Перейти к содержанию

Я не понимаю, что у нас в отношениях с мамой...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мы с мамой были в нормальных отношениях всю жизнь. Можно сказать, что она была единственной подругой, однако, я чувствую, что что-то не так. 

Это началось довольно давно. Я всю жизнь занималась музыкой, но после окончания муз школы и когда я уже начала ходить на подготовку к вступительным летом последнего года подготовки к поступлению, она мне начала внушать то, что это не перспективно, хотя я очень люблю это по сей день, чем я и занималась. И однажды летним утром я услышала это: "Может, ты не пойдешь в муз. колледж? Мне кажется, что лучше тебе пойти на учителя? Ты, конечно, как хочешь, но я считаю, что тебе не нужно это". Я была еще ребенком, который был привязан к матери, чтобы было ясно, то я ходила в школу с мамой до 6 класса, которая находилась за 200-300 метров, а потом до 7 класса ходила так же с ней, но тогда мы переехали и школа была дальше...Надо мной смеялись, а я не понимала. 

Был момент когда мы жили с бабушкой в однокомнатной квартире. Вечные ссоры мамы и бабушки были постоянные, а особенно, когда отец приезжал с вахты домой. Для примера расскажу одну ситуацию, когда мы только переехали. Мама, я и бабушка разбирали вещи и вот, бабушка начинает отчитывать мать за что-то, а это время она вещала картину и у мамы случился такой приступ гнева?, что она ударила картину о пол и заорала так, что это было похоже на громкий рык животного. Мне было 13 и тогда меня пробила такая сильная дрожь, что телефон, который я держала, чтобы вызвать скорую, выпал из рук. Вплоть до переезда бабушки от нас (она уехала спустя 3 года на протяжении которых были вечные ссоры, крики и истерики, так же и со мной).

Теперь поговорим о том, что было не так давно. Мне 18 лет и моя мама все так же держать меня у себя. Я постоянно слышу о том, что везде плохие люди, все мои подруги-это временно и все они сделают мне плохо. Я не могу гулять до скольки хочу своими друзьями, я не могу поесть в кафе и не винить себя в том, что мама не есть со мной, а если я расскажу ей об этом на меня могут обидятся.

Мои родители разводятся уже год и весь этот год я слышала какой мой отец урод. Каждый день и до сих пор я это слышу, хотя уже 1000 лет я говорю о том, что мне больно и мне тяжело это слушать до такой степени, что я начинаю плакать, когда поговорю с отцом. Это очень больная тема, а она словно не понимает, что мне очень больно и я хочу попытаться это пережить, но сейчас эта тема, словно большая рана с запекшейся кровью, которую отдирают снова и снова. 

И вот, самое недавняя история. Я очень устаю после института т.к. иногда мое эмоциональное состояние давит так, что даже улыбаться сложно или смеяться с друзьями, что даже моя хорошая подруга иногда спрашивает "Ты сегодня какая-то пассивная. Что-то случилось?".  Так вот, в тот день я пришла где-то в час и крепко уснула и проснулась я от звонка в дверь, часов в 5, но все равно была дико уставшей, сказав об этом своей маме, я ушла в кровать, к слову, в тот день мне сказали убрать в кухне, но я сказала, что посмотрю на свое самочувствие. Не успев дойти до постели я услышала с кухни обилие мата, рассказы о том, как ей тяжело было в детстве, что ее ругали родители за то, что она не помыла пол до их прихода, что она доила коров, убирала весь дом сама, следила за младшим братом, а ее мама работала сельским учителем. Я решила с ней не ругаться и просто собралась и вышла на улицу, попутно услышав в след то, что я как отец, хотя я просила меня с ним не сравнивать т.к я делаю все, чтобы не быть как он. Я вышла из подъезда, отошла от двери, буквально, метров 5 и мне поступает звонок, я сбрасываю, потом поступает следующий, на который я отвечаю и слышу это; " Если ты сейчас же не вернешься домой, то у тебя больше не будет матери" На улице было ветренно и я переспросила, на что услышала " Возвращайся быстро или я убью себя" и меня сбросили....Это была первая личная угроза,  но не первая , которую я слышала. я в панике бегу домой, молюсь всему, чтобы она ничего с собой не сделала, а заходя в дом я увидела ее с выражением победы на лице....Я начала говорить о том, что я не заслуживаю такого, а в ответ слышу то, что это она такая плохая мать и как я с ней живу вообще...После всего этого мне пришлось признать свою вину, чтобы не довести ее до истерики. Сама я не могу плакать при ней т.к это ее злит еще больше и я могу услышать " Чего опять ревешь? Это все из-за твоих ( и тут начинается перечисление всех моих интересов. Сериалы, книги, к-поп, дорамы, фанфики, аниме, ко всему моему выбору она относится с некоторым недоверием) .

