Перейти к содержанию

Как справиться с обострённым чувством справедливости?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую, уважаемые форумчане!

Пытаюсь разобраться с одной проблемой, но не могу пока дойти до сути. Меня коробит когда наблюдаю как кто то при общении самоутверждается за счёт другого человека.

Например, коллеги на работе обсуждают какой то проф. вопрос и один начинает давить на второго, забрасывая его аргументами. Пусть даже технически он и прав, но мне не нравится как он себя ведёт с другим человеком, глумится над ним вместо того чтобы чётко сказать "ты не прав потому что <раз> и <два>". Во мне возникает такое сильное чувство гнева, как будто это всё обращено ко мне, хотя я на самом деле даже не участвую в дискуссии, просто наблюдаю со стороны.

Я допускаю, что моя оценка ситуации может быть необъективной. Может быть я себя накручиваю и на самом деле это вполне нормальное общение между людьми. Возможно это так, а может и нет. Это на самом деле неважно. Я бы хотел полностью избавиться от этих эмоций, потому что для меня они очень обременительны, а ведь ситуации зачастую меня вообще никоим образом не касаются. И я впустую испытываю негативные эмоции.

Опубликовано

От куда это чувство ? Кто то поступал с вами так. Не прожито, не закрыто. 

Вы подсознательно ставите себя на место того, кого давят аргументами. 

Вспоминайте кто так вел себя с вами. 

Опубликовано
22 минуты назад, Kpистина сказал:

От куда это чувство ? Кто то поступал с вами так. Не прожито, не закрыто. 

Вы подсознательно ставите себя на место того, кого давят аргументами. 

Вспоминайте кто так вел себя с вами. 

Да, такое бывало. А как эти переживания можно закрыть?

Опубликовано
2 минуты назад, Костя321 сказал:

Да, такое бывало. А как эти переживания можно закрыть?

С психологом. Тут есть ,главная страница, верхний раздел. Там имена увидите. 

Прожить снова те ситуации , что были с вами,вспомнить проговорить,  понять почему кто то себя вел так относительно вас, вспомнить свои реакции, научится реагировать правильно, возможно выплеснуть гнев, обиду. 

Опубликовано
9 минут назад, Kpистина сказал:

С психологом. Тут есть ,главная страница, верхний раздел. Там имена увидите. 

Прожить снова те ситуации , что были с вами,вспомнить проговорить,  понять почему кто то себя вел так относительно вас, вспомнить свои реакции, научится реагировать правильно, возможно выплеснуть гнев, обиду. 

Благодарю!

Опубликовано

Мечтаете стать моральным инвалидом? Это называется эмпатия. Можно людей душить и не бояться, странные у вас стремления. Когда это будет происходить с вами, вы бы хотели оказаться в ситуации, где всем плевать?

• Нравится 1
Опубликовано
10 часов назад, Костя321 сказал:

Я бы хотел полностью избавиться от этих эмоций, потому что для меня они очень обременительны, а ведь ситуации зачастую меня вообще никоим образом не касаются. И я впустую испытываю негативные эмоции.

то есть вы мечтаете жить по принципу "моя хата с краю? только потому, что это слишком обременительно сопереживать человеку?

Праведный гнев называют гневом Божьим. Это ваш шанс Ему служить. Тут как? Если ты не служишь Богу, ты служишь дьяволу. Не бывает нейтралитета. Даже если у вас получится избавиться от этого чувства, страдать вы будете еще больше.

Любовь это сострадание. Это то, зачем мы живем. А вы хотите от этого избавиться. Глупень.

Опубликовано
12 часов назад, Костя321 сказал:

Я бы хотел полностью избавиться от этих эмоций, потому что для меня они очень обременительны, а ведь ситуации зачастую меня вообще никоим образом не касаются. И я впустую испытываю негативные эмоции.

По какой причине вы хотите избавиться от этих эмоций? Почему вы считаете их вредными?

Если вы считаете вредными эти эмоции, то почему бы вам не изменить убеждения? 

Опубликовано
18 часов назад, Костя321 сказал:

Вы испытываете эмоции настолько сильно, что вам это неприятно?

Вы всегда ведёте себя правильно? Вы никогда не самоутверждались за счёт других?

Опубликовано
19 часов назад, Костя321 сказал:

Меня коробит когда наблюдаю как кто то при общении самоутверждается за счёт другого человека.

Хамы были, есть и будут, как и те, кого только ленивый не пнёт или не толкнёт походя.

Люди разные. Но для меня главное, что они другие, то есть не только не такие, как я, но ещё и посторонние.

Заступаться буду за того, кто сам не справится при всём желании (вытирать сопли каждому нюне не стану) или за того, кто просит о помощи. Начну действовать, если уверена, что не пострадаю сама и, скорее всего, выйду победителем.  

Я адаптирвоалась в социуме с детства в дворовой компании, меня там, в основном, жить учили. Запомнила на всю жизнь: "Двое в драке, третий в ср...ке" и "Кто спорит, тот г...на не стоит". И, как правило, не вмешиваюсь если двое выясняют отношения, и не спорю практически никогда.

Но это одна сторона вопроса, назовём её  отношением к другим. А есть и другая сторона - отношение к себе.

Вы сказали, что испытываете негативные чувства, что для Вас это обременительно. Я Вам больше скажу, эти чувства наносят вред Вашему здоровью, возможно и непоправимый (психосоматику никто не отменял).

Вы как почувствуете негатив, сразу представьте, как организм Ваш начинает разрушаться и задайтесь вопросом: "А оно мне надо?" Ведь, не даром в народе говорят, что все болезни от нервов. 

Опубликовано
23 часа назад, mursik61 сказал:

Мечтаете стать моральным инвалидом?

Почему инвалидом то? 

Просто у автора слишком сильные эмоции на такие ситуации. Он хочет научится легче реагировать, как я поняла. 

28.11.2020 в 22:10, Костя321 сказал:

Во мне возникает такое сильное чувство гнева, как будто это всё обращено ко мне

Меня коробит когда наблюдаю как кто то при общении самоутверждается за счёт другого человека

Я бы хотел полностью избавиться от этих эмоций, потому что для меня они очень обременительны

Я допускаю, что моя оценка ситуации может быть необъективной

Вот пожалуйста. Он даже не уверен в собственных реакциях, а они бурные. А тут все напали. Даже праведный гнев вспомнили. 

Опубликовано
3 часа назад, Kpистина сказал:

Почему инвалидом то? 

Вначале у него сильный гнев, потом его коробит, потом он бы хотел избавиться полностью от этих чувств и вообще он не уверен ни в чём. Я ему не указ, если хочет, научится. Наши сомнения он развеять не захотел, чего теперь гадать.

Опубликовано

Я бы хотел полностью избавиться от этих эмоций, потому что для меня они очень обременительны, а ведь ситуации зачастую меня вообще никоим образом не касаются.

Избавиться от гнева к другим людям можно только оправдав их, найдя объяснение их поступкам. Тогда они перестают быть чистым злом, которое хочется наказать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...