвят, вызывают чувство вины)

3) прислушивайтесь к себе во всем, Ежедневно, начиная с пробуждения задавайте вопрос: «а что я хочу?» И так во всем, прежде чем начинать действовать. Делайте то, что нравится именно вам. Если начнутся колебания, то следуйте первому решению во что бы то ни стало. Со временем вы перестанете сомневаться в своих желаниях

4) заведите себе красивый блокнот. Напишите туда не менее 30 ваших достоинств/достижений. Ежедневно, перед сном пишите о своих достижениях за день, что вам удалось сделать и за что вы себя хвалите.

5) ну и аффирмации, конечно. Говорите себе утром перед зеркалом По три раза: «Я абсолютно уверена в себе. Я знаю чего хочу». Или другие фразы, главное чтобы вас они цепляли. И так не пропуская месяц, пропустите, придётся начинать все заново! 

Желаю вам удачи! Верю, у вас все получится! 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...