Перейти к содержанию

Чем апофатическое Богопознание отличается от катафатического?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
35 минут назад, Deathtill сказал:

апофатическое

35 минут назад, Deathtill сказал:

катафатического

:shok::biggrin: Ух ты. Никогда таких слов не читал... 

Опубликовано
1 час назад, Deathtill сказал:

Чем апофатическое Богопознание отличается от катафатического....

Апофатический подход построен на отрицании любой попытки определить сущность Бога, потому, что Он не помещается в любом из возможных определений.
Катафатический метод строиться на попытке познать Бога через Его проявления в объективно познаваемом мире.

1 час назад, Deathtill сказал:

...почему оно считается выше его по значению?

Почему один ставится быше другого-непонятно. Похоже на спор теологов, ради спора.

Могу предположить, что апофатический метод лучше, потому, что исключает возможность ошибки.
Если Бог не влещается в рамки определения, то невозможно дать Ему ложное определение, т.к. любое определение -ложное.

Опубликовано
6 минут назад, игуменн сказал:

богословы много слов напридумывали

хотят казаться умнее чем они есть

:) 

Да вон... спасибо - "Пепел" - объяснил, а то ещё не уснул бы сегодня. :biggrin:

Опубликовано
3 часа назад, Deathtill сказал:

Чем апофатическое Богопознание отличается от катафатического, и почему оно считается выше его по значению?

Катафатическое богопознание - явление, инициированное самим Богом. Прикосновение Его Духа, чувственное переживание. А апофатическое - осознание Его послания, заложенного в священном писании, которое даёт возможность установить что не является Богом, или чем не является Бог. Например:

Бог не является человеком:" Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших." Исайя 55;8-9.

Бог не является злом:" В искушении не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого; но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью;" послание Иакова 1;13-14.

Апофатическое богопознание не выше по значению, а просто находится в сфере возможностей и ответственности человека.

Опубликовано
30 минут назад, Аглая сказал:

г. Например:

Бог не является человеком:" Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.

ну эт смотря в какой религии. В Бхагават гите, там все как раз наоборот. Основновная концепция там - "не я (подразумевается человек), а через меня" типа Бог действует через человека. А значит и пути и мысли Бога..

Опубликовано
19 минут назад, космос сказал:

Основновная концепция там - "не я (подразумевается человек), а через меня" типа Бог действует через человека. А значит и пути и мысли Бога..

И в христианстве через праведного человека действует Бог, а человек обретает праведность через наполнение Его Духом, но Богом от этого не становится, как и стакан не становится водой, если в него налить воду, а форточка - ветром, если в неё дует ветер.

Опубликовано
2 минуты назад, Аглая сказал:

И в христианстве через праведного человека действует Бог, а человек обретает праведность через наполнение Его Духом, но Богом от этого не становится, как и стакан не становится водой, если в него налить воду, а форточка - ветром, если в неё дует ветер.

ну вот христианство оно такое... сплошная обусловленность : " если то, то это"

Опубликовано
9 минут назад, космос сказал:

ну вот христианство оно такое... сплошная обусловленность : " если то, то это"

Принцип логического мышления тоже такой - Вы же ничего против него не имеете?)

Опубликовано
8 минут назад, Аглая сказал:

Принцип логического мышления тоже такой - Вы же ничего против него не имеете?)

я ваще ни чего против не имею..

лишь бы обед по расписанию..:yes:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...