Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 минуты назад, Iguana сказал:

Я не вижу здесь такой составляющей.

ну как то это работает?

со мной тоже не раз происходило то, что я указал во 2 пункте.

была ситуация... был мой запрос на прекращение, или на окончание ее, и шло как шло... т.е. в обычном ритме.

потом, в один момент бац, и как водой смыло.

Речь тут конеш о триггере, природу возникновения которого, ни кто не может объяснить..

так, что я бы не стал отменять архетип наотмашь..

Если рассматривать архетип как проявление феномена, что по буквально означает "являющееся", то почему бы и нет.

и мне бы хотелось обратить внимание на запрос..

который  сформировался как некая потребность..  например неудобство сидеть на земле, и как ответ, или помощь, была осуществлена трансляция архетипа стула, который, как писал выше, может быть был камнем под зад.. или бревном, пеньком... (не важно), главное, что потребность была реализована. Так же и с Франклом и со мной, да и ваще..

архетип, в данных примерах, выступает как ответ, подсказка, помощь на запрос . Но запрос может быть осознанным и не осознанным, выраженный в банальном неудобстве.

Опубликовано
1 час назад, космос сказал:

например неудобство сидеть на земле, и как ответ, или помощь, была осуществлена трансляция архетипа стула, который, как писал выше, может быть был камнем под зад.. или бревном, пеньком... (не важно), главное, что потребность была реализована. 

Кос, в предложенном примере в роли архетипа будет не "стул", а "сидящий" ("седун", "седец"))).

Т.е., есть, условно говоря, нечто вроде идеального положение (позы) сидения и вот это "сидение" и побуждает индивида искать оптимальное решение удовлетворения своего побуждения к сидению. Сперва на корточках, затем на пне, а там и до изобретения стула дело подходит. 

Опубликовано
3 часа назад, Iguana сказал:

Я не вижу здесь такой составляющей.

Справляться - значит: управлять, контролировать, перебарывать, преодолевать, решать.

Это значит - властвовать, господствовать, преобладать.  То, что Hицше назвал "волей к власти" -

тем, что по его убеждению и составляет сущность жизни.

Нет, это не значит «властвовать, господствовать, преобладать».

Ницше не имел никакого отношения к психологическим проблемам человечества. Это совершенно другое направление.

Психология отличается от философии.

Опубликовано
5 минут назад, Veta сказал:

Психология отличается от философии

Тем что не претендует на решение всех пролем человека и космоса?

А типа знает все только о человеке?

Опубликовано
11 минут назад, игуменн сказал:

Тем что не претендует на решение всех пролем человека и космоса?

А типа знает все только о человеке?

Не только.

Философия более фундаментальна и местами пересекается с метафизикой.

Опубликовано
Только что, Veta сказал:

пересекается с метафизикой

Вот как...скорее всего вы имеете ввиду женскую философию.

Как только заговоришь с женщиной про энергию например, она тут же начинает петь про энергию любви, энергию незакрытого гештальта Пушкина, об энегии галактического разума.

Опубликовано
8 минут назад, Veta сказал:

Философия более фундаментальна и местами пересекается с метафизикой.

Философия - это метафизика и есть :)

А психология не свободна от философии, даже если это не осознается.

Hицше просто додумал ценностную идею личности до конца и не всем нравится то, к чему он пришел.

"Господство" - значит стремление представить внутреннюю жизнь человека в виде некой схемы, модели - и тем самым взять ее под контроль, сделать управляемой, просчитываемой. Такой подход - не только в психологии, человек вообще настроен на овладение всем окружающим, господство над ним - через представление всего как просчитываемых моделей. Hа этом подходе основана вся современная наука и техника и такой же "технический" подход работает в психологии.

Опубликовано
6 минут назад, игуменн сказал:

Вот как...скорее всего вы имеете ввиду женскую философию.

Как только заговоришь с женщиной про энергию например, она тут же начинает петь про энергию любви, энергию незакрытого гештальта Пушкина, об энегии галактического разума.

Ожидаемо от вас.:biggrin:

С праздником, игумен.

Скрытый текст

6D4B0B0C-550C-4482-9D77-C9233EF0CA38.jpeg

Опубликовано
18 минут назад, Iguana сказал:

Философия - это метафизика и есть :)

А психология не свободна от философии, даже если это не осознается.

Hицше просто додумал ценностную идею личности до конца и не всем нравится то, к чему он пришел.

"Господство" - значит стремление представить внутреннюю жизнь человека в виде некой схемы, модели - и тем самым взять ее под контроль, сделать управляемой, просчитываемой. Такой подход - не только в психологии, человек вообще настроен на овладение всем окружающим, господство над ним - через представление всего как просчитываемых моделей. Hа этом подходе основана вся современная наука и техника и такой же "технический" подход работает в психологии.

Мне Рыжик простит картинки, вы так часто говорите о Ницше..:biggrin:

5B71D93B-CC35-4183-9AED-4D8B9BBC401E.jpeg

6 минут назад, игуменн сказал:

А я не ожидал что вы так быстро будете бежать. И ботинки аш потерялись...

:bleh:

Опубликовано
39 минут назад, Veta сказал:

Мне Рыжик простит картинки, вы так часто говорите о Ницше..

Да ерунда на этих картинках...ни о чем.

5 часов назад, космос сказал:

ну как то это работает?

Человек думает, что действительность - это то, как он себе ее представляет - то есть он знает о том, что есть и чего нет, что может быть и чего не может быть...но оказывается, что выход бывает возможен даже тогда, когда ситуация кажется безвыходной, причем выход неожиданный, не предусмотренный...и так приходит понимание, что мир тебе не принадлежит и тобой не контролируется, что мир не ограничен твоим представлением о нем...

• Нравится 1
Опубликовано
30 минут назад, Iguana сказал:

.но оказывается, что выход бывает возможен даже тогда, когда ситуация кажется безвыходной, причем выход неожиданный, не предусмотренный...

В случае летального исхода, какой выход?:)

Опубликовано
50 минут назад, Veta сказал:

В случае летального исхода, какой выход?

Ночь, улица, фонарь, аптека,

Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
Опубликовано
24.11.2020 в 00:37, Рыжая_ сказал:

В теме для всех кому это интересно, предлагаю поговорить об интеграции Тени в Персону.

не знакома с такими базовыми вещами, как труды Юнга, но, прочитав вводную, вижу, что интересует эта тема. Здесь систематизировано сказано то, что меня занимало: как определить свою Тень, перевести ее... эм... проявления в сферу сознательного для того, чтобы интегрировать в Персону. 

Считаю, что один из методов определения - обратить внимание на все то, что мы осуждаем в других яростно и непримиримо, что вызывает у нас отторжение на уровне чувств. Наоборот, те недостатки В ДРУГИХ, которые мы признаем таковыми, но они не вызывают эмоционального отклика - это интегрированные части Тени. 

Даже тему я открывала по данному вопросу, приводила примеры, но т к неудачно назвала, скатилось все совсем в другое русло. 

Какие ещё бы мог кто назвать приемы распознания Тени? Для меня практическая польза таких знаний безусловна. 

Опубликовано

По поводу выявления и интегрирования тени в персону.Раз Юнг смог выделить "тень" и в то же время "тень" является частью бессознательного следует то что "тень" можно выявить сторонним наблюдателем.Причём "тень" будет выявляться не у наблюдаемого,а самого наблюдателя.Поясню на примере.Есть наблюдаемый и наблюдатель.Наблюдателю даётся задание выявить все негативные качества у наблюдаемого,которые он посчитает относящимися к понятию "тень",при этом наблюдаемому не сообщается что за ним установлено наблюдение,то есть наблюдаемый живёт своей обычной жизнью.Когда наблюдатеь выявит все негативные моменты на его взгляд совершённые наблюдаемым и их озвучит-это и будет "тень",но не наблюдаемого,а наблюдателя.Поясню этот момент.Раз наблюдатель оценивает поступки наблюдаемого как негатив,значит у наблюдателя в бессознательном отложены эти понятия и ассоциации с ними как негативные.Вполне возможно что наблюдатель сам никогда не совершал подобных действий,но сам факт того что наблюдатель относит какие либо действия наблюдаемого к "тени" означает что при определённых обстоятельствах наблюдатель может сам совершить аналогичные действия,но уже с умыслом, относящимся по его же мнению к "тени".Теперь о интеграции тени в персону.Проведя психоанализ наблюдателя почему именно он посчитал конкретные действия наблюдаемого как "тень" и выявив подсознательные причины,сообщив об этом наблюдателю можно перевести "тень" из бессознательного в осознаваемое.Как то так я вижу интегрирование "тени" в персону.

Опубликовано
23.11.2020 в 21:37, Рыжая_ сказал:
Для начала о понятиях.
В аналитической психологии К.Г. Юнга есть такое понятие, как коллективное бессознательное.

Это такая общая модель всемирного опыта, находящаяся в структуре личности каждого человека; опыта, накопленного человечеством, наследуемого каждым новым поколением.

Категорично вредно читать чужое,  не имея своего.

Говорите о понятиях, на основе логической несуразицы.

Каким макаром в структуру личности человека, получится уместить общую модель всемирного опыта?

Это как у хохлов.   Хорошо, что коровы не летают.  Та ни,  воны летают когда прыгают, только вот низенько низенько. Простите украинский не знаю,  могут быть ошибки.

Коллективное бессознательное -  это информационное поле Земли и  сознание человечества  в нём,   лишь частность.

Ну а далее,  Юнга понесло....

Ничего не поделать,  бедняга не соображал,  что такое информация.

Не понимал Юнг простое, вот и вынужден был, выдумывать сложности.

Чтобы при всей своей ничтожности,  выглядить значимым.

Опубликовано
24.11.2020 в 00:37, Рыжая_ сказал:

Тень принимает в себя те черты характера, которые несовместимы с Персоной и Эго-сознанием личности. И Тень, и Персона на самом деле чужды сознанию. Согласно Юнгу, Персона – это «публичная личность», которая помогает человеку формировать психосоциальную идентичность. Персона, как и Тень – незаметны для Эго. Но Эго более лояльно принимает Персону, так как она не противоречит моральным нормам поведения в обществе. (С)

По моему, Тень проявляет себя как элемент коллективного бессознательного во время массовых выступлений.

И видимо, как некая негативная составляющая.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...