Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
4 минуты назад, космос сказал:

вот чо делать?

Hу, это не так просто, как кажется на первый взгляд...

Почему она сразу стала оправдываться?

Hе спит с мужем, он бесплоден, они предохраняются?

И эта странная фраза: "Hастоящий отец" - заставляет задуматься. Почему не просто "отец"?

Я бы спросил ее: Что значит "настоящий"?

Опубликовано
1 минуту назад, Iguana сказал:

Hу, это не так просто, как кажется на первый взгляд...

Почему она сразу стала оправдываться?

Hе спит с мужем, он бесплоден, они предохраняются?

И эта странная фраза: "Hастоящий отец" - заставляет задуматься. Почему не просто "отец"?

Я бы спросил ее: Что значит "настоящий"?

во...

а вдруг бы он ей сразу в дыню заехал?

вопрос бы и не случился..

как ни крути, а процесс зачатия, на нашей планете, предполагает какую то измену , в случае если дама замужем..

да и потом... считать ли это изменой?

ну ладно..

допустим, что она бы ответила ему, что это фразеологизм просто..

Опубликовано
3 часа назад, космос сказал:

Далее. Сомнительно то, как Юнг использует слово «архетип», заимствованное им у таких великих мистиков, как Платон и Блаженный Августин. Ведь Юнг придает ему

иное значение,

Ты сейчас с кем споришь?

Сомневаешься в чьих словах?

Уму непостижимо.

2 часа назад, Iguana сказал:

Что значит "обращаться с архетипами" и для чего?

Вам не надо.

Опубликовано
Только что, Рыжая_ сказал:

Ты сейчас с кем споришь?

Сомневаешься в чьих словах?

Уму непостижимо.

с чего ты взяла, что я спорю?

1. это цитата Уилбера..

2. я согласен с ним..

3. прикрепил ее в тему, для полноты картины..

Опубликовано
28 минут назад, Рыжая_ сказал:

Вам не надо.

И вам.

Для меня все это учение об архетипах и ступенях развития - это адаптация философии нигилизма Ф.Hицше - философии "Воли к власти", как вершины субъективизма. Мы живем в эпоху господства именно этой философии. Эта философия говорит о том, что все "высшие ценности", все идеалы, на которых основана общественная мораль - это психологические проекции, которые направлены на "умаление человека", потому что человек не осознает их как свои проекции.

Hицше говорит:

"Смиренным, прилежным, благожелательным, умеренным: таким вы хотите человека? Хорошего человека? Hо чудится мне, это просто идеальный раб, раб будущего".

"В истории морали выражается, таким образом,, воля к власти, с которой то рабы и угнетенные, то неудачники и тяготящиеся собой, то посредственности делают попытку провести им благоприятные ценностные суждения".

Hицше называет "психологической наивностью" неведение человека о том, что все "высшие ценности" - не даны "свыше", но установлены самою волей к власти - как условия его собственного существования.

"Человек остается увязать в своей наивности, пока не берет всерьез то знание, что он один полагает ценности, что ценности всегда могут быть лишь им же обусловленными условиями сохранения, обеспечения и возрастания его жизни".

Ценности заключены в архетипах и "обращаться с ними", значит осознать, что все они - это ты сам.

Опубликовано
9 часов назад, космос сказал:

В большинстве мистических направлений архетипы — всего лишь светящиеся структуры, сгустки света, броская иллюминация, причудливо окрашенные образы радуги, состоящие из света, звуков и вибраций, — а уже из них, если можно так выразиться, сгущается материальный мир.

У Юнга же под этим термином понимается определенная базовая мифологическая структура, являющаяся общей для всякого человеческого опыта 

Опыт обычно выглядит затемненным, даже если это первоначальный образ, так как он состоит из множества экранов невосприятия, определяющих свойства психики, это позволяет создать большое разнообразие людей и их последующее общение, обмен энергиями, знаниями. Разбирая "экраны" получаем возможность к регуляции чего угодно.

Опубликовано
9 часов назад, Iguana сказал:

Да откуда они взялись - все эти ступени? Кто-то их придумал и теперь впаривает желающим....

Из жизненного опыта человека. Любой из нас, живя своей жизнью, приобретает свой индивидуальный опыт. В самых-самых разных "отраслях" человеческой деятельности. По мере того, как имеющийся опыт помогает решать поточные вопросы и задачи, человек придает такому (конкретному) опыту "свойство" полезности. 

Дальше, в библиотеке памяти, этот опыт сортируется по мере повседневной востребованности и приданной ему значимости (полезности) и "кладется поближе ко входу в библиотеку" (чтобы не бегать по всем архивам, когда срочно что-то понадобится).

Опыт каждого человека уникален и неповторим. При этом, опыт большинства людей определен общими, общечеловеческими целями и задачами. Вот этим обобщенным направлениям общечеловеческих интересов и предпочтений и придается те или иные условные обозначения - архетипы.

Опубликовано
9 часов назад, Iguana сказал:

И вам.

Для меня все это учение об архетипах и ступенях развития - это адаптация философии нигилизма Ф.Hицше - философии "Воли к власти", как вершины субъективизма. Мы живем в эпоху господства именно этой философии. Эта философия говорит о том, что все "высшие ценности", все идеалы, на которых основана общественная мораль - это психологические проекции, которые направлены на "умаление человека", потому что человек не осознает их как свои проекции.

Hицше говорит:

"Смиренным, прилежным, благожелательным, умеренным: таким вы хотите человека? Хорошего человека? Hо чудится мне, это просто идеальный раб, раб будущего".

"В истории морали выражается, таким образом,, воля к власти, с которой то рабы и угнетенные, то неудачники и тяготящиеся собой, то посредственности делают попытку провести им благоприятные ценностные суждения".

Hицше называет "психологической наивностью" неведение человека о том, что все "высшие ценности" - не даны "свыше", но установлены самою волей к власти - как условия его собственного существования.

"Человек остается увязать в своей наивности, пока не берет всерьез то знание, что он один полагает ценности, что ценности всегда могут быть лишь им же обусловленными условиями сохранения, обеспечения и возрастания его жизни".

Ценности заключены в архетипах и "обращаться с ними", значит осознать, что все они - это ты сам.

:)

Дающих много... принимающих мало(с) Махарадж

1 час назад, Chapayskiy сказал:

Из жизненного опыта человека. Любой из нас, живя своей жизнью, приобретает свой индивидуальный опыт. В самых-самых разных "отраслях" человеческой деятельности. По мере того, как имеющийся опыт помогает решать поточные вопросы и задачи, человек придает такому (конкретному) опыту "свойство" полезности. 

Дальше, в библиотеке памяти, этот опыт сортируется по мере повседневной востребованности и приданной ему значимости (полезности) и "кладется поближе ко входу в библиотеку" (чтобы не бегать по всем архивам, когда срочно что-то понадобится).

Опыт каждого человека уникален и неповторим. При этом, опыт большинства людей определен общими, общечеловеческими целями и задачами. Вот этим обобщенным направлениям общечеловеческих интересов и предпочтений и придается те или иные условные обозначения - архетипы.

пока мы не наблюдаем, мы получаем волны возможностей

а когда смотрим.... они становятся частицами опыта..

3 часа назад, Suffle сказал:

. Разбирая "экраны" получаем возможность к регуляции чего угодно.

Юнг установил, что сознание современных людей способно спонтанно порождать буквально все основные образы мифологических религий мира — в сновидениях, в активном воображении, в свободных ассоциациях и так далее. Из этого он сделал вывод, что базовые мифологические формы, которые он назвал архетипами, являются общими для всех, они наследуются всеми, а их носителем является то, что он назвал коллективным бессознательным. Затем он выдвинул тезис, согласно которому — я цитирую: «Мистицизм есть переживание архетипов».

На мой взгляд, такой подход вызывает определенные сомнения. Разумеется, это правда, что сознание, даже современного человека, может спонтанно порождать мифологические образы, по сути сходные с образами мировых религий. Как я уже говорил, доформальная стадия развития сознания, особенно дооперациональное и конкретно-операциональное мышление по своей природе склонны порождать мифы. Поскольку все современные люди в детстве проходят эти стадии развития, совершенно естественно, что все они могут непроизвольно обращаться к мифопорождающим структурам, особенно в снах, когда примитивным уровням мышления легче оказаться на поверхности.

архетипы коллективны, их сила намного больше, чем сила отдельной личности, они обладают силой, накопленной за миллионы лет человеческой эволюции. Но коллективное — не обязательно значит трансперсональное. Сила «настоящих архетипов», трансперсональных архетипов — в том, что они являются первоначальными формами вечного Духа; сила юнгианских архетипов — в том, что они являются древнейшими формами в человеческой истории.

Как осознавал даже Юнг, необходимо отстраняться, дистанцироваться от архетипов, освобождаться от их власти. Этот процесс он называл индивидуацией. Повторю: здесь я полностью с ним согласен. От архетипов в понимании Юнга нужно дистанцироваться.

Но при этом надо

приближаться

к настоящим архетипам, трансперсональным архетипам, стремиться в конечном счете совместить свою идентичность с этой трансперсональной формой. Разница в этом. Один из немногих юнгианских архетипов, по природе своей трансперсональных, — это Самость, но даже эти его описания, на мой взгляд, серьезно испорчены тем, что ему не удалось как следует подчеркнуть абсолютную недуалистичность этого архетипа.(с)

Опубликовано
26.11.2020 в 02:54, игуменн сказал:

Вы думаете, что победа над умной более грандиозна чем над смазливой глупышкой?!

Завоевать умную, это обдурить ее ум.

Завоевать глупышку, это победить толпу других клыкастых  самцов. Глупенькие и готовые на все, всегда окружены желающими всего. Фигуристой глупышке достаточно пискнуть и от нового желающего остануться только несъдобные шнурки. Это я про грандиозность.

Грандиозна.

Осознание собственной значимости приятнее, чем осознание самцовости.

Лидер, который выбился из толпы глупцов.

Правда, должна оговориться. Видела один раз, как с катушек съехал вот такой лидер. Проще по накатанному, обычным дурачком- самцом.

10 часов назад, Iguana сказал:

Hицше говорит:

E496CEB2-3D62-43C6-BB3D-B090CD1B16CA.jpeg

4 часа назад, Suffle сказал:

Опыт обычно выглядит затемненным, даже если это первоначальный образ, так как он состоит из множества экранов невосприятия, определяющих свойства психики, это позволяет создать большое разнообразие людей и их последующее общение, обмен энергиями, знаниями. Разбирая "экраны" получаем возможность к регуляции чего угодно.

Вот этого совсем не поняла, вчитывалась и пыталась.:biggrin:

Вы о защитных механизмах психики?

Опубликовано
18 минут назад, космос сказал:

а пачиму?

От уровня интеллекта зависит. Если есть ассоциативное  мышление, то примитивизм не приводит в восторг. 

Но нужно признать, что популяция  :biggrin: самцов доминирует над интеллектуалами.

Проще же схватить самку за волосы и утащить в пещеру, нежели читать ей Бодлера. Поэзию ещё выучить нужно, а пошловатые анекдотики на слуху, речитативом их вдуваешь в уши, на трамвае прокатил, все! Твоя.

Опубликовано
15 минут назад, Veta сказал:

От уровня интеллекта зависит. Если есть ассоциативное  мышление, то примитивизм не приводит в восторг. 

Но нужно признать, что популяция  :biggrin: самцов доминирует над интеллектуалами.

Проще же схватить самку за волосы и утащить в пещеру, нежели читать ей Бодлера. Поэзию ещё выучить нужно, а пошловатые анекдотики на слуху, речитативом их вдуваешь в уши, на трамвае прокатил, все! Твоя.

честно говоря, у меня был свой вариант ответа ..

птаму , что убеждения выше ценностей. И если мы ставим во главу ценности, то мы теряем убеждения.

просто захотел услышать и другую точку зрения..

Опубликовано
35 минут назад, космос сказал:

птаму , что убеждения выше ценностей. И если мы ставим во главу ценности, то мы теряем убеждения.

просто захотел услышать и другую точку зрения..

У человека с низким интеллектом, к примеру, убеждения отличаются от убеждений человека с высоким АйКью.

Опубликовано
42 минуты назад, космос сказал:

просто захотел услышать и другую точку зрения

Извините батенька, но вы несете пургу. Пурга в том, что если мои убеждения в том, что земля плоская, я делаю обувь плоской, авто плоские, рельсы негнущиеся. В результате, цель, а цель как известно выживание, становится не очень достижима: на невогнутой внутрь обуви трудно ходить, плоские авто цепляют брюхом круглую землю, негнущися рельсы не ложаться на круглую землю и под весом поездов рельсы ломаются. Убеждения ломают цель. 

Опубликовано
2 часа назад, Veta сказал:

Вот этого совсем не поняла, вчитывалась и пыталась.:biggrin:

Вы о защитных механизмах психики?

Да, о них. Как они выглядят когда направляешь на них внутренний Свет.

Опубликовано
11 минут назад, игуменн сказал:

Убеждения ломают цельценности

формируют...:yes:

21 минуту назад, игуменн сказал:

Пурга в том, что

о цели разговора не было...:this:

Опубликовано
3 часа назад, космос сказал:

Как осознавал даже Юнг, необходимо отстраняться, дистанцироваться от архетипов, освобождаться от их власти. Этот процесс он называл индивидуацией. Повторю: здесь я полностью с ним согласен. От архетипов в понимании Юнга нужно дистанцироваться. Но при этом надо приближаться к настоящим архетипам, трансперсональным архетипам, стремиться в конечном счете совместить свою идентичность с этой трансперсональной формой. Разница в этом. Один из немногих юнгианских архетипов, по природе своей трансперсональных, — это Самость, но даже эти его описания, на мой взгляд, серьезно испорчены тем, что ему не удалось как следует подчеркнуть абсолютную недуалистичность этого архетипа.(с)

Архетип, как и обычный трансперсональный гештальт, может ожить как мифологический образ и естественно нужно уметь понимать как он "живет", но поскольку отстранится от него не удастся, так как он может быть основой личности, а вот научится использовать его сильные стороны, можно и также понимать как очистить личность от психопатий и излишней акцентуации. Описания архетипов естественно не совершенны, но придет время и очень четко выделят первооснову личности, для того чтобы иметь практическую психологическую пользу.

Опубликовано
7 минут назад, Suffle сказал:

Архетип, как и обычный трансперсональный гештальт,

может инсайт?

Волински говорит, что инсайт лежит в контексте философской системы с которой живешь, что по своему вызывает сомнения о принадлежности его к архетипам. Однако можно сказать, что инсайт, это константа транслируемая из определенного поля... кулинар бы сказал, что из определенного слоя наполеона  :nyam:

. Архетип, константа транслируемая из общего поля.

В случае с инсайтом, видишь Наблюдателя?

а он есть...:yes:

Суфле, а ты медитируешь? Тишину слышишь?

Опубликовано
20 минут назад, космос сказал:

о цели разговора не было

Подмена ценности на цель произошла неумышленно. И оправданно. Ценность подразумевает цель.  Ценность- объект, цель-намерение. 

Если что то для меня не ценно, оно не является моей целью.

Опубликовано
7 минут назад, игуменн сказал:

Подмена ценности на цель произошла неумышленно. И оправданно. Ценность подразумевает цель.  Ценность- объект, цель-намерение. 

Если что то для меня не ценно, оно не является моей целью.

покрути цель и ценность хотя бы в контексте рождения ребенка..

Например залетела твоя барышня... была ли это цель?

но когда ребенок родится, будет ли он ценностью?

ну или про другое чо..

а если используешь перескоки с понятий, то хоть говори, а то люди вокруг... подумают, что манипулируешь..

Вета например... Она такая...:yes:

Опубликовано
27 минут назад, космос сказал:

может инсайт?

Волински говорит, что инсайт лежит в контексте философской системы с которой живешь, что по своему вызывает сомнения о принадлежности его к архетипам. Однако можно сказать, что инсайт, это константа транслируемая из определенного поля... кулинар бы сказал, что из определенного слоя наполеона  :nyam:

. Архетип, константа транслируемая из общего поля.

В случае с инсайтом, видишь Наблюдателя?

а он есть...:yes:

Суфле, а ты медитируешь? Тишину слышишь?

Нуу. Постановка диагноза тоже можно назвать инсайтом. То есть то, что обнаружил и понял. Ну а суть то от этого не меняется. Обнаружить Себя как Дух -тоже инсайт, когда впервые касаешься его.

Да. Постоянно медитирую. Да, разогнать контура и мысли дело пяти минут. Дальше по желанию. Могу со Светом поработать или образы посоздавать, можно состояние Кришны прощупать, можно что то прояснить, войти во что то, можно просто подвигаться как Дух в пространстве, можно с телом поработать, чакры открыть, с кундалини попробовать. Ну как ребенок играется в игрушки, так и я дергаю пока за то, за это, можно сказать, как Дух родился совсем недавно, два-три годика мне. :) 

Опубликовано
6 часов назад, Chapayskiy сказал:

При этом, опыт большинства людей определен общими, общечеловеческими целями и задачами.

Так что чем определяется? Опыт большинства определяет "общечеловеческие цели и задачи"

или наоборот: "общечеловеческие цели и задачи" определяют опыт большинства?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...