Ingochka Опубликовано 10 ноября, 2020 Опубликовано 10 ноября, 2020 14 часов назад, Belladonna__ сказал: т.е. если в Ветхом говорилось о том, что любить нужно только ближнего, а врага ненавидеть , плюс принцип око за око, то в Новом уже говорится о том, что и врагов нужно любить и никакого око за око уже нет. Очередное противоречие Иисуса самому себе. Вот тебе и верь "крепости" слов бога... ) впрочем это слова не бога, а пророка, которого иудеи не признали таковым. Так что если доверять иудеям то это слова простого человека. Было уже написано, что христиане вопреки заветам Бога не выполняют то что он заповедовал в ВЗ и нигде никак не отменял. Это известные претензии иудеев, и они вполне оправданы. Христианские философы за века придумали кучу оправданий чтобы не выполнять иудейские ветхозаветные праздники и традиции но придумали свои, схожие со своими языческими традициями, вероятно чтобы сильнее отличаться от иудеев. Хотя тут дело должно быть не в них, а в отношении к богу. Т.е. люди сами решили что из заповедований бога исполнять, а что нет, но мнят себя вторым богоизбранным "народом". Это не правильно даже чисто методологически. Если советы и заповеди бога не отменены ИМ САМИМ, значит действуют. Вот слова, на которые часто ссылаются как на оправдания отмены ВЗ: Ветхозаветные Заповеди Закона Моисея, согласно апостолу Павлу, имеют великое значение «до пришествия веры» в Спасителя Иисуса Христа. «Закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя» (Гал 3,24-25). Всякий закон имеет принудительное действие. Моисеев Закон отражает волю Божию, которая тоже принудительно должна исполняться. Когда человек, заново рожденный в таинстве святого крещения и освященный Святым Духом, может вслед за апостолом Павлом сказать о себе: «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2,20), то он исполняет волю Божию не принудительно, как раб или наемный работник, но как любящий сын. Но они не соответствуют словам самого Иисуса : Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона" (Матфея 5:17-18); Так чье слово выше, слова человека Павла, или самого Иисуса? Впечатление, что боги у них разные. 14 часов назад, Belladonna__ сказал: почему Бог допускает эти страдания невинных детей? Потому что природа сильнее бога и чихала она на него. Цитата из текста объясняющего что ВЗ не так то просто взять и отменить людям: https://antipa62.livejournal.com/3563484.html Иисус не отменял Ветхий Завет Библии, включая заповедь "око за око" (Библия, Исход 21:24, Левит 24:20), но наоборот разъяснил ее и сместил наше внимание в выполнении этой заповеди Ветхого Завета с пустяковых целей на главные, призывает за пустяками не забыть главное в жизни, и чтобы не распылить всю жизнь на пустяки. И словами "любите врагов ваших", обращенными к евреям, Иисус выступал, естественно, не против таких фундаментальных и очевидных положений Библии, как наказание зла, справедливая война против врагов, необходимость полиции и армии с целью наказания зла (которая признана и в Ветхом и в Новом Заветах (Римлянам 13); и даже призывал воздавать делающему зло вдвое по делам его (Откровение, 18:5-8)), а наоборот учил евреев не иметь ненависти к не-евреям. В притче о добром самарянине (Луки 10:29-37) Иисус опроверг лжеучение фарисеев о том, будто понятие "ближний" не распространяется на не-евреев. И в других местах Библии Иисус тоже осуждал заблуждение фарисеев о национальном превосходстве евреев над не-евреями (Луки 4:25-28; Матфея 8:10-12; 19:30; 20:16; 21:41-46; 23:32-24:2). И это же подтверждает апостол Петр: "вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым" (Деяния 10:28); "и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их" (Деяния 15:9). ............................................................................................. Чтобы ни у кого не было даже малейших сомнений в необходимости соблюдать Ветхий Завет (Моисеев Закон), по Божьему провидению на последней странице каждого Завета – и Ветхого и Нового - еще раз сказано о необходимости его исполнения : "Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы" (Малахия 4:4) и ; "Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами" (Откровение 22:14). Среди малообразованных людей популярна ересь антиномизма, т.е. беззакония – они отвергают Закон Моисея, не проповедуют его и считают, будто он был отменен Христом. Но это толкование, создавшее все секты и вообще сектантское мышление, как видим из вышеизложенного, в корне ошибочно. а вообще порой читаешь критику христианства и историю сектанства тех времен, и удивляешься, откуда оно вообще взялось.. да еще и Константин постарался.. и какие же силы постарались? ... возвращаясь к теме темы 12 часов назад, MandMzzz сказал: "И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? 17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Т.е. Иисус сам лично говорил что он НЕ бог. А потом Иисус якобы говорит что он уже бог... какой-то странный персонаж.. то одно говорит то другое.. может там было много Иисусов. и все эти истории записаны про разных а потом все в кучу соединили. Так кто из Иисуса сделал бога? И зачем, если сам Иисус говорит что он НЕ бог? силы зла говоришь помощники бога... угу ) 12 часов назад, MandMzzz сказал: Если это вас как-то утешит: у детей гибкая психика, поэтому они не в полной мере осознают свои страдания, как например взрослые. Забавный аргумент ) впервые такое слышу ) Это как в вегетарианстве, морковку убивать можно даже вживую кусать, так она типа ничего не чует )) Но так это потому что вегетарианцам есть нечего будет если еще и морковки убрать )) а богу то всего хватает... 12 часов назад, MandMzzz сказал: Например, в иудаизм важно соблюдение всех всевозможных правил Закона. То есть если ты живёшь по Закону, делаешь всё правильно, то ты достойный Бога человек. Однако в христианстве не так. Ошибка. Иисус ничего не отменил. Не согласны. Расскажите где он это сделал. Не апостолы и отцы, а сам Иисус. особенно где он отменил ту кучу правил поведения что бог дал иудеям? Как добывать еду, как есть, как жениться, как хоронить людей, как работать и как отдыхать и т.д. Зачем тогда бог создавал эти правила и учил этому людей? Он же сказал что все эти правила спецпрограмма ТОЛЬКО для иудеев и только до мессии ? Нет. А если нет, то почему их не соблюдают? Отвечают хорошо историки и политологи на этот вопрос ) а вам чья версия объяснений больше нравиться? )
MandMzzz Опубликовано 10 ноября, 2020 Автор Опубликовано 10 ноября, 2020 1 час назад, Ingochka сказал: Отвечают хорошо историки и политологи на этот вопрос ) а вам чья версия объяснений больше нравиться? ) я вроде бы не вам писал, но вы опять встряли в чужой диалог - мне кажется это немного бестактно я сейчас вам объясню, чем вы занимаетесь: представьте себе, что у вашей любимой мамы день рождения, вы купили ей красивый букет цветов, собрались гости, вы хорошо проводите время, ваша мама очень рада и вдруг один из гостей вспоминает: а помнишь, как ты была молодая, нажралась и с несколькими сразу целовалась? а помнишь, как ты флиртовала с другим на глазах у своего мужа (вашим отцом) у Васьки на дне рождении? а помнишь, как ты меня спрашивала - стоит ли попробовать презервативы с усиками или с пупырышками? я думаю, что вам бы такое было по меньшей мере неприятно ну и также этот прекрасный гость ошибся бы в элементарном подсчёте, сколько вашей маме лет улавливаете аналогию?
Efendi Опубликовано 10 ноября, 2020 Опубликовано 10 ноября, 2020 20 минут назад, MandMzzz сказал: вы опять встряли в чужой диалог - мне кажется это немного бестактно в формате форумного общения может высказаться любой и в любой момент, если кому то это мешает, есть система личных сообщений, если решили вынести на публичное обсуждение то не нужно дискриминировать других участников
MandMzzz Опубликовано 10 ноября, 2020 Автор Опубликовано 10 ноября, 2020 5 минут назад, Efendi сказал: в формате форумного общения может высказаться любой и в любой момент, если кому то это мешает, есть система личных сообщений, если решили вынести на публичное обсуждение то не нужно дискриминировать других участников особенно учитывая, что была вежливая просьба не писать мне
Efendi Опубликовано 10 ноября, 2020 Опубликовано 10 ноября, 2020 7 минут назад, MandMzzz сказал: особенно учитывая, что была вежливая просьба не писать мне есть же функция игнорирования
Ingochka Опубликовано 10 ноября, 2020 Опубликовано 10 ноября, 2020 2 часа назад, MandMzzz сказал: я вроде бы не вам писал, но вы опять встряли в чужой диалог - мне кажется это немного бестактно есть такое немного, что делать.. форум, все тексты видны ) в личке пишите.. ) я так понимаю ответов на мои вопросы у вас опять нет? 1 час назад, MandMzzz сказал: особенно учитывая, что была вежливая просьба не писать мне ну так вежливо не отвечайте мне )) все равно вы на мои вопросы НЕ СПОСОБНЫ ответить.
clouds Опубликовано 12 ноября, 2020 Опубликовано 12 ноября, 2020 05.11.2020 в 16:57, MandMzzz сказал: ...тут как с Адамом и Евой скушайте яблочко и будете как боги то есть банальный пример того, когда хочется иметь права, а не обязанности на что способны падшие ангелы (бесы) всем известно - ну какие из них боги? ну а человек вообще обезьяна с гранатой вот и те, и другие получили по заслугам А разве змей соврал, он им правильную рекомендацию дал. Познавать. Человек познает как права, так и обязанности. Бесы и падшие ангелы не одно и то же. Потому и человек превращается в обезьяну, что они пали.
MandMzzz Опубликовано 12 ноября, 2020 Автор Опубликовано 12 ноября, 2020 7 минут назад, clouds сказал: А разве змей соврал, он им правильную рекомендацию дал. Познавать. Человек познает как права, так и обязанности. Бесы и падшие ангелы не одно и то же. Потому и человек превращается в обезьяну, что они пали. ну кто ж так троллит! ) давайте так, чтобы я поверил
Shivani Опубликовано 12 ноября, 2020 Опубликовано 12 ноября, 2020 06.11.2020 в 17:09, InFrostyFlame сказал: Не очень-то охота быть рабом без права формировать собственную точку зрения. а с чего вы взяли что ТАМ ее нет и это похоже на такое вот рабство? 09.11.2020 в 01:16, MandMzzz сказал: Относительно подставить щёку: это касается близких нам людей. нет, там сказано "кто ударит тебя.. " т.е. любой кто это сделает, там не сказано что это близкие люди. Цитата Естественно, злому человеку никакую щеку подставлять не надо. На этот счёт есть прекрасная цитата из книги Иисуса, сына Сирахова: "Не верь врагу твоему вовек, ибо, как ржавеет медь, так и злоба его: хотя бы он смирился и ходил согнувшись, будь внимателен душею твоею и остерегайся его, и будешь пред ним, как чистое зеркало, и узнаешь, что он не до конца очистился от ржавчины." из этого ничего такого не следует.. зато помню есть слова "и враги человеку - домашние его..
MandMzzz Опубликовано 12 ноября, 2020 Автор Опубликовано 12 ноября, 2020 6 минут назад, Shivani сказал: нет, там сказано "кто ударит тебя.. " т.е. любой кто это сделает, там не сказано что это близкие люди. если вам так нравится подставлять щёку, то я не в силах вам отказать в этом удовольствии ) 7 минут назад, Shivani сказал: из этого ничего такого не следует.. не нет - так нет ) 7 минут назад, Shivani сказал: зато помню есть слова "и враги человеку - домашние его.. ну тогда уже давайте разберём самое известное высказывание на сей счёт: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» Вот как это выглядит на латыни: "ego autem dico vobis diligite inimicos vestros benefacite his qui oderunt vos et orate pro persequentibus et calumniantibus vos" Я почему привёл пример на латыни, так как он более понятно объясняет смысл глагола любить (вообще было бы желательно разобрать текст на греческом, но увы! я его не знаю) diligo, ere - означает высоко ценить, уважать, почитать. то есть это не то сильное чувство, которое испытывают к женщине, детям в данном случае это означает, что не стоит опускаться до злобы и ненависти, которые отравляют душу вот и получается, что Ветхий завет заложил фундамент отношений с Богом и между людьми, а Новый завет - это новый левел духовного развития, который постигнут не только лишь все я за себя могу сказать, что мне очень по душе положения Ветхого завета, так как они более применимы к нашей безумной жизни - собственно, они и были написаны ещё в те дикие времена но именно учение Иисуса является тем ориентиром, к которому следует стремиться есть тут знатоки греческого? как этот пассаж (Матфей 5:44) выглядит на греческом?
Shivani Опубликовано 12 ноября, 2020 Опубликовано 12 ноября, 2020 19 минут назад, MandMzzz сказал: если вам так нравится подставлять щёку, то я не в силах вам отказать в этом удовольствии ) причем тут мне? как бы мы его слова обсуждаем или меня? дело не в том, что мне нравится, а в том что он в это вкладывал? Если вам это не интересно, так и скажите.. необязательно сливаться с такой формулировкой.. Но лично мне не нравится, коли вы спросили... и если авторитетный человек это сказал, то мне хотелось бы знать почему? я хотела разобраться и рассчитывала на помощь человека который разбирается в христианстве.. но раз вы не в силах помочь, то селяви..
MandMzzz Опубликовано 12 ноября, 2020 Автор Опубликовано 12 ноября, 2020 6 минут назад, Shivani сказал: причем тут мне? как бы мы его слова обсуждаем или меня? дело не в том, что мне нравится, а в том что он в это вкладывал? Если вам это не интересно, так и скажите.. необязательно сливаться с такой формулировкой.. Но лично мне не нравится, коли вы спросили... и если авторитетный человек это сказал, то мне хотелось бы знать почему? я хотела разобраться.. но раз вы не в силах помочь, то селяви.. cherchez la femme )
captain Опубликовано 17 ноября, 2020 Опубликовано 17 ноября, 2020 09.11.2020 в 10:34, MandMzzz сказал: Но я всё же придерживаюсь мнения, что нормальному человеку всё бесовское омерзительно, и он сознательно стремится удалиться от этого: от тьмы к свету. Вот и получается, что косвенно бесы приближают к Богу (с условием того, что это адекватный человек, хорошо понимающий ху из ху). Ну, скажем так, что у человека есть совесть, которая мешает ему стать полным ничтожеством. Но, сказать, что она действует сообща с Богом, я не могу. Это тот плод, который человек получил от дерева познания добра и зла. Также не могу согласится с мыслью, что плохое приводит к хорошему, не просто не соглашусь, а из года в год все больше понимаю, что это не верно. Не плохое приводит к хорошему (само действие), а понимание того, что это плохое (озарение). А такое понимание само по себе уже является хорошим, и дано человеку от Бога. Бесовское же, скорее извращает подобное понимание. Мне кажется к подобной идее, человек достаточно часто прибегает, не имея на это четких оснований. Она есть даже в теории эволюции, где говорится, что плохое, приводит к тому, что "природа делает вывод" (она умеет думать!), рекомбинирует, и получает более совершенный результат, при том с первого раза многокомплексно (иначе не получится). 09.11.2020 в 13:15, Ingochka сказал: Разбираюсь, и получше некоторых. Это вам не биология ) Только разбираться это не значит выучить все "традиционные" положения и историю одной из религий. Важно в любой информации отличать кислое от зеленого. Я могу и не писать... тем более мы на разных полюсах.. все равно без толку , если б не через экран вы мне наверно все волосы повыдергивали Ну пока что бред я вижу у вас. Вы начали с пользы... а детей отправляем к иудеям лечить... Инга, а ведь MandMzzz задал прямой вопрос, чем христианство отличается от религий (при том, если я правильно его понял, сделал подсказку, ответ умещается в одно слово), но ты так и не ответила. Отсюда и вопрос, в чем именно ты разбираешься? 09.11.2020 в 13:15, Ingochka сказал: Разбираюсь, и получше некоторых. Это вам не биология ) Только разбираться это не значит выучить все "традиционные" положения и историю одной из религий. Важно в любой информации отличать кислое от зеленого. Я могу и не писать... тем более мы на разных полюсах.. все равно без толку , если б не через экран вы мне наверно все волосы повыдергивали Ну пока что бред я вижу у вас. Вы начали с пользы... а детей отправляем к иудеям лечить... Инга, а ведь MandMzzz задал прямой вопрос, чем христианство отличается от религий (при том, если я правильно его понял, сделал подсказку, ответ умещается в одно слово), но ты так и не ответила. Отсюда и вопрос, в чем именно ты разбираешься?
игуменн Опубликовано 17 ноября, 2020 Опубликовано 17 ноября, 2020 22 минуты назад, captain сказал: Также не могу согласится с мыслью, что плохое приводит к хорошему, не просто не соглашусь, а из года в год все больше понимаю, что это не верно. Не плохое приводит к хорошему (само действие), а понимание того, что это плохое (озарение). А такое понимание само по себе уже является хорошим, и дано человеку от Бога. Бесовское же, скорее извращает подобное понимание. Мне кажется к подобной идее, человек достаточно часто прибегает, не имея на это четких оснований. Она есть даже в теории эволюции, где говорится, что плохое, приводит к тому, что "природа делает вывод" (она умеет думать!), рекомбинирует, и получает более совершенный результат, при том с первого раза многокомплексно (иначе не получится). Понимание плохого приходит только потому, что плохого становится много. Если все хорошо, прогресс, эволюция и проч становятся невозможными.
captain Опубликовано 17 ноября, 2020 Опубликовано 17 ноября, 2020 2 минуты назад, игуменн сказал: Понимание плохого приходит только потому, что плохого становится много. Если все хорошо, прогресс, эволюция и проч становятся невозможными. Если нет у человека творческого потенциала, нет видения лучшего, то как бы ему плохо не было, это будет приводить к еще худшему.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти