Deathtill Опубликовано 26 февраля, 2021 Опубликовано 26 февраля, 2021 Чем апофатическое Богопознание отличается от катафатического, и почему оно считается выше его по значению?
Mind_S Опубликовано 26 февраля, 2021 Опубликовано 26 февраля, 2021 35 минут назад, Deathtill сказал: апофатическое 35 минут назад, Deathtill сказал: катафатического Ух ты. Никогда таких слов не читал...
Пепел Опубликовано 26 февраля, 2021 Опубликовано 26 февраля, 2021 1 час назад, Deathtill сказал: Чем апофатическое Богопознание отличается от катафатического.... Апофатический подход построен на отрицании любой попытки определить сущность Бога, потому, что Он не помещается в любом из возможных определений. Катафатический метод строиться на попытке познать Бога через Его проявления в объективно познаваемом мире. 1 час назад, Deathtill сказал: ...почему оно считается выше его по значению? Почему один ставится быше другого-непонятно. Похоже на спор теологов, ради спора. Могу предположить, что апофатический метод лучше, потому, что исключает возможность ошибки. Если Бог не влещается в рамки определения, то невозможно дать Ему ложное определение, т.к. любое определение -ложное.
игуменн Опубликовано 26 февраля, 2021 Опубликовано 26 февраля, 2021 26 минут назад, Nich сказал: Ух ты. Никогда таких слов не читал богословы много слов напридумывали хотят казаться умнее чем они есть
Mind_S Опубликовано 26 февраля, 2021 Опубликовано 26 февраля, 2021 6 минут назад, игуменн сказал: богословы много слов напридумывали хотят казаться умнее чем они есть Да вон... спасибо - "Пепел" - объяснил, а то ещё не уснул бы сегодня.
Аглая Опубликовано 26 февраля, 2021 Опубликовано 26 февраля, 2021 3 часа назад, Deathtill сказал: Чем апофатическое Богопознание отличается от катафатического, и почему оно считается выше его по значению? Катафатическое богопознание - явление, инициированное самим Богом. Прикосновение Его Духа, чувственное переживание. А апофатическое - осознание Его послания, заложенного в священном писании, которое даёт возможность установить что не является Богом, или чем не является Бог. Например: Бог не является человеком:" Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших." Исайя 55;8-9. Бог не является злом:" В искушении не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого; но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью;" послание Иакова 1;13-14. Апофатическое богопознание не выше по значению, а просто находится в сфере возможностей и ответственности человека.
космос Опубликовано 26 февраля, 2021 Опубликовано 26 февраля, 2021 30 минут назад, Аглая сказал: г. Например: Бог не является человеком:" Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. ну эт смотря в какой религии. В Бхагават гите, там все как раз наоборот. Основновная концепция там - "не я (подразумевается человек), а через меня" типа Бог действует через человека. А значит и пути и мысли Бога..
Аглая Опубликовано 26 февраля, 2021 Опубликовано 26 февраля, 2021 19 минут назад, космос сказал: Основновная концепция там - "не я (подразумевается человек), а через меня" типа Бог действует через человека. А значит и пути и мысли Бога.. И в христианстве через праведного человека действует Бог, а человек обретает праведность через наполнение Его Духом, но Богом от этого не становится, как и стакан не становится водой, если в него налить воду, а форточка - ветром, если в неё дует ветер.
космос Опубликовано 26 февраля, 2021 Опубликовано 26 февраля, 2021 2 минуты назад, Аглая сказал: И в христианстве через праведного человека действует Бог, а человек обретает праведность через наполнение Его Духом, но Богом от этого не становится, как и стакан не становится водой, если в него налить воду, а форточка - ветром, если в неё дует ветер. ну вот христианство оно такое... сплошная обусловленность : " если то, то это"
Аглая Опубликовано 26 февраля, 2021 Опубликовано 26 февраля, 2021 9 минут назад, космос сказал: ну вот христианство оно такое... сплошная обусловленность : " если то, то это" Принцип логического мышления тоже такой - Вы же ничего против него не имеете?)
космос Опубликовано 26 февраля, 2021 Опубликовано 26 февраля, 2021 8 минут назад, Аглая сказал: Принцип логического мышления тоже такой - Вы же ничего против него не имеете?) я ваще ни чего против не имею.. лишь бы обед по расписанию..
Аглая Опубликовано 26 февраля, 2021 Опубликовано 26 февраля, 2021 6 минут назад, космос сказал: я ваще ни чего против не имею.. лишь бы обед по расписанию.. За расписание обедов я не отвечаю.
космос Опубликовано 26 февраля, 2021 Опубликовано 26 февраля, 2021 4 минуты назад, Аглая сказал: За расписание обедов я не отвечаю. вот же... ну извините... ошибся дверью..
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти