Перейти к содержанию

Постоянная неуверенность.

ZiiZ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,  мне 34 без в/п женат детей нет, испытываю постоянную неуверенность в своих действиях, также присутствует постоянная усталость, апатия и тревожность, есть трудности с засыпанием. Был у ПТ диагноз вялотекущее невротическое расстройство, медикаментозная терапия результата не дала. Хочу понять что со мной такое и по возможности получить рекомендации как с этим бороться? Заранее благодарен.

Опубликовано

Попробуйте выполнить эти тесты и пришлите мне их результаты (ссылки на результат). После отправки сообщения со ссылками на результат, проверьте работоспособность отправленных ссылок и, при необходимости, откорректируйте их.

Заполняя СМИЛ не злоупотребляйте неопределёнными ответами ("Не знаю"). На весь тест таковых не должно быть больше 29, поэтому пользуйтесь в самом крайнем случае, когда действительно невозможно иначе сказать, во всех остальных случаях давайте предположительный, или наиболее вероятный, или наиболее типичный ответ.

1) СМИЛ - https://www.psychol-ok.ru/statistics/mmpi/

2) Люшер - https://psytests.org/luscher/8color-run.html

3) Кеттел - https://psytests.org/cattell/16pfA.html

Опубликовано
10 часов назад, ZiiZ сказал:

Здравствуйте, прошел тесты

Хорошо. Теперь можно переходить к деталям и подробностям.

30.11.2020 в 18:17, ZiiZ сказал:

медикаментозная терапия результата не дала.

Что именно вы получали в качестве "медикаментозной терапии"?
- название; - дозировка; - по сколько раз в день; - сколько дней принимали.

Опубликовано

Здравствуйте, первое посещение ПТ где-то в 2016. Назначили лечение эглонил и тералиджен курсом на 1 месяц, результата не дало. Сразу после окончания курса опять обратился к этому ПТ, назначили лечение: адаптол три раза в день, триттико на ночь (с плавным заходом) курс 6 месяцев, результата ноль.  На тот момент основные жалобы: бессонница, усталость, апатия. В этом году обратился повторно но уже к другому ПТ.

Лечение ( извиняюсь за состояние рецептов хотел написать в ручную но не могу понять что там написано:rolleyes:)         

IMG_20201202_005355[1].jpg

IMG_20201202_002354.jpg

IMG_20201202_002406.jpg

IMG_20201202_002827.jpg

Также куча самостоятельного лечения, от банальной валерьянки  до афобозолов, тенотенови пр. но увы безуспешно.

P.S.

Долго думал выполнять ли форму В Кеттела, решил, чтобы было  :)

Опубликовано

Спасибо за фотки рецептов!!! Это самый толковый ответ на подобный вопрос за всю мою практику здесь. :) 
И смешно и грустно. В большинстве случаев в ответ какие-то отписки с неполной инфой.
В общем, картина (мне) ясна.

Дело в том, что профиль MMPI указывает на психастенический склад личности, ведущей чертой которого как раз и является тревожная неуверенность, зацикленность на самоанализе, самокритике и т.д.
Цветовые выборы по Люшеру благополучны и, в общем, подтверждают "диагноз" MMPI (без кавычек диагноз выставляется лишь врачом-психиатром при личном контакте с больным, заочно никак нельзя).
Ну и тест Кеттела (обе формы :) ) также указывает на ведущие черты характера - высокая тревожность и интраверсия. 
Медикаментозное лечение (точнее коррекция) тревожных состояний рекомендуется делать посредством бензодиазепинов: тазепам, нозепам, оксазепам, элениум, реланиум, мепробомат и им подобные ("стандартные") транквилизаторы...

Которые, увы, нашим доблестным правительством внесены в список наркотических препаратов, подлежащих учёту со стороны ГосНаркоКонтроля. поэтому теперь ни один доктор (в здравом уме) не хочет связываться с выпиской этих достаточно безобидных, но запрещённых к свободной продаже (даже по рецептам!) препаратов.
Вам же выписывались препараты преимущественно стимулирующего действия, причём вообще малопонятного для меня направления - тут и ноотропы (причём все "тяжёлые" по переносимости), и нейролептики-антипсихотики (вообще непонятно с какого перепуга), и тяжелейший и сильнейший антидепрессант стимулирующего действия. Это вот вообще... не то, что "мимо ворот", но в противоположные ворота.
В общем, получается так, что практически все эти препараты, кроме Атаракса, чей "голос" просто теряется в коллективном рёве этой толпы активирующих медикаментов (Грандаксин - это вообще не про нас, мужчин, в смысле. Это так, припарочка для девчат в период МПС), - так вот, все эти препараты лишь подхлёстывали (активировали) вашу тревожность, что, естественно, никак не могло помочь делу (см. фактор Q4 в вашем профиле по тесту Кеттела - "рабочее напряжение". Он и так высокий, а тут ещё подкидывают туда дров, получается).
В общем, на мой взгляд, ничего кроме раздрая вы и не могли бы получить от подобных назначений.
Ну, это вот такой теоретический взгляд-оценка со стороны. Ибо, ВСЁ-ТАКИ, доктора видели вас вживую, а я нет.
Но тесты, если вы отвечали искренне (а я вижу, что искренне) показывают именно такую картинку в отношении полученного вами лечения.

Дальше.
Психокоррекция или малая психотерапия психастенических личностей.
Она заключается в привлечении внимания пациента к практической деятельности, к фокусировке на свершениях, на поступках, а не планах-идеях-задумках.
Это то, что в англ.языке выражается словом to perform - делать, осуществлять, выполнять.
Поскольку психастеник склонен подменять реальное действие многочисленными рассуждениями о нём, о его идеальном совершении, то задача психокоррекции состоит в преодолении этого избыточного рассуждательства, в побуждении субъекта к отказу от рефлексий и переходу к практическому действованию во внешнем мире.
Каждый день вам рекомендуется записывать в дневнике-журнале то, что вами реально сделано/не сделано.
Только дела, только поступки. Что надо было сделать и что сделано. Никаких рассуждений: сделано или нет - вот всё, что нужно. Можете для себя, на полях отметить, как можно было бы сделать так, чтобы получилось сделать, то, что не сделано. но крайне лаконично, без рассуждательства.
Так на протяжении двух месяцев.
Чтобы подобная практика была осмысленно-целенаправленной, стоит  поставить перед собой какие-то полезные для себя цели: то, что вам кажется важным и нужным. И прежде обсудить их с психологом или психотерапевтом на предмет реалистичности. Вместо психолога/психотерапевта подходит близкий товарищ, подруга.
Вопросы?

Опубликовано

Спасибо за развернутый ответ, это именно то что я хотел услышать. Хотелось узнать ответ  на еще один вопрос, я очень долго не осознавал свой недуг, но в году где-то  2012 произошло резкое улучшение которое продолжалось около 3 месяцев потом также резко все вернулось обратно.  Потом в 2018г опять улучшение тоже 3-4 месяца и опять все обратно. Имеют ли место быть такие улучшения при этих расстройствах?   

Опубликовано
15 часов назад, ZiiZ сказал:

Имеют ли место быть такие улучшения при этих расстройствах?

Фазы (циклы) повышенной и пониженной активности (и продуктивности) вполне могут быть при любом типе личности. Это регулируется гуморальными факторами, которые зависят как от наследственности, так и образа жизни вкупе с внешними обстоятельствами (включая время года :) ). Если же они приобретают серьёзную выраженность (размах), так что уже именно они и начинают определять ход жизни человека, то говорят о циклоидном типе личности (циклотимии).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...