Oswald Опубликовано 2 декабря, 2020 Опубликовано 2 декабря, 2020 Всем привет. В попытках работы над собой пробами жить осознанно, адекватно осознавать себя параллельно начал обращать внимание на свои ощущения. И вот что мне вспомнилось и на что обратил внимание. Может кто-то с похожим сталкивался. Ощущение стыда, неловкости может еще что-то но знаете как говорят - становится неудобно в некоторые моменты. Эта неловкость и стыд преследуют меня когда я занимаюсь чем-то полезным, особенно полезным для себя или же когда раньше занимался частной деятельностью в моменты оплаты проекта, или оглашения стоимости за проект, а сейчас когда получаю зарплату даже копеечную в сравнении с былыми заработками. Сейчас живу с родителями спокойно заниматься собой могу только когда закроюсь в своей комнате. Это чтение книг, зарядка по утрам, подработка за компьютером. Тоже самое например с игрой на гитаре, сейчас хожу на курсы ораторского мастерства (честно сказать кайфую, попал в свою среду) так вот только близким рассказал спустя месяц. Такая же ерунда была когда был женат, но там и подколы были хоть и по доброму вроде но мне неприятны.
---- Опубликовано 2 декабря, 2020 Опубликовано 2 декабря, 2020 Стыдно, когда видно. Вообще стыд возникает, когда не оправдываешь чужих надежд и ожиданий. А перед этим думаешь, что справишься. Поэтому, лучше в это редко впутываться.
Oswald Опубликовано 2 декабря, 2020 Автор Опубликовано 2 декабря, 2020 5 минут назад, mursik61 сказал: Поэтому, лучше в это редко впутываться. К сожалению не знаю( И тут вроде бы понимаешь, да и что с того и какая разница, но откуда-то лезет.
---- Опубликовано 2 декабря, 2020 Опубликовано 2 декабря, 2020 Ничего не обещайте, если нет уверенности или дело сложное. Тогда стыдно не будет, предупреждайте о проблемах заранее.
Oswald Опубликовано 2 декабря, 2020 Автор Опубликовано 2 декабря, 2020 1 минуту назад, mursik61 сказал: Ничего не обещайте, если нет уверенности или дело сложное. Тогда стыдно не будет, предупреждайте о проблемах заранее. Честно говоря, я вас не понял. Вроде о другом писал. Если бы это касалось каких-то задач, рабочих например и я их проваливал, то понятно или знакомым помочь например, но не смог, тоже понятно.
Оксика Опубликовано 2 декабря, 2020 Опубликовано 2 декабря, 2020 1 час назад, Oswald сказал: Эта неловкость и стыд преследуют меня когда я занимаюсь чем-то полезным, особенно полезным для себя Вы стесьняетесь того, что работаете над собой? Что кто то это узнает и подумает, что у Вас есть недостатки?
Oswald Опубликовано 2 декабря, 2020 Автор Опубликовано 2 декабря, 2020 11 минут назад, Оксика сказал: Вы стесьняетесь того, что работаете над собой? Что кто то это узнает и подумает, что у Вас есть недостатки? Не задумывался, возможно. Не знаю называть ли это работой над недостатками. Просто есть вещи которые я хотел бы улучшить или понять, разобраться, есть просто интересы.
Оксика Опубликовано 2 декабря, 2020 Опубликовано 2 декабря, 2020 2 минуты назад, Oswald сказал: Не задумывался, возможно Самосовершенствование - это интересное и нужное занятие. Только, желательно, не переусердствовать, чтобы не получить обратный результат. Возможно, Вы слишком старательно этим занимаетесь, и Ваш стыд, стеснение - это побочный результат. Как бы знак Вам, что что то идёт не так. Или, может быть не подходит какая то система или техника.
Oswald Опубликовано 2 декабря, 2020 Автор Опубликовано 2 декабря, 2020 2 минуты назад, Оксика сказал: Самосовершенствование - это интересное и нужное занятие. Только, желательно, не переусердствовать, чтобы не получить обратный результат. Возможно, Вы слишком старательно этим занимаетесь, и Ваш стыд, стеснение - это побочный результат. Как бы знак Вам, что что то идёт не так. Или, может быть не подходит какая то система или техника. За последние примерно два с половиной года я прочитал и просмотрел слишком много информации про отношения. Только недавно пришла мысль что нужно заняться собой. И где-то зацепилась идея сделать себя нормальным)) Иногда я отдыхаю от информации, физнагрузок, в первом случае даю себе отдохнуть, во втором тупо нет сил. А если взять не работу над собой, а оплату моего труда и не писал в начале, тоже самое если меня благодарят.
Оксика Опубликовано 2 декабря, 2020 Опубликовано 2 декабря, 2020 12 минут назад, Oswald сказал: где-то зацепилась идея сделать себя нормальным) Почему решили, что Вы не нормальный? 2 часа назад, Oswald сказал: когда раньше занимался частной деятельностью в моменты оплаты проекта, или оглашения стоимости за проект, Скорее всего, Вам было неловко, потому что стоимость была не оправданной, или низкой, или, наоборот, завышенной. Вы это знали и понимали. Но цифру не меняли.
Oswald Опубликовано 2 декабря, 2020 Автор Опубликовано 2 декабря, 2020 2 минуты назад, Оксика сказал: Почему решили, что Вы не нормальный? Долгая история неудачных отношений. 2 минуты назад, Оксика сказал: Скорее всего, Вам было неловко, потому что стоимость была не оправданной, или низкой, или, наоборот, завышенной. Как правило заниженная.
Оксика Опубликовано 2 декабря, 2020 Опубликовано 2 декабря, 2020 Про оплату Вашего труда можно сказать, что Вам неловко, потому что мало платят. Это чувство досады, от того, что Ваш труд не оценивают так, как хотите этого Вы.
Oswald Опубликовано 2 декабря, 2020 Автор Опубликовано 2 декабря, 2020 2 минуты назад, Оксика сказал: Про оплату Вашего труда можно сказать, что Вам неловко, потому что мало платят. Это чувство досады, от того, что Ваш труд не оценивают так, как хотите этого Вы. Может быть. Хотя вот что забавно, когда был достаток как по мне то очень хороший тогда была жена там всегда мало было, машина надо лучше, нужна дача, нужно дачу сделать лучше, отдых надо зарубеж, еда если рыба то только красная и т.д. не можешь не мужик, вот настоящий мужчина бы... Хотя врядли это связанно. На данный момент мой доход в 5-6 раз меньше былого, сейчас пытаюсь смириться, это то что я могу и имею на данный момент, а там видно будет. Но вот чувства те же. Особенно когда часть выдают на руки.
---- Опубликовано 2 декабря, 2020 Опубликовано 2 декабря, 2020 У вас больше тоска по прошлому, где и какой стыд вы испытываете, не вижу. С грустью вспоминаете прошлое и былое.
Lipa Опубликовано 3 декабря, 2020 Опубликовано 3 декабря, 2020 Шото не поняла чувство стыда появляется, когда чувствуете себя полноценным человеком или наоборот? Перед кем стыдно?
Oswald Опубликовано 3 декабря, 2020 Автор Опубликовано 3 декабря, 2020 6 часов назад, mursik61 сказал: У вас больше тоска по прошлому, где и какой стыд вы испытываете, не вижу. С грустью вспоминаете прошлое и былое. Нет, разве что по тому каким я был. Позитивнее, бодрее с немного иными ценностями. 39 минут назад, Середина неба сказал: Шото не поняла чувство стыда появляется, когда чувствуете себя полноценным человеком или наоборот? Перед кем стыдно? Когда занимаюсь чем-то полезным или приятным для себя. Или когда получаю мною же заработанные деньги или просто благодарность.
Lipa Опубликовано 3 декабря, 2020 Опубликовано 3 декабря, 2020 13 минут назад, Oswald сказал: Когда занимаюсь чем-то полезным или приятным для себя. Или когда получаю мною же заработанные деньги или просто благодарность. Перед этими людьми кто оплачивает/благодарит стыдно? Слишком много? или не нужно? Нужно научиться наверно принимать с благодарностью в ответ)) вы получаете удовольствие от работы и оплату за неё. Это правильно.
Oswald Опубликовано 3 декабря, 2020 Автор Опубликовано 3 декабря, 2020 7 минут назад, Середина неба сказал: вы получаете удовольствие от работы и оплату за неё. Это правильно. Сейчас такого точно нет. В работе перестал куда либо стремиться, перестал видеть перспективы. А если взять хобби например гитару, там чувсто как-будто мешаю. По другим занятиям модет от того, что никто подобным не занимается. Думал может нужно пожить одному что бы устаканиться и успокоиться.
Piano Опубликовано 3 декабря, 2020 Опубликовано 3 декабря, 2020 12 часов назад, Oswald сказал: Всем привет. В попытках работы над собой пробами жить осознанно, адекватно осознавать себя параллельно начал обращать внимание на свои ощущения. И вот что мне вспомнилось и на что обратил внимание. Может кто-то с похожим сталкивался. Ощущение стыда, неловкости может еще что-то но знаете как говорят - становится неудобно в некоторые моменты. Эта неловкость и стыд преследуют меня когда я занимаюсь чем-то полезным, особенно полезным для себя или же когда раньше занимался частной деятельностью в моменты оплаты проекта, или оглашения стоимости за проект, а сейчас когда получаю зарплату даже копеечную в сравнении с былыми заработками. Сейчас живу с родителями спокойно заниматься собой могу только когда закроюсь в своей комнате. Это чтение книг, зарядка по утрам, подработка за компьютером. Тоже самое например с игрой на гитаре, сейчас хожу на курсы ораторского мастерства (честно сказать кайфую, попал в свою среду) так вот только близким рассказал спустя месяц. Такая же ерунда была когда был женат, но там и подколы были хоть и по доброму вроде но мне неприятны. это отголоски совкового воспитания, устранятся практикой, со временем как-то там случайно прививается, что деньги - пыль и напоминать о них неловко вот потом люди и мучаются) сколько заплатить - неудобно, напомнить что пора заплатить - неудобно, напомнить о долге - неудобно но времена изменились и мы меняемся, так что никуда от товарно-денежных отношений не деться) но это не значит, что стыд - это плохо, просто он должен быть адекватен в оценке того, чего надо стыдиться
Oswald Опубликовано 3 декабря, 2020 Автор Опубликовано 3 декабря, 2020 25 минут назад, Piano сказал: это отголоски совкового воспитания, устранятся практикой, со временем как-то там случайно прививается, что деньги - пыль и напоминать о них неловко вот потом люди и мучаются) сколько заплатить - неудобно, напомнить что пора заплатить - неудобно, напомнить о долге - неудобно но времена изменились и мы меняемся, так что никуда от товарно-денежных отношений не деться) Что-то такое есть у меня. Особенно раньше считал что это не главное в жизни. Но что интересно именно с таким отношением они были. 27 минут назад, Piano сказал: но это не значит, что стыд - это плохо, просто он должен быть адекватен в оценке того, чего надо стыдиться Спасибо.
Оксика Опубликовано 3 декабря, 2020 Опубликовано 3 декабря, 2020 12 часов назад, Oswald сказал: Долгая история неудачных отношений Ваша бывшая жена вбила Вам в голову, что Вы ненормальный. Требовала от Вас слишком много. Ей все было мало, не могла насытиться. А Вы чувствовали себя виноватым, что не можете ей дать то, что она хочет. Это чувство вины теперь Вас мучает. И разрушает Вашу жизнь. От чувства вины нужно избавляться. Способов много, выберите для себя наиболее подходящий. Когда выбираете, прислушивайтесь к себе, если чувствуете дискомфорт, значит этот способ не Ваш. Ищите другой. Некоторым достаточно послать все на х. и начать новую жизнь. Похоже, чувство, которое Вы испытываете, это не стыд, а вина в том, что опять кому то не угодите или не угодили.
Oswald Опубликовано 3 декабря, 2020 Автор Опубликовано 3 декабря, 2020 1 час назад, Оксика сказал: А Вы чувствовали себя виноватым, что не можете ей дать то, что она хочет. А потом еще и крах в том что не смог, что семья распалась. На эту тему к психологу отходил, основное над чем работали это обиды, созависимоость и обесценивание себя. На последнем кстати остановился и перестал ходить, финансовый кризис. Чувство вины я не затрагивал. Может это оно и есть.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти