Перейти к содержанию

Навязчивое желание без причин

Calvin

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

здравствуйте, пока что не знаю, для чего пишу и зачем, ведь, может, даже цензуру не пройдёт, но хочется.

пишу в разделе про суицид и хочу именно об этом поговорить.

нет, не надо думать, что я сейчас буду плакать, какая у меня плохая жизнь, все меня не любят, мне так тяжело жить, нет. если бы всё было так просто...

да, проблемы есть, но боже - у кого их нет. по крайней мере мои проблемы все решаемые и я с этим прекрасно справляюсь.

заранее прошу прощения, если мысли будут не связаны. поймёте, если прочтёте.

----

тема самоубийства засела у меня в голове ещё где-то в 11 лет. не было абсолютно никаких причин этому. я был активный жизнерадостный ребёнок, успешен в учёбе, нормально всё в семье было. жил я с бабушкой и прабабушкой, условия отличные, всё, что нужно ребёнку, имеется. мать была лишена родительских, но я и не горевал. и вот эта тема тоже очень важна для меня.

я очень холоден к людям. очень, очень и очень редко бывает такое, что я что-то почувствую к человеку. ну ладно, об этом чуть позже.

так вот, никаких причин для того, чтобы я начал думать о самоубийстве не было, но уже тогда это стало навязчивым желанием. просто сделать это и всё. 

уже в 12 лет была нелепая и смешная для меня сейчас попытка. бабушка покупала яд для вредителей огородных, я взял одну колбу, хотел с водой смешать и выпить, но неудачно открыл колбу и всё вылилось. но я даже и не расстроился. ну не получилось, ну и ладно.

до лет 16-ти никаких сдвигов в плане попыток каких-то не было, просто шёл в школу - думал об этом. со школы - думал. отдыхал дома - думал. начал смотреть видео, как другие кончали с жизнью, слушал музыку не очень-то энергичную, весёлую, заряжающую, а какую-то мрачную. в стиле готов или просто scary, dark music. 

и в этом возрасте я понял, что могу быть грубоват с людьми, всё из-за того, что даже уважения я чаще к ним не испытываю. НО опять же чаще всего я при людях весь из себя такой позитивный и оптимистичный. тут тоже странность, потому что когда я наедине с собой, то думаю "слава богу, что рядом никого нет, как же хорошо". когда с кем-то, то думаю "слава богу, что сейчас с кем-то, как же хорошо". будто какое-то биполярное расстройство и оно буквально во всём и до сих пор. могу размышлять у себя в голове и будто зависнуть от того, что мысли будут противоречивые друг другу и в итоге всё кончится фразой "не знаю". на всё один ответ "не знаю". 

вернёмся к 16-ти годам.в этом возрасте я впервые взял лезвие в руку, но вовсе не для того, чтобы резать вены и тому подобное. я просто захотел причинить себе какой-то вред. посмотреть, какую боль испытаю, посмотреть на кровь, как она течёт. я порезал с противоположной стороны от вен, рана была глубокая, я не рассчитывал вообще этот аспект, просто резко и быстро провёл лезвием. разочарованию не было предела, потому что ни боли, ни крови толком не было. остался лишь потом шрам. 

из друзей никто не знал, бабушки не знали тоже о моей проделке. всё хорошо прятал. 

из-за такой ситуации я для себя решил, что резать вены точно не стану, дабы требовался гарантийный результат. 

и я в этот момент даже не понимал, что на самом деле уже строил план и перебирал варианты, как я сделаю то, что меня так манит. перебирал варианты с оружием, что сразу отбросил из-за невозможности его достать, повешание тоже отмёл. то есть самые популярные. про всякие прыжки с вышек я не думал, потому что у нас в маленьком поселении или близ лежащем маленьком городке ничего такого не было.

ещё упомяну один факт. как раз где-то с 11-12 лет у меня появилось чувство постоянной усталости. я не знал и не понимал, с чем оно связано. были частые кровотечения из носа, что мне очень нравилось кстати. всё спихивали на давление, которое у меня до 18-ти очень сильно прыгало из стороны в сторону. но чувство жуткой усталости осталось до сих пор. чем бы не занимался, сколько бы не спал, чем бы не питался - постоянно уставший. разве что внешне это не выказываю никак. НО к примеру находясь рядом с кем-то я наоборот не то, что не ощущал усталости, а скорее забывал о ней. и был всё тем же позитивным и оптимистичным парнем для всех.

но оставаясь один на один с собой, всё было как-то не очень, не знаю, как по другому сказать.

я вообще не понимал, что меня может подзарядить, чтобы я ощущал себя хорошо. я занимался разными вещами, постоянно в какой-то деятельности для отвлечения от всех мыслей. но всё шло лишь к тому, что ладно день... на второй мне уже будет не интересно заниматься этим. буду таким же овощем. и с людьми происходить начало то же самое. могу пообщаться ну часок-два с человеком. потом он мне станет абсолютно неинтересен и скучен. 

сейчас на постоянке я общаюсь лишь с двумя людьми и я не могу сказать, что мне прям интересно, что у них в жизни, как они там и т.п.... мне не интересно, что они мне рассказывают, о чём говорят, мне скучно. я их использую для себя ровно для отвлечения опять же. вся моя позитивность с людьми пропала, я довольно мало стал общаться от дикой скуки с этими людьми.

и вот однажды, идя по улице ночью или глубоким вечером... не очень населённая улица была. впереди меня шёл парень. видимо, тоже домой, не знаю. и я, опять же вообще не понимая, как к такому пришло, начал представлять, как могу взять и ударить его. или окликнуть и вонзить нож. я ощутил реальный заряд, мне стало хорошо, но мысль стала стольже навязчивой, что при каждом походе одному по вечерам, а потом и днём, я начал представлять разные картины уже на автомате. и оно мне доставляло.

я уже точно знал, что если сделаю это, то испытаю заряд ещё сильнее. и мне будет действительно хорошо. но скорее всего лишь какое-то время, потому что другая моя сторона была в диком ужасе от таких мыслей. и в голове снова начинался хаос. 

я понял, что есть две вещи и две навязчивые мысли, о которых думаю и представляя, что воплощаю их в реальность, я получаю удовольствие: либо убивая себя, либо убивая кого-то другого.

вернёмся к 19-ти годам, когда уже была действительно попытка самоубийства, но столь же неудачная из-за стечений обстоятельств. я выехал из города в свой местный маленький городишка, взял лишь телефон и наушники. планов особо не было. я просто решил встать на железнодорожные пути, надеть наушники, включить музыку и идти по ним, пока поезд не собьёт. когда я приехал, один состав уже прошёл. я сделал, что надумал.

но не представляю, что это - судьба или как ещё назвать. или невезение. ни один поезд не прошёл с того момента. телефон уже почти сел. а когда ходил, то постоянно представлял картины, как это произойдёт. и ни капли не устал за все те часы, которые шастал по рельсам. но вторая сторона меня начала думать о том, а что будет с бабушкой (вторая к тому времени уже умерла). каково ей будет одной всё-таки. да, есть у неё дочери ещё, но боготворят всей семьей, все родственники - меня. самый успешный из всего нашего "рода". и когда услышал, что подъезжает поезд, то в голове снова воцарился беспорядок и всё свелось опять к "не знаю", причём истерическому, и быстро сбежал с рельсов. 

мне пришлось перевестись из университета, дабы не пошли слухи, потому что как оказалось кто-то что-то прознал и сообщил куратору. я сбрехал всё, и отчислился. ушёл в другой университет. 

и сейчас мне 22 года. в голове кошмар полнейшний. мысли друг друга так же перебивают, картины так и представляю. с людьми стал безразличен окончательно (даже к бабушке и всей родне) кроме двух и то... можно сказать, что актёрская игра. появился алкоголь, даже были наркотики. 

уже на четвёртом курсе, есть все шансы закончить. есть деньги. всё хорошо в моей жизни. есть перспективные места работы, где с радостью примут. а я лишь думаю постоянно о том, как убить себя или убить кого-то, потому что ничто другое меня не заряжает. но мыслей стало мало, я понимаю, что хочу уже что-то из двух сделать.

этой зимой был у бабушки, к ней ночью завалился её сын (мой дядя) в пьяном виде, очень пьяном. уложили его спать в другой комнате. он во сне орал, громко. а я в тот момент, уже настолько уставший, что хотел просто провалиться в сон, почти что сорвался. хотя, можно сказать, что сорвался. я пошёл на кухню, взял нож, пошёл к нему в комнату. и если бы в этот момент не зашла бабушка, я уверен, что сделал бы это. а так я увидел страх в её глазах и всё, что в итоге сделал - наорал матом (впервые в жизни перед ней, так всегда был сама приличность) и пригрозил убить. и ушёл к себе в комнату с ножом вместе. 

я понимаю, что если произойдёт ещё такой срыв, то всё дойдёт до конца. даже срыва не надо, мысль вреда кому-то настолько стала навязчивой, что один я по вечерам уже не гуляю, постоянно зову кого-то из двух приятелей.

я правда, от всего сердца говорю - я не знал, что делать. хаос в голове не давал принять какое-то решение.

и недавно у нас в общежитии парень выбросился в окно, сам покончил с собой. меня это будто переломило. в голове либо настал порядок, либо пришло озарение. я понял, что лучше убрать себя, чем вредить кому-то. я всего лишь один человек из многих миллиардов, моя жизнь не изменит ничего, но я не могу менять жизнь другого человека, забирая её. насколько бы я этого не хотел.

я решил полностью, как это сделаю и когда. рядом с общежитием есть высокий мост через дорогу, очень высокий. я много раз гулял и много раз представлял вариант падения с него.  парень в общежитии спрыгнул с гораздо меньшей высоты и был жив по дороге в больницу, умер по пути. я же надеюсь, что финал будет однозначным. 

сделать хочу это минимум через 5 месяцев, так как есть некоторые начинания в моей жизни, которые тоже нужно закончить. бросать начатое не люблю. на университет меня всё равно, никогда не тянулся к диплому. бесполезная вещь.

и скорее всего такое время выбрал из-за того, что тогда мне исполнится 23 и почему-то эта цифра манит к себе. может, совру сейчас сам для себя, но такое ощущение, будто всегда знал, что моя история должна будет закончиться в 23. после этого возраста я вообще ничего не представлял уже и не мог.

-----

ну вот, в принципе смог изложить. ещё раз извините за путаницу. пишу этот текст час где-то. 

Опубликовано
30 минут назад, Calvin сказал:

я просто захотел причинить себе какой-то вред. посмотреть, какую боль испытаю, посмотреть на кровь, как она течёт. я порезал с противоположной стороны от вен, рана была глубокая, я не рассчитывал вообще этот аспект, просто резко и быстро провёл лезвием. разочарованию не было предела, потому что ни боли, ни крови толком не было. остался лишь потом шрам. 

