космос Опубликовано 25 ноября, 2020 Опубликовано 25 ноября, 2020 Не секрет, что снобизм, это некое свойство психологов. К примеру, если я слышу слово сноб, то у меня идет ассоциация именно с целителями духовного здоровья. Мне даже приходилось слышать призывы от их коллег по цеху, которые призывали к тому, что например в такие сложные времена как сейчас, убрать свой снобизм. Да я и сам часто задавался вопросом, почему снобизм, свойственен психологам? Давайте я предложу, для затравки одну из версий, с целью таки разобраться в феномене снобизма. Косное высокомерие специалистов при чем, что их косность , уже превращается в тупость и полуграмотность. Огромное количество людей, освоили определенные знания, которые по определению являются в существенной степени устаревшими. Мы наблюдаем, как психологи более поздней формации, опровергают те истины, которые как бы являлись непререкаемые. Но люди освоившие эти знания, в силу определенных своих свойств, превращают это благотворное освоение в способ самоутверждения. Психолог, все время хочет стать жрецом. И чем он меньше, чем он ущербнее, чем он закомплексованнее, тем быстрее он хочет стать не просто жрецом, а великим жрецом, непререкаемым жрецом… жрецом жрецов. Люди, освоившие в ВУЗах те знания, которые проявили себя как не состоявшиеся, т.к. процент психологического выздоровления не высок, если не сказать по другому. И тем не менее знания, которые не показали себя как абсолютные, превращают в знания абсолютные. Одновременно с этим, знания, которые якобы абсолютные превращают их обладателей, чуть ли не в жрецов абсолютной истины. А поскольку есть зависимость от своего коммерческого основания, то косное высокомерие специалистов, сплетается воедино с инерционной ориентацией на прибыль, вытекающего из коммерческой природы психологического здравоохранения, которое задается коммерческой природой общества в целом. А в условиях, когда еще общество и мутирует, то знания, окончательно высвобождаются от всяких реликтов морали. ну давайте, для конкретики, я дам определение снобизма, взятое из сети.. остается самую малость... выяснить, почему, так скажем, не совсем приглядные качества, так прилипают к психологам, что по сути вызывают не то, что не понимание, а некий протест. Это все равно, что бы дама, разъевшаяся на пироженках, и потерявшая любые виды на формы, стала бы нас учить здоровому питанию.. Определения слова снобизм претензия на высокую интеллектуальность, изысканный вкус или авторитетность в какой-то области, и при этом надменное отношение к тем, кто якобы лишён этих достоинств устар. стремление не отстать от моды и постоянно придерживаться поведения, манер, образа мыслей аристократического круга, «высшего света». Тут и кроется разгадка ложного мифа о снобизме, высокомерии, элитарности, эстетстве: плебейское желание поиметь всё сразу и сейчас - не удовлетворено. Из смыкания буржуазии и аристократии вырос тот снобизм, который с ненавистью изобличал Теккерей. В институте же, под наивной и невинной игрою в «обожание» старших подруг, она узнала первоначальные соблазны уродливой однополой любви, которой в то время предавались по распущенности и из-за снобизма юноши и девушки всех благородных учебных заведений. устар. манеры, образ мыслей, присущие снобу, человеку, стремящемуся не отстать от моды и постоянно придерживающемуся манер аристократического круга, «высшего света» вкусы и манеры высшего света, изысканность и интеллектуальность гордыня, заносчивость гордыня, кичливость зазнайство лорда заносчивая гордыня заносчивость и кичливость манеры псевдоаристократов поведение и образ мыслей потуги на аристократичность претензия на светскость претензия на светскость, не имеющая никаких оснований соблюдение правил хорошего тона в дворянском обществе эзотерическое мещанство поведение, манеры, образ мыслей, присущие снобу Соблюдение правил хорошего тона в дворянском обществе. Манеры псевдоаристократов. Претензия на светскость, не имеющая никаких оснований. Потуги на аристократичность.
Беретта Опубликовано 25 ноября, 2020 Опубликовано 25 ноября, 2020 Не люблю снобов. Но, думаю, это относится не к профессии, а к личности. 1
космос Опубликовано 25 ноября, 2020 Автор Опубликовано 25 ноября, 2020 22 минуты назад, Беретта сказал: Не люблю снобов. Но, думаю, это относится не к профессии, а к личности. и все же... я рассуждаю о снобизме, именно в контексте психологов. Меня всегда терзали смутные сомнения , что толкает их в эту проекцию себя... профдеформация, или недостаток ума? А еще, когда размышляю о снобизме, мне приходит на ум мультик про мужика и елку, и его знаменитое "маловато будет" Думаю, что мужик этот психолог сноб как раз и проявляет феномен снобизма.
Аглая Опубликовано 25 ноября, 2020 Опубликовано 25 ноября, 2020 4 часа назад, космос сказал: ну давайте, для конкретики, я дам определение снобизма, взятое из сети.. Могу дополнить: сноб - английское слово, этому обществу глубоко свойственна кастовость. Секрет кухни каждой касты не должен выходить за её пределы и становиться общественным достоянием, поэтому стиль речи, манеры поведения, и одежда( галстуки, принятые в тех, или иных учебных заведениях), служат распознавательными знаками свой - чужой. В наше время этому явлению соответствует понятие "корпоративная этика" - так же призванная защищать интересы корпорации от внешнего мира и хранить её секреты, зачастую не имеющие никакого отношения к интеллектуальным, или эстетическим ценностям, а представляющие собой угрозу для репутации данной корпорации. Пример: представление о "чести мундира". Высокомерие - защитная реакция отторжения, гипертрофированная у личностей определённого склада психики, или спровоцированная обстоятельствами.
космос Опубликовано 25 ноября, 2020 Автор Опубликовано 25 ноября, 2020 28 минут назад, Аглая сказал: Могу дополнить: сноб - английское слово, этому обществу глубоко свойственна кастовость. Секрет кухни каждой касты не должен выходить за её пределы и становиться общественным достоянием, поэтому стиль речи, манеры поведения, и одежда( галстуки, принятые в тех, или иных учебных заведениях), служат распознавательными знаками свой - чужой. В наше время этому явлению соответствует понятие "корпоративная этика" - так же призванная защищать интересы корпорации от внешнего мира и хранить её секреты, зачастую не имеющие никакого отношения к интеллектуальным, или эстетическим ценностям, а представляющие собой угрозу для репутации данной корпорации. Пример: представление о "чести мундира". красиво... Величайшее достижение мировой мысли, со времен Рима, было разделение всего на этику и эстетику на прекрасное. которое не должно быть справедливо и истинно. на истинное, которое не должно быть прекрасным и справедливым и на справедливое, которое не должно быть красивым и истинным Так началось развитие мышления, и посягнуть на это было нельзя. Однако, те кто верил в Бога, говорили, что Бог прекрасен, истинен и справедлив, и ни какого деления не будет.. И эта идея о не разделении, была присуще Русскому человеку. Она не антигуманна, подобно аристократическому развитию. Не дроблению на части, а взыскание целостности. При чем все это, не отменяло Русскую науку, культуру, медицину, а делало ее другой. И это другое, показывало всему миру, что развитие может быть другим... без каких либо разделений. Оно может быть благим, оно может быть восходящим, оно может быть гуманистическим. И эта вера, существовала не только внутри Русской научной медицины, но и Русской культуры, Русской научной мысли и всего прочего.. И до поры до времени, Русскость, не проявляла западное разделение, а теперь, оно проявляется все время и повсеместно. пс.. как тебе такое развитие сюжета?
Veta Опубликовано 25 ноября, 2020 Опубликовано 25 ноября, 2020 1 час назад, космос сказал: и все же... я рассуждаю о снобизме, именно в контексте психологов. Меня всегда терзали смутные сомнения , что толкает их в эту проекцию себя... профдеформация, или недостаток ума? Ого. Как круто ты завернул, Кос. Нельзя говорить о профдеформации, не увидев результата работы данного специалиста, Голословно как- то. Недостаток ума я бы тоже отмела. Потому что прочитать труды великих придется, как бы этого не хотелось. По моему скромному мнению, снобизмом страдают люди от непонимания. То есть, комплекс из детства, который гипертрофировался с течением времени.
космос Опубликовано 25 ноября, 2020 Автор Опубликовано 25 ноября, 2020 6 минут назад, Veta сказал: Недостаток ума я бы тоже отмела. в общем и целом, я так же особо не рассматриваю эту версию, т.к. чтение, которое подразумевается при получении специальности психолога, все же должно формировать ум. Но тут возникает вопрос... Может тоот, кто получает знания по средствам чтения, не готов, точнее у него не сбалансирован ум и эго, которое, как мы видим и формирует разграничения отдельностей? как говорится - не в коня корм..
Veta Опубликовано 25 ноября, 2020 Опубликовано 25 ноября, 2020 1 час назад, космос сказал: в общем и целом, я так же особо не рассматриваю эту версию, т.к. чтение, которое подразумевается при получении специальности психолога, все же должно формировать ум. Но тут возникает вопрос... Может тоот, кто получает знания по средствам чтения, не готов, точнее у него не сбалансирован ум и эго, которое, как мы видим и формирует разграничения отдельностей? как говорится - не в коня корм.. Несбалансированный ум не способен постигать Фрейда.
космос Опубликовано 25 ноября, 2020 Автор Опубликовано 25 ноября, 2020 26 минут назад, Veta сказал: Несбалансированный ум не способен постигать Фрейда. несбалансированный ум и эго. Как то, слушая Соловьева, тот сказал, что Фромм, у него настольная книга. При этом Фромм, мало того, что он раскрывает феномены авторитаризма и гуманистической этики, так он отдает и предпочтение второму феномену и показывает в чем преимущество гуманитарной этики через продуктивность. И казалось бы... Настольная книга, т.е. по своему руководство к действиям... Но что мы видим? а видим мы то, что гуманистичекое направление в творчестве Соловьева и рядом не стояло. Ну не странно ли? - Не странно, т.к. он, отрабатывает заказ. ... Но заказ то его не кривые ботинки шить, а именно противоречить гуманистической морали. В общем такой вот раздрай... И наблюдая за всем этим, я вспоминаю Франкла, который говорил, что "мы только поступаем в соответствии с тем, что мы есть, но мы и становимся в соответствии с тем как поступаем"(с) Стучится ли в этом случае шиза в его двери?... а кто знает... может и да. Читает одно, а живет ровно по другому.. Так и со снобизмом... Лечат то, чем по сути, в какой то мере, являются сами... (но пока это на уровне версии... еще есть, что сказать)
Аглая Опубликовано 25 ноября, 2020 Опубликовано 25 ноября, 2020 3 часа назад, космос сказал: Так началось развитие мышления, и посягнуть на это было нельзя. Однако, те кто верил в Бога, говорили, что Бог прекрасен, истинен и справедлив, и ни какого деления не будет.. И эта идея о не разделении, была присуще Русскому человеку. Она не антигуманна, подобно аристократическому развитию. Не дроблению на части, а взыскание целостности. При чем все это, не отменяло Русскую науку, культуру, медицину, а делало ее другой. И это другое, показывало всему миру, что развитие может быть другим... без каких либо разделений. Оно может быть благим, оно может быть восходящим, оно может быть гуманистическим. И эта вера, существовала не только внутри Русской научной медицины, но и Русской культуры, Русской научной мысли и всего прочего.. И до поры до времени, Русскость, не проявляла западное разделение, а теперь, оно проявляется все время и повсеместно. пс.. как тебе такое развитие сюжета? Честно говоря я никогда не задумывалась о таком явлении, как Русскость. Христианство ведь не является русским изобретением. Мне кажется это зависит от приоритетов человека, а не от национальности.
КОЛОБОК Опубликовано 25 ноября, 2020 Опубликовано 25 ноября, 2020 6 минут назад, Аглая сказал: Честно говоря я никогда не задумывалась о таком явлении, как Русскость. Христианство ведь не является русским изобретением. Мне кажется это зависит от приоритетов человека, а не от национальности. Для справки. Православие (ортодоксальная - то есть не подверженная модификациям часть христианства) большую часть истории (после разгрома Византии) функционировала в среде именно русских.
Аглая Опубликовано 25 ноября, 2020 Опубликовано 25 ноября, 2020 5 часов назад, космос сказал: и все же... я рассуждаю о снобизме, именно в контексте психологов. Меня всегда терзали смутные сомнения , что толкает их в эту проекцию себя... профдеформация, или недостаток ума? Проф выгорание чаще всего, мне кажется. Это всё же очень энергоёмкая профессия, истощающая внутренний ресурс, а когда он исчерпан, психика автоматически переходит в режим самосохранения. Не всегда специалисты даже отслеживают это. 14 минут назад, КОЛОБОК сказал: Для справки. Православие (ортодоксальная - то есть не подверженная модификациям часть христианства) большую часть истории (после разгрома Византии) функционировала в среде именно русских. Об этом я знаю, но у меня отсутствует убеждённость в неподверженности модификации православия.
КОЛОБОК Опубликовано 25 ноября, 2020 Опубликовано 25 ноября, 2020 6 минут назад, Аглая сказал: ... Об этом я знаю, но у меня отсутствует убеждённость в неподверженности модификации православия. Это недостаток эрудиции. Впрочем для аргумента обсуждаемого тезиса достаточно того, что русские поддерживаются специфической ветви христианства, причем традиционной, а не новосделанной.
Аглая Опубликовано 25 ноября, 2020 Опубликовано 25 ноября, 2020 32 минуты назад, КОЛОБОК сказал: Это недостаток эрудиции. Впрочем для аргумента обсуждаемого тезиса достаточно того, что русские поддерживаются специфической ветви христианства, причем традиционной, а не новосделанной. Мой, или Ваш? С моей точки зрения РПЦ не соответствует духу новозаветного христианства ни по духу, ни по форме, но в дискуссию на эту тему я углубляться не буду. Я заранее убеждена, что она не приведёт ни к какому результату. поскольку Вы начали её со снобистской оценки моей эрудиции, о которой не имеете понятия.) 1
игуменн Опубликовано 26 ноября, 2020 Опубликовано 26 ноября, 2020 13 часов назад, космос сказал: Психолог, все время хочет стать жрецом. И чем он меньше, чем он ущербнее, чем он закомплексованнее, тем быстрее он хочет стать не просто жрецом, а великим жрецом, непререкаемым жрецом… жрецом жрецов. Люди, освоившие в ВУЗах те знания, которые проявили себя как не состоявшиеся, т.к. процент психологического выздоровления не высок, если не сказать по другому. И тем не менее знания, которые не показали себя как абсолютные, превращают в знания абсолютные. Одновременно с этим, знания, которые якобы абсолютные превращают их обладателей, чуть ли не в жрецов абсолютной истины. А поскольку есть зависимость от своего коммерческого основания, то косное высокомерие специалистов, сплетается воедино с инерционной ориентацией на прибыль, вытекающего из коммерческой природы психологического здравоохранения, которое задается коммерческой природой общества в целом. А в условиях, когда еще общество и мутирует, то знания, окончательно высвобождаются от всяких реликтов морали. Ну так и должно быть. Врач, учитель, сержант, президент, шаман, должны иметь харизму. Очень часто болезнму помогает не образование, а уверенность врачующего. Особенно в таких заболеваниях как психологические. Пример: наитупейший Кашпировский, док. Филл...далее по списку, включая харизматов, врачующих на больших сценах.
Suffle стукач Опубликовано 26 ноября, 2020 Опубликовано 26 ноября, 2020 14 часов назад, космос сказал: Не секрет, что снобизм, это некое свойство психологов. К примеру, если я слышу слово сноб, то у меня идет ассоциация именно с целителями духовного здоровья. Мы наблюдаем, как психологи более поздней формации, опровергают те истины, которые как бы являлись непререкаемые. Психолог, все время хочет стать жрецом. И чем он меньше, чем он ущербнее, чем он закомплексованнее, тем быстрее он хочет стать не просто жрецом, а великим жрецом, непререкаемым жрецом… жрецом жрецов. ди, освоившие в ВУЗах те знания, которые проявили себя как не состоявшиеся, т.к. процент психологического выздоровления не высок, если не сказать по другому. И тем не менее знания, которые не показали себя как абсолютные, превращают в знания абсолютные. Одновременно с этим, знания, которые якобы абсолютные превращают их обладателей, чуть ли не в жрецов абсолютной истины. А поскольку есть зависимость от своего коммерческого основания, то косное высокомерие специалистов, сплетается воедино с инерционной ориентацией на прибыль, вытекающего из коммерческой природы психологического здравоохранения, которое задается коммерческой природой общества в целом. А в условиях, когда еще общество и мутирует, то знания, окончательно высвобождаются от всяких реликтов морали. Ну к примеру если я, как психолог, примерю эту маску на себя, то я тут же вижу кто примеряет и откуда. Если, к примеру во мне увидели высокомерие, то автоматически видна фоновая униженность смотрящего, обычные и обыденные для меня знания, для другого кажутся на уровне знаний жреца, попытки подвергать сомнению непререкаемые истины, видны как в другом человеке говорят конкретные психотравмы, фиксирующие его бытность на уровне, соответствующем этим истинам. Если во мне увидели ущербность, то я не против, ибо каждый человек ущербен по своему, вопрос лишь в том, а комплексует ли он по этому поводу. Если во мне увидели комплекс в виде психолога, то это лишь говорит о моей направленности личности, но не увидели моих статистик успехов. Очевидно для меня снобами будет те люди, которые мне противодействуют мысленно в информационном плане. А это значит, что вообще понятие снобизм - это относительное явление и идет в противостоящей паре. Ну для меня, это могут быть проповедники библейских истин, психологи с чисто научным подходом, эффективность которых для меня приближается к абсолютному нулю. Само сравнение уже будь снобизмом, по сему можно сказать, что для каждого "врача" свой больной. Насчет тезиса "маловато будет" - полностью согласен, когда видишь где "лечатся" люди, а как могли бы, то хотелось расширить свою практику. Каждый хочет нести ту ответственность, где он хочет навести порядок. Но для этого нужно объяснять что, зачем и почем, как и любой рекламодатель. Тут тоже можно сказать, каждый имеет полное право рекламировать свой товар. Это очень хорошо. Плохо, когда вообще нет рекламы, а значит снобизма или нормальных здоровых амбиций, претендующих на определенную нишу.
Veta Опубликовано 26 ноября, 2020 Опубликовано 26 ноября, 2020 9 часов назад, космос сказал: несбалансированный ум и эго. Как то, слушая Соловьева, тот сказал, что Фромм, у него настольная книга. При этом Фромм, мало того, что он раскрывает феномены авторитаризма и гуманистической этики, так он отдает и предпочтение второму феномену и показывает в чем преимущество гуманитарной этики через продуктивность. И казалось бы... Настольная книга, т.е. по своему руководство к действиям... Но что мы видим? а видим мы то, что гуманистичекое направление в творчестве Соловьева и рядом не стояло. Ну не странно ли? - Не странно, т.к. он, отрабатывает заказ. ... Но заказ то его не кривые ботинки шить, а именно противоречить гуманистической морали. В общем такой вот раздрай... И наблюдая за всем этим, я вспоминаю Франкла, который говорил, что "мы только поступаем в соответствии с тем, что мы есть, но мы и становимся в соответствии с тем как поступаем"(с) Стучится ли в этом случае шиза в его двери?... а кто знает... может и да. Читает одно, а живет ровно по другому.. Так и со снобизмом... Лечат то, чем по сути, в какой то мере, являются сами... (но пока это на уровне версии... еще есть, что сказать) Соловьев журналист и соврать для него ничего не стоит. Ведь так красиво звучит- Фромм. И не избито, как Фрейд и Кант. А для психолога нонсенс не знать ведущих специалистов мира, их работ. Читая их, мир становится другим. Профессор психологии, Яков Коломинский, писал в своём введении в психологию ( в школе прочла, с этого и начался мой путь в психологию): Прочитав эту книгу, вы никогда не станете прежним, ваш мир изменится. Если мир Соловьева не изменился, значит, книга осталась сувениром на столе. 7 часов назад, Аглая сказал: Проф выгорание чаще всего, мне кажется. Это всё же очень энергоёмкая профессия, истощающая внутренний ресурс, а когда он исчерпан, психика автоматически переходит в режим самосохранения. Не всегда специалисты даже отслеживают это. Некоторым нужна супервизия, да.
космос Опубликовано 26 ноября, 2020 Автор Опубликовано 26 ноября, 2020 9 часов назад, игуменн сказал: Ну так и должно быть. Врач, учитель, сержант, президент, шаман, должны иметь харизму. согласен... только харизма, это из оперы витальности, а не эго, как в случае со снобизмом.. 8 часов назад, Suffle сказал: Ну к примеру если я, как психолог, примерю эту маску на себя, то я тут же вижу кто примеряет и откуда. Если, к примеру во мне увидели высокомерие, то автоматически видна фоновая униженность смотрящего, т.е. ты хочешь сказать, что снобизм это определение смотрящего а не некий транслируемый феномен ? однако... 8 часов назад, Suffle сказал: Очевидно для меня снобами будет те люди, которые мне противодействуют мысленно в информационном плане. А это значит, что вообще понятие снобизм - это относительное явление и идет в противостоящей паре. Ну для меня, это могут быть проповедники библейских истин, психологи с чисто научным подходом, эффективность которых для меня приближается к абсолютному нулю. вот... уже теплее.. Дело в том, что западная форма разделения, носит технократический характер, и конеш же, она не допустит того, что бы было другое развитие. Она направлена на уничтожение Русской традиции целостности. Негативное свойство западной модели развития, а не развития вобще, это исчезновение запрета на расчеловечивание. И если отойти от темы снобизма, то мы увидим, что вместо того, что бы искать возможности развития человека без его кромсания, запад идет по пути вмешательства в геном человека… за, что уже выписали Нобелевку… Запад не будет искать исследование развитие человека, с благоговением перед жизнью. А все это приводит к тому, что западная модель «расчлененки», стала относиться к человеку как к объекту… А вмешательство в отдельные виды развития человека, ни что иное, как попытки создания функции (и пожалуй это основной посыл данной темы). Дробление привело к тому, что человек это вещь и мы совершенствуем его как машину. И этот разговор о том, как накапливается чудовищный негатив в рамках существующей жизни… в которой снобизм, подразумевающий разделение, занимает свою нишу. Русскость, она и заключается в том, что у нас еще сохранено понятие «ах не хорошо»… т.е. еще сохранены хоть какие то признаки морального развития.. Мы еще не перетекли полностью в техномир… что по своему как то сохраняет какую то надежду на целостность… как человека, так и нации. У меня не стоит задача «ткнуть» психологов носом в снобизм… Как я писал, снобизм, в моем ассоциативном ряду, увязан с психологами, и не больше. Да и как то замылилось то, что я указал на «мелких» психологов, у которых снобизм заменяет знания, или не возможность скрыть свой порок раздувшегося эго.
Suffle стукач Опубликовано 27 ноября, 2020 Опубликовано 27 ноября, 2020 13 часов назад, космос сказал: т.е. ты хочешь сказать, что снобизм это определение смотрящего а не некий транслируемый феномен ? однако... Приходят разные ассоциации. Цитата Да и как то замылилось то, что я указал на «мелких» психологов, у которых снобизм заменяет знания, или не возможность скрыть свой порок раздувшегося эго. Снобизм - как психологической феномен завышенной самооценки. Да, тоже понятие относительное к "мелким" психологам ходят "мелкие" люди и их ооочень много. Просто ты вырос из детских штанишек. Цитата Дело в том, что западная форма разделения, носит технократический характер, и конеш же, она не допустит того, что бы было другое развитие. Не допустит. Это её мир.
Karanya Опубликовано 27 ноября, 2020 Опубликовано 27 ноября, 2020 психологи в основном серые, как и земной мир...видимо близким и друзьям они помогают бесплатно, а незнакомых доят. это нормально. Если они начнут присоединятся и рыдать вместе с клиентом, это подорвет их авторитет у этих клиентов.
Аглая Опубликовано 27 ноября, 2020 Опубликовано 27 ноября, 2020 15 часов назад, космос сказал: Дело в том, что западная форма разделения, носит технократический характер, и конеш же, она не допустит того, что бы было другое развитие. Она направлена на уничтожение Русской традиции целостности. Негативное свойство западной модели развития, а не развития вобще, это исчезновение запрета на расчеловечивание. Об этом Юнг хорошо говорил в "Воспоминаниях, сновидениях, размышлениях", но он был швейцарец, и родился в семье священника( не православного, разумеется). 15 часов назад, космос сказал: Запад не будет искать исследование развитие человека, с благоговением перед жизнью. А все это приводит к тому, что западная модель «расчлененки», стала относиться к человеку как к объекту… Всё же считается, что гуманистическая психология зародилась в США ( Маслоу, Роджерс). К этому же направлению относят Франкла "Логотерапия". Он австриец. Мне кажется, в России с гуманистическими подходами как то стало туговато, начиная с 20 века во всяком случае.
космос Опубликовано 27 ноября, 2020 Автор Опубликовано 27 ноября, 2020 7 часов назад, Suffle сказал: Снобизм - как психологической феномен завышенной самооценки. так об этом и речь... Но и тут не однозначно. 1. болезненное эго приводит к завышенной самооценке, т.е. некая ущербность 2. отделение, разотождествление с массами. 7 часов назад, Suffle сказал: Не допустит. Это её мир. спорно. Сам факт дискуссии, говорит о том, что рассматриваются несколько феноменов, а это значит, что каждый феномен не только существует, но и имеет право на жизнь.. 6 часов назад, Аглая сказал: Об этом Юнг хорошо говорил в "Воспоминаниях, сновидениях, размышлениях", но он был швейцарец, и родился в семье священника( не православного, разумеется). Всё же считается, что гуманистическая психология зародилась в США ( Маслоу, Роджерс). К этому же направлению относят Франкла "Логотерапия". Он австриец. Мне кажется, в России с гуманистическими подходами как то стало туговато, начиная с 20 века во всяком случае. если хоть как то коснуться Гуманистической этики, то мы увидим, что она отличается от , например авторитарной следующими свойствами: В авторитарной этике авторитет определяет, в чем благо человека, и он же устанавливает законы и нормы поведения; в гуманистической этике человек сам и творец норм, и их исполнитель, он их создает, он их регулирует и он их соблюдает.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти