Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

1) Я женщина, 29 лет.
2) Уровень образования – оканчиваю ассистентуру-стажировку. Профессия - из сферы искусства, иногда связанная с тяжёлой физической работой, иногда - с чисто теоретической, очень часто предполагающая общение с людьми, преподавание, а порой и публичные выступления.
3) Живу одна, детей нет.
4) Диагностированных психических или эндокринных заболеваний нет. Не пью, не курю.

5) Быть может, такой вопрос прозвучит для Вас наивно, расплывчато или просто глупо, но всё же считаю нужным попробовать. Скажите, пожалуйста, можно ли разработать для самого себя такой набор психологических уловок, действующих, как парацетамол при простуде? То есть, можно ли приловчиться на время как-то убирать некие "симптомы", не вкапываясь максимально глубоко в причину возникновения тех или иных из них? Совсем общие советы, которые можно встретить на различных сайтах - больше гулять на свежем воздухе, заниматься тем, что интересно - это, увы, пушка для моих воробьёв. Может быть, Вы подскажете мне, с чего начать. Хотя бы - какие вопросы в первую очередь можно поставить перед самой собой для того, чтобы на этой основе можно было выработать какую-то стратегию. 

На протяжении всей осознанной жизни я отмечала за собой некоторые "приколы", которые в народе называют "тараканами". При этом, каких-то самых базовых-пребазовых познаний в психологии мне хватало, чтобы предположить - мои тараканы вряд ли выходят за пределы верхней границы нормы. Однако в последнее время жить с ними стало потяжелее, кое-что добавилось, кое-что обострилось. 

Что присутствовало раньше:

- лет пять назад могла слегка поцарапать лезвием предплечье изнутри; этого давно не было, но к членовредительству до сих пор отношусь довольно спокойно;
- проблема с лестницами - активизировалась при стрессе, усталости, болезни; тяжело было сделать первый шаг вниз по лестнице любой высоты: пространство как будто разъезжалось, было ощущение, что могу вот-вот упасть. Волевым усилием обычно заставляла себя идти вперёд, правда, перемещаясь ближе к той части лестницы, где есть перила или стена. За стену или перила не держалась, и сейчас не держусь, просто иду рядом. Со страхом высоты это не связано, что самое смешное. Почему я думаю, что не связано? Потому, что по долгу службы уже несколько лет без страховки лазаю по строительным лесам разной высоты и прочности, а также степени намокания. Стальные вертикально стоящие лестницы на лесах головокружения не вызывают. Пятиметровые стремянки тоже.
- интимная жизнь полностью отсутствует, более того - никогда не присутствовала. Догадываюсь, что это какая-то сексуальная патология, но в целом оно мне не мешает. Я привыкла. 
- есть у меня диагноз, поставленный неврологом, "мигрень без ауры". То единственное, что у меня не обострилось, наверное =) Приступы сейчас реже. Случаются после большого расхода сил, при длительной депривации сна, при злоупотреблении продуктами с усилителями вкуса (я всё равно злоупотребяю). 
- сильный страх перед возобновлением контактов с близкими друзьями после паузы в общении в месяц-два.

Что добавилось:
- лестницы эволюционировали. Теперь первые ступеньки уже не так страшны, но в процессе спуска, примерно на середине, полотно лестницы начинает "сливаться". Как будто тяжело синхронизировать ритм движения ног с ритмом ступенек. Спускаюсь обычно всё равно на скорости чуть выше среднестатистической, но иногда могу резко встать, схватившись за перила. Изредка во время подъема начинает казаться, что я сейчас врежусь носом в верхние ступеньки. Неприятно.
- за последние пару лет раза четыре-пять умышленно вызывала у себя рвоту после еды. Обычно на фоне стресса или из чувства вины. Индекс массы тела при этом в норме.
- нарушение режима сна и бодрствования. Могу не спать ночью и спать днём. Иногда график работы такое позволяет. Есть такая иллюзия, что, пока я не легла спать, завтрашний день не наступит. То бишь, не хочется, чтобы наступало завтра. 
- могу проснуться рано утром и ощутить, что меня окунули в чернильницу. Фигурально.
- многое привычное делаю теперь через силу - тяжело заставить себя почистить зубы, вымыть голову, помыть посуду, вымыть пол. Посуду я всегда любила мыть, например. 
- пытаюсь постоянно окружать себя информационным шумом. Чтобы всё время хоть какая-то информация поступала в мозг - аудиокнига, радио, подкаст, что угодно. При этом способность концентрироваться на сложном материале снизилась - как будто не выдерживают нервы, что странно. Предполагаю начало лёгкой депрессии, но, опять же, я не специалист.

Прошу прощения за, возможно, некорректно поставленный вопрос, а также за объём информации.  

Мне совестно, что я сейчас утяжеляю и без того объёмный текст, но, на мой взгляд не упомянуть ещё кое о чём означало бы соврать.

Пройдя сейчас по улице, поняла, что упустила ещё одно усилившееся ощущение - нереальности происходящего. Будто идёшь в параллельном мире. Что интересно, я в этом мире не одна - "товарищей по измерению" я научилась отличать даже со спины, по походке, а уж про взгляду тем более. Обычно это бомжи, запойные алкоголики и те, кого иногда называют "асоциальными элементами". Они иначе смотрят на движущийся людской поток, как будто.

Ещё есть порой ощущение тяжести в груди, или комка в горле. Ощущение внутренней ломкости.

Я спросила о возможности симптоматического лечения не потому, что ищу лёгких путей. В силу объективных причин мне ещё около года придётся жить так, как я живу сейчас. Раньше этого срока я просто не смогу предпринять тех действий, которые бы всерьёз, изнутри облегчили бы моё состояние. Мне бы дотянуть до этого времени, хоть как-то.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте!

18.11.2020 в 14:07, Anna_Morton сказал:

Диагностированных психических или эндокринных заболеваний нет. Не пью, не курю

а проверялись когда-либо у психиатра?

Скажите, пожалуйста, можно ли разработать для самого себя такой набор психологических уловок, действующих, как парацетамол при простуде? То есть, можно ли приловчиться на время как-то убирать некие "симптомы", не вкапываясь максимально глубоко в причину возникновения тех или иных из них?

а почему не хочется  вкопаться в причины?

тяжело было сделать первый шаг вниз по лестнице любой высоты: пространство как будто разъезжалось, было ощущение, что могу вот-вот упасть.

куда упадете, если упадете? (пофантазируйте)

когда началась история с лестницами? какая лестница была первой?

интимная жизнь полностью отсутствует, более того - никогда не присутствовала

как так получилось? не интересна?

могу проснуться рано утром и ощутить, что меня окунули в чернильницу. Фигурально.

это как?

то интересно, я в этом мире не одна - "товарищей по измерению" я научилась отличать даже со спины, по походке, а уж про взгляду тем более. Обычно это бомжи, запойные алкоголики и те, кого иногда называют "асоциальными элементами". Они иначе смотрят на движущийся людской поток, как будто.

как они смотрят на него? что они видят?

Я спросила о возможности симптоматического лечения не потому, что ищу лёгких путей. В силу объективных причин мне ещё около года придётся жить так, как я живу сейчас

что за причины такие у вас? 
жить так, как живете сейчас - это как? 

Для начала предлагаю разобраться с тем, что у вас происходит вообще, вдруг понятней станет, что значат эти ваши симптомы, тогда можно будет подумать и о стратегиях. Что думаете?

Опубликовано
Цитата

Для начала предлагаю разобраться с тем, что у вас происходит вообще, вдруг понятней станет, что значат эти ваши симптомы, тогда можно будет подумать и о стратегиях. Что думаете?

Думаю, доктор, что для того, чтобы разобраться, мне тут полжизни своей Вам пересказать нужно, пускай и вкратце)
Я благодарна Вам за этот ответ. Возможно, впереди будет немало текста, поэтому сразу хочу сказать - Вы не обязаны мне отвечать. Я буду, конечно, ждать ответа, но приму с пониманием также и его отсутствие. Вы хорошее дело делаете, присутствуя здесь на форуме по мере сил =)

Теперь по порядку.

Цитата

а проверялись когда-либо у психиатра?

Нет, не пришлось. Советуете?

Цитата

а почему не хочется  вкопаться в причины?

Часть этих причин мне более-менее известны. А для части я догадываюсь, где брать ключик - например, в очных сеансах с психотерапевтом. Но я также знаю, что сейчас пока не могу себе этого позволить, к сожалению. О примерных сроках я уже говорила, вопрос примерно года)

Цитата

куда упадете, если упадете? (пофантазируйте)

Легко! Эти, с позволения сказать, фантазии и так маячат перед глазами чаще, чем хотелось бы.
Живо ощущается, как, споткнувшись и упав при подъёме (чаще всего это эскалатор), я падаю лицом прямо в пахнущие сыростью, облепленные серо-коричневой корочкой грязи ступени. Возможно, ударяюсь о них губами или щекой - мало хорошего, ведь кто знает, сколько на них микробов. И ещё "чувствуется", как острый угол одной из ступенек врезается мне чуть пониже коленки.  Ладони тоже в грязи, даже лицо ими не вытереть. Если зуб не выбью - и на том скажу спасибо.
При падении во время спуска фантазия абстрактнее. Вижу, как качусь вниз, под ноги впереди стоящим. Ощущаю, какая же ломкая у меня, на самом деле, шея. Думаю, пострадаю ли только я, или кто-то ещё. 

Цитата

когда началась история с лестницами? какая лестница была первой?

Да как-то плавно началась, без резкого "вотэтоповорота". С раннего детства мама рассказывала мне, что мой дедушка, её отец (я не застала его в живых), имел сложные отношения с лестницами, падал пару раз. Рассказывала с юмором, а я слушала эти истории без страха. 
В школе я лестницы не любила. Перила одной, большой, всё время заплёвывали на спор мальчишки - меткостью мерились, не особо волнуясь, идёт ли по лестнице кто-то в этот момент. Поэтому, ведя рукой по её перилам, легко можно было вляпаться во что-то влажное и холодное. Ну, или словить плевок лицом, при особом невезении. Вторая лестница была узкая, маленькая и крашеная столько раз, что ступени её уменьшились, углы скруглились и стали скользкими. Даже детская нога была длиннее одной ступеньки, идти приходилось чуть боком, осторожно. Я боялась ходить по этой лестнице ещё до того, как упала на ней.
Было это классе в пятом или шестом; проехалась я тогда сверху до самого низа. Видевшие это ребята обрадовались зрелищу, посмеялись, но меня, помнится, их смех не сильно расстроил - я понимала, что они хохотали бы так над любым упавшим, со мной лично это было не связано; и знала, что эпизод этот они забудут минут через двадцать. Физически я тоже отделалась легко - просто бок, кажется, поболел немного, был синяк.
Однажды с верхних ступенек этой лестницы соскользнула девочка. Говорили, она сильно повредила челюсть, ударившись о стену внизу. Про эту девочку, кстати, я узнала позже, через пару месяцев после собственного экстренного спуска.

Цитата

как так получилось? не интересна?

Да как сказать) Большая тема. 
Как-то криво всё пошло с самого начала. Меня очень мало кто привлекает физически, почему-то. А когда это случается, то редко оказывается взаимно. Один только раз звёзды сошлись, симпатия оказалась сильной и взаимной, он написал в девять вечера: "Приезжай ко мне". А я не решилась, побоялась. Мне было тогда девятнадцать, ему сорок шесть. И жалею, и не жалею о том случае. Жалею - потому что случай-то был редкий, как выяснилось позднее. Не жалею - потому что понимаю, что тогда, в том возрасте, была слабовата для этого человека. Не справилась бы, не хватило бы мне сил выдерживать его натиск) Сейчас - да, раньше- точно нет. 
Да всякие истории были. Был однокурсник, которого я даже не любила - хотела, но он вполне явственно и однозначно не хотел меня. Не насиловать же его, в самом деле, решила я... Был другой однокурсник, который мне нравился слабее первого, но всё же нравился. Когда я решила, что уже вот совершенно точно стоит к нему "подкатить" (с месяц собиралась), он начал активно встречаться с другой девушкой. Был паренёк с курса старше, уже в институте, который мне сразу понравился. Но, пока я собиралась с духом (всего только недельку разгонялась - прогресс), он предложил встречаться моей лучшей подруге. Мне тогда случайно попались под руку сделанные им фотографии, с какой-то общей экскурсии. Помимо достопримечательностей, он фотографировал её. И по тому, с какой теплотой, с каким вниманием были сделаны эти снимки, я поняла, что он влюблён в подругу сильно и искренне - это было очень красивое чувство. Я сразу отошла в сторону, запретила себе думать о нём в плане партнёрства. Намного позже, года через четыре, расставшись уже с моей подругой, он немного пощупал в тёмном углу меня. Вопросительно так пощупал))) Будто проверял, согласна ли я на развитие отношений. А я ничего не почувствовала. Даже как-то неприятно стало. Развития, разумеется, никакого не последовало. Также ничего я не чувствовала и к мальчику, с которым мы вроде как встречались, когда мне было только шестнадцать. Я инициировала эти отношения из любопытства. "Что будет, если", вот это всё. Но ничего не было. Он меня трогал, обнимал, я его тоже. До сих пор помню его запах, но помню ещё, что, целуя его, будто целовала пенопласт. Ни удовольствия, ни волнения, ничего. Отношения прекратились по моей инициативе. 
Был ещё мужчина - сильная моя влюблённость, старше меня лет на пятнадцать. Сказал, что я хорошая и добрая, что он  женился бы на мне, но не хочет портить мне жизнь и так далее, в духе ответа Евгения Онегина Татьяне. Не хочет - значит, не надо, что ж поделаешь)
Был - и есть, где-то - парень почти моего возраста. Последний, наверное, кто меня глубоко трогал и духовно и физически. Пару раз я сильно его выручила, одна из ситуаций была экстреннее некуда - кровь, скорая. Всякое. Работали мы вместе. Знаете, пока я его не вижу - и не мучаюсь особо, и даже как будто не помню. А когда встречаю - появляется ощущение, что где-то соединились две половинки разбитой тарелки. Но он женат, у него маленький ребёнок. С женой сложные отношения, однако это не повод мне туда лезть. В их семью. Горько, что встретились мы поздно, когда уже ничего не переиграть... 
Недавно заговаривал со мной один коллега. Только вот что-то мне в нём не понравилось. Был у меня в детстве сосед по подъезду, пусть будет, дядя Евлампий. Умный человек, талантливый. Сошёл с ума на последнем курсе физико-математического института. Шизофреником был дядя Евлампий. Как подловит во время своего обострения, как начнёт говорить о лестницах в воздухе, по которым Богородица ходит (опять лестницы, етижи-пассатижи!) - не отцепишься. И взгляд такой, чуть рассеянный, "песочный", серый. Не могу точнее ассоциации подобрать. Так вот, у того коллеги похожий взгляд был. И алкоголем от него немного пахло, как будто. В общем, не срослось)

Цитата

это как?

Это как чёрная, чернильная безысходность вокруг, из которой нет выхода. Как замкнутый сосуд. Иногда как разомкнутый вихрь - может, смотрели фильм "Ночной дозор"? Там над домом проклявшей себя Светы кружил ураган из чёрных ворон. 

Цитата

как они смотрят на него? что они видят?

Что видят - не могу знать. Как смотрят - по-разному. Люди-то разные. 
Те, у кого костяшки сбитые в кровь, ссадины на лице, отпечатки ботинок на одежде - те глядят мутновато, с вызовом. Как будто, кровью от них пахнет. Только это не физический аромат, а что-то другое. 
Те, кто одеты в тёмное и дорогое - часто смотрят с надменной издёвкой. Глаза чуть прищуривают, кривят губы. Уверенно двигаются.
Те, кто много пьёт - у тех взгляд ищущий, шарящий. Как бы сканируют: "свой-не свой". Когда "своего" видят, сбиваются в маленькие стайки, говорят "за жизнь", делятся выпивкой какой-то в бутылках. 
Бомжи - те с опаской, но при этом немного отрешённо смотрят. Хотя с ними по всякому бывает.
Общее, пожалуй, то, что они словно живут в параллельном мире относительно других людей, которых в обществе принято считать нормальными. Даже будто бы время для них по-другому течёт, чуть медленнее. Они обычно не спешат, идут на скорости ниже общего потока. Присматриваются к толпе. Но без рассудочного интереса присматриваются, а как-то по-звериному. Ищут признаки угрозы и признаки потенциальной выгоды, наверное.
Ещё, мне кажется, они знают, что на таких, как они, люди обычно не смотрят. Поэтому я порой ловила в их глазах лёгкое удивление, когда мы сталкивались взглядами. Сейчас я замечаю их заблаговременно и стараюсь вовремя отвести глаза. Нечего вводить людей в смущение) 
Да... ещё кое-что. Есть у меня свойство находить всякие мелочи. Пары четыре или пять наушников так нашла (все раздарила), три непарные серёжки (кому-то отдала), золотой кулон (где-то лежит), мягкие игрушки (постирала, отдала), паспорта и социальные карты студентов (вернула)... Это я к чему. Несколько раз мы с этими ребятами замечали такие ценные "потеряшки" одновременно. И - ох, как же менялся их взгляд, когда они это понимали. 

Цитата

что за причины такие у вас? 
жить так, как живете сейчас - это как? 

Объективные. Работа, защита очередного диплома. 

Как живу - ну, в "подвешенном" состоянии. Сейчас работа есть - завтра может не быть, это либо "почасовка" без стажа, либо отдельные объекты. Сейчас жильё есть, завтра - кто знает. Так-то я собственник, сама приобрела, но это (с юридической стороны дела) не жильё, а мастерская, нежилое помещение. По поводу соседних помещений сейчас идёт суд, меня пока не трогают. Тронут ли? Кто знает, опять же. Юридически сделка купли-продажи была оформлена мной со всеми возможными проверками и экспертизами, в соответствии с законом, там сложно будет к чему-то прикопаться. Надеюсь. Живу, кстати, в полуподвале с постоянно занавешенным плотной тканью окном (вынужденная мера), то есть, время суток для меня "дома" всегда одно, называется "время писать диплом". Успею ли я с дипломной работой - а кто бы знал. Пока не успеваю. А пока не разберусь с дипломом - работать совсем полноценно не получится, это уж точно. Никак не закончу разбирать коробки с переезда. Ещё зубы, вот, пытаюсь лечить - дорого и долго, увы. С друзьями, близкими давно уже не виделась - работы много, душевных сил мало. Обоим родителям за семьдесят, они в другом городе, тревожусь за них на фоне пандемии; случись что - я же не успею быстро приехать, да и смогу ли я, даже приехав, чем-то помочь - вопрос.

Опять ответ габаритный получился. Эх. Но большая краткость - это меньшая конкретика(

• Психологи
Опубликовано

Добрый вечер! 

03.12.2020 в 00:23, Anna_Morton сказал:

Возможно, впереди будет немало текста, поэтому сразу хочу сказать - Вы не обязаны мне отвечать. Я буду, конечно, ждать ответа, но приму с пониманием также и его отсутствие.

почему я вам могу не ответить?

Цитата

проверялись когда-либо у психиатра?

Нет, не пришлось. Советуете?

нет, не советую, но для полноты картины хотелось уточнить

Живо ощущается, как, споткнувшись и упав при подъёме (чаще всего это эскалатор), я падаю лицом прямо в пахнущие сыростью, облепленные серо-коричневой корочкой грязи ступени. Возможно, ударяюсь о них губами или щекой - мало хорошего, ведь кто знает, сколько на них микробов. И ещё "чувствуется", как острый угол одной из ступенек врезается мне чуть пониже коленки.  Ладони тоже в грязи, даже лицо ими не вытереть. Если зуб не выбью - и на том скажу спасибо.

и что будет дальше?

С раннего детства мама рассказывала мне, что мой дедушка, её отец (я не застала его в живых), имел сложные отношения с лестницами, падал пару раз.

в связи с чем она это рассказывала?

Сошёл с ума на последнем курсе физико-математического института. Шизофреником был дядя Евлампий. Как подловит во время своего обострения, как начнёт говорить о лестницах в воздухе, по которым Богородица ходит (опять лестницы, етижи-пассатижи!) - не отцепишься.

и что вы чувствовали, когда он это рассказывал?
как считаете, если бы в вашем субъективном лестница была символом, то символом чего она была бы?

Работа, защита очередного диплома. 

что за диплом? 
вам нравится учиться?

Общее, пожалуй, то, что они словно живут в параллельном мире относительно других людей, которых в обществе принято считать нормальными. Даже будто бы время для них по-другому течёт, чуть медленнее. Они обычно не спешат, идут на скорости ниже общего потока. Присматриваются к толпе. Но без рассудочного интереса присматриваются, а как-то по-звериному. Ищут признаки угрозы и признаки потенциальной выгоды, наверное.
Ещё, мне кажется, они знают, что на таких, как они, люди обычно не смотрят. Поэтому я порой ловила в их глазах лёгкое удивление, когда мы сталкивались взглядами.

а как в этот "параллельный" мир попадают, как считаете? 
Или может быть, другие "нормальные" люди из него выпали? 

мне ваше описание этого параллельного мира и его обитателей напоминает о детском восприятии пространства и времени, о детском поиске выгоды или угрозы, когда еще нет взрослого, нормализованного представления о мире.

Как-то криво всё пошло с самого начала. Меня очень мало кто привлекает физически, почему-то. А когда это случается, то редко оказывается взаимно.

что за мужчины вам нравятся? 

Да... ещё кое-что. Есть у меня свойство находить всякие мелочи. Пары четыре или пять наушников так нашла (все раздарила), три непарные серёжки (кому-то отдала), золотой кулон (где-то лежит), мягкие игрушки (постирала, отдала), паспорта и социальные карты студентов (вернула)... Это я к чему. Несколько раз мы с этими ребятами замечали такие ценные "потеряшки" одновременно. И - ох, как же менялся их взгляд, когда они это понимали. 

что вы видели в их глазах?

Рассказывая о своей жизни сейчас, вы обращаете на какие-то моменты внимание? может думается о чем-то? вспоминается что-то? 

Быть может, такой вопрос прозвучит для Вас наивно, расплывчато или просто глупо, но всё же считаю нужным попробовать. Скажите, пожалуйста, можно ли разработать для самого себя такой набор психологических уловок, действующих, как парацетамол при простуде? То есть, можно ли приловчиться на время как-то убирать некие "симптомы", не вкапываясь максимально глубоко в причину возникновения тех или иных из них?

вернусь к вашему вопросу, мне кажется, что можно бы чуть глубже разобраться в себе, чтобы хоть какие-то причины-следствия установить. 

Опубликовано

Здравствуйте)

Цитата

почему я вам могу не ответить?

Потому, что это площадка, где происходит добровольный, бесплатный обмен репликами между специалистами и людьми, у которых есть вопросы. Фактически, речь идёт о безвозмездном оказании услуги, за которую обычно принято платить. То есть, выбирая консультацию такого типа я автоматически признаю возможность того, что беседующий со мной профессионал может отвечать очень, очень медленно, или куда-то насовсем пропасть в силу каких-либо обстоятельств или же собственного решения. Кстати, такое здесь, на форуме, случается. И это нормально)  Но я бы не хотела – и это уже моё субъективное – оставаться молчаливым укором на  чьей-то совести, поэтому предпочла сразу расставить точки над «и».

Цитата

и что будет дальше?

Больница, разрушенные планы, много денег, улетевших «в трубу», море проблем – и всё это из-за одного неверно сделанного шага.

Цитата

в связи с чем она это рассказывала?

Я – поздний ребёнок, не застала в живых многих родственников. Мама мне о них иногда рассказывала, вспоминая разные случаи из их жизни.

Цитата

и что вы чувствовали, когда он это рассказывал?

Это был непонятный человек со сломанной логикой. Это было странно – слушать о том, что является органичной частью его внутренней брЕдовой картины мира, но при этом не является частью мира обычного. Как ребёнок, тогда ещё довольно маленький, я привыкла доверять людям, говорящим с такой убеждённостью. То есть, не чувствовалось, что он лжёт. Но, если он говорит правду, значит, эта мистика существует? Но другие взрослые, которым доверяю я, ему не верят. Значит, её всё-таки нет. В общем, был какой-то мимолётный момент выбора с моей стороны – к какому варианту мира присоединиться, с чем согласиться.

Цитата

как считаете, если бы в вашем субъективном лестница была символом, то символом чего она была бы?

Испытания и их преодоления, наверное. Это, если играть в моментальные ассоциации, не размышляя долго.

Цитата

что за диплом? 
вам нравится учиться?

Обычный ассистентский диплом. Как аспирантский, только ассистентский. Состоит из двух частей – теоретической и практической. Практическая предполагает творческую обработку полученных навыков, скажем так.
Скорее, мне нравится думать) Приятное ощущение. Получив диплом, я не закончу учиться, по сути, любая работа – это получение нового опыта, обучение. Бюрократическая сторона учёбы меня сейчас тяготит. В конце концов – пять лет училища, шесть лет вуза, два года ассистентуры… было от чего устать.

Цитата

а как в этот "параллельный" мир попадают, как считаете? 
Или может быть, другие "нормальные" люди из него выпали? 

Цитата

мне ваше описание этого параллельного мира и его обитателей напоминает о детском восприятии пространства и времени, о детском поиске выгоды или угрозы, когда еще нет взрослого, нормализованного представления о мире.

По-разному, я думаю, попадают)
Кто-то из него и не вылезал, пожалуй. Это я о тех, кого раньше называли психопатами, а теперь именуют модным словом «социопат». Люди с изначально другой психической организацией (тут могу ошибаться, всё же, я не спец в этом).
Кто-то проваливался постепенно, как в зыбучий песок. Это я про алкоголиков и наркоманов. То есть, живёшь себе такой, живёшь. Сам себе говоришь, что у тебя всё нормально, просто надо расслабиться, да и как иначе жить при такой тёще/жене/работе/правительстве. А потом в очередной раз просыпаешься на улице в собственных рвотных массах, смотришь на идущих мимо людей – и понимаешь, что вот есть они, а есть – ты. И твои кореша. И так как будто было всегда.

Допускаю, что кто-то присоединяется к маргиналам, как ни странно, в поиске порядка. Обычный мир очень сложен, бесконечно многообразен. В его закономерностях трудно разобраться. А в криминальной среде существует чёткая вертикаль власти, «кто под кем ходит», есть «понятия», есть чётко обозначенные «свои» и «чужие». Кому-то такой тип взгляда на всё, должно быть, сильно упрощает восприятие жизни. И да, это незрелый тип восприятия. В большей степени, на мой взгляд, подростковый, нежели детский. Чем-то это напоминает подростковое стремление сбиваться в стайки с собственными локальными законами и правилами, и противопоставлять свою маленькую группу остальному миру.

Цитата

что вы видели в их глазах?

Угрозу без тормозов. В «прошивку» этих людей как будто в принципе не включены понятия общественной морали. Среднестатистический человек может почувствовать агрессию той же интенсивности, но в его голове, помимо неё, сразу включится система сдержек и противовесов. А тут её будто вовсе не было.

Цитата

что за мужчины вам нравятся? 

Очевидно, те, которые меня динамят =)

Чтобы не затягивать – всё это растёт из детства, потому что мой отец всё время был на работе и очень, очень неумело коммуницировал со мной тогда, когда вообще пытался это делать. И с матерью у них были непростые отношения, чего я не могла не видеть. Всё так. Никакого леденящего ужаса не было, никаких зверств и громких скандалов, но моей формирующейся личности, увы, хватило. По итогу, в детстве у меня не было образца общения между любящей женщиной и любящим мужчиной. Я довольно давно начала размышлять над этим всем, причинно-следственные связи установила, успела смириться с фактом наличия этих… особенностей у себя. Постаралась компенсировать, как могла – изучая за другие, чужие отношения.

Вообще, возвращаясь к типу мужчин, которые мне нравятся – сложно вывести какую-то закономерность. Они все были разного возраста, правда, младше меня (на год) был всего один. Разного роста, телосложения, цвета волос и глаз. Разного темперамента, стиля общения. Общих моментов, пожалуй, было несколько.

1)     Большинство понравилось мне не с первого взгляда. Я раскрывала их для себя постепенно, наблюдая за ними, говоря с ними, делая с ними что-то вместе.

2)     Рано или поздно наступал момент, когда я приходила перед ними в восхищение. Я видела что-то уникальное, свойственное им, некий талант, дар – и это меня восхищало.

3)     Мне хотелось им сопереживать. Я чутко улавливала их желания и настроение в моменте.

Цитата

Рассказывая о своей жизни сейчас, вы обращаете на какие-то моменты внимание? может думается о чем-то? вспоминается что-то? 

Пока нет. Просто грустно и больно.

Грустно, что я получила за жизнь столько отказов, что готова уже в начале общения сказать что-то вроде: «Да, кстати, если ты решишь уйти, просто знай – всё ок, со мной такое происходит регулярно, я привыкла, дело не в тебе. Просто хотя бы не вспоминай обо мне плохо, ладно?» 

Больно, что уже ничего не вернёшь. Я старею, время идёт. Нормальный кризис среднего возраста, который немного рановато пришёл на огонёк.

Ещё хотелось бы понять, что Вы видите, когда смотрите на меня. Не в смысле судебного вердикта, врачебного диагноза или качественной оценки. Хотелось бы понять, что из того, что есть во мне, просочилось во внешний мир, стало видимым. И как оно трансформировалось в Вашем восприятии. Какое отражение Вы видите, глядя на моё зеркало?

Я слишком близко расположена к самой себе, а «лицом к лицу лица не увидать». Читая Ваши вопросы, я невольно размышляю над тем, какие гипотезы Вы таким образом проверяете.

Цитата

вернусь к вашему вопросу, мне кажется, что можно бы чуть глубже разобраться в себе, чтобы хоть какие-то причины-следствия установить.

А мне кажется, у меня и так чрезмерно развита саморефлексия)
«Хоть какие-то причины-следствия» - всё так плохо?)

Небольшое добавление.

Для меня нет противоречия между чрезмерной саморефлексией и попыткой отрефлексировать себя посредством другого человека. Прибегнем к аналогии. Предположим, что я – самоходный автомобиль =)
Я исследую отдельные свои части, например, взаимодействие деталей в двигателе; ощущаю текстуру сидений салона. Понимаю, какие процессы внутри меня происходят во время движения. Однако при всей детализации восприятия я не могу представить свой единый механизм со стороны, в совокупности всех закономерностей. Я даже не знаю, какого я цвета)

• Психологи
Опубликовано

Добрый вечер! С прошедшими праздниками вас!

Возобновляю работу после праздников. 

Как ваши дела? 

25.12.2020 в 17:21, Anna_Morton сказал:

То есть, выбирая консультацию такого типа я автоматически признаю возможность того, что беседующий со мной профессионал может отвечать очень, очень медленно, или куда-то насовсем пропасть в силу каких-либо обстоятельств или же собственного решения.

я сообщу об этом, в случае чего

Но я бы не хотела – и это уже моё субъективное – оставаться молчаливым укором на  чьей-то совести, поэтому предпочла сразу расставить точки над «и»

ага, отбросили себя заранее

Я слишком близко расположена к самой себе, а «лицом к лицу лица не увидать». Читая Ваши вопросы, я невольно размышляю над тем, какие гипотезы Вы таким образом проверяете.

а у вас какие-то гипотезы есть?

какие гипотезы могут быть у меня в вашем представлении?

Возможно, ударяюсь о них губами или щекой - мало хорошего, ведь кто знает, сколько на них микробов. И ещё "чувствуется", как острый угол одной из ступенек врезается мне чуть пониже коленки.  Ладони тоже в грязи, даже лицо ими не вытереть. Если зуб не выбью - и на том скажу спасибо.

а что такое грязь? быть грязной - это как?

По-разному, я думаю, попадают)
Кто-то из него и не вылезал, пожалуй. Это я о тех, кого раньше называли психопатами, а теперь именуют модным словом «социопат». Люди с изначально другой психической организацией (тут могу ошибаться, всё же, я не спец в этом).
Кто-то проваливался постепенно, как в зыбучий песок. Это я про алкоголиков и наркоманов. То есть, живёшь себе такой, живёшь. Сам себе говоришь, что у тебя всё нормально, просто надо расслабиться, да и как иначе жить при такой тёще/жене/работе/правительстве. А потом в очередной раз просыпаешься на улице в собственных рвотных массах, смотришь на идущих мимо людей – и понимаешь, что вот есть они, а есть – ты. И твои кореша. И так как будто было всегда.

Допускаю, что кто-то присоединяется к маргиналам, как ни странно, в поиске порядка. Обычный мир очень сложен, бесконечно многообразен. В его закономерностях трудно разобраться. А в криминальной среде существует чёткая вертикаль власти, «кто под кем ходит», есть «понятия», есть чётко обозначенные «свои» и «чужие». Кому-то такой тип взгляда на всё, должно быть, сильно упрощает восприятие жизни. И да, это незрелый тип восприятия. В большей степени, на мой взгляд, подростковый, нежели детский. Чем-то это напоминает подростковое стремление сбиваться в стайки с собственными локальными законами и правилами, и противопоставлять свою маленькую группу остальному миру.

а вы там как оказались?

Скорее, мне нравится думать) Приятное ощущение.

что это за такое ощущение приятное? как вы чувствуете свое "думание"?

В «прошивку» этих людей как будто в принципе не включены понятия общественной морали. Среднестатистический человек может почувствовать агрессию той же интенсивности, но в его голове, помимо неё, сразу включится система сдержек и противовесов. А тут её будто вовсе не было.

ага, то есть, вы видели чистое и неприкрытое желание? :)
свои желания вы как ощущаете? где они у вас? чего хочется?

По итогу, в детстве у меня не было образца общения между любящей женщиной и любящим мужчиной.

а какая модель была?

Грустно, что я получила за жизнь столько отказов, что готова уже в начале общения сказать что-то вроде: «Да, кстати, если ты решишь уйти, просто знай – всё ок, со мной такое происходит регулярно, я привыкла, дело не в тебе. Просто хотя бы не вспоминай обо мне плохо, ладно?» 

Больно, что уже ничего не вернёшь. Я старею, время идёт. Нормальный кризис среднего возраста, который немного рановато пришёл на огонёк.

вы и саму себя так же оставляете? к себе вы как относитесь?

Хотелось бы понять, что из того, что есть во мне, просочилось во внешний мир, стало видимым. И как оно трансформировалось в Вашем восприятии. Какое отражение Вы видите, глядя на моё зеркало?

мое видение не будет верным, вес имеет только ваш взгляд в свое же зеркало. Что вы там видите?

Хоть какие-то причины-следствия» - всё так плохо?

вам хочется, чтобы было плохо?)) "хоть какие-то" такая себе формулировка, да, имелось ввиду то, что вы описали в дополнении к ответу. 
вы наблюдаете себя, это значит, что все более чем хорошо)

Опубликовано

Здравствуйте, Маргарита)
И вас также с прошедшими праздниками! Благодарю за ответ.

Дела мои – с переменным успехом. Подробности, пожалуй, оставлю на конец сообщения.

Цитата

я сообщу об этом, в случае чего

Спасибо)

Цитата

ага, отбросили себя заранее

Иногда ведь, насколько я знаю, при тревоге даже советуют заранее представлять негативный сценарий. Мысленно проигрывать его. Так одновременно и проживаются возможные негативные эмоции, и строится план на случай нежелательного развития событий. «Надейся на лучшее и готовься к худшему».

Цитата

а у вас какие-то гипотезы есть?

какие гипотезы могут быть у меня в вашем представлении?

Для начала, ещё пару слов о том, зачем мне это надо. О, если бы я увидела хотя бы краешек себя глазами другого человека, я, возможно, внесла бы коррективы в свою «оболочку». Если немного коснуться одного из философских учений… Есть мир идей, и есть наш мир, все части которого – только тени на стене платоновской пещеры, искажённые отражения идеального мира. Особенность мира вещей в том, что любая его часть неполна, не воплощает в полной мере идею, которая за ней стоит. Так же и язык тела, слова, поступки меня-внешней являются искажёнными вариантами меня-внутренней. Попытка рассмотреть себя со стороны – это попытка привести в гармонию внутреннее и внешнее.  

Цитата

мое видение не будет верным

Вот именно! Не будет. Это-то как раз и замечательно! Это и требуется.

По поводу моих гипотез о ваших гипотезах… Пока что, у меня слишком мало данных. Сам метод, по которому вы работаете, предусматривает как бы растворение, размытие образа психолога; превращение его из отдельного субъекта в некое эхо, которое, восприняв крик человека, возвращается к нему в виде вопроса. Успех такого действа зависит от точности «попадания» вопроса и желания клиента на этот вопрос отвечать. Берусь утверждать, что вы – хорошее эхо) Зацепиться почти не за что, кроме упомянутых уже «хоть каких-то причин», и, может быть, «предлагаю разобраться с тем, что у вас происходит вообще». Было ощущение лёгкого замешательства, транслируемого этими фразами. Ещё мне привиделся некий исследовательский азарт, когда вы отметили, что я увидела «чистое и неприкрытое желание» в глазах встреченных маргиналов. Такой азарт мне знаком, вызывает чувство чего-то родственного.  

Цитата

ваш взгляд в свое же зеркало. Что вы там видите?

Мне кажется, я могу быть похожа на музыку Баха. Не радостно, даже если в мажорном ключе, не скорбно по-настоящему, даже если в минорном. Многословно. Сложно – часто излишне, без нужды – однако, при этом целостно. Мало кому нравится)

Хотя… в последнем я кривлю душой. Я просто чувствую себя так, как будто мало кому нравлюсь, между тем зная, что часто привлекаю людей. Отчасти благодаря тому, что не выплёскиваю всю эту заумь про идеальный и материальный мир в уши тем, кто не хочет этого слышать) Я обычно слегка подстраиваюсь под собеседников, стараюсь переходить на удобный для них стиль общения.

Цитата

а что такое грязь? быть грязной - это как?

Это встреча с неотвратимой губительной неизвестностью. Грязь – это олицетворение неясной угрозы. В ней может быть любой набор вирусов и бактерий, от безобидного до фатального, но этот набор уже в любом случае есть. Пятна от неё может быть смоются, а может быть, и нет – но ты уже испачкан. А неизбежная неизвестность со знаком «минус» - это смерть, если немного поразмышлять.

Цитата

а вы там как оказались?

Если бы я знала. Может, из-за повышенной тревожности. Привычки всё время просчитывать степень угрозы, исходящей от окружающей среды. Плюс, чувство отщеплённости от коллектива знакомо мне ещё со школы – мои отношения с классом, за исключением нескольких человек, не складывались. Тогда и появился, должно быть, этот образ – я стою в полутёмном переулке, а мимо меня сплошным потоком по большой улице движется ярко освещённая фонарями толпа.

Цитата

что это за такое ощущение приятное? как вы чувствуете свое "думание"?

Это похоже на удовольствие от складывания паззла, от постройки дома, от прокладывания новой тропинки. Когда несвязанное ранее соединяется, становится прочнее, больше. Ты чувствуешь, что стал немного сильнее, что движешься вперёд, живёшь.

Цитата

свои желания вы как ощущаете? где они у вас? чего хочется?

Где могут быть желания… В груди, в голове, в горле, на сомкнутых губах, на ладонях, в паху.

Ощущаю – как боль (разную – резкую, тупую, моментальную, длительную), как зуд, как лёгкое равномерное давление, иногда – как ветер, дующий изнутри, иногда – как невидимое излучение, похожее на свет.
Сейчас – хочется длительного покоя. Безопасности. Времени.

Пару недель назад я выписала от руки те эмоции, которые испытываю почти постоянно. Их было слишком много, нужно было как-то распутывать клубок. Записывалось как поток сознания, без редактуры, без попыток себя приукрасить. Там и желания тоже есть – вытекающие из эмоций. Получилось:

80% - Страх

- не успеть с дипломом,

- не успеть с творческими работами,

- не успеть с текстами,

- не получить тепло,

- умереть без завершения своей сюжетной арки (долго пояснять =)),
- потерять родителей и/или родственников (следующее за этим одиночество, боязнь трудности в организации похорон, страх собственной смерти),

- потерять жильё (были внешние предпосылки этого бояться),

- не написать картину,

- потерять или понять, что никогда не имела друзей,

5 % - Усталость

- от обязанностей,

- от страха,

3% - Гнев

- на свою слабость,

2% - Горечь

- не смогла стать достойной любви,

2% - Отвращение

- к своему телу, к фигуре, которые можно было бы исправить при наличии времени. У меня нет серьёзных физических изъянов, некоторые люди говорят, что я красива, но я не смогла бы хотеть своё тело таким, какое оно сейчас есть.

2% - Пустота

- неопределённость собственных границ,

1 % - Жажда

- новых событий, изучения языков, новых фильмов и книг, физической близости (не только сексуальной – тактильного контакта в принципе),

1% - Одиночество

- ассоциация с чёрным листом. Не знаю, не спрашивайте

1% - Тоска
- по молодости тела,

- по ощущению тепла от своей любви (внутреннее «свечение» при влюблённости),

- по вдохновению,

1% - Тяжесть

- от ощущения груза долга,

1% - Вина

- за свою зависть к живому, энергичному, правильному,

- за свою холодность,

- за свою пустоту,

1% - Память

- о любви, тепле, дружбе, свободе распоряжаться временем.

Простите за объём =(

Цитата

а какая модель была?

Модель сожительствующих между собой людей, спящих в разных комнатах. Модель, когда один живёт как привык, как воспитан, а второй, первоначально даже более сильный, подстраивается под его образ жизни, чтобы выжить и защитить своего ребёнка.

Цитата

вы и саму себя так же оставляете? к себе вы как относитесь?

Да достала меня уже эта дура) Раздражает её нытьё и неспособность собраться.

Цитата

вам хочется, чтобы было плохо?))

Иногда мне хочется, чтобы было никак. Чтобы ничего не было)

Цитата

вы наблюдаете себя, это значит, что все более чем хорошо)

Приятно слышать. Спасибо :)

После длительной паузы в общении с внешним миром из-за праздников мне было тяжело. Я в принципе много месяцев живу в скорее пониженном настроении. Но периодически на меня обрушивается нечто совсем тёмное. У меня есть знакомые, которые похожим образом описывают панические атаки – но я думаю, что это не ПА. Потому что такие атаки, насколько я знаю, обычно длятся несколько часов. А мои состояния – по нескольку дней, с нарастанием. Дрожь и холод в руках, острая душевная боль, которая отдаётся где-то за грудиной, иногда – комок в горле, ощущение всепоглощающей безнадёжности, психическая и умственная заторможенность, головные боли. В такие моменты я прохожу онлайн разные тесты вроде шкалы Бека, смотрю адреса и расценки психиатров. Тесты не говорят ничего хорошего, расценки психиатров говорят о том, что более одного сеанса я не потяну финансово. А мне явно нужно больше одного сеанса. Психиатры, а не психотерапевты или психологи – потому что, скорее всего, потребовались бы рецептурные антидепрессанты.  

Пока что на общении с окружающими моё внутреннее состояние почти не отражается. При встрече с живыми людьми я довольно сильно «зеркалю», при этом транслируя неподдельное дружелюбие =) Правда, с преподаванием (а я преподаю) несколько сложнее. Перед работой мне почти всегда требуется приём какого-нибудь стимулятора, без этого я чувствую шаткую слабость, опасность не войти в нужный ритм. Алкоголь и сигареты пахнут, а я близко наклоняюсь к ученикам. Кроме того, это социально неодобряемые вещества. Так что они отпадают. Кофе и чай плохо влияют на эмаль зубов, а я их (зубы) и так сейчас лечу. Остаются бесцветные энергетики с лошадиной дозой кофеина, таурина, витаминов группы В и так далее.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте! 

как ваши дела?

24.01.2021 в 04:22, Anna_Morton сказал:

Иногда ведь, насколько я знаю, при тревоге даже советуют заранее представлять негативный сценарий. Мысленно проигрывать его. Так одновременно и проживаются возможные негативные эмоции, и строится план на случай нежелательного развития событий. «Надейся на лучшее и готовься к худшему».

да, конечно

ак же и язык тела, слова, поступки меня-внешней являются искажёнными вариантами меня-внутренней. Попытка рассмотреть себя со стороны – это попытка привести в гармонию внутреннее и внешнее.

и что могло бы быть, когда вы привели бы внутреннее и внешнее в гармонию? как это проявится? 

По поводу моих гипотез о ваших гипотезах… Пока что, у меня слишком мало данных.

ок, подождем, пока материал соберется) 

Ещё мне привиделся некий исследовательский азарт, когда вы отметили, что я увидела «чистое и неприкрытое желание» в глазах встреченных маргиналов. Такой азарт мне знаком, вызывает чувство чего-то родственного.  

чего такого родственного?

Я обычно слегка подстраиваюсь под собеседников, стараюсь переходить на удобный для них стиль общения.

принимаете нужную форму? для чего подстраиваетесь? 
бывает, что не подстраиваетесь?

Хотя… в последнем я кривлю душой. Я просто чувствую себя так, как будто мало кому нравлюсь, между тем зная, что часто привлекаю людей.

а вы сама хотите их привлекать, получается? и какая вы тогда, когда вы кого-то соблазняете?

Грязь – это олицетворение неясной угрозы. В ней может быть любой набор вирусов и бактерий, от безобидного до фатального, но этот набор уже в любом случае есть. Пятна от неё может быть смоются, а может быть, и нет – но ты уже испачкан. А неизбежная неизвестность со знаком «минус» - это смерть, если немного поразмышлять.

и что, когда ты уже испачкан? 
каково быть испачканной?)

а о своем сексуальном развитии вы что-нибудь помните? 

Плюс, чувство отщеплённости от коллектива знакомо мне ещё со школы – мои отношения с классом, за исключением нескольких человек, не складывались.

а чего это так сложилось все? что вас отщепляло?

Может, из-за повышенной тревожности. Привычки всё время просчитывать степень угрозы, исходящей от окружающей среды.

угроза всегда присутствует?

80% - Страх

- не успеть с дипломом,

- не успеть с творческими работами,

- не успеть с текстами,

- не получить тепло,

- умереть без завершения своей сюжетной арки (долго пояснять =)),
- потерять родителей и/или родственников (следующее за этим одиночество, боязнь трудности в организации похорон, страх собственной смерти),

- потерять жильё (были внешние предпосылки этого бояться),

- не написать картину,

- потерять или понять, что никогда не имела друзей,

а если посмотреть на все эти страхи, как на ваши желания? 
все эти дипломы, родственники и сюжеты вызывают у вас напряжение (как и у любого другого человека), и не удивительно, что вам хочется всех их прибить. Чего вы так пугаетесь этого?
Почему это напряжение будто обращается против вас и сводится к страху? 

Есть ли границы  между вами и вашими обязательствами? 

3% - Гнев

- на свою слабость,

в чем ваша слабость?

2% - Отвращение

- к своему телу, к фигуре, которые можно было бы исправить при наличии времени. У меня нет серьёзных физических изъянов, некоторые люди говорят, что я красива, но я не смогла бы хотеть своё тело таким, какое оно сейчас есть.

не хотите себя? 

Модель сожительствующих между собой людей, спящих в разных комнатах. Модель, когда один живёт как привык, как воспитан, а второй, первоначально даже более сильный, подстраивается под его образ жизни, чтобы выжить и защитить своего ребёнка.

как себя чувствует в такой модели ребенок?
родители хотели ребенка, как думаете?

Да достала меня уже эта дура) Раздражает её нытьё и неспособность собраться.

ну так с чего бы ей хотеть собраться, если ее не хотят? 

Потому что такие атаки, насколько я знаю, обычно длятся несколько часов. А мои состояния – по нескольку дней, с нарастанием. Дрожь и холод в руках, острая душевная боль, которая отдаётся где-то за грудиной, иногда – комок в горле, ощущение всепоглощающей безнадёжности, психическая и умственная заторможенность, головные боли.

как себе помогаете в такие моменты?
какие эмоции включены в эту боль? что вам говорит этот симптом (дайте волю ассоциациям)?

Тесты не говорят ничего хорошего, расценки психиатров говорят о том, что более одного сеанса я не потяну финансово. А мне явно нужно больше одного сеанса. Психиатры, а не психотерапевты или психологи – потому что, скорее всего, потребовались бы рецептурные антидепрессанты.  

психиатры вполне укладываются в один сеанс, выпишут вам препараты с первого раза, чаще всего. 

Опубликовано

Здравствуйте.

Цитата

как ваши дела?

Отвратительно  =)
Я сейчас на одном из пиков своей внутренней темноты. Так что негативного в моём тексте будет больше, чем позитивного. А самого текста ожидается просто тонна – ведь вопросов было много, и таких, на которые не ответишь в два слога. Так что – простите и приготовьтесь)

Цитата

как себе помогаете в такие моменты?

Рационализирую. Разговариваю с собой, объясняю, что это только симптом, сигнализирующий о внутреннем напряжении психики. Причём далеко не самый страшный симптом – я читала о людях с ОКР, например, которые даже из дома не могут выйти. Благодаря рационализации мне в своё время удалось притормозить начавшую нарастать фобию спуска по лестницам. В какой-то момент я уже ходила по ним совершенно спокойно, вспоминая о страхе только при недосыпании или болезни.

Ещё я забиваюсь куда-нибудь в глубокую «нору», не отвечаю на звонки и сообщения, свожу общение с окружающим миром до минимума, пока какая-то крайняя нужда вроде похода на работу не выгоняет меня из дома. Сложно на чём-то сосредоточиться в таком состоянии. Беспорядочно поглощаю разную бесполезную информацию, обрывая мысли на середине. Непосредственно перед «выходом в свет» мне становится совсем худо, но в процессе общения с людьми я как бы пропитываюсь другим (их) эмоциональным фоном, нормальным. Даже привношу в наше общение нечто позитивное, по своему почину. Это не наигранный позитив – мне просто приятно видеть, как люди искренне реагируют, допустим, на тёплое приветствие. Когда понимают, что ты им действительно рад. Сами становятся немного мягче, веселее.

Я заставляю себя убрать место своего обитания. Помыть пол. Помыть голову. Почистить зубы. Говорю, что должна поддерживать порядок. Кстати, благодаря Вам, я поняла около трёх недель назад, почему мне так тяжело даётся мытьё пола. Всё просто, на полу – грязь =)

Иногда я покупаю что-нибудь, чтобы поднять себе настроение. Через интернет, в основном. Количество непродуманных покупок стремится к нулю, каждая купленная вещь служит сейчас мне верой и правдой. Если бы я купила ненужное, я не смогла бы получить удовольствие от приобретения…

Курю изредка. Как последнее средство. Никакого физического удовольствия, надо сказать. Чтобы Вы понимали, с какой скоростью я курю – последнюю пачку я купила в июле 2020 года. Она сейчас почти закончилась, там осталось две сигареты.

Ещё, чтобы стало легче, порой прохожу компьютерные игры, атмосфера которых соответствует моему эмоциональному состоянию. Pathologic 2, Disco elysium – из последнего. Раньше могла слушать аудиокниги, теперь почти нет, «на пике» сложно концентрироваться. Падает не умственная концентрация, если можно так выразиться, а эмоциональная.

Цитата

какие эмоции включены в эту боль?

Сковывающий страх. Иногда такой, будто прямо сейчас я стою посреди горящей комнаты, то есть острый. Ещё гнев на себя, презрение к слабости. Беспомощность. Грусть.

Цитата

что вам говорит этот симптом (дайте волю ассоциациям)?

Что у меня проблемы. Не знаю. Не понимаю. Ассоциации? Какие?..

Болезнь? Желание, чтобы кто-то помог? Он похож на холодный чёрный ветер. Мало воздуха. Когда я это пишу, меня прямо сейчас бьёт озноб, я потею, но руки холодные.

Цитата

в чем ваша слабость?

Есть люди, пережившие намного, намного более страшные вещи. И справившиеся с этим. А мне даже бороться – глубоко внутри – не хочется. Тряпка, говорю же)
Хочется утонуть в этом всём и не вынырнуть. Чтобы наступила тишина. Знаете, пару недель назад мне приснилось, что я оступаюсь и падаю с лестницы. Я проснулась от удивления. Потому что в момент падения ощутила радость облегчения – «всё закончилось». Не ожидала от себя.

Цитата

ну так с чего бы ей хотеть собраться, если ее не хотят?

Ну, меня любят родители. Я разобью им сердце, если сломаюсь) Покажу им, что все вложенные в меня усилия напрасны, потому что были потрачены на инфантильную мнительную куклу. Я знаю, что меня простят, не разлюбят в случае чего, так сказать. Но сделать больно тем немногим людям, которые меня действительно «хотят» - выше моих сил.

Цитата

как себя чувствует в такой модели ребенок?

Растерянным. Испуганным.

Цитата

родители хотели ребенка, как думаете?

Мать мечтала о ребёнке много лет. Всё время были выкидыши. Я родилась, когда ей было сорок. Хотел ли меня отец? Не уверена, что он об этом много думал. Может, воспринял как естественный ход вещей. До моей матери он дважды был в браке, от каждой жены имеет по сыну. Новый брак, новый ребёнок. Ничего необычного))

Цитата

не хотите себя?

Иногда я представляю себя раздетой, глазами человека-мужчины. Спрашиваю, захотел ли бы я такое тело. И понимаю, что не захотел бы. Представить себя ИМ несложно. Я, бывает, снюсь себе мужчиной. Другой личностью и другого пола.

Цитата

а о своем сексуальном развитии вы что-нибудь помните?

Помню, что сначала мои реакции были плюс-минус в границах нормы. В том смысле, что я могла кого-то сильно хотеть. Молодой парень, одногруппник по училищу – нам тогда было по шестнадцать – мог вызвать у меня сексуальное возбуждение одним своим присутствием. Гормоны вышибали мозги просто «на раз». Одна беда – тот милый юноша совершенно меня не хотел)

Когда я поняла это, я из интереса инициировала отношения с другим мальчиком. Просто, чтобы понять, как оно. А оно оказалось никак. Я быстро запомнила, где его нужно погладить, как поцеловать, когда обнять. Видела, как он «плывёт» от этого. А сама не испытывала вообще ничего. Секса с тем мальчиком не случилось, и слава богу, думаю, это было бы то ещё впечатление.

Потом был длительный период, когда толком было не до отношений. Потом, уже в институте, я – снова из любопытства, в большей степени – попробовала мастурбировать. Понятия не имела, как это делается, но какую-никакую реакцию получала. Закончилось всё быстро и бесславно, через недельку) Я жила тогда в общежитии, нас там было как шпрот в консервной банке. Остаться одному практически нереально. Однажды, когда никого не было в комнате, я заперла дверь на задвижку, понадеявшись, что хотя бы полчаса уединения у меня есть. Но уже минут через пять в комнату понадобилось зайти соседке. Возможно, я не сразу услышала, что она пробует открыть дверь снаружи. Окликнуть меня голосом ей, наверное, было лениво. Поэтому она шибанула по двери с такой силой, что у меня от грохота что-то внутри оборвалось – и это не фигура речи; это было как костный перелом, только ментальный. Она с ноги, должно быть, била. Я скатилась с кровати, открыла дверь, пробормотала извинения. Она зашла, как ни в чём не бывало. А у меня с тех пор перестало что-то получаться с самоудовлетворением)  

Иногда удаётся поймать ощущение сексуального возбуждения на грани сна и яви, иногда слабо тянет к отдельным мужчинам, изредка срабатывают какие-то ассоциативные триггеры. Это всё.

Цитата

и что, когда ты уже испачкан?

каково быть испачканной?)

Это столкновение с отрицательной неизбежностью. Ничего не вернуть. Ещё испачканному не желательно касаться других, чтобы не запачкать и их тоже. Не разнести грязь дальше себя)

Цитата

принимаете нужную форму? для чего подстраиваетесь?

Принимаю) В каком-то смысле, я занимаюсь психическим полиморфизмом) Как и большинство жителей нашей планеты. Просто не все это сознательно фиксируют.

Для чего… Для чего люди говорят вслух? Чтобы их услышали, поняли. Чтобы тебя понимали, нужно говорить на том же языке, что и тот, к кому ты обращаешься. Переместиться на удобную для собеседника «частоту», в чём-то оправдать его ожидания о себе, а где-то привнести в его  картинку нечто новое. Использовать близкий собеседнику слог, ассоциативный ряд. Ненавязчиво «отзеркалить» его позу и интонацию. Говорить с позиций той социальной роли, в которой он тебя видит. Такие штуки редко кто замечает)
Моя конечная цель – не понравиться собеседнику или самоутвердиться, а просто… приехать на тот же этаж, на котором находится он. Сделать общение комфортным для обоих. Когда ты нашёл правильный этаж, ты можешь отыскать там человека, и, если вдруг тебе это нужно, взять его за руку и отвести на этаж ниже или выше. Пригласить пройти за собой.

Цитата

бывает, что не подстраиваетесь?

Бывает, редко. В разговорах с матерью я могу показывать раздражение – жизненной ситуацией, каким-то человеком, даже нашей с ней беседой. Она понимает, что негатив не направлен лично на неё и с терпением к этому относится.   

Цитата

а вы сама хотите их привлекать, получается? и какая вы тогда, когда вы кого-то соблазняете?

Не то, чтобы хочу привлекать. Знаете, как говорят – «нравится то, что получается». Мне с детства хорошо удавались публичные выступления. Стихи с выражением, доклады, речи перед публикой. Приятно поймать волну, найти на волне куража какое-то верное слово. Но – это не соблазнение) Соблазнение – обещание чего-то, призыв, заманивание куда-то, игра на чужой жажде. А то, чем занимаюсь я – так, эмоциональный сёрфинг. Не нужно, чтобы в меня вцепились, вожделели или боготворили, это попросту напугало бы меня. Мне просто будет приятно, если покорять очередную волну я отправлюсь в компании нескольких человек, тоже вставших на доски, так сказать. Я радуюсь, когда вижу, что образ, рождённый моей душой, сумел передаться другим людям, подсветить изнутри их лица.

Цитата

чего такого родственного?

В исследовательском азарте-то? Его наличие)
Когда находишь ещё один паззл, ещё один кусочек чего-то большого и для тебя интересного.

Цитата

и что могло бы быть, когда вы привели бы внутреннее и внешнее в гармонию? как это проявится?

Вы ведь смотритесь в зеркало, Маргарита? Вы встаёте утром и расчёсываете волосы, может быть, пользуетесь косметикой. Если не смотреться в зеркало – как понять, совпадает ли ваше самоощущение с тем, что видят остальные?

Если я буду замечательно себя чувствовать, но, подойдя к зеркалу, увижу, что у меня на голове вместо причёски икебана из спутанных волос – я причешусь.

Если я буду плохо себя чувствовать, то в отражении я внимательнее рассмотрю своё выражение лица. Задумаюсь, отчего оно такое. Сильна ли на самом деле та эмоция, которая мне сейчас мешает.

Отвечая на Ваш вопрос – это проявится ощущением, похожим на то, что испытывает женщина, неторопливо приведшая себя в порядок перед зеркалом.

Цитата

угроза всегда присутствует?

Всегда. Конечно.

Меняется только степень опасности и вероятность осуществления негативного сценария. У идущего по улице всегда есть шанс быть сбитым машиной, ограбленным, зарезанным. У обедающего есть шанс подавиться, у спящего – не проснуться. Ну, Вы поняли. Обычно вероятность мала. Очень. Но она есть, её стоит учитывать. Не биться над ней в историке, а именно учитывать, принимать в расчёт. Я – тот человек, у которого в поездке всегда найдётся обезболивающее, перочинный нож, медицинский клей, нитка с иголкой и клейкая лента.

Цитата

а чего это так сложилось все? что вас отщепляло?

Увы, я отношусь к тем людям, которые плохо помнят своё детство. Однажды наш конфликт с классом был замечен, к нам даже вызвали школьного психолога. Выяснить, насколько я ненормальная, полагаю)
Психолог дала нам тест – «нарисуйте воображаемое животное» и, вроде, ещё какие-то тесты. В результате было установлено, что я вполне «нормальная», терапия не требуется, а вот у части ребят из класса проблемы. Они потом к этому психологу ходили несколько месяцев.

Думаю, кто-то мне завидовал – полная семья, средний достаток, внешность чуть лучше средней, неплохие оценки, победы во всяких конкурсах. Нашли, чему завидовать… Кто-то просто не понимал. Интересы были разные. Класса с шестого-седьмого, наверное, у нас некоторые заинтересовались наркотиками (гашиш, насвай), «отвёрткой» в компании, всяким таким; сЕкс, опять же. А я про это ещё думать не думала. Обидно даже было – девчонки хвастались друг перед другом «эротическими снами о Леонардо ДиКаприо», а у меня в голове никакого ДиКаприо и рядом не лежало. И сейчас, кстати, не лежит (

Цитата

а если посмотреть на все эти страхи, как на ваши желания?

все эти дипломы, родственники и сюжеты вызывают у вас напряжение (как и у любого другого человека), и не удивительно, что вам хочется всех их прибить. Чего вы так пугаетесь этого?

Почему это напряжение будто обращается против вас и сводится к страху?

Прибить «все эти дипломы, родственников и сюжеты»? Соблазнительно, не поспоришь =)

Да, Вы правы, страхи с желаниями имеют общие корни.

Если бы я знала, почему всё сводится к страху. Отрицательные риски велики. Должно быть, поэтому. Если у Вас есть ещё какой-нибудь наводящий вопрос – прошу, задайте его. Самой мне его не отыскать.

Цитата

Есть ли границы  между вами и вашими обязательствами?

Я – это моя память, моя социальная роль, моя профессия… мои обязательства. Вычеркните всё это из уравнения – и увидите чистый лист.

Цитата

психиатры вполне укладываются в один сеанс, выпишут вам препараты с первого раза, чаще всего.

Как считаете, доктор, это требуется в моём случае?

Однажды мне выписывали амитриптилин. Вернее, рекомендовали. Не как антидепрессант, а как средство для профилактики мигрени – невролог.

Я тогда не выпила ни одной таблетки. Потому, что прочла инструкцию. Там среди возможных побочных эффектов была указана атрофия зрительного нерва. А я – даже больше, чем память, профессия и обязательства – это моё зрение. Хоть как-то повредить этот орган – хуже, чем допиться до цирроза или что-нибудь себе отрезать.

В начале моего ответа при наборе текста было много опечаток. Я печатаю очень быстро, почти вслепую. Опечатываюсь редко. А когда я дописала этот текст, меня снова начало слегка потряхивать. Не знаю, почему. Знаю, что это пройдёт, как обычно. Может, докурю сейчас одну из двух оставшихся сигарет)

Цитата

ок, подождем, пока материал соберется) 

Кстати. Из нового «материала». Возможно, Вы сейчас пробуете найти связь между образом грязи в моей голове и сексом) Такой вывод сделан мной на основе того, что вопрос о том, каково быть испачканной, и вопрос о моём сексуальном развитии шли подряд. Быть может, они ассоциативно для Вас близки)

Не знаю… по-моему, секс – это не грязно. Это откровенно, тесно, но не грязно в том понимании грязи, о котором мы говорили в контексте падения на лестницу.

Если секс по обоюдному согласию, разумеется.  

Прошу прощения за скачущий размер шрифта. Техническая недоработка.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...