dmi336 Опубликовано 7 июня, 2021 Опубликовано 7 июня, 2021 Здравствуйте. Нужен совет. Я ходил на первый приём к психологу, после чего спросил у неё, как она считает, на какие сроки терапии ориентироваться с моими вопросами. Она сказала буквально следующее: "Я не знаю, терапия - это процесс со многими переменными, и ещё я не знаю ваши ресурсы, нам нужно будет определить их за наши следующие 5 встреч". Т.е. чтобы обозначить сроки терапии, нужно как минимум ещё 5 занятий. Стоит ли работать с таким психологом? Или это размытый ответ и терапия будет соответствующей?
Владимир Викторович Опубликовано 8 июня, 2021 Опубликовано 8 июня, 2021 Вы не сообщили проблему, с которой обратились, поэтому сложно сказать насколько прав специалист. Но глубина проблемы скорее может увеличить количество сессий. 5-7 сессий - это эффективная работа специалиста. Определить точное количество сессий не может специалист. Вам верно было сказано, что это зависит в первую очередь от Вашего ресурса и готовности к работе над изменениями.
Джовдет Опубликовано 8 июня, 2021 Опубликовано 8 июня, 2021 10 часов назад, dmi336 сказал: Здравствуйте. Нужен совет. Я ходил на первый приём к психологу, после чего спросил у неё, как она считает, на какие сроки терапии ориентироваться с моими вопросами. Она сказала буквально следующее: "Я не знаю, терапия - это процесс со многими переменными, и ещё я не знаю ваши ресурсы, нам нужно будет определить их за наши следующие 5 встреч". Т.е. чтобы обозначить сроки терапии, нужно как минимум ещё 5 занятий. Стоит ли работать с таким психологом? Или это размытый ответ и терапия будет соответствующей? Переменных действительно много. И от Вашей проблемы это зависит, и от Ваших особенностей, в т, ч. социальных, которые могут быть динамичны, и от используемых методов работы. Так что ничего удивительного в отсутствии точных сроков на первой встрече нет. Из описанного Вами нельзя сделать совершенно никаких выводов. 1
океан888 Опубликовано 8 июня, 2021 Опубликовано 8 июня, 2021 Просто погуглите. "сколько длится терапия у психолога. " И куча статей об этом есть.
dmi336 Опубликовано 8 июня, 2021 Автор Опубликовано 8 июня, 2021 Я читал на другом небезызвестном форуме статью о том как выбрать психолога, а может и не одну, так вот там постоянно говорится о том, что уж после первой сессии специалист уже должен ответить на вопрос о том, в течение какого времени предстоит заниматься. А если психолог говорит размыто, отвечает сложными терминами и без конкретики, то и терапия будет такой же. Возможно бесконечной Статьи психологов Как выбрать психолога? Статьи / Психологическое просвещение Андрей Георгиевич Шатёркин Автор статьи: Психолог Для того чтобы выбрать психолога нужно понять, что вы хотите получить от работы с ним. Чем вы точнее и яснее для себя это поймёте, тем больше вероятность того, что вы найдёте нужного специалиста. Как найти нужного специалиста? Искать лучше среди тех, у кого большой опыт работы. Исходя из своего опыта, могу сказать, чтобы основательно разобраться во всех тонкостях психологической работы требуется не менее 10 лет. Как понять, что специалист хорошо разбирается в том, что делает? Почитайте, что он пишет в своих статьях. Кто хорошо разбирается, тому есть что сказать. Обратите внимание насколько вам понятно, что он пишет. Насколько специалист ясно излагает свои мысли, настолько хорошо и понимает то, что делает. Посмотрите консультации выложенные в свободном доступе, приводят они к реальным изменениям, к результату, который был в запросе клиента, или нет. Конечно, результат консультации зависит не только от специалиста, но и от самого клиента. Особенно в демо-консультациях, ведь люди обычно не ценят того, что им достаётся даром, и очень часто обесценивают результаты бесплатных консультаций. Но по ним все равно видно, как специалист работает, какого уровня он способен решать задачи. Обратите внимание, есть ли у специалиста опыт психотерапевтической работы. Граница между консультированием и психотерапией расплывчата. В любой беседе вы можете выйти на боль, которая внутри вас. Специалист должен понимать, что с ней делать. Для этого необходим опыт работы с психологическими травмами. Психолог обладающий навыками психотерапевтической работы, может вас научить освобождаться от боли, поможет убрать последствия психологических травм. Будет возможность найти корневые причины проблем и убрать их, с помощью этого же психолога. А самое главное, такой специалист может работать более бережно, так чтобы не задевать тех больных мест, которые пока не нужно трогать, не доставлять лишней боли. Найдя подходящего специалиста, следует прямо ему сказать, что вы хотите получить от работы с ним. Спросить, может он вам помочь получить нужный результат или нет. Если на ваш прямой вопрос, специалист начнёт отвечать витиевато, переведёт разговор на другую тему, уйдёт от ответа, скорее всего, и в работе он будет водить вас кругами. Можете считать, что он вам ответил, но не словами, а прямым показом того, как он работает. Если ответит прямо, что он видит вашу проблему решаемой, пусть объяснит, каким образом её можно решить и в какие сроки. Подробно расспросите, каким путём он собирается вас привести к нужному вам результату. Если будет, что-то не ясно, не понятно, проясняйте до тех пор, пока путь предлагаемый специалистом, не станет вам понятен. Либо вы поймёте, что предлагает специалист, либо вам станет ясно, что он сам плохо понимает то, что предлагает вам сделать. А раз плохо понимает, значит, так и будет делать. Из-за этого многие и лечатся годами без ощутимого результата.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти