Перейти к содержанию

Чувство вины и жалости.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Все 23 года совместного проживания с человеком отношения были, называется "как кошка с собакой".

Отсутствие взаимопонимания, взаимоуважения, грубость и хамство с стороны мужчины, оскорбления, за которые извинение было только раз и только тогда, когда я решительно официально развелась. Пару лет человек вел себя прилично, хамство сдерживал. А потом все вернулось на круги своя. Тотальный контроль, ревности без повода, никакой личной жизни, нужно быть всегда "при нем".

Изначально оформлять отношения не хотела, т.к прожив вместе 3года, поняла, что это не то, что я хотела.

Но жизнь сложилась по своему разумению, т.к забеременела -пришлось вступить в брак.

Были понимания, что жить так ради ребенка -не вариант, и видя скандалы и отношения отца к матери, он будет впитывать это не хорошее и перенесет в свою будущую семью. Были попытки выйти из отношений-первый раз это развод. Но условия были таковы, что он не уходил, т.к некуда было/а на самом деле не хотел/.

Следующие попытки -я возвращалась к маме, но у мамы это было "лучшее из зол" и приходилось возвращаться в семью. Был период, когда я пыталась строить семейную жизнь, выжимая из себя слова о любви, проявлять нежность, ласку и заботу, т.к думала, что проблема в моем отношении. Не помогло.

Очередной скандал, противостояния, оскорбления и унижения. Ничего не менялось.

Тогда приняла решения уйти вместе с ребенком  и отдельно жить. Сняла жилье и прожила несколько счастливых месяцев в свободе. 

Но омрачало одно весомое событие -сын со мной жить не пошел. Я даже  и мысли такой не допускала. А он вот так вот решил.

И прорыдав ночами в подушку, что соскучилась по сыну, хотя мы виделись каждый день. Но видеться -это одно, а присутствовать в его жизни -это другое совсем.

И я снова вернулась.

Можно сказать, что последний уход несколько изменил ситуацию в лучшую сторону, но счастья, увы, не прибавилось. Лишь пофигизм. Совместное мирное существование с уже редкими периодами скандалов. 

И вот теперь, когда через пару лет ребенок станет совсем взрослым, захочется уже пожить свободной  и счастливой, а может и любимой,  возраст ведь уже приходит  неминуемо. А мужского обычного тепла и ласки, заботы /да и что тут уж скрывать -и секса тоже/ так и не было в моей жизни по настоящему.. И вот тут начинает душить липкое чувство ВИНЫ и ЖАЛОСТИ. Беспокойство, как ты могла захотеть счастья на чужом несчастье, а как же он без меня, и что же будет с ним,  ведь столько лет вместе -это уже привычка. И чувствуешь себя  не предавшим еще, но уже предателем. Даже просто за мысли.

Как и с чем работать в данной ситуации?

Как выбраться из "мышеловки"?

• Психологи
Опубликовано
9 часов назад, Eronell сказал:

И вот тут начинает душить липкое чувство ВИНЫ и ЖАЛОСТИ. Беспокойство, как ты могла захотеть счастья на чужом несчастье, а как же он без меня, и что же будет с ним,  ведь столько лет вместе -это уже привычка. И чувствуешь себя  не предавшим еще, но уже предателем. Даже просто за мысли.

Как и с чем работать в данной ситуации?

Как выбраться из "мышеловки"?

Здравствуйте!

Сочувствую вашей ситуации. 

С чувством вины и жалости можно поработать с помощью упражнения. 

ТО, что не можете представить жизнь без него - говорит о наличии созависимости. В интернете поищите также упражнение. Если сами не справитесь, рекомендую к психологу. Ваша проблема решаема.

Если остались вопросы - пишите 

Опубликовано
6 часов назад, Денис Ситалев сказал:

В интернете поищите также упражнение.

Благодарю, Денис!

Ищу упражнение.

Опубликовано
17.05.2021 в 02:24, Eronell сказал:

Изначально оформлять отношения не хотела, т.к прожив вместе 3года, поняла, что это не то, что я хотела.

Но жизнь сложилась по своему разумению, т.к забеременела -пришлось вступить в брак.

Хм.....БРАК ПО ЗАЛЕТУ....результат ДРЯНЬ!

17.05.2021 в 02:24, Eronell сказал:

И вот тут начинает душить липкое чувство ВИНЫ и ЖАЛОСТИ. Беспокойство, как ты могла захотеть счастья на чужом несчастье, а как же он без меня, и что же будет с ним, 

СОЗОВИСИМЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Мыши плакали, кололись , но продолжали жрать кактус. :shok:

Опубликовано

Ваши мечты о другой жизни так и останутся мечтами. Встретив другого человека вы не можете знать заранее, что сценарий не повторится. Даже, скорее всего, всё повторится.

Вы, на психологическом уровне, будете искать такого же волевого человека. Найдёте и ... всё повторится.

Проблема вот в чём.

Вы сама волевой человек. С одной стороны вам не нравятся мужчины-тряпки, а с другой стороны - вы не готовы сами выполнять роль тряпки.

Опубликовано
17.05.2021 в 12:13, Денис Ситалев сказал:

ТО, что не можете представить жизнь без него - говорит о наличии созависимости.

Представляю, очень хорошо. И в то же время приходит чувство вины, вот какая я, хочу быть счастливой, а о других не думаю. Умом все понятно, а эмоционально выйти сложно.

Упражнения не нашла, лишь рекомендации -обозначить свои границы, не вовлекаться полностью в жизнь других, учиться абстрагироваться, взять на себя ответственность за свою жизнь.

5 часов назад, 5566 сказал:

Ваши мечты о другой жизни так и останутся мечтами. Встретив другого человека вы не можете знать заранее, что сценарий не повторится. Даже, скорее всего, всё повторится.

Замечала, многие повторяют опыт, если не решили собственные вопросы в предыдущих отношениях.

Вы сама волевой человек.

Я бы так про себя не сказала, но допустим. И что же тогда -одна крайность или другая?

Других вариантов нет?

Опубликовано

Вариантов не много.

Вы не переделаете себя и не переделаете его. 

Вам или надо понять себя и его, и мириться с проблемами. Или ...

Пройдите тест Афанасьева и попросите пройти его. 

Итог 4 слова и цифры.

МПР 1. Больше всего баллов -  поведение в спокойном состоянии.

МПР 2. Поведение в возбуждённом состоянии.

МПР 3. Слабое место.

МПР 4 То, что вам/ему не дано.

.

Один из вариантов, когда у него МПР 1 Воля, а у вас МПР 2 Воля приносит примерно ваши проблемы.

Он Царь и командир и требует повиновения. Вы, когда разозлитесь, тоже становитесь командиром.

Два командира - проблемы.

Опубликовано
14 минут назад, 5566 сказал:

Вам или надо понять себя и его, и мириться с проблемами.

За столько лет примирение ничего не дало. Я испробовала все варианты сотворить из брака что то путное.

Нет чувств - а следовательно нет фундамента. И что не строй -все разваливается.

Осталась только привычка. Многолетняя. 

И вопрос -как быть счастливой  и свободной. И никому не в ущерб.

Опубликовано

Большинство семейных пар не любят друг друга, но и ненависти нет.

Если у вас нет ненависти, то ситуация "как у всех". 

Если есть ненависть, то надо искать причины и устранять их. 

Большинство проблем от того, что люди не понимают друг друга. 

Опубликовано
10 минут назад, 5566 сказал:

Если у вас нет ненависти, то ситуация "как у всех". 

Ненависти нет. Есть большой процент критики и нетерпимости. Копленный годами. 

Опубликовано
34 минуты назад, Eronell сказал:

Ненависти нет. Есть большой процент критики и нетерпимости. Копленный годами. 

Результаты теста можно сюда скинуть?

• Психологи
Опубликовано
3 часа назад, Eronell сказал:

Представляю, очень хорошо. И в то же время приходит чувство вины, вот какая я, хочу быть счастливой, а о других не думаю. Умом все понятно, а эмоционально выйти сложно.

Упражнения не нашла, лишь рекомендации -обозначить свои границы, не вовлекаться полностью в жизнь других, учиться абстрагироваться, взять на себя ответственность за свою жизнь.

Поделюсь с вами 

Опубликовано

Пройдите тест Афанасьева

Тест Афанасьева по психософии

Результат теста

Логика: 27 балла из 30
Эмоция: 20 балла из 30
Физика: 12 балла из 30
Воля: 12 балла из 30

Не удается определить тип однозначно. Попробуйте пройти тест еще раз через некоторое время.

Будет только мой результат.

Опубликовано

МПР 1 Логика. Когда, в обычной жизни, нас ничего не раздражает, то нашими поступками руководит МПР 1

Верхний менеджер принятия решений – «Логика». Это значит, что вы без труда видите причинно - следственные связи. Вы схематик. Вы понимаете, что лежит в основе тех или других действий или решений и какой результат получится. Вы умеете и любите создавать и расписывать схемы взаимодействия, но вам не интересно внедрять эти схемы. Для вас это уже решенные задачи и они вам становятся не интересны.

Многие вещи вы понимаете до того, как это поняли другие.

Логика объясняет вам состояние человека который перед вами. Вас невозможно обмануть. Вы читаете поступки человека, как открытую книгу. Вы стараетесь решить проблемы до того, как они возникли. Вы, в своём роде, шахматист и поэтому многие воспринимают вас, как бездельника, который на работе только и делает, что ничего не делает.

МПР 2. Второй менеджер принятия решений руководит вашим поведением в конфликтной ситуации.

Если вам кто-то или что-то не нравиться, то из верхней эмоции исходит поток отрицательных эмоций. Начинаются придирки и нападки.

Люди с верхней эмоцией постоянно следят за манерами и корректностью поведения окружающих. Если люди не соблюдают этические и нравственные нормы, то давят на них отрицательными эмоциями.

Критика постоянно включена. И … это является отличительной чертой верхней эмоции.

Возмущаются практически постоянно. Хорошо, что быстро успокаиваются. Прощают быстро, если получат похвалу.

Любят давать оценки поступкам. Рассказывать, кто поступил хорошо, а кто плохо.

Из-за этого, людей с верхней эмоцией, считают скандальными, неуживчивым. Для большинства людей они слишком требовательны и прямолинейны.

.

Что из этого следует?

Вам лучше не злиться и тогда вы сможете жить более приятно. Пробуйте менять отрицательные эмоции на положительные. Смейтесь над тем, что вам не нравится. Как только вас будет накрывать злость, то вы будете стремиться порвать с мужем.

Скажите вашим близким, что вас необходимо постоянно хвалить и оказывать вам знаки внимания.

Вам надо выговаривать злость, а не носить её в себе.

Как только вы разозлитесь, вы сразу начинаете припоминать все обиды.

Учитесь их обесценивать. То, что дорого для вас, для других членов вашей семьи может не представлять никакой ценности. Поймите, что у них свои МПР и они относятся к жизни по другому.

Учитесь смеяться над проблемами.

Положительные эмоции ничем не хуже отрицательных.

Опубликовано
29.05.2021 в 01:14, Eronell сказал:

Попробуйте пройти тест еще раз через некоторое время.

Прошла еще раз

Результат теста

Логика: 27 балла из 30
Эмоция: 23 балла из 30
Физика: 14 балла из 30
Воля: 16 балла из 30

Предполагаемый тип: ЛЭВФ

29.05.2021 в 09:24, 5566 сказал:

МПР 1 Логика.

Практически все сходится.

Единственно -стремление выйти из отношений -это не сиюминутный порыв.

Это многолетняя практика с реальными попытками, и оба раза они не были доведены до конца.

Срабатывали жалость и чувство вины. Быстрая отходчивость. 

Опубликовано

Какие проблемы вы пытаетесь решить разводом? Не видеть этого человека? Не общаться с ним?

Так и не общайтесь. Обычная коммунальная квартира. Он живёт своей жизнью, а вы своей.

Или вы хотите угрозами и разводом изменить его отношение к себе? Не измените. МПР человека не меняются от рождения до смерти.

Если он вас очень сильно раздражает, то можно снять отдельное жильё и пожить без него. Но это не решение проблемы. 

Вам надо перестать злиться.

Опубликовано
31.05.2021 в 08:50, 5566 сказал:

Вам надо перестать злиться.

То есть вы мне предлагаете, как решение вопроса -"как не испытывать чувства жалости и вины? " простым ничего не деланьем?   

Опубликовано
9 минут назад, Eronell сказал:

То есть вы мне предлагаете, как решение вопроса -"как не испытывать чувства жалости и вины? " простым ничего не деланьем?   

Я вам предлагаю не злиться.

Поведение человека в гневе (у вас эмоции) разительно отличается от его же поведения в спокойном состоянии (логика).

Любое решение, которое примет логик будет правильным.

Опубликовано
1 час назад, 5566 сказал:

Любое решение, которое примет логик будет правильным.

Вы меня не слышите.

Решение принято. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...