Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Краткий экскурс в анамнез: это второй пост. В первом высказывалась о тревоге по поводу получения образования и, в общем-то, похожих проблемах. Так вот, я поступила в топовый вуз. Внимание, на психолога.

Тревога разрушила меня как личность. Я занимаюсь избегающим поведением, целыми днями только в компьютер и играю. Ничего не могу делать. Она парализует. Никаких нервов и слёз не осталось. Психика уходит в "спячку".

Безумно переживаю по поводу того, что не смогу заработать денег, статус. Что не сформирую достаточно профессиональных навыков, чтобы мне платили деньги, что навыка зарабатывания денег сейчас нет и, значит, потом не будет. Что из-за слабой нервной системы, высокого уровня тревоги, не смогу состояться в жизни. Очень боюсь, что моя жизнь будет такой же рядовой, обычной. Вот, вы видели эти грустные глаза детских психологов, как бедно они одеты? Не хочу для себя такой жизни, вот этой русской нищеты.

Эти слова могут прозвучать надменно, но на самом деле они пропитаны переживаниями. Очень, очень боюсь, что не заработаю столько денег, как, например, мой друг-программист. Он учится и любит то, что делает, далеко пойдёт. Так сильно ему завидую, что подумываю перестать с ним общаться. Иногда от этого чувства буквально дышать больно становится.

При этом, не могу понять, нравится мне моё направление или нет. Кажется, что я для него не подхожу, но если брать биологию - я тоже не уверена, нравится ли она мне. Подхожу ли я. Может, от профессии зависит и не всё, но много. Русские жизненные реалии пугают, потому что не знаю, как они работают. Знаю только, что не хочу получить нелюбимую работу и маленькую зарплату. Никак не могу выбрать, что для меня важнее: интерес или зарплата. Хочется совместить несовместимое. 

Около 9 месяцев продолжается всё это. Сильно ухудшилась память, иногда это даже пугает. А ещё - концентрация, внимание.

Что будет правильнее - поверить, что есть шанс всё это заработать, обманув себя, или принять тот факт, что деньги получают только программисты, экономисты, юристы и пр. и свалиться в депрессию? 

Готова на всё, чтобы получать зарплату выше, чем средняя по России. Но при этом ничего не умею прямо сейчас. Не доводилось работать, идти работать боюсь - будто бы буду обманывать людей, нахваливая товар или саму себя. Притворяться, что я знаю и умею больше, чем есть на самом деле. А вдруг это всё раскроется?

В общем, я очень переживаю, что моя жизнь будет обычной и "средненькой", а это означает провал. Вне зависимости от моих действий. Не знаю, будет ли обманом верить, что смогу стать успешным человеком. Вдруг потом жизненные реалии в грязь опустят? Из-за того, что вовремя не опомнилась. Не верю в себя, что достаточно буду умной, чтобы что-то заработать.

Да, вместо того, чтобы спокойно развиваться, чтобы этого достичь хорошего, я переживаю, что не смогу избежать плохого. Не знаю, что с этим сделать. Это чувство очень сильное, не могу развиваться, учиться из-за него. Друзья помочь не могут, психологи - тоже. Уж очень тяжело, особенно сейчас.

Чтобы быть психологом, нужно любить помогать людям, общаться. За собой такого не замечаю. Не могу из-за тревоги понять, что мне нравится, а что нет. И беспокоиться из-за будущего не могу - себе не могу доверять, что всё хорошо будет.

Кроме того, так как я не "особенная", хотела выехать за счёт хорошего бакалавриата. А бак. психологии - полное фуфло и вообще не ценится. Ни среди психологов (им и так можно стать, проф.переподготовка. Да, чучела, а не специалисты получаются... Но можно же!), ни среди работодателей, ни в народе. Задают слишком мало, а, если учиться не тяжело, на пределе сил (как математика у программистов и тд), то разве это чего-то стоит?

Простите, что запутанно, просто, очень сильные это чувства. Может, у вас найдётся что мне посоветовать.

Опубликовано
11 минут назад, Aedirna сказал:

Очень боюсь, что моя жизнь будет такой же рядовой, обычной

11 минут назад, Aedirna сказал:

Кроме того, так как я не "особенная", хотела выехать за счёт хорошего бакалавриата

Неособенная девочка боится неособенной жизни.

Вы хотите занять чужое место?

Опубликовано
44 минуты назад, Aedirna сказал:

Чтобы быть психологом, нужно любить помогать людям, общаться. За собой такого не замечаю.

тогда психология не ваше. учитесь в другом месте

и сначала проработать свои проблемы как раз с помощью психолога

и что за мотивация была тогда поступать именно туда? из за топовости вуза что ль?

49 минут назад, Aedirna сказал:

Безумно переживаю по поводу того, что не смогу заработать денег, статус.

49 минут назад, Aedirna сказал:

Очень, очень боюсь, что не заработаю столько денег, как, например, мой друг-программист. Он учится и любит то, что делает, далеко пойдёт. Так сильно ему завидую, что подумываю перестать с ним общаться

выйдя замуж за программиста, вы решите проблему:biggrin:

Опубликовано
1 час назад, игуменн сказал:

Неособенная девочка боится неособенной жизни.

Вы хотите занять чужое место?

По этой фразой вообще имела в виду то, что олимпиад всероссийских я не выигрывала, заканчивала обычную школу. Есть творческие способности, но их цену тоже определять ещё надо. С одной стороны, я понимаю, что кроме дёрганности и ситуативного усердия у меня немного имеется. С другой, стараюсь жить чуть более осознанно, чем, как-бы выразиться, "приземлённые" девушки. (Работа, муж, дети, внуки, смерть). Может, я и не права. Просто, презираю семейные ценности в некотором роде.

И что вы имеете в виду под "чужим местом"?

44 минуты назад, Джули сказал:

тогда психология не ваше. учитесь в другом месте

и сначала проработать свои проблемы как раз с помощью психолога

и что за мотивация была тогда поступать именно туда? из за топовости вуза что ль?

выйдя замуж за программиста, вы решите проблему:biggrin:

1. Замуж за программиста вряд ли пойду. Это будет ужасно - чувствовать унижение каждый день, потому что ты не дотягиваешь до уровня другого человека. Это чувство будет только увеличивать разницу в "уровне" между нами, как финансовом, так и интеллектуальном. Все нервы искорёжу. 

Принять то, что я хороша в одном деле, а другой человек - в другом, для меня трудно, когда дело касается подобных профессий. Программисты объективно "ценнее" - их логика развивается за счёт математики, алгоритмов и пр. + заработок + полезно в быту + почёт. У психолога есть только, дай бог, половина этих пунктов. Насчёт логики ой-как не знаю.

2. Однако, психология интересна для меня. Учиться в другом месте - тоже вопрос, потому что интересы в других областях у меня не широкие. Естественные науки, разве что. Но чтобы быть учёным (иметь хороший старт для карьеры учёного*), тоже нужен набор входных данных. Они не определяющий фактор, но являются преимуществом. Знала бы я, как определить у себя их наличие. Да и, из-за тревоги трудно себя в чем-то заинтересовать (если я включу ролик по биологии и он мне понравится\не понравится, не важно, я испытаю дискомфорт. Просто из-за ситуации. В общем, избегание.)

3. Психолога сейчас ищу, многих перепробовала, но адекватный, внутренне полный выбор между двумя специальностями (да и вообще относительно карьеры) так и не смогла сделать. Сама для себя. Пугает этот выбор, важный очень.

4. Мне интересна психология личности - мотивы поведения и пр, потому что это как-бы компенсирует то, что мне трудно общаться с людьми (я не умею, мне не комфортно в 60-70% ситуаций. очень зависит от настроения, но сам фактор есть). Вуз топовый - да, это важно. Думала, что вообще не пройду, т.е. хотелось в принципе поступить в этот вуз. теперь беспокоюсь, что ошиблась. Да и, поторопившись с решением поступить на психфак, уступила возможность поступить на биофак. А был хороший план - посмотреть, как там учиться (на био), а потом, если что, бросить учёбу и заново начать.

В принципе, сама психология интересная. Но не... не состоятельная, что ли. Несерьёзная будто. Зыбкая, как песок, мы же психику не видим.

Извините ,что много воды.

Вообще, я надеялась, что крутой вуз будет как-бы "шомпуром", на который нанизывается "шашлычок" моего развития как в плане личности, так и в плане проф. навыков. Потихоньку изучать материалы на изучаемые темы, набираться опыта, связей. Но чем лучше основа, тем лучше и дом можно на ней построить. Мне кажется, это должно работать.

Опубликовано
1 час назад, Aedirna сказал:

И что вы имеете в виду под "чужим местом"?

Люди с талантами занимают особенные места.

Иногда люди без талантов, тоже занимают особенные места. Это связано с криминалом, взятками, с протекцией через родственников. Все это чужие места.

Опубликовано
5 часов назад, Aedirna сказал:

Безумно переживаю по поводу того, что не смогу заработать денег, статус. Что не сформирую достаточно профессиональных навыков, чтобы мне платили деньги, что навыка зарабатывания денег сейчас нет и, значит, потом не будет. Что из-за слабой нервной системы, высокого уровня тревоги, не смогу состояться в жизни. Очень боюсь, что моя жизнь будет такой же рядовой, обычной. Вот, вы видели эти грустные глаза детских психологов, как бедно они одеты? Не хочу для себя такой жизни, вот этой русской нищеты.

Чтобы разобраться с тревогой, стоит для начала структутрировать страхи, чтобы можно было разобраться с ними по очереди.

Итак, вы тревожитесь, что:

1) вы в будущем заработаете столь мало денег, что сможете купить только дешевую одежду

2) вы не сможете работать из-за того, что часто испытываете тревогу

Это верно? Что-нибудь еще?

Опубликовано

Да, вместо того, чтобы спокойно развиваться, чтобы этого достичь хорошего, я переживаю, что не смогу избежать плохого.

Так и не надо избегать плохого. Жизнь состоит из разных эмоций и ситуаций. Это делает нас сильнее или счастливее.

Опубликовано
4 часа назад, Aedirna сказал:

Это будет ужасно - чувствовать унижение каждый день, потому что ты не дотягиваешь до уровня другого человека

ваша беда в том, что вы постоянно сравниваете. кто круче, какой вуз круче. так вы всегда будете в проигрыше

всех денег не заработать

ищите, в чем более менее приятно работать, и к чему лежит душа

самооценку проработать, она у вас ниже плинтуса. родители постарались?

Опубликовано

тревоге по поводу получения образования и, в общем-то, похожих проблемах. Так вот, я поступила в топовый вуз. Внимание, на психолога.

Автор, отделите котлеты от мух. И идите двумя параллельными путями - с психологом разбирайте свою тревогу и самооценку и второе - приобретайте топовую специальность, в вашем случае вы можете в том же вузе перевестись с факультета психологии на биофак, досдав академ разницу. Биофак - много направлений в будущем - фармакология, косметология - вы можете там развиваться и хорошо зарабатывать в будущем. Что касается программирования - для вас тоже есть вариант, программист это тяжело, легко - тестировщик программ. Туда идут девушки. Можно нормально зарабатывать. Есть куда приложить мозги, вам как раз нужно их загрузить чем-то полезным. Это если что интернет-обучение, можете совмещать со своим психфаком, пока он вам не надоест.

Опубликовано
10 часов назад, Стоик сказал:

Чтобы разобраться с тревогой, стоит для начала структутрировать страхи, чтобы можно было разобраться с ними по очереди.

Итак, вы тревожитесь, что:

1) вы в будущем заработаете столь мало денег, что сможете купить только дешевую одежду

2) вы не сможете работать из-за того, что часто испытываете тревогу

Это верно? Что-нибудь еще?

Про деньги - скорее, не заработаю достаточно для того, чтобы попасть в средне-высокий класс. Не только в покупке одежды дело. Мне деньги нужны не для покупок, а чтобы себе ценности добавить, чтобы было за что себя хвалить ("обстоятельные" поступки). Говном не быть, короче. Для самой себя и по сравн. с другими.

3. У меня не будет достаточно компетенции, чтобы выполнять свои профессиональные обязанности (не буду\не смогу соответствовать требованиям). В т.ч. настолько хорошо, чтобы мне хорошо платили.

4. У меня будет работа не по специальности\та, на которой тошно,  не нравится, не подходит. Знаю, что "жизнь заставит - не так раскорячишься". Это допустимо на начальном этапе. Но не полжизни. Боюсь, что затянется так.

5. что сейчас я опять получаю "не то" образование, не то направление. не понимаю, с какой стороны прислушиваться к своим потребностям и обязанностям. (я уже меняла вуз 1 раз)

6. что я вообще ничего как человек (работник, студент) и личность не стою, потому что не отвечаю определённым качествам, кот. установила сама себе. если это правда – образуется некоторый "потолок".

Не понимаю, что именно нужно делать (стратегии), чтобы стать "успешным", что важнее - профессия, характер, ситуация, случайность. Что из этого можно поменять, что - нет. И стоит ли вообще надеяться.

10 часов назад, Milky сказал:

Так и не надо избегать плохого. Жизнь состоит из разных эмоций и ситуаций. Это делает нас сильнее или счастливее.

Под плохим имею в виду негативное развитие событий. Сами негативные эмоции я получать привыкла в какой-то мере, просто устала от них. А живём-то мы 1 раз, следовательно, и "исход событий" может случиться только один раз.

10 часов назад, КошкаБ сказал:

Автор, отделите котлеты от мух. И идите двумя параллельными путями - с психологом разбирайте свою тревогу и самооценку и второе - приобретайте топовую специальность, в вашем случае вы можете в том же вузе перевестись с факультета психологии на биофак, досдав академ разницу. Биофак - много направлений в будущем - фармакология, косметология - вы можете там развиваться и хорошо зарабатывать в будущем. Что касается программирования - для вас тоже есть вариант, программист это тяжело, легко - тестировщик программ. Туда идут девушки. Можно нормально зарабатывать. Есть куда приложить мозги, вам как раз нужно их загрузить чем-то полезным. Это если что интернет-обучение, можете совмещать со своим психфаком, пока он вам не надоест.

К сожалению, в моём вузе так перевестись нельзя, нужно сдавать ЕГЭ (для меня это будет уже третий раз тогда). Я бы и не против попытаться его сдать, но нужно для этого точно установить, что я не пожалею о своём выборе. Как в практическом, так и в эмоциональном смысле. (Вставлю сюда пресловутое слово "интерес к профессии" и "способности"\склад ума. Не хочется разочаровываться в этих параметрах, поэтому и не анализирую толком, что из этого у меня есть, чего-нет. Да и, так просто не понимаю, нравится\не нравится. Какие вообще к этому применять критерии?)

Про котлеты и мух немного не поняла.

Интернет обучение - дело рискованное, вопрос - каким после него выйдешь специалистом. Звучит заманчиво, ведь этим можно заниматься хоть сию секунду. Но рынок полон и квалифицированных специалистов в этой области. Как с психологами - любой может этим заняться, и потому их тьма уже. Вопрос - стоит ли того, хватит ли сил и тп. Но спасибо за идею. 

Мысль у меня еще такая, что, если начать осваивать другую профессию и уделять этому слишком мало внимания (наряду с хобби н-р), это будет бесполезно. Как и всегда, не уверена.

10 часов назад, Джули сказал:

ваша беда в том, что вы постоянно сравниваете. кто круче, какой вуз круче. так вы всегда будете в проигрыше

всех денег не заработать

ищите, в чем более менее приятно работать, и к чему лежит душа

самооценку проработать, она у вас ниже плинтуса. родители постарались?

3. найти-то возможно, не беспокоил бы финансовый план -- не было бы проблем, может. Однако, беспокоит. (На том же рисовании н-р не заработаешь сильно).

4. Самооценка - не знаю. В садике (лет с 5), школе травили, в младших классах. Не били, слава богу, но унижали, смеялись. Росла забитой, к старшим классам завела друзей, стала в общении относительно нормальной.  Мама (вроде как) говорила, что я умная. По крайней мере, всю жизнь так думала. Не в плане логики, а, скорее, культурного развития, восприятия, эмоц. интеллекта мб. Думать, что я ошибаюсь, тяжело. Не хотелось бы, чтобы я заблуждалась в этом плане.

Вроде некрасивой сильно себя не считаю. Однако, возможно, не верю в себя на каком-то подсознательном уровне. Себе не могу доверять. 

Не понимаю, как это работает. Я могу недооценивать сложность некоторых вещей (да я эти билеты за 2 недели выучу, что там), но в то же время не могу быть спокойна относительно действий себя же в будущем, хотя это ведь я и есть, чёрт возьми!

Кроме того, обесцениваю свои достижения постоянно. Например, я год назад мечтала попасть в вуз, где я есть, думала, что моё заветное желание и работа 26\8, без шуток. Сейчас же мне кажется, что всё, что я имею в этом плане - полное фуфло, а я снова говно.

Не могу понять, какое именно и где здесь искажение. И что с ним желать.

Опубликовано
2 часа назад, Aedirna сказал:

Про деньги - скорее, не заработаю достаточно для того, чтобы попасть в средне-высокий класс. Не только в покупке одежды дело. Мне деньги нужны не для покупок, а чтобы себе ценности добавить, чтобы было за что себя хвалить ("обстоятельные" поступки). Говном не быть, короче. Для самой себя и по сравн. с другими.

3. У меня не будет достаточно компетенции, чтобы выполнять свои профессиональные обязанности (не буду\не смогу соответствовать требованиям). В т.ч. настолько хорошо, чтобы мне хорошо платили.

4. У меня будет работа не по специальности\та, на которой тошно,  не нравится, не подходит. Знаю, что "жизнь заставит - не так раскорячишься". Это допустимо на начальном этапе. Но не полжизни. Боюсь, что затянется так.

5. что сейчас я опять получаю "не то" образование, не то направление. не понимаю, с какой стороны прислушиваться к своим потребностям и обязанностям. (я уже меняла вуз 1 раз)

6. что я вообще ничего как человек (работник, студент) и личность не стою, потому что не отвечаю определённым качествам, кот. установила сама себе. если это правда – образуется некоторый "потолок".

Я переформулирую своими словами для краткости/ясности.

Основное убеждение: если вы не заработаете достаточно для того, чтобы попасть в средне-высокий класс, то вы говно (ничего не стоете как личность).

Из него каскадом вытекает страхи:
1) вы не сможете работать из-за того, что часто испытываете тревогу (что помешает попасть в нужный класс)
2) у вас не будет достаточно компетенции, чтобы вам хорошо платили (что помешает попасть в нужный класс)
3) у вас будет работа, на которой тошно, и это затянется (чтобы попасть в нужный класс придется пожертвовать интересом к работе)
4) ваше образование не приведет к высокоплачиваемой работе (что помешает попасть в нужный класс)
5) ваше образование приведет к работе, на которой тошно (чтобы попасть в нужный класс придется пожертвовать интересом к работе)

Все эти страхи порождены основным убеждением: вы говно, если вы не в средне-высоком классе.

Как только вы в своей голове откажитесь от основного убеждения, то страхи с 1го по 5й пропадут сами собой. И вы будете заметно меньше тонуть в тревоге.

-----

Второе убеждение: если вы не отвечаете определённым качествам, то вы говно (ничего не стоете как личность)

Это убеждение вы недостаточно раскрыли. Каким таким определенным качествам? Что вы требуете от себя?

Опубликовано
25.12.2020 в 22:37, Aedirna сказал:

Мама (вроде как) говорила, что я умная. По крайней мере, всю жизнь так думала.

про папу ни слова. где он?

25.12.2020 в 22:37, Aedirna сказал:

Самооценка - не знаю. В садике (лет с 5), школе травили, в младших классах. Не били, слава богу, но унижали, смеялись.

то есть ваши родители не могли этим оболтусам навалять по полной? или хотя бы их родителям

Опубликовано
25.12.2020 в 23:56, Стоик сказал:

Я переформулирую своими словами для краткости/ясности.

Основное убеждение: если вы не заработаете достаточно для того, чтобы попасть в средне-высокий класс, то вы говно (ничего не стоете как личность).

Из него каскадом вытекает страхи:
1) вы не сможете работать из-за того, что часто испытываете тревогу (что помешает попасть в нужный класс)
2) у вас не будет достаточно компетенции, чтобы вам хорошо платили (что помешает попасть в нужный класс)
3) у вас будет работа, на которой тошно, и это затянется (чтобы попасть в нужный класс придется пожертвовать интересом к работе)
4) ваше образование не приведет к высокоплачиваемой работе (что помешает попасть в нужный класс)
5) ваше образование приведет к работе, на которой тошно (чтобы попасть в нужный класс придется пожертвовать интересом к работе)

Все эти страхи порождены основным убеждением: вы говно, если вы не в средне-высоком классе.

Как только вы в своей голове откажитесь от основного убеждения, то страхи с 1го по 5й пропадут сами собой. И вы будете заметно меньше тонуть в тревоге.

-----

Второе убеждение: если вы не отвечаете определённым качествам, то вы говно (ничего не стоете как личность)

Это убеждение вы недостаточно раскрыли. Каким таким определенным качествам? Что вы требуете от себя?

Относительно первого пункта (отказ от основного убеждения) - скользкий момент. Если я, допустим, приму своё существование в классе "низкого уровня", объективно ситуация не поменяется - денег много не будет. С одной стороны, мне не будет сильно до этого дела, раз я смогу принять своё положение. С другой, денег-то так и не будет... И получится, что та же самая, как у большей части страны, жизнь? Моя изначальная мотивация была в том, чтобы не делать свою жизнь такой. В голове проносятся картинки ужасных старых спальных районов...

Относительно убеждения №2. 

Про качества - какой-то внутренний стержень, умение справляться с проблемами и т.п.

Сюда же входит образованность, некоторый культурный уровень. 

Обязательный пункт: интерес к науке или хотя бы научпопу. Звучит странно, но у меня в голове это как "если ты не интеллектуал\умный взрослый (одних денег недостаточно), то ты точно не_крутой". + интерес к "нужным" вещам, более практически применимым, нежели то, что мне нравится. (Я понимаю, что это неприятно и неправильно, но мне бы хотелось отказаться от своих интересов. С другой стороны. они же радость приносят. В общем, глупости, но неприятно.)

Трудолюбие, спокойная целеустремлённость, смешение обучения, интересов и денег, и бла-бла. Однако, если пойти против своих интересов, это может вылиться в сущий кошмар. Но при этом половина интересов нам навязана.

И далее по кругу, я так каждый день прогоняю, если силы есть.

Пример: "вася интересуется математикой и физикой, он умный, а мне нравится какая-то фуфловая психология, я даже людей не люблю, на ней даже не заработать\фуфловое рисование, рынок же пересыщен им, оно занимает много времени" и др.

Я почему-то убеждена, что, если бы выбрала правильную профессию\сделала в жизни иной выбор, смогла бы эти "качества" в себе развить. Сейчас я не могу "развиваться", потому что обстановка эмоционально тяжёлая, стрессовая. На тревогу много ресурсов уходит, руки опускаются.

27.12.2020 в 13:42, Джули сказал:

про папу ни слова. где он?

то есть ваши родители не могли этим оболтусам навалять по полной? или хотя бы их родителям

1. Отец окончательно перестал со мной контактировать, когда я была в начальной школе. Мне 4 было вроде, когда ушёл из семьи. Сейчас помогает в Питере с учёбой, но у него своя семья. В моём воспитании вряд ли участвовал.

2. К сожалению, нет. Мама, когда мне 9 было, заболела известной болезнью. Там уж не до школьных хулиганов было. К тому же, ей надо было работать. Эмоционально помогала и помогла, как могла, но в школу её вроде не вызывали, не припомню. А родители тех оболтусов - наверняка тот ещё контингент, с такими свяжешься - себе же хуже.

Опубликовано
6 минут назад, Aedirna сказал:

1. Отец окончательно перестал со мной контактировать, когда я была в начальной школе. Мне 4 было вроде, когда ушёл из семьи. Сейчас помогает в Питере с учёбой, но у него своя семья. В моём воспитании вряд ли участвовал.

2. К сожалению, нет. Мама, когда мне 9 было, заболела известной болезнью. Там уж не до школьных хулиганов было. К тому же, ей надо было работать. Эмоционально помогала и помогла, как могла, но в школу её вроде не вызывали, не припомню. А родители тех оболтусов - наверняка тот ещё контингент, с такими свяжешься - себе же хуже.

ну то есть смотрите, что получается. От папы защиты и поддержки никакой не было. Мама тоже не могла постоять за вас.

А семья это как фундамент, а  вы его не ощущаете. Отсюда весь страх  перед жизнью, и иллюзия, что какие то деньги, много денег дадут вам ту самую уверенность.

Но я вам точно говорю, вы не там ищете

Опубликовано

Средняя зарплата по СНГ - 400$, на 100$ можно снять комнату в коммуналке, ещё мелкие расходы и недорогая одежда, остальное на питание, радуйтесь, что Вы здоровы, бедность не порок

Опубликовано
20 минут назад, Джули сказал:

ну то есть смотрите, что получается. От папы защиты и поддержки никакой не было. Мама тоже не могла постоять за вас.

А семья это как фундамент, а  вы его не ощущаете. Отсюда весь страх  перед жизнью, и иллюзия, что какие то деньги, много денег дадут вам ту самую уверенность.

Но я вам точно говорю, вы не там ищете

1.Фундамента я действительно не ощущаю. Сейчас ещё такая ситуация жизненная, что из близких род. в живых остались только бабуля и отец, т.е. эмоционально далёкие люди, которые не могут поддержать.

2. Спасибо за хорошую мысль. Т.е. вы хотите сказать, что нужно строить свою уверенность на поддержке, других людях? Пытаюсь это делать,  выходит не совсем прямо. Получается так, что я запрыгиваю в детские штаны и веду себя эмоционально незрело в своих поисках защиты от всего на свете.  Получив от других людей конструктивные советы, не претворяю их в жизнь из-за своей несостоятельности, боюсь потерять людей (нездоровые немного отношения) и прочие примочки. Будут ли у вас ещё какие-нибудь мысли по этому поводу?

20 минут назад, paratory сказал:

Средняя зарплата по СНГ - 400$, на 100$ можно снять комнату в коммуналке, ещё мелкие расходы и недорогая одежда, остальное на питание, радуйтесь, что Вы здоровы, бедность не порок

К сожалению, я, похоже, тот человек, которому всегда и всего будет мало, работать надо с этим. Спасибо за жизнеутверждающий комментарий.

Опубликовано
3 часа назад, Aedirna сказал:

Т.е. вы хотите сказать, что нужно строить свою уверенность на поддержке, других людях?

нет. я хочу сказать, если уж у вас сложилась такая ситуация , что близкие совсем не близкие, опору нужно искать только в себе. если перекинете свое внимание на поиск каких то людей, то это будет провалом. мало кто хочет вешать себе на шею проблемы. а вот сильных почему то все любят, и хотят к ним примкнуть.

на самом деле сила внутри каждого, а поддержка приходит только после того, как ты осознал свою силу

3 часа назад, Aedirna сказал:

К сожалению, я, похоже, тот человек, которому всегда и всего будет мало

кстати да. тоже момент. когда всегда мало, это просто дыра, которую никогда не заполнишь.

должно быть достаточно.

а это значит изменить свое сознание.

Опубликовано
4 часа назад, Aedirna сказал:

Относительно первого пункта (отказ от основного убеждения) - скользкий момент

Я не предлагаю отказаться от стремления к богатой жизни. Я считаю, что чем богаче живешь, тем лучше и комфортней жизнь. Многие проблемы решаются быстрее и проще. Появляется возможность помогать другим. Появляется время и деньги на интересы помимо работы.

Желание зарабатывать больше денег есть почти у всех людей. И оно обычно у них не вызывает тревогу. Вы же прямо тнете в тревоге и куче страхов. Почему? Потому что вы не просто себе говорите "я хочу больше зарабатывать, и лучше учится, чтобы лучше зарабатывать, потому что более богатые живут более комфортно", вы говорите себе "если я не заработаю больше среднего, то я ничто".

Ваше основное убеждение "если я не зарабатываю на средне-высокий класс, то я ничто". А кто захочет быть ничем и пустым местом? Вот и вы не хотите. Из этого каскадом идут многчисленные страхи и сомнения, в которых в тонете и бесконечно прокручиваете их в голове. (И зависть к чужим успехам и способностям вытекает оттуда же.) Эти тревоги и не дают вам действовать, учится, зарабатывать.

Хватит ли у меня компетенции, чтобы зарабатывать?

Не начну ли я работать на тошнотной мне работе из-за страха не заработать?

Востребованную ли я специальность выбрала, что позволит мне зарабатывать?

Смогу ли я изучить материал? Хватит ли памяти и способностей?

Хватит ли моих способностей, чтобы заработать?

Не помешают ли мне тревоги зарабатыать?

К счастью, это легко поправимо. Они исчезнут сами, когда вы осознаете, что основное убеждение неверно, не соотвествует действительности. Подумайте сами соответвует ли оно реальности?

Если хотите перестать жить в тревоге, то напишите подробное эссе как можно более убедительное для вас на тему:

"Почему неверно утверждение: если человек не зарабатывает на средне-высокий класс, то он ничто как личность".

Позже я напишу свой вариант.

Опубликовано
9 часов назад, Джули сказал:

нет. я хочу сказать, если уж у вас сложилась такая ситуация , что близкие совсем не близкие, опору нужно искать только в себе. если перекинете свое внимание на поиск каких то людей, то это будет провалом. мало кто хочет вешать себе на шею проблемы. а вот сильных почему то все любят, и хотят к ним примкнуть.

на самом деле сила внутри каждого, а поддержка приходит только после того, как ты осознал свою силу

кстати да. тоже момент. когда всегда мало, это просто дыра, которую никогда не заполнишь.

должно быть достаточно.

а это значит изменить свое сознание.

Да, всё это звучит логично, спасибо. Может, у вас есть идеи, как тогда раскопать в себе ресурсы? Чувствую себя совершенно их лишённой. Из разряда "ничего не могу, у меня лапки". Баловать себя и всё такое - вроде не действует

И, вопрос, если сменить себя с "Надо" на "достаточно", останется ли мотивация двигаться вперёд? Или это работает иначе?

Опубликовано
10 минут назад, Aedirna сказал:

Может, у вас есть идеи, как тогда раскопать в себе ресурсы?

я не знаю подробностей, в каких условиях вы живете, и чем живете. но как пример:  берешь какое то дело, начать с небольшого, чтоб не сильно растянуто во времени. делаешь добросовестно от начала до конца, потом обязательно себя похвалить. потом более сложное что то. и закончить его. физическая активность очень укрепляет энергетику, прогулки , спорт, та же йога. главное желание и вера в себя. если плакать и себя жалеть сутками, вы останетесь там, где сейчас. да, и не бояться браться за то, что никогда не делала. в этом есть особый адреналин.

17 минут назад, Aedirna сказал:

И, вопрос, если сменить себя с "Надо" на "достаточно", останется ли мотивация двигаться вперёд?

установка "У меня достаточно  (денег, времени, любви и т.д.)" работает на увеличение и расширение данных сфер

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...