Если вы это делали, это значит, что вы пытались компенсировать боль, которую испытываете внутри.

31 минуту назад, Calvin сказал:

либо убивая себя, либо убивая кого-то другого.

А какое чувство вы ощущаете? Чувство контроля? Это чувство вам приятно?

33 минуты назад, Calvin сказал:

ну вот, в принципе смог изложить. ещё раз извините за путаницу. пишу этот текст час где-то. 

Спасибо за ваш текст. То, что вы описываете похоже на серьёзные проблемы с психикой, которым нельзя помочь на форуме. Здесь в обязательном порядке нужно лечение. Я не буду называть никаких диагнозов -- глупо, но скажу так: то, что с вами происходит логично. То, что вы хотите себя убить -- логично. Но это говорит не ваше желание, а желание болезни. Ваше желание -- это желание жить. А за жизнь нужно бороться. И это сложная борьба, в которой вам нужна чужая помощь. И не только от родственников, но и вообще от всех других людей.

Опубликовано
5 минут назад, Dante сказал:

Если вы это делали, это значит, что вы пытались компенсировать боль, которую испытываете внутри

я пытался к психологу походить, но как раз она начала тоже говорить про какую-то боль, но я не знаю, что это может быть. вот честно, вот от всей всей души и всего сердца говорю - я не испытывал и не испытываю никаких тяжб, жизнь действительно достойная. проблемы всегда были житейские, решаемые. в семье всё хорошо было. с друзьями всё прекрасно, в школе, в университете. везде выделяющаяся личность какими-то достижениями, которые мне лично интересны никогда не были. всё было чисто для "попробовать". сколько всего пробовал - ничего интереса не вызывало.

и лишь только описанные мысли как-то будоражат 

8 минут назад, Dante сказал:

А какое чувство вы ощущаете? Чувство контроля? Это чувство вам приятно?

не чувство контроля, а какое-то удовлетворение, наслаждение. не знаю как описать. приятно просто становиться. но не контроля

8 минут назад, Dante сказал:

Спасибо за ваш текст. То, что вы описываете похоже на серьёзные проблемы с психикой, которым нельзя помочь на форуме. Здесь в обязательном порядке нужно лечение. Я не буду называть никаких диагнозов -- глупо, но скажу так: то, что с вами происходит логично. То, что вы хотите себя убить -- логично. Но это говорит не ваше желание, а желание болезни. Ваше желание -- это желание жить. А за жизнь нужно бороться. И это сложная борьба, в которой вам нужна чужая помощь. И не только от родственников, но и вообще от всех других людей.

как уже писал, пытался хотя бы к психологу походить, но не смог уже на второй сеанс явиться... она мне наскучила, смотрел на неё, как не знаю даже... безразлично было мне, неинтересно, не могу я в лицо говорить об этом, поэтому написал

Опубликовано
22 минуты назад, Calvin сказал:

я пытался к психологу походить, но как раз она начала тоже говорить про какую-то боль, но я не знаю, что это может быть. вот честно, вот от всей всей души и всего сердца говорю - я не испытывал и не испытываю никаких тяжб, жизнь действительно достойная. проблемы всегда были житейские, решаемые. в семье всё хорошо было

Такое бывает. Сознание способно скрыть чувства. 

24 минуты назад, Calvin сказал:

ничего интереса не вызывало

А удовольствие было?

25 минут назад, Calvin сказал:

не чувство контроля, а какое-то удовлетворение, наслаждение. не знаю как описать. приятно просто становиться. но не контроля

Удовлетворение -- это уже результат. Но чего? Победы? Успеха? Власти? Просто так Удовлетворения не бывает. 

26 минут назад, Calvin сказал:

не могу я в лицо говорить об этом, поэтому написал

Можете попробовать через текстовые чаты. Есть психологи онлайн.

Опубликовано
4 минуты назад, Dante сказал:

А удовольствие было?

было. я до лет 13-ти очень любил рисовать в простом карандаше, получалось великолепно. по крайней мере для меня и тех, кто видел рисунки. бабушки даже ничего мне не сделали, когда я на шифонере попытался повторить лицо Мона Лизы, даже не заставили отмывать, он так и остался. но уже еле виден. у меня тогда чуть не фетиш был на эту картину и считал, что повторить её лицо на самом-то деле не так сложно, даже загадочную улыбку. самая лучшая версия получалась на большущем листе, вот это был единственный момент удовольствия от своей деятельности. но всё испортил, решив зачем-то обвести маркером. 

а потом уже потерял пристрастие к этому занятию и любые последующие никакого удовлетворения не приносили.

занимался и пением в хоре, дуете, соло. танцами. спорт. полностью отдавался учёбе, олимпиады, конкурсы, мероприятия. один раз в новый год выступал в день три раза. сперва на ёлке младших классов, потом средних, потом старших. вооооооообще ничего не испытал и впредь начал отказываться от всего. 

грамот много было, благодарности от администрации поселения и даже района нашей области. 

но всё это было лишь попытками найти то, что могло бы отвлечь от манящей описанной мысли. 

11 минут назад, Dante сказал:

Удовлетворение -- это уже результат. Но чего? Победы? Успеха? Власти? Просто так Удовлетворения не бывает. 

удовлетворение в плане совершая именно то, что я хочу. то есть я определённо знаю, что "вот это" хочу и я делаю это. и это мне доставит удовлетворение.

14 минут назад, Dante сказал:

Можете попробовать через текстовые чаты. Есть психологи онлайн.

на самом деле я, скорее, помощи не ищу, а просто хочу, чтобы где-то мною была изложена суть, что и почему

Опубликовано

Из всего написанного я понял лишь одно-Вы творческая натура(судя по тем фантазиям которые постоянно у Вас присутствуют в виде моделирования тех или иных ситуаций),но в плане реализации своих фантазий Вы ноль.Это признак лени(что не говорит об этом как о плохом качестве) то же самое говорит о постоянной утомляемости-вся энергия уходит на работу фантазии(мозга).Так же дело в нереализованности.Вполне возможно что у Вас есть какие то интересы,но отдачи в виде материальных ценностей(деньги и т.д.) нет. Вы с этого не имеете и отбрасываете свои интересы как не соответствующие Вашим материальным потребностям.В чём Вы хорошо разбираетесь и в то же время то что Вам нравится?Может просто помочь Вам найти тех кто будет заинтересован в Вас как специалисте+Вы реализуете себя и подогреете интерес к тому увлечению в котором Вы разбираетесь ну и подправите своё материальное положение.

Опубликовано

16 минут назад, чачуй сказал:

Это признак лени

не знаю... как я могу быть ленив, если ещё со школы был активистом и постоянно чем-то занимался и стараюсь заниматься... и если за что-то берусь, то довожу дело до конца, даже сейчас прежде собираюсь закончить начатое...

17 минут назад, чачуй сказал:

у Вас есть какие то интересы,но отдачи в виде материальных ценностей(деньги и т.д.) нет

интересов, которые бы приносили мне удовлетворение и не были бы для меня скучны - нет.

но занятие, которое приносит достаток - есть. я же не буду сидеть у бабушки на шее и клянчить деньги или жить только на стипендию социальную. но я не хочу затрагивать тему денег, потому что для меня это пустой звук и довольно мелочно

19 минут назад, чачуй сказал:

Может просто помочь Вам найти тех кто будет заинтересован в Вас как специалисте

есть, я написал, что перспективные места работы есть. даже когда практику с университета проходили - пригласили по месту прохождения практики и с другого места

Опубликовано

Если всё так как Вы описываете,вполне возможно что "увлечение" суицидом и является Вашим интересом(хобби).По факту того что до сих пор Вы живы говорит о том что реализовывать на практике свои фантазии Вы не собирались(отговорки и "причины" я не рассматриваю как "оправдание") исходя из того что человек всегда имеет то что он хочет,а то чего у него нет того он не хочет.Искать причины почему именно Вам нравится наблюдать за суицидами других я думаю не стоит ввиду того что лично Вам это не приносит неудобств в личной жизни-интересы бывают у людей разные.Так же и о попытках(или фантазиях) убийств других.Косвенно опять же это говорит о низкой самооценке(опять же это не рассматривается с позиции что это плохо)-можно только проанализировать ПОЧЕМУ.Тот случай о Вашем дяде,который Вы описали опять же можно разобраться в причинах что именно вызвало у Вас агрессию по отношению к нему.Громкие крики его или его поведение в алкогольном опьянении.Вычленив из этого случая именно то действие которое сработало как триггер для Ваших дальнейших действий,можно найти вполне бытовую причину из более раннего периода Вашей жизни которая могла сформировать такую реакцию.Но это уже не относится к поднятой Вами теме)

Опубликовано
52 минуты назад, чачуй сказал:

Если всё так как Вы описываете,вполне возможно что "увлечение" суицидом и является Вашим интересом(хобби).По факту того что до сих пор Вы живы говорит о том что реализовывать на практике свои фантазии Вы не собирались(отговорки и "причины" я не рассматриваю как "оправдание") исходя из того что человек всегда имеет то что он хочет,а то чего у него нет того он не хочет.Искать причины почему именно Вам нравится наблюдать за суицидами других я думаю не стоит ввиду того что лично Вам это не приносит неудобств в личной жизни-интересы бывают у людей разные.Так же и о попытках(или фантазиях) убийств других.Косвенно опять же это говорит о низкой самооценке(опять же это не рассматривается с позиции что это плохо)-можно только проанализировать ПОЧЕМУ.Тот случай о Вашем дяде,который Вы описали опять же можно разобраться в причинах что именно вызвало у Вас агрессию по отношению к нему.Громкие крики его или его поведение в алкогольном опьянении.Вычленив из этого случая именно то действие которое сработало как триггер для Ваших дальнейших действий,можно найти вполне бытовую причину из более раннего периода Вашей жизни которая могла сформировать такую реакцию.Но это уже не относится к поднятой Вами теме)

Как-то вы прям жёстко аргументируете. Звучит как:

- Я решил совершить самоубийство.

- Да ну нет, ты ленивый просто и трус в добавок. Ты не сможешь.

У человека явное расстройство личности. Не знаю, биполярное или какое ещё может быть. 

Если однажды себе смог нанести вред ради эксперимента, то почему не сможет кому-то другому по той же причине, чтобы понять, действительно ли ему принесёт это удовлетворение или же нет.

То же самое, что и самоубийство, только это будет ход в одну сторону.

Относительно опьянения. Все люди, будучи уставшими, намного агрессивней обычного состояния. Поэтому вообще не странно, что у человека случилась такая реакция. 

И насчёт лени. Ему наоборот не помешало бы быть таковым, дабы дать отдохнуть голове. Не только в плане мыслей, но и постоянной деятельности. 

Но возвращаясь к тому, что у человека действительно расстройство личности - как минимум мыслями отдохнуть не получится. И тут вовсе даже не психолог нужен, а куда более квалифицированная помощь.

2 часа назад, Calvin сказал:

на самом деле я, скорее, помощи не ищу, а просто хочу, чтобы где-то мною была изложена суть, что и почему

А учитывая это сообщение, он уже просто оставил подобие предсмертного поста. Другого тогда смысла не вижу.

Но всё-таки мне было бы интересно узнать, от чего и почему возникают у людей такие мысли и оседают, как приоритетные. Он не начал своё сообщение, как "у меня всё плохо", "в детстве было много проблем", "меня били" и прочие подобные начала такие постов. Человек доволен своей жизнью.

Проблема в его мышлении, подсознании. 

Опубликовано

удовлетворение в плане совершая именно то, что я хочу

То есть всё другое, что вы делаете в жизни -- вы не хотите?

Если да, то кто вас заставляет? 

вооооооообще ничего не испытал и впредь начал отказываться от всего. 

То есть сейчас удовольствия у вас нет ни от чего кроме... боли. Правильно?

Если вы хотите суть, то тоже придётся отправиться к терапевту. Конечно у вас можно подозревать ДЕПРЕССИЮ, но что это даёт? Ничего. Если у вас нет удовольствия и вы чувствуете усталость - это может быть настоящей депрессией. 

Причём очень тяжёлой.

1 час назад, чачуй сказал:

Это признак лени

В психологии не бывает лени. Это псевдонаучный термин

1 час назад, чачуй сказал:

По факту того что до сих пор Вы живы говорит о том что реализовывать на практике свои фантазии Вы не собирались

Ни о чём это не говорит. Очень многие из тех, кто хотят совершит суицид об этом сперва пишут или пытаются сказать, а потом делают. 

Будьте аккуратными в подобных темах. Ваши выводы могут навредить.

Опубликовано
34 минуты назад, Dante сказал:

То есть всё другое, что вы делаете в жизни -- вы не хотите?

Если да, то кто вас заставляет? 

не знаю

ну, если например нанести себе вред или кому-то другому - это как "хочу сделать".

всё остальное носит иной смысл - "хочу попробовать".

не знаю, сложно наверное? но как-то так у меня получается.

заставлять - никто не принуждает, всегда по своей воле 

То есть сейчас удовольствия у вас нет ни от чего кроме... боли. Правильно?

не сказал бы, что от боли и что получаю удовольствие. скорее боль порой служит хорошим концентратором внимания на определенной цели - самой боли. это очищает голову от остального.

это может быть настоящей депрессией. 

Причём очень тяжёлой.

тогда я просто не понимаю, почему она могла возникнуть у меня в 11 лет, если этот период жизни был так же прекрасен, вот честно. уже живя с бабушками, я ездил по россии, отдыхал где только можно. в семье всё замечательно, все меня и любили, и лелеяли.

причин не было, было лишь желание. 

Опубликовано
4 часа назад, Calvin сказал:

сделать хочу это минимум через 5 месяцев, так как есть некоторые начинания в моей жизни, которые тоже нужно закончить. бросать начатое не люблю. на университет меня всё равно, никогда не тянулся к диплому. бесполезная вещь.

"Данный тип описан во многих монографиях и руководствах и включен в самые разнообразные систематики психопатий. Его главная черта — беспредельный эгоцентризм, ненасытная жажда постоянного внимания к своей особе, восхищения, удивления, почитания, сочувствия. На худой конец предпочитается даже негодование или ненависть окружающих в свой адрес, но только не безразличие и равнодушие — только не перспектива остаться незамеченным («жаждущие повышенной оценки» по К- Schneider, 1923). Все остальные качества истероида питаются этой чертой. Внушаемость, которую нередко выдвигают на первый план, отличается избирательностью: от нее ничего не остается, если обстановка внушения или само внушение не «льют воду на мельницу эгоцентризма». Лживость и фантазирование целиком направлены на приукрашение своей персоны. Кажущаяся эмоциональность в действительности оборачивается отсутствием глубоких искренних чувств при большой экспрессии эмоций, театральности, склонности к рисовке и позерству.

Среди поведенческих проявлений истероидности у подростков, которые служат причиной обращения к психиатру, на первое место следует поставить суицидальные демонстрации — они послужили причиной направления в подростковую психиатрическую клинику в 80 % случаев истероидных психопатий и акцентуаций характера. Первые суицидальные демонстрации, по нашим наблюдениям, у акселерированных подростков чаще падают на возраст 15—16 лет. Способы «суицида» при этом избираются лишь безопасные (порезы вен на предплечье, лекарства из домашней аптечки) либо рассчитанные на то, что серьезная попытка будет предупреждена окружающими (приготовление к повешению, изображение попытки выпрыгнуть из окна или броситься под транспорт на глазах у присутствующих и т. п.). Обильная суицидальная «сигнализация» нередко предшествует демонстрации или сопровождает ее: пишутся прощальные записки, делаются «тайные» признания приятелям, записываются на магнитофон «последние слова» и пр.

В качестве причины, толкнувшей истероидного подростка на «суицид», им самим чаще всего называется «неудачная любовь». Однако обычно удается выяснить, что это — только лишь романтическая завеса или просто выдумка, направленная на то, чтобы «облагородить» свою личность, создать вокруг себя ореол исключительности. Действительной причиной обычно служат уязвленное самолюбие, утрата ценного для данного подростка внимания, страх упасть в глазах окружающих, особенно сверстников, лишиться ореола «избранника». Конечно, отвергнутая любовь, разрыв, а особенно появление соперника или соперницы наносит чувствительный удар по эгоцентризму истероидного подростка, если к тому же все события развертываются на глазах приятелей и подруг.

Другой причиной суицидальной демонстрации может служить необходимость выпутаться из опасной ситуации, избежать серьезных наказаний, вызвав сочувствие, жалость, сострадание.

Сама же суицидальная демонстрация с переживаниями окружающих, суетой, скорой помощью, любопытством случайных свидетелей дает немалое удовлетворение истероидному эгоцентризму.

В поисках действительных причин суицидальной демонстрации важно заметить, где она совершается, кому адресуется, кого она должна разжалобить, чье утраченное внимание вернуть, кого заставить пойти на уступки или очернить в глазах окружающих. Если, например, причиной объявляется разлад с возлюбленной, а демонстрация совершается так, что та не только увидеть, но и узнать о ней не может, но зато ее первым свидетелем становится мать, можно не сомневаться, что именно в отношениях с матерью кроется конфликт. Если в качестве причины приводится отвергнутая любовь девушки, которая живет в другом городе и здесь ее никто не знает, а демонстрация (попытка броситься с набережной в канал на глазах у прохожих) совершается перед дверьми своего учебного заведения, весьма престижного, то вскоре выясняется неминуемо грозящее исключение за неуспеваемость. Родители, правда, нередко играют у истероидных подростков роль «козла отпущения» за те «разочарования», которые их постигают в среде сверстников. В случаях истероидных психопатий суицидальные демонстрации могут осуществляться повторно, особенно если предыдущие имели успех, могут превращаться в своего рода поведенческий штамп, к которому прибегают при разного рода конфликтах [Александров А. А., 1973]. К суицидальным демонстрациям примыкает бравада «игрой со смертью» с претензией заполучить репутацию исключительной личности."

Психопатии и акцентуации характера у подростков: Истероидный тип. 1983 г

Опубликовано
11 минут назад, Calvin сказал:

заставлять - никто не принуждает, всегда по своей воле 

Это вы так думаете. Но что вы чувствуете? Чувствуете что вся жизнь - как абуза? Да?

Что как будто вас именно ЗАСТАВЛЯЮТ что-то делать. Это ощущение есть?

12 минут назад, Calvin сказал:

тогда я просто не понимаю, почему она могла возникнуть у меня в 11 лет, если этот период жизни был так же прекрасен, вот честно. уже живя с бабушками, я ездил по россии, отдыхал где только можно. в семье всё замечательно, все меня и любили, и лелеяли.

причин не было, было лишь желание. 

Причин может быть очень очень очень много. В том числе... и то, что ваша жизнь могла лишь казаться прекрасной. Но в ней было что-то такое, что портило её. Я не буду гадать. Это бесполезно.

А зачем вам знать причины? Во-первых их может быть много, начиная от генов и заканчивая средой воспитания. А во вторых эти причины ничего не дадут. Ну есть и есть.

Опубликовано
15 минут назад, Вендель сказал:

"Данный тип описан во многих монографиях и руководствах и включен в самые разнообразные систематики психопатий. Его главная черта — беспредельный эгоцентризм, ненасытная жажда постоянного внимания к своей особе, восхищения, удивления, почитания, сочувствия. На худой конец предпочитается даже негодование или ненависть окружающих в свой адрес, но только не безразличие и равнодушие — только не перспектива остаться незамеченным («жаждущие повышенной оценки» по К- Schneider, 1923). Все остальные качества истероида питаются этой чертой. Внушаемость, которую нередко выдвигают на первый план, отличается избирательностью: от нее ничего не остается, если обстановка внушения или само внушение не «льют воду на мельницу эгоцентризма». Лживость и фантазирование целиком направлены на приукрашение своей персоны. Кажущаяся эмоциональность в действительности оборачивается отсутствием глубоких искренних чувств при большой экспрессии эмоций, театральности, склонности к рисовке и позерству.

Среди поведенческих проявлений истероидности у подростков, которые служат причиной обращения к психиатру, на первое место следует поставить суицидальные демонстрации — они послужили причиной направления в подростковую психиатрическую клинику в 80 % случаев истероидных психопатий и акцентуаций характера. Первые суицидальные демонстрации, по нашим наблюдениям, у акселерированных подростков чаще падают на возраст 15—16 лет. Способы «суицида» при этом избираются лишь безопасные (порезы вен на предплечье, лекарства из домашней аптечки) либо рассчитанные на то, что серьезная попытка будет предупреждена окружающими (приготовление к повешению, изображение попытки выпрыгнуть из окна или броситься под транспорт на глазах у присутствующих и т. п.). Обильная суицидальная «сигнализация» нередко предшествует демонстрации или сопровождает ее: пишутся прощальные записки, делаются «тайные» признания приятелям, записываются на магнитофон «последние слова» и пр.

