Falcon-Y Опубликовано 2 декабря, 2020 Опубликовано 2 декабря, 2020 Здравствуйте, Андрей! Меня зовут Константин, 32 года, женат, детей нет. Меня беспокоит такая проблема - я испытываю очень сильные негативные эмоции, когда становлюсь свидетелем "несправедливости" в общении других людей. Причём, совершенно не важно - близкие это мне люди или абсолютно посторонние. Когда кто то начинает вести себя высокомерно по отношению к другому человеку, по-хамски, с позиции силы, без уважения. Приведу коротко два примера: 1 - Моя жена (29 лет) общается со своей мамой (мама тиран) по телефону, и мама начинает её поучать/упрекать в каких то бытовых вопросах. Причём моя жена не просила маму о совете, на неё просто из трубки льётся немотивированная пассивная агрессия ("ну ты что, кто так делает" или "ну ты не знаешь что ли, это же всем известный факт"). И моя жена не может поставить маму на место. 2 - Мои коллеги на работе (общение с ними только рабочее, не являются моими друзьями) дискутируют - один высказал своё мнение, а второй в категоричной и нетактичной (по моему субъективному мнению) форме разносит слова первого в пух и прах. Я в их дискуссии вообще не участвую, просто нахожусь рядом. В первом случае участвует близкий мне человек. Я злюсь и на жену, и на её маму. На жену, потому что меня возмущает - как она (взрослый, на минуточку, человек) позволяет своей маме так с собой себя вести и не даёт никакого отпора. Во второй ситуации я злюсь только на "агрессора", потому что подсознательно считаю его "выскачкой", у меня появляется к нему личная неприязнь. Очень высокая степень возбуждения, в голове сразу же возникают бранные слова, адресованные "агрессору". Мосле фактического завершения ситуации я могу ещё час прокручивать в голове негативные мысли. Я вырос в неполной семье, воспитывала мама. В школе меня обижали. И у меня почему то не возникало желания дать отпор обидчикам. Был страх, я предпочитал "перетерпеть" пока они сами отстанут, чем самому что то активно предпринимать. Согласны ли вы, что это и может быть первоисточником моей нынешней проблемы? Я считаю, что моя реакция на события, которые я описал в пунктах 1 и 2 не такая, какая должна быть у психически здорового человека. В ситуации с женой, возможно, я не должен испытывать злость по отношению к жене, а наоборот - желание помочь ей справиться с этой ситуацией. А в ситуации с коллегами не должен испытывать таких уж сильных эмоций, ведь ситуация фактически этого не требует (никому не угрожает опасность, кто то поспорил - сами смогут разобраться), а лишний гнев меня разрушает. Каким образом мне следует проработать свои псих. проблемы, чтобы исправить свою ситуацию? Спасибо!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.