Перейти к содержанию

Стоит ли работать с психологом, если принимаю антидепрессанты.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Подскажите, пожалуйста,  имеет смысл работать с психологом, если только начала приём антидепрессанта. Слышала мнение, что нужно подождать 3 недели.

Р.S. Название темы изменили.  Вопрос не совсем так я задала. Стоит ли работать с психологом, если только начала принимать антидепрессанты, ведь они еще не подействовали? Работать обязательно буду. Очень хочу сейчас начать

Опубликовано

42 минуты назад, Юлиса сказал:

Очень хочу...

В депрессии ничего не хотят. Такая активность и конструктивный подход у автора. Поздравляю с выздоровлением.

• Нравится 1
Опубликовано

А какие антидепрессанты ты принимаешь? Мыльные пузыри, воздушные шары, аниме, манга?

45 минут назад, Юлиса сказал:

Подскажите, пожалуйста,  имеет смысл работать с психологом, если только начала приём антидепрессанта.

Я думаю, что нужно работать с менеджером по продаже воздушных шаров.

Опубликовано
2 часа назад, Юлиса сказал:

Добрый день. Подскажите, пожалуйста,  имеет смысл работать с психологом, если только начала приём антидепрессанта. Слышала мнение, что нужно подождать 3 недели.

Р.S. Название темы изменили.  Вопрос не совсем так я задала. Стоит ли работать с психологом, если только начала принимать антидепрессанты, ведь они еще не подействовали? Работать обязательно буду. Очень хочу сейчас начать

Все зависит от диагноза, с Срк допустим смысла в психологе абсолютно нет

Опубликовано
5 часов назад, Юлиса сказал:

Слышала мнение, что нужно подождать 3 недели.

Это определяет ваш врач. Но не форум или личное мнение. Только тот кто вас лечит

Опубликовано
5 часов назад, Юлиса сказал:

Да, стоит. Вообще антидепрессанты нужны, чтобы снизить градус переживаний, психологу трудно работать без выраженных переживаний и невозможно при слишком сильных. Хорошо, если психолога порекомендует ваш психотерапевт/невролог/психиатр, который вам выписал антидепрессанты, это будет слаженная работа двух специалистов. Можно найти и психолога со стороны, но тогда нужно убедиться, что он имеет представление о фарме и работает с теми, кто её принимает.

1 час назад, Юлиса сказал:

Я тоже удивилась ,когда мне поставили диагноз  тревожно депрессивное расстройство.

Я просто очень многое хочу. 

А на основании какой симптоматики вы обратились за помощью?

Опубликовано

Если вы себя физически нормально чувствуете - нет побочек в виде тошноты, тремора, сонливости, можно конечно работать с психологом. Главное найти хорошего.

Опубликовано
7 часов назад, Lucky_ сказал:

А на основании какой симптоматики вы обратились за помощью?

Обратилась по поводу бессонницы.  Сомнолог сказал  что если Вы засыпаете хорошо,  а потом просыпаетесь, значит дело в депрессии. А диагноз поставил тревожно депрессивное расстройство.  Тревоги во мне в избытке, я её постоянно чувствую. Читала про антидепрессант, который мне назначили, что многим 1/3 таблетки помогает при бессоннице. Еще и утром ходят сонливые. Для меня антидепрессант очень мягкий. Сплю конечно, но не так как пишут в отзывах. Утром сонливости 0. Я ещё неделю понаблюдаю,  может это не мой препарат? Работая с психологом без антидепрессанта эффект был примерно такой же.  Для себя решила, что мне психолог нужен. 

6 часов назад, КошкаБ сказал:

Если вы себя физически нормально чувствуете - нет побочек в виде тошноты, тремора, сонливости, можно конечно работать с психологом. Главное найти хорошего.

Спасибо. Нет у меня побочки пока.  Чувствую себя примерно так же как и без антидепрессанта.

7 часов назад, Dante сказал:

Это определяет ваш врач. Но не форум или личное мнение. Только тот кто вас лечит

Врач из поликлиники ничего не сказал. От психолога узнала, что антидепрессант нужно принимать с нейролептиками. Через три недели нужно корректировать схему. Вообщем, хорошо бы ещё с другим психотерапевтом или неврологом посоветоваться.

Опубликовано
2 часа назад, Юлиса сказал:

Врач из поликлиники ничего не сказал. От психолога узнала, что антидепрессант нужно принимать с нейролептиками. Через три недели нужно корректировать схему. Вообщем, хорошо бы ещё с другим психотерапевтом или неврологом посоветоваться.

Вам стоит тогда искать лечащего врача, потому что выписывать антидепресанты без поддержки психотерапии очень низкоэффективная штука. Особенно так, что ваш специалист даже не следит за вами. Это в сущности тяп-ляп. Ведь очень важно следить за тем, как антидепресант себя поведёт. В зависимости от действующего вещества это может быть 1-2-3 недели. 

Чаще всего врач выписывает комплекс препаратов. Наблюдение обязательно, так как может оказаться обратный эффект. И тогда нужно принимать решение.

Опубликовано
1 час назад, Dante сказал:

Вам стоит тогда искать лечащего врача, потому что выписывать антидепресанты без поддержки психотерапии очень низкоэффективная штука. Особенно так, что ваш специалист даже не следит за вами. Это в сущности тяп-ляп. Ведь очень важно следить за тем, как антидепресант себя поведёт. В зависимости от действующего вещества это может быть 1-2-3 недели. 

Чаще всего врач выписывает комплекс препаратов. Наблюдение обязательно, так как может оказаться обратный эффект. И тогда нужно принимать решение.

Согласна. Буду искать врача. Что-то мне с психотерапевтоми пока не везёт. Один хочет 75000. Другой тяп-ляп, только отстань. Может быть кто-то посоветует хорошего психотерапевта в Петербурге?

Опубликовано
29 минут назад, Юлиса сказал:

Один хочет 75000.

Это за что? 75 000 за год 2 раза в неделю? А зачем вам так много? Нужно брать для начала 1 месяц, не более 2 раз в неделю. Средняя стоимость ну пусть 3000. Это прилично. Это 24 000 в месяц. И более того, психотерапия более полугода... это только если у вас тяжёлое расстройство типа ПРЛ. 

29 минут назад, Юлиса сказал:

Может быть кто-то посоветует хорошего психотерапевта в Петербурге?

Во-первых можете посмотреть в сторону онлайн платформ ЯСНО и как ещё называется. Там проверенные специалисты обычно.

Можете глянуть сайт для подбора психологов b17. Идёте в ваш город и смотрите примеры консультаций. Или даже берёте бесплатную. Пробуйте специалиста на зуб.

С одной стороны я понимаю, что найти хорошего психолога не простая задача, но она разрешима, особенно в питере.

И снова таки, если у вас не запущенная ситуация + грамотный психолог - это никак не месяцы терапии, и уж точно не годы. В терапии нет ничего волшебного. Конечно процессы могут происходить долго, но главная задача терапевта НАУЧИТЬ ВАС быть себе терапевтом. После прохождения курса вы сами должны начать корректировать свою психику в когнитивной сфере. Таблетки помогут вам с химией мозга. Одно + другое часто даёт отличный результат.

Если специалист не помогает вам измениться в этом смысле -- всё это бесполезно.

Опубликовано
4 часа назад, Dante сказал:

Это за что? 75 000 за год 2 раза в неделю? А зачем вам так много? Нужно брать для начала 1 месяц, не более 2 раз в неделю. Средняя стоимость ну пусть 3000. Это прилично. Это 24 000 в месяц. И более того, психотерапия более полугода... это только если у вас тяжёлое расстройство типа ПРЛ. 

Во-первых можете посмотреть в сторону онлайн платформ ЯСНО и как ещё называется. Там проверенные специалисты обычно.

Можете глянуть сайт для подбора психологов b17. Идёте в ваш город и смотрите примеры консультаций. Или даже берёте бесплатную. Пробуйте специалиста на зуб.

С одной стороны я понимаю, что найти хорошего психолога не простая задача, но она разрешима, особенно в питере.

И снова таки, если у вас не запущенная ситуация + грамотный психолог - это никак не месяцы терапии, и уж точно не годы. В терапии нет ничего волшебного. Конечно процессы могут происходить долго, но главная задача терапевта НАУЧИТЬ ВАС быть себе терапевтом. После прохождения курса вы сами должны начать корректировать свою психику в когнитивной сфере. Таблетки помогут вам с химией мозга. Одно + другое часто даёт отличный результат.

Если специалист не помогает вам измениться в этом смысле -- всё это бесполезно.

75000 и психотерапевт обещает за 3 месяца меня излечить. Но я пока в своём уме. Конечно на такое не пошла. Когда он получит деньги,  тогда у него не будет стимула меня лечить. И он мне не понравился, мне показалось, что ему самому требуется помощь психотерапевта.

Спасибо  Вам за совет буду искать на сайтах. 

4 часа назад, океан888 сказал:

схожая тема и проблема. бессонница. 

Не совсем. Как я поняла из слов сомнолог бессонницы бывают разные. Мне  в отличие от Андриано не нужны таблетки, чтобы заснуть. Я засыпаю легко. Дело в том, что я просыпаюсь от чувства тревоги. И меня одолевают страхи. 

Опубликовано
3 минуты назад, Юлиса сказал:

75000 и психотерапевт обещает за 3 месяца меня излечить. Но я пока в своём уме.

Есть конечно и такие цены. Но если вы не миллионер то зачем. 

4 минуты назад, Юлиса сказал:

И он мне не понравился, мне показалось, что ему самому требуется помощь психотерапевта.

Очень хорошо, что вы прислушиваетесь к себе.

Опубликовано
1 час назад, Dante сказал:

Очень хорошо, что вы прислушиваетесь к себе.

Да. Я поняла, что врачу нужно довериться на 100%. Иначе я буду тревожиться. А правильно ли он мне назначил. Копаться в интернете. Это все моя мнительность. :fool:

Опубликовано
23 часа назад, Юлиса сказал:

Психологическая помощь вот в том и заключается:
- поддержка пока препараты не начали действовать;
- поддержка на этапе работы препаратов: соблюдать режим лечения, правильно реагировать на возможные побочки (нет идеальных препаратов, всё имеет свою цену) и как и с чем обращаться при этом к лечащему врачу;
- обучение эффективным схемам взаимодействия (с окружающими, с близкими, с работой, со своими чувствами), чтобы не усугублять, не погружать себя в меланхолию и депрессию;
- обучение здоровому стилю жизни - как профилактике рецидивов тревоги/депрессии.

СПб - вторая столица, довольно дорогой город, поэтому цены на услуги психолога могут быть неслабые. Но, как правило, одной встречи в неделю бывает более чем достаточно.
обычно до начала работы антидепрессантов нужна 1 встреча в неделю, а через 2-3 недели-месяц достаточно бывает 1 встречи через неделю и в дальнейшем 1 раз в месяц.

P.S.
И да, вот такие заявления, что мол, за два месяца подниму из могилы только заплати - это, конечно, шарлатанство, типичный признаке недобросовестной рекламы своих услуг. В психотерапии не может быть гарантированного результата, слишком многое зависит от самого пациента, а не только от усилий психолога. Но многим хочется услышать именно такие "твёрдые гарантии", чтобы "знать, за что плотются денежки". Т.е. люди хотят гарантий от психолога так же как от сантехника или автомеханика - я заплатил, и ты сделал! Но в психологии так не работает. Психолог же имеет дело с человеческим "Я", с активным началом, а не с бездушным объектом, целиком и полностью созданным человеческим умом и потому ему полностью подвластным.  Поэтому это заявление от психолога - верный признак того, что он знает, что от него хотят услышать. От подобных спецов нужно бежать как от огня. Не оглядываясь.
Профессионал скажет вам, что он постарается помочь вам сделать то и то. Но никак не станет гарантировать результат.

Опубликовано
17 минут назад, А.К. сказал:

Психологическая помощь вот в том и заключается:
- поддержка пока препараты не начали действовать;
- поддержка на этапе работы препаратов: соблюдать режим лечения, правильно реагировать на возможные побочки (нет идеальных препаратов, всё имеет свою цену) и как и с чем обращаться при этом к лечащему врачу;
- обучение эффективным схемам взаимодействия (с окружающими, с близкими, с работой, со своими чувствами), чтобы не усугублять, не погружать себя в меланхолию и депрессию;
- обучение здоровому стилю жизни - как профилактике рецидивов тревоги/депрессии.

СПб - вторая столица, довольно дорогой город, поэтому цены на услуги психолога могут быть неслабые. Но, как правило, одной встречи в неделю бывает более чем достаточно.
обычно до начала работы антидепрессантов нужна 1 встреча в неделю, а через 2-3 недели-месяц достаточно бывает 1 встречи через неделю и в дальнейшем 1 раз в месяц.

P.S.
И да, вот такие заявления, что мол, за два месяца подниму из могилы только заплати - это, конечно, шарлатанство, типичный признаке недобросовестной рекламы своих услуг. В психотерапии не может быть гарантированного результата, слишком многое зависит от самого пациента, а не только от усилий психолога. Но многим хочется услышать именно такие "твёрдые гарантии", чтобы "знать, за что плотются денежки". Т.е. люди хотят гарантий от психолога так же как от сантехника или автомеханика - я заплатил, и ты сделал! Но в психологии так не работает. Психолог же имеет дело с человеческим "Я", с активным началом, а не с бездушным объектом, целиком и полностью созданным человеческим умом и потому ему полностью подвластным.  Поэтому это заявление от психолога - верный признак того, что он знает, что от него хотят услышать. От подобных спецов нужно бежать как от огня. Не оглядываясь.
Профессионал скажет вам, что он постарается помочь вам сделать то и то. Но никак не станет гарантировать результат.

Спасибо за развёрнутый аргументированный ответ.:)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...