С корейцами - это отдельная история. Когда я говорю о том, что мне нравится их внешность, голоса и т.д, то я слышу, " как это может нравится? Может, ты еще мне внука китайца принесешь?" "Они же уроды накрашенные" "Ты видела их без косметики" " Меня от них тянет блевать" "Ты заставляешь себя их любить"  и теперь мне стыдно признаваться в таких своих увлечениях.... 

У меня не может быть проблем, ведь у меня было сытое детство в "полной" семье и маме было тяжелей и сейчас, когда от нее ушел мужчина, которого она не любила, ей тоже тяжело т.к нет того, кого она может пилить...

Спасибо за внимание 

Опубликовано
5 часов назад, kvalyunas-20 сказал:

Когда я говорю о том, что мне нравится их внешность, голоса и т.д, то я слышу, " как это может нравится? Может, ты еще мне внука китайца принесешь?" "Они же уроды накрашенные" "

Вы смотрите до сих пор анимэ?

меня не может быть проблем, ведь у меня было сытое детство в "полной" семье и маме было тяжелей и сейчас, когда от нее ушел мужчина, которого она не любила, ей тоже тяжело т.к нет того, кого она может пилить...

У вас все предпосылки остаться старой девой при властной матери, если не начнёте жить своей жизнью.

У вас нет парня? Который помог бы вам уйти?

Опубликовано

.... мне пришлось признать свою вину, чтобы не довести ее до истерики....

Ищите комнату/общежитие. 

Если невозможно сейчас, то приложите усилия, чтобы найти как можно скорее.
Вам надо жить отдельно.

Мать с возрастом будет тиранить вас все сильнее. 
Говорить с ней бесполезно. 
Когда на плохой характер накладываются возрастные изменения в мозгу-дело труба.

Поэтому: медленно но верно, маленькими шажками, но уходите на отдельную хату.
Иначе она вам угробит и молодость и перспективы счастливой жизни.

Опубликовано

советую вам перевестись в институт в другом городе, где есть общага. поговорите с отцом, может он вам поможет материально. если нет, то будете подрабатывать параллельно с учебой.

Опубликовано

У меня не может быть проблем,

Уважаемый автор темы у вас сейчас будет достаточно проблем с психическим здоровьем, так как вы жили в среде постоянного стресса, абьюза и обесценивания. И это не может пройти для психики бесследно.

ведь у меня было сытое детство в "полной" семье

Но ведь "сытое" и "полная" семья -- это лишь картинка в книге. В реальности, мать по сути не любит, с отцом не понятно какие отношения. Полная семья - это когда в семье есть любовь и уважение друг к другу. Даже если одного родителя нет, то эта семья всё равно является функциональной. А семья в которой вы выросли - это пример дисфунциональной семьи. Сочувствую.

ей тоже тяжело т.к нет того, кого она может пилить...

Человеку очень тяжело, потому что ему некому делать плохо? Но это не правда. Вашей матери тяжело из-за её психических проблем. Причина в том, что у неё внутри, а не в том, что происходит снаружи.

А если вы уважаете себя и переживаете за своё здоровье нужно как можно быстрее бежать и строить свою личную жизнь.

Опубликовано

У моей приятельницы мать аналогично себя вела и вот уже мать 20 лет лежит в дурке. 

К сожалению родня поздно обратились к врачам. Была пройдена точка невозврата. Пройдено пограничное состояние. 

Мозг разрушился необратимо. 

Я вам могу посоветовать, лично, без неё, сходить и посоветоваться с психиатором на тему мамы, её истерик, угроз суицидом,  манипуляций, гиперопеки, тирании, абьюза, токсичности.

она нарцисс, может быть даже психопат. 

А дальнейшие шаги уже после продумаете. 

Вы живете с психически больным человеком. 

Говорить ей что то и ждать адекватности бесполезно. 

У вас глаз замылен, вам кажется что мама нормальная, типа просто чуточку не в себе. Но там уже на биологическом уровне мозг разрушился. 

Плюс накладывается климакс. 

Я вам сочувствую. 

Пора взрослеть. Ищите родных кто вас поддержит. 

Так же почитайте книгу Анатолия Некрасова

Путы материнской любви. 

Опубликовано
31 минуту назад, Dante сказал:

А если вы уважаете себя и переживаете за своё здоровье нужно как можно быстрее бежать и строить свою личную жизнь.

Я вот согласна НО

31 минуту назад, Dante сказал:

Уважаемый автор темы у вас сейчас будет достаточно проблем с психическим здоровьем, так как вы жили в среде постоянного стресса, абьюза и обесценивания. И это не может пройти для психики бесследно.

И врядли у нее получится бежать.. Тут надо буквально под руководством психолога. Попросить у папы деньги, если бесплатную помощь не найдет.

2 минуты назад, океан888 сказал:

Я вам могу посоветовать, лично, без неё, сходить и посоветоваться с психиатором на тему мамы,

Так смысла нет... Как психиатр поможет матери если мать стопудово откажется и от лекарств и тем более от больницы. Узнает что доча ходила к доктору и вместо того чтобы послушать его советы ее вообще загнобит.

Опубликовано
5 минут назад, КошкаБ сказал:

Так смысла нет... Как психиатр поможет матери если мать стопудово откажется и от лекарств и тем более от больницы. Узнает что доча ходила к доктору и вместо того чтобы послушать его советы ее вообще загнобит.

Я не знаю подробностей как мать моей приятельницы оказалась в дурке, но видимо это возможно порой вопреки тому что сам больной не согласен. 

Видимо если человек неадекватен, там его мнения уже не спрашивают. У него видимо должен быть опекун, который принимает за него решения. 

Может быть дочь станет таким опекуном и будет писать согласие на лечение. Я не в курсе этих моментов. Психиатр думаю лучше в этом разбирается. 

Пусть купит псиихиатору конфет и идет на консультацию. 

Опубликовано
7 минут назад, КошкаБ сказал:

И врядли у нее получится бежать.. Тут надо буквально под руководством психолога. Попросить у папы деньги, если бесплатную помощь не найдет.

Так вроде как не видно серьёзных нарушений функций И это хорошо. Напротив видна адаптация.

Опубликовано

Есть такое понятие. 

Принудительное лечение. 

Врачи докажут что мама неадекватна, и суд назначил опекуна или как там это все происходит у них. 

Опубликовано
6 часов назад, kvalyunas-20 сказал:

Возвращайся быстро или я убью себя

Во-первых.

Даже если вдруг она такое сделает (что маловероятно:)- не вздумайте себя винить.

Виновата она сама в том, что не признаёт себя больной, и следовательно не обращается за мед.помощью.

Во-вторых.

Родители в ответе за детей и им должны.

Не наоборот.

Не Вы её рожали, а она- Вас.

В-третьих.

Когда будете готовы свалить, делайте это по-тихому.
Не надо демонстративного собирания вещей.

Вещи надо вывозить за несколько дней, незаметно, по чуть-чуть.

Уходить ночью.

Потому что психически больной человек способен в состоянии аффекта на всё, вплоть до нанесения увечий или убийства.

Это называется «планка падает». 

В-четвёртых .

Не оставайтесь наедине с этой проблемой.

Подключайте всех, кого только можно.

Записывайте её на диктофон .

И ничего не понятно, что из себя представляет Ваш отец?

Опубликовано
12 минут назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Родители в ответе за детей и им должны.

Не наоборот.

Не Вы её рожали, а она- Вас.

+++

Энергия рода течёт по принципу римского фонтана. От старших к младшим. Родители должны своим детям. Так передается эстафета. 

13 минут назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Даже если вдруг она такое сделает (что маловероятно:)- не вздумайте себя винить.

Виновата она сама в том, что не признаёт себя больной,

+++

Может виновата наследственность, генетика, может у мамы было трудное детство, токсичные родители.

Может быть развод с мужем был триггером - спусковым крючком, что мозг сломался. 

Может она выпивает? 

16 минут назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Когда будете готовы свалить, делайте это по-тихому.
Не надо демонстративного собирания вещей.

+++

Да. Неадекватных нельзя посвещать в свои планы. 

Только поддакивать, и вести себя максимально аккуратно и осторожно. 

17 минут назад, VARVARA-MARIJA сказал:

состоянии аффекта на всё, вплоть до нанесения увечий или убийства.

Это называется «планка падает

Может мама одержима бесами и к экзорцисту надо? 

Допустим делала приворот на мужа, душу дьяволу тем самым продала. 

18 минут назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Не оставайтесь наедине с этой проблемой.

Подключайте всех, кого только можно.

Записывайте её на диктофон .

Можно скрытую камеру установить и собирать доказательства её неадекватности. Подключить знакомых соседей, опросить всех. Для истории болезни. 

Опубликовано
46 минут назад, океан888 сказал:

Есть такое понятие. 

Принудительное лечение. 

Врачи докажут что мама неадекватна, и суд назначил опекуна или как там это все происходит у них. 

