Simon_Spier Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 Здравствуйте, форумчане! Из-за сложившийся ситуации стало интересно - возможно ли "возвращение" клинической депрессии? Проблема не связана со мной, это о моём друге, который последнее время, судя по всему, нас таковыми не считает. Вот знаете, бывают такие люди, которые строят из себя прям таких страдальцев, разыгрывают какие-то драмы, делают какие-то действия и выставляют их на публику мол "смотрите, я это сделал, вот мне так плохо бла бла бла". А на деле за этим порой ничего не стоит кроме эгоистичности. Но тут другая ситуация. Дело в том, что у моего друга уже был серьёзный нервный срыв (4 года назад в его 19 лет). Отец у него обеспеченный и поэтому даже проходил стационарное лечение за рубежом. Его папа кстати постоянно в разлётах по работе, с сыном бывает довольно редко, лишь обеспечивал материально. Поэтому это нам пришлось связываться с ним, чтобы он прилетел и взялся за сына, потому что там ситуация конкретно-таки выходила из-под контроля (если он вообще был). По возвращению с лечения друг всё же стал тем прежним жизнерадостным, оптимистичным, целеустремлённым человеком. И знаете, за это время он добился довольно-таки неплохих результатов в работе. Он IT-шник. Можно было бы сказать, что у него аналитический склад ума, но там и аналитический, и гуманитарный. Человек очень творческий. Ещё и большой романтик. Но в работе он всегда был силён: волевой стержень, сильный характер, полный контроль. Но что касается личных взаимоотношений... Чувства для него всегда превыше вообще всего. Что, собственно, как мне кажется и стало причиной его... Вот даже не знаю, как сказать, что с ним сейчас происходит. В прошлом году, где-то в ноябре, с ним что-то случилось и... Никто даже не знает, что конкретно. Но после этого он изменился конкретно-таки. На самом деле мы даже точно не знаем, КОГДА с ним произошло что-то там. Потому что в начале ноября он куда-то с кем-то улетел. Пропал на долгое время и к середине декабря объявился в соц. сетях. Но по его сообщениям как-то и непонятно было, что что-то произошло. Всё-таки текст эмоции не передаёт. А вот когда в марте мы уже встретились, то... Ни прежней искорки в глазах, ни заинтересованности в общении, ни откровенной улыбки, не говоря уже о смехе. Потом, как оказалось, он бросает учёбу и уже бросил работу, но обо всём умалкивал. Когда пытался при очередной совместной прогулке поговорить с ним, расспросить как-то, то картина на его лице резко менялась с "выдавливаю из себя подобие оптимизма" на "полное безразличие, безэмоциональность". Лишь недавно слушок прошёлся, что его кто-то отверг. Видимо, тот, с кем он куда-то летал в ноябре. И у меня как-то получилась параллель между тем, что, возможно, вот его когда-то "отверг" отец, оставив одного, и сейчас его снова отвергли... И вдруг это всё-таки вернёт то, отчего он лечился. В прошлый срыв его и избивали (он сам специально нарывался, как оказалось), и дом свой громил. А сейчас подобных действий, вроде, и нет, но поведение... Очень переживаю за него, но страшно ошибиться, потому что тогда человек скорее возненавидит меня. Сейчас он снова куда-то пропал. В соц. сетях нет, на звонки ответа нет, отец тоже не знает, где он. А раньше, если куда-то ездил или летал, то что инстаграм, что ВКонтакте - всё было завалено историями и фотографиями с таких "отрывов".
---- Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 Пока в диалоге нет вашего друга, полезного разговора скорее всего не получится, иными словами разговора, в котором есть смысл. С тем же успехом можно пытаться помочь любому другому человеку изменить его жизнь, не получив согласия на это, с его стороны. Как жить Егору Криду например, на ком жениться и т.д.
А.К. Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 Можно подумать за биполярно-аффективное расстройство (БАР) - когда фазы оптимизма, общительности и подъёма продуктивности через какое-то время (~полгода) сменяются фазами уныния, хандры, меланхолии и апатии. Почитайте А.В.Шувалов. Безумные грани таланта (кликабельно)
океан888 Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 21 минуту назад, А.К. сказал: Можно подумать за биполярно-аффективное расстройство (БАР) - когда фазы оптимизма, общительности и подъёма продуктивности через какое-то время (~полгода) сменяются фазами уныния, хандры, меланхолии и апатии. Почитайте А.В.Шувалов. Безумные грани таланта (кликабельно) В книге доктора курпатова таблетка от депрессии это походит на маниакально депрессивный психоз
А.К. Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 2 часа назад, океан888 сказал: В книге доктора курпатова таблетка от депрессии это походит на маниакально депрессивный психоз БАР и МДП - близнецы-братья, разные названия одного и того же, МДП - ветхозаветная версия, а БАР - новозаветная, по МКБ-10. Но как ни называй, суть не меняется.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.