Перейти к содержанию

Можно ли «вылечить» социопата?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую! Долгое время анализа привело меня к мысли, что я социопат.

ложь, отсутствие стыда или чувства вины, вечная попытка манипулировать людьми...

в глубине своего сознания я понимаю, что делаю некоторые ужасные, плохие вещи, но справиться с этим не могу. 
так же угнетает осознание того, что буду вечно одинок (хотя мимолетных романов просто завались).

что-то стоит делать? Или смириться?

Опубликовано
20 минут назад, Nicksold сказал:

Долгое время анализа привело меня к мысли, что я социопат.

"От неврозов приходится дифференцировать особую форму расстройств поведения, обозначаемую как социопатия. Эта форма девиантного поведения выражается в придании себе видимости общественной значительности.

Патогенетически страдающий социопатией очень сходен с больным неврозом, который, испытывая непереносимую горечь от краха юношеских мечтаний, в пароксизмах отчаяния грубит окружающим. Однако при сходстве патогенеза социопатия отличается от неврозов этиологией и симптоматикой. Лица, страдающие социопатией, как правило, намного старше больных неврозом, среди них много "людей в отставке", и хотя они не имеют громких титулов, все же старательно выставляют даже немногие крайне незначительные знаки отличия ("в моем возрасте", "ветеран", "член общественного совета" и т. д.). В отличие от безрассудности и яростности, наблюдаемых при неврозах, социопатии обычно свойственны холодность и расчетливость. При неврозе личность искренне страдает и не может скрыть своей боли, которая как бы пропитывает даже ее наскоки на окружающих, а при социопатии человек преисполнен достоинства и чувствует себя на высоте,- если он осуждает других, то его голос и мимика выражают благородное негодование и разоблачительный пафос, которыми он откровенно упивается, а если он жалуется на причиненные ему обиды, выступая как жертва несправедливости, то и здесь прежде всего демонстрирует свое превосходство над обидчиками. Неврозы порождаются трудностями, а социопатии произрастают на почве общественных демократических институтов.

Значительная часть лиц, страдающих социопатией, характеризуется следующей триадой:

• они не обременены заботой о куске хлеба,
  • располагают избытком свободного времени,
  • их культурный уровень крайне низок.

У очень многих из них эта триада сочетается с лживостью, изворотливостью и изощренным умением использовать в личных интересах все - от свободы высказываний на собраниях и права на подачу жалоб до обращения в суд по поводу нарушений КЗОТ и Конституции СССР.

Основные дифференциально-диагностические критерии неврозов, психопатий и социопатий лежат в определении круга лиц, испытывающих тяготы от этих нарушений.

Страдающему неврозом могут сочувствовать родные и близкие, но страдает от невротических проявлений (расстройства сна, навязчивые состояния, повышенная раздражительность, быстрая утомляемость и т. д.) главным образом он сам.

Психопат, страдая, заставляет страдать и других.

В противоположность этим двум формам социопаты ухитряются извлекать ощутимую пользу даже из своей дефицитарности. Например, всех носителей степеней и званий они считают ловкачами и карьеристами, а сами рядятся в тогу принципиальных борцов, бескорыстно отстаивающих справедливость и истину, и даже как бы украшаются свидетельствами своей несостоятельности (отсутствие законченного образования, низкие ранговые показатели и т. д.), принимая позу жертв несправедливости. Один из наиболее частых и излюбленных приемов социопата - первым предъявлять официальные жалобы и обвинения по адресу мнимых нарушителей и обидчиков. Сколь бы абсурдным и необоснованным ни был подобный выпад, шестеренки месткома, народного контроля, товарищеского суда не могут не начать вращаться. В результате назначаются комиссии, и одни люди отрываются от живого и нужного дела, чтобы написать протокол, а занятые серьезным делом честные люди вынуждены писать объяснительные записки и доказывать, что они не имели нечистых замыслов и не пытались совершить неблаговидных деяний. В большинстве случаев от этого страдают только окружающие, а социопат на этом страдании расцветает и совершенствует приемы терроризирования окружающих. Административные и профсоюзные работники, как правило, или устают от социопатов, или их опасаются, что не только поддерживает, но и поощряет эту категорию воинствующих дезорганизаторов общественных взаимоотношений.

Из специфических сексологических проявлений для социопата характерно отсутствие сексуального партнера (в связи с неспособностью ужиться с ним) и подчеркнутый негативизм при попытках убедить его в том, что благожелательный партнер - необходимая предпосылка для лечения сексуальных расстройств. Социопат, как правило, лучше врача знает, как лечить половые расстройства (некоторые ссылаются на популярную брошюру или статью из журнала "Здоровье", другие никак это не обосновывают, однако непоколебимо уверены в своей правоте)."

Сексопатология. Справочник (СССР, 1990 г)

Опубликовано
4 часа назад, Nicksold сказал:

ложь, отсутствие стыда или чувства вины, вечная попытка манипулировать людьми...

в глубине своего сознания я понимаю, что делаю некоторые ужасные, плохие вещи, но справиться с этим не могу. 
так же угнетает осознание того, что буду вечно одинок (хотя мимолетных романов просто завались).

Здравствуйте! Это довольно странно, поскольку социопаты не оценивают всё что Вы перечислили, как ущербность, а оценивают, как своё превосходство над окружающими: ум, силу характера, артистизм, и не нуждаются в близких отношениях. Может Вы всё-таки погорячились с диагнозом и не всё так плохо?... И терапию они обычно не считают нужной.

Опубликовано
4 часа назад, Nicksold сказал:

Может стоит как следует прочувствовать и осознать последствия такого поведения...

Вроде формируется это на почве , когда человек испытывает невозможность реализации своих желаний достаточно остро и болезненно, вообще всех почти потребностей, начиная пытаться получить их хоть как-то , воруя, прячась, насилием или ложью. 

Исходя из этого можно предположить что важно понять что вы имеете право на свои желания и возможности к их осуществлению вполне открыто , но в рамках закона, зато с гарантией безопасности. 

Опубликовано
5 часов назад, Nicksold сказал:

Долгое время анализа привело меня к мысли, что я социопат.

Социопатия это не болезнь. Лечить нечем.

Опубликовано
22.05.2021 в 17:35, Dante сказал:

Именно поэтому слово в кавычках и стоит в топике 

Опубликовано
22.05.2021 в 17:35, Dante сказал:

А что это, Данте? У меня не праздное любопытство - ближайшие родственники.

Опубликовано
1 час назад, Nicksold сказал:

Именно поэтому слово в кавычках и стоит в топике 

А если не лечить, то можно лишь адаптироваться, чем большинство социопатов и занимаются. И весьма хорошо.

Но честно говоря, мне не ясно с чего вдруг вы решили сами себе поставить такой "диагноз".

Опубликовано
1 минуту назад, Dante сказал:

А если не лечить, то можно лишь адаптироваться, чем большинство социопатов и занимаются. И весьма хорошо.

Но честно говоря, мне не ясно с чего вдруг вы решили сами себе поставить такой "диагноз".

А почему Вы игнорируете меня, Данте? Я Вас чем нибудь обидела?

Опубликовано
22.05.2021 в 12:00, Nicksold сказал:

а создание темы это что, приступ "самобичевания"? 

я думаю люди, которые не имеют стыда и чувства вины, подобными терменами впринципе не способны изъясняться, особенно в свой адресс

По моему, автор, у тебя очень низквя самооценка и кто-то постарался через манипуляции скорее всего через обвинения вызвать у тебя чувство вины и стыда, отсюда и созданная тема.

Опубликовано
8 минут назад, yardima сказал:

а создание темы это что, приступ "самобичевания"? 

ИМХО - выпендрёж. Попытка привлечь к себе внимание. Автор не социопат, а социофоб.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...