В качестве причины, толкнувшей истероидного подростка на «суицид», им самим чаще всего называется «неудачная любовь». Однако обычно удается выяснить, что это — только лишь романтическая завеса или просто выдумка, направленная на то, чтобы «облагородить» свою личность, создать вокруг себя ореол исключительности. Действительной причиной обычно служат уязвленное самолюбие, утрата ценного для данного подростка внимания, страх упасть в глазах окружающих, особенно сверстников, лишиться ореола «избранника». Конечно, отвергнутая любовь, разрыв, а особенно появление соперника или соперницы наносит чувствительный удар по эгоцентризму истероидного подростка, если к тому же все события развертываются на глазах приятелей и подруг.

Другой причиной суицидальной демонстрации может служить необходимость выпутаться из опасной ситуации, избежать серьезных наказаний, вызвав сочувствие, жалость, сострадание.

Сама же суицидальная демонстрация с переживаниями окружающих, суетой, скорой помощью, любопытством случайных свидетелей дает немалое удовлетворение истероидному эгоцентризму.

В поисках действительных причин суицидальной демонстрации важно заметить, где она совершается, кому адресуется, кого она должна разжалобить, чье утраченное внимание вернуть, кого заставить пойти на уступки или очернить в глазах окружающих. Если, например, причиной объявляется разлад с возлюбленной, а демонстрация совершается так, что та не только увидеть, но и узнать о ней не может, но зато ее первым свидетелем становится мать, можно не сомневаться, что именно в отношениях с матерью кроется конфликт. Если в качестве причины приводится отвергнутая любовь девушки, которая живет в другом городе и здесь ее никто не знает, а демонстрация (попытка броситься с набережной в канал на глазах у прохожих) совершается перед дверьми своего учебного заведения, весьма престижного, то вскоре выясняется неминуемо грозящее исключение за неуспеваемость. Родители, правда, нередко играют у истероидных подростков роль «козла отпущения» за те «разочарования», которые их постигают в среде сверстников. В случаях истероидных психопатий суицидальные демонстрации могут осуществляться повторно, особенно если предыдущие имели успех, могут превращаться в своего рода поведенческий штамп, к которому прибегают при разного рода конфликтах [Александров А. А., 1973]. К суицидальным демонстрациям примыкает бравада «игрой со смертью» с претензией заполучить репутацию исключительной личности."

Психопатии и акцентуации характера у подростков: Истероидный тип. 1983 г

я даже не знаю, что ответить

эгоцентризм, жажда внимания, любовь, ложь, обезопасить, разжалобить... не знаю.

хоть к людям я и отношусь нелояльно часто, но не ставлю себя выше их. внимания у меня всегда было и есть достаточно. логичней было мне тогда остаться в какой-то одной деятельности и добиться высоких успехов там, чтобы получить это внимание, чем бегать из одного в другое. но мне интересно лишь пробовать, а не заполучить чьи-то овации... 

нераздельной любви не было. из-за того, что люди чаще мне скучны и неинтересны - я не знакомлюсь ни с кем для такого. было такое, что девушки сами заводили общение и даже пару раз пытался и мой пол, но я вежливо давал понять, что не желаю.

я никому ничего не адресую. если бы хотел что-то кому-то сказать, то сделал бы это. и всегда делаю. использовать самоубийство как способ самовыражения... не знаю, это глупо.

12 минут назад, Dante сказал:

Это вы так думаете. Но что вы чувствуете? Чувствуете что вся жизнь - как абуза? Да?

Что как будто вас именно ЗАСТАВЛЯЮТ что-то делать. Это ощущение есть?

нет, правда. всегда всё делал сам. если что-то не хотел - так и говорил, отказывался. 

даже бабушки часто говорили, чтобы мол посидел дома, отдохнул, чем шел куда-то что-то делать. особенно когда тьма мероприятий в школе были и я везде старался что-то делать. за исключением уже с класса девятого. до того момента уже успел сделать везде и всё. и опять туда же не хотелось. 

начал сам искать другие занятия. тут как раз и окупаемые, о которых человек выше писал. чтобы прибыль была и от бабушки не зависеть, не сидеть на шее. абузой ничего не воспринимал. было реально желание попробовать. 

Опубликовано
4 минуты назад, Calvin сказал:

я даже не знаю, что ответить

Зато я знаю. Это аккаунт человека, который постоянно цитирует разные учебники. Без всякого глубокого понимания. 

К психиатру он идти не хочет. Ему и так хорошо. Такие дела.

Опубликовано
47 минут назад, Simon_Spier сказал:

Как-то вы прям жёстко аргументируете. Звучит как:

- Я решил совершить самоубийство.

- Да ну нет, ты ленивый просто и трус в добавок. Ты не сможешь.

Это лично Ваше восприятие текста).

49 минут назад, Simon_Spier сказал:

Если однажды себе смог нанести вред ради эксперимента, то почему не сможет кому-то другому по той же причине, чтобы понять, действительно ли ему принесёт это удовлетворение или же нет.

"Ради эксперимента" носит характер любопытства.Нанесёт другому вред или нет-это вероятностно и то что здесь пишется никак не повлияет ни в одну ни в другую сторону.

53 минуты назад, Simon_Spier сказал:

Относительно опьянения. Все люди, будучи уставшими, намного агрессивней обычного состояния. Поэтому вообще не странно, что у человека случилась такая реакция.

Вполне возможно.

53 минуты назад, Dante сказал:

В психологии не бывает лени. Это псевдонаучный термин

Ставить на форуме диагнозы вот это псевдонаучно.Использовать профессиональную терминологию(это лично моя точка зрения) не всегда способствует пониманию текста(то что знаете Вы(я о терминологии) не факт что будут знать те кому Вы пытаетесь донести свою мысль.Будет написано грамотно,но не понятно собеседнику.

57 минут назад, Dante сказал:

Очень многие из тех, кто хотят совершит суицид об этом сперва пишут или пытаются сказать, а потом делают. 

Согласен.Но временной промежуток в 10 лет от первой попытки и последующих,причём человеку не принципиально совершит он суицид или нет указывает то что Ваша версия не подходит,тем более в ходе вопросов-ответов в теме автор темы не зациклен на суициде от слова "совсем"-просто человек хочет пообщаться на форуме,а тему суицида "привязал" как наиболее подходящую по его мнению к тематике форума.Я пробовал спровоцировать его внимание на некоторые негативные темы,но по его ответам ему более важно его отношение к бабушкам,его работа.Я не ставлю никакие диагнозы или не делаю никаких утверждений-всё написанное мной лишь провокационные предположения,но автор темы ни на одно из них не "клюнул" из чего можно предположить что человеку просто хотелось/тся пообщаться с кем либо.

Опубликовано
14 минут назад, Calvin сказал:

я никому ничего не адресую. если бы хотел что-то кому-то сказать, то сделал бы это. и всегда делаю. использовать самоубийство как способ самовыражения... не знаю, это глупо.

А сейчас ты чем занимаешься? Разве не этим?

9 минут назад, Dante сказал:

Зато я знаю. Это аккаунт человека, который постоянно цитирует разные учебники. Без всякого глубокого понимания. 

Ну почему? Там сказано, что всякие суицидники, которые всем об этом рассказывают, это на самом деле истероидные психопаты.

Опубликовано
12 минут назад, чачуй сказал:

предположить что человеку просто хотелось/тся пообщаться с кем либо

Ну как бы да, но как бы: 

3 часа назад, Calvin сказал:

Он по сути сам об этом уже написал. Может, я открою Америку, но людям, которые порой хотят суициднуться, приходит в голову где-то написать и пообщаться. В его случае с Dante он просто расставляет определённые точки и ищет факты. А не о жизни болтает.

Вы ему ещё челлендж устройте, чтобы он потом доказал, что всё-таки слетел с моста. Боже.

Камон, для чего вообще тогда этот раздел, если один называет трусом и сводит к "общению", а другой напрямую психопатом называет. Я сейчас в шоке.

Опубликовано

я в принципе знал, что не будет воспринято серьезно, но мне главное, чтобы где-то было написано.

извините, если какие-то неудобства и сомнения допустил.

и спасибо за то, что прочитали и опубликовали пост

Опубликовано
5 минут назад, Calvin сказал:

я в принципе знал, что не будет воспринято серьезно

Почему нет? Мы восприняли вас очень серьёзно. Другое дело насколько серьёзно вы сами это воспринимаете. Чего вы хотите и какие у вас цели.

26 минут назад, Calvin сказал:

нет, правда. всегда всё делал сам. если что-то не хотел - так и говорил, отказывался. 

А я вёл речь не о том, что вы делали, а о том, что вы чувствуете. И о том, что вы ощущаете именно сейчас. Является ли вам ваша жизнь в тягость. Или же нет. Если нет, то у вас просто навязчивые мысли. 

Опубликовано
2 минуты назад, Calvin сказал:

я в принципе знал, что не будет воспринято серьезно, но мне главное, чтобы где-то было написано.

извините, если какие-то неудобства и сомнения допустил.

и спасибо за то, что прочитали и опубликовали пост

Дело не в том как это будет воспринято другими.Лично мне интересна цель самого написания темы.Психологическая помощь?Сомневаюсь что в Вашем возрасте можно Вас переубедить какими то аргументами,впрочем,как и других.У каждого сформирована своя точка зрения и какие бы аргументы ни приводолись в пользу своей правоты,в любом случае человек останется при своём мнении,даже если будет соглашаться с аргументами.Это исключение когда человек принимает точку зрения/позицию идущую в разрез с его точкой зрения.Спасибо и Вам за тему которая вызвала у меня интерес.Приятно было с Вами пообщаться.

Опубликовано
10 минут назад, Simon_Spier сказал:

Камон, для чего вообще тогда этот раздел, если один называет трусом и сводит к "общению", а другой напрямую психопатом называет. Я сейчас в шоке.

Суициды в учебниках по Психиатрии рассматриваются в разделе "Аффективные психозы". Автор темы рассказывает, что он с 11 лет об этом думает. Он психотик?

"Психоз  — явно выраженное нарушение психической деятельности, при котором психические реакции грубо противоречат реальной ситуации (по И. П. Павлову), что отражается в расстройстве восприятия реального мира и дезорганизации поведения.

Психозы классифицируют по их происхождению (этиологии) и причинам (патогенетическим механизмам развития) на эндогенные (в том числе к эндогенным психозам относятся шизофрения, шизоаффективное расстройство, некоторые психотические формы аффективных расстройств), органические, соматогенные, психогенные (реактивные, ситуационные), интоксикационные, абстинентные и постабстинентные.

Кроме того, психозы классифицируют по ведущей клинической картине, по преобладающей симптоматике (синдромальная классификация) на параноидальные, ипохондрические, депрессивные, маниакальные и др., включая комбинации (депрессивно-параноидный, депрессивно-ипохондрический и т. д.)."(с)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...