Есть да. Но доказать это трудно. Если были попытки суицида официально зафиксированные например. Или если есть показания соседей о буйстве и неадеквате. Там очень много факторов для принудительного лечения.  Комиссия это решает. 

34 минуты назад, океан888 сказал:

Можно скрытую камеру установить и собирать доказательства её неадекватности.

Опять же - просто наезды на дочку даже в грубой форме - это не думаю что является основанием для принудительного лечения. Там нужно ОЧЕНЬ неадекватное поведение.

Опубликовано

Бегите от мамы.

Не видитесь на её "я убью себя". Даже если она что то  сделает - то её надо лечить.

Мать вами никогда не будет довольна. У вас будет не тот муж, не такие дети и т.п.

Вашу жизнь уже отправляют ядом. 

Это тяжело, но единственный способ спастись, это уйти и раз в две недели доя очистки совести писать маме смс что вы жива (и сразу кидать в ЧС что бы потом не выслушивать помои от неё).

Такое поведение будет только прогрессировать. 

Вы или угробите свою жизнь, либо спасётесь. Но цена - прекращение общения с матерью и отдельное жильё.

• Нравится 1
Опубликовано
7 часов назад, kvalyunas-20 сказал:

поступает звонок, я сбрасываю, потом поступает следующий, н

Можно скачать программу типа Call Recorder, запись всех разговоров, потом дать послушать психиатру.

У них там психи сидят, которых не смогли посадить в тюрьму за убийство, т.к. признали невменяемыми.

Они реально понимают больше нас в этом вопросе.

Моя жизнь после консультации у заведующего психиатрического отделения уже не будет прежней.

Потому что он озвучил все мои самые страшные предположения.

А ещё на эту тему вышел крутой многосерийный фильм с Николь Кидман «Отыграть назад».

Про то, что даже сам психолог не всегда может «угадать» психически больного человека, даже прожив с ним 17 лет бок о бок и воспитав вместе ребёнка, даже не имея никаких «детских травм» и материальных проблем.

Они как хамелеоны - встраиваются в окружающую среду за доли секунды.

Опубликовано
20 минут назад, VARVARA-MARIJA сказал:

даже сам психолог не всегда может «угадать» психически больного человека, даже прожив с ним 17 лет бок о бок и воспитав вместе ребёнка, даже не имея никаких «детских травм» и материальных проблем.

Они как хамелеоны - встраиваются в окружающую среду за доли секунды.

шикарное видео, не раз уже его распространяла тут. Дело в том что психопаты могут быть очень харизматичными людьми.

Я например, более чем уверенна что Лукашенко психопат. Т.е. с виду человек адекватный, а в тихом омуте черти водятся, и что там за тайные увлечения, где он якобы в подвалах пытает заключенных, нам не ведомо. Но передача есть про это. Я не удивлюсь что именно это и происходит.

Чикатило например не вызывал подозрений. Сам участвовал в поисковом отряде. Сам себя искал.

Был деректором школы, был примерным семьянином, никто из знакомых плохого подумать не мог.

Про Леонардо Да Винчи читала что он сдирал кожу с жертв во время пыток и рисовал мышцы, и прочее внутреннее строение. Об этом можно почитать у Валерии Кольцовой.

Это сейчас с мертвых рисуют и изучают. А в те темные времена средневековья по живому изучали на пытках.

Вобщем делаем выводы.

33 минуты назад, Arachnida сказал:

особенно если не лечить. там биологическое разрушение мозга. а лекарствами можно затормозить процесс разрушения.

кстати если лечить, то вполне можно социализировать. просто не забывать принимать вовремя лекарства. А если забывать то поведение снова вернется на старые рельсы.

Думаю мама сама страдает от собственных припадков. Но самостоятельно справиться с собой не может.

Ей необходима помощь. Психиатра или экзорциста.

Опубликовано
20 минут назад, океан888 сказал:

Я например, более чем уверенна что Лукашенко психопат.

Не смогла пройти мимо и не поставить плюсик :whistling:

• Нравится 1
Опубликовано
4 часа назад, Veta сказал:

У вас нет парня? Который помог бы вам уйти?

Нет. К сожалению у меня нет молодого человека, который бы мне помог.

2 часа назад, Arachnida сказал:

Бегите от мамы.

Не видитесь на её "я убью себя". Даже если она что то  сделает - то её надо лечить.

Мать вами никогда не будет довольна. У вас будет не тот муж, не такие дети и т.п.

Вашу жизнь уже отправляют ядом. 

Это тяжело, но единственный способ спастись, это уйти и раз в две недели доя очистки совести писать маме смс что вы жива (и сразу кидать в ЧС что бы потом не выслушивать помои от неё).

Вы или угробите свою жизнь, либо спасётесь. Но цена - прекращение общения с матерью и отдельное жильё.

Я понимаю, что то как я живу не правильно, но у меня чувство вины возникает даже тогда, когда и писала это сообщение и читала ответы. Тем более, при каждой ссоре я слышу то, что я брошу ее так же как это сделал отец...

Я понимаю, что нужно менять и меняться, но это очень тяжело и страшно

Вы смотрите до сих пор анимэ?

Да, могу посмотреть что-нибудь, но не так часто, как это было раньше.

Опубликовано
25 минут назад, kvalyunas-20 сказал:

понимаю, что нужно менять и меняться, но это очень тяжело и страшно

Страшно будет всю жизнь. Периодами страшно/ ещё страшнее.

Ваша задача- учиться преодолевать страх. Есть специальные методики. И психологи в верхнем форуме у нас.:yes:

Опубликовано
1 час назад, kvalyunas-20 сказал:

меня чувство вины возникает даже тогда, когда и писала это сообщение и читала ответы.

с этим надо работать

при каждой ссоре я слышу то, что я брошу ее так же как это сделал отец...

если человек всё делает для этого, то что он хочет? За что боролись, на то и напоролись. 

Мама взрослый человек, пора бы уже принимать последствия своих поступков. 

Опубликовано
4 часа назад, VARVARA-MARIJA сказал:

И ничего не понятно, что из себя представляет Ваш отец?

Мой отец не самый хороший человек, НО и не самый плохой он всегда мне помогает материально. Папа оплачивает мне одежду, проживание на съемной квартире с мамой, интернет и много чего еще, хотя и живет уже несколько месяцев в Москве. Он ушел спустя 18 лет проживания с мамой. Отец много злился всегда, но у него, как и у мамы, было не самое лучшее детство. Папа работает дальнобойщиком и не редки были случаи агрессии на других водителей за что-нибудь: он мог бить руль руками, резко выжимать от злости тормоз или газ, что максимально страшно. Бабушка ( это отдельный случай) мне сказала однажды, что если я с ним поругаюсь, то он однажды просто возьмет и врежется со мной на машине куда-нибудь и мы оба погибнем. После этого с папой я больше никуда не ездила. Как мне говорит и говорила мама, что она его не любила с самого начала отношений, но вышла замуж, чтобы у меня был отец. Еще момент такой мама всегда говорила, что она идеальная жена т.к не пилит, не ругается и не гнобит никого. 

Но не смотря на все это, отец пытался быть хорошим отцом; покупал игрушки в детстве, возил с собой в командировки в разные города, где мы могли остаться на денек и походить по музеям, да и сейчас он хочет, чтобы летом я приехала к нему. 

Оговорюсь сразу, что к обоим родителям у меня мешанные чувства; я их обоих люблю, но...некоторые вещи, которые они делали - это неправильно.

К слову, отец никогда не бил мать. По крайней мере, я этого не помню

Опубликовано

Я понимаю, что то как я живу не правильно, но у меня чувство вины возникает даже тогда, когда и писала это сообщение и читала ответы. Тем более, при каждой ссоре я слышу то, что я брошу ее так же как это сделал отец...

Я понимаю, что нужно менять и меняться, но это очень тяжело и страшно

Становиться взрослым и начинать нести ответственность за свою жизнь всегда страшно. Но необходимо. Взрослея, Вы стали подозревать, что поведение Вашей мамы - патология. И правы в этом. Вы бы хотели такие отношения со своими детьми? Да и свою семью построить Вам будет проблематично при таких условиях.

Помню, в нашем дворе жила странная семья: бабушка, мама и дочь. Куда делись мужчины не знаю. Девочку до старших классов водили в школу. Никто никогда не видел ее с подружками. Вечерами вся троица (бабушка, мать, дочь) прогуливались вместе. Они всегда были вместе и видно было, что между ними очень тесная связь, я бы сказала - болезненная. Все тогда думали: что же вырастет из девченки? Спустя много лет (я тогда работала в компании по установке памятников) к нам в офис пришла женщина лет 40-ка, болезненная, несчастная, в юбке до пят и в косынке. По разговору - живет при монастыре, семьи нет. И только заполняя договор, по адресу прописки я поняла, что это та самая девочка Валюша. Она заказывала памятники бабушке и маме. Тогда подумалось: вот всю жизнь не отпускали от себя деточку, растили для себя.. А сейчас обе на том свете, и ничего уже им не надо, а Валюша нашла единственный путь в жизни для себя - в монастырь. Тоже путь, но стать счастливой женой и матерью у нее и шанса не было.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...