Перейти к содержанию

Инфантильное поведение взрослого сына

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Моему сыну 23 года .

Живёт со мной и моим мужем -отчимом.

Он ведёт затворнический образ жизни и инфантильно себя ведёт.

У него нет девушки, он смотрит на каких-то длинноволосых красавиц в сети.

Друзей как таковых тоже нет.Если только приятели.

Сейчас он заканчивает 3 курс в институте , проходит практику.

Почему только на 3 курсе-пока опущу

Он поздно стал помогать по дому:полы мыть в 16 лет.

И сейчас от него мало помощи по дому:полы иногда помоет и регулярно выносит мусор.

В последнее время мне часто нужна помощь сына: нужно отправлять разным людям напрямую или через формы видео с творчеством моей младшей дочери-его младшей сестры, которой скоро 8 лет.

Он помогает, достаточно хорошо,но без большого энтузиазма и скорее "на отстань".

Когда я его прошу о помощи с пересылом,он может нервно дышать,отвечать на мои вопросы с надрывом в голосе или даже дёргаться.

Было время,когда он был несовершеннолетним,что я и отчим много  кричали на него.Но всегда заслуженно,по веским причинам (день, халатность по отношению к учёбе и помощи по дому и не только). Может быть и неправильно было кричать,но не знали как на него по-другому воздействовать.

Он не заходит на кухню кушать,когда там кто-то есть из членов семьи и наоборот,когда сидит один и кто-то приходит на кухню: быстрее с кухни уходит в свою комнату.

Он интроверт.И видно по нему,что он "сидит на 2 стульях":живя в семье и в целом в обществе,он хочет быть от него свободным.

До середины 3 курса он работал только летом.

Меня все же очень обрадовало,что он стал работать (подрабатывать) с февраля 3 курса.

Стал работать в 19 лет.

Один раз почтальоном работал, сейчас курьером.

Уточню,что у него синдром Аспергера-форма аутизма.

Но он мог бы вести себя немного адекватнее,учитывая что живёт полноценной жизнью на равных с нормальными людьми.

Он не хочет учиться ни делам по ремонту,ни компьютерные программы изучать.

(Муж почти не принимал участия в его воспитании.)

Может что-то незатейливое приготовить: вермишель, макароны, пельмени, сосиски.

Как бы вы предложили поступить:

По возможности самой учиться пересылать и привлекать мужа,а сына не трогать.Но при этом объявить,что стирает и готовит себе сам?

Заставить его развиваться: освоить программу новую или суп варить?

Или посодействовать его отселению хотя бы в общежитие или съемную комнату?

Я вижу,что ему не очень комфортно жить с нами в силу интровертности (мы очень общительные),но скорее ему просто выгодно:

У него есть отдельная комната,живёт на всем готовом и ещё имеет возможность свою зарплату и стипендию большей частью тратить на фастфуды, майонезы и сладости...

Все бы ничего,но он даже вопрос с практикой решил с огромным трудом .

И то-не полностью сам.

Опубликовано

Не вижу ничего необычного. Я вдвое старше, но у меня такие же проблемы.

-------------------------

Нужно составить ему программу развития. И предъявить. Некоторые пункты я могу предложить.
1) Не заставлять его знакомиться с девушкой. Пусть сам над этим думает.
2) Научите его готовить. Для этого даже необязательно залезать в интернет. Например, на упаковке супа и так написано, как его готовить. Единственно - научите его готовить салаты, штук пять разных, в жизни пригодится.
3) И еще штопать носки. Также следите, чтобы у него в комнате не скапливалась пыль, а также чтобы пыли не было в компьютере (системном блоке). Если есть, пусть чистит сам.
4) Насчет компьютера его не напрягайте. И программы учить не заставляйте. Просветите его насчет некоторых бесплатных аналогов программ - это полезно.
5) Стиркой ему надо заниматься. Как хочет - может на машинке, может вручную. Я стираю вручную.
6) Никуда отселять его не надо. Вас мало, всего 4 человека. В такой тесной семье каждый человек важен. Пусть живет где жил.
7) Чтобы не жил на всем готовом, учите его готовить. Пусть сам себе готовит. Это выгодно.
8) Насчет практики не беспокойтесь. Сейчас работодатели не очень.
9) А вот что надо ему сделать прямо сейчас - это бегать по работодателям и предлагать себя на работу по специальности. Именно сейчас. Потом будет поздно. Хотя это "поздно" может лет 20 длиться. Так начинать сейчас - самое время.

Опубликовано

У вас разный взгляд на мир и разные ценности. Из-за чего то он закрылся и отдалился. Скорее всего там много причин, одна из основных, ваш новый муж и новый ребенок. Контакта с сыном у вас скорее всего не было и возможно это не запланированный ребенок, или ребенок не в радость.

Опубликовано

да сейчас большинство молодых людей такие, ничего странного не вижу.

1 час назад, 567hj сказал:

Он помогает, достаточно хорошо,но без большого энтузиазма и скорее "на отстань".

А почему он должен это делать с энтузиазмом? Слишком многого хотите.

Но он мог бы вести себя немного адекватнее,учитывая что живёт полноценной жизнью на равных с нормальными людьми.

Вы не видите самого главного - ребенок начинает себя ощущать личностью. И он совсем не должен жить вашими интересами и вашими заботами. Нормальный процесс. 

Что значит "вести себя немного адекватнее"?

Опубликовано

Еще один несчастный недолюбленный, никому не нужный мальчик, не "вписавшийся" в "новую жизнь мамы"..

А должен бежать впереди паровоза, с "энтузиазмом" в отчаянной попытке заслужить себе кусочек маминой любви?

Было время,когда он был несовершеннолетним,что я и отчим много  кричали на него

Какая прелесть..

Ну это же ерунда, да?

Это точно мама пишет? или отчим?

Опубликовано

Никто не идеален. У меня два близких родственника с Аспергера, с одним долгие годы жила вместе, с другим не общаюсь - не получилось, ведь я тоже не идеал.  Вашему сыну тяжело жить на равных с нормальными людьми, он делает усилия для этого, но не чувствует, что мать ценит эти усилия, а другие ведь тем более не оценят. Для человека с таким диагнозом он ведёт себя хорошо, ведь ему сложнее, чем другим и быть в студенческом коллективе, и устраиваться на работу, и контактировать там с людьми. Таким, как он, обычно не удаётся нормально готовить, нередко они не готовят вовсе. Если он хочет отделиться, то нужна не комната, а квартира-студия, жизнь с соседями может его сломать.  Если не хочет, то, надеюсь, он не настолько вам мешает, чтобы отселять против воли.

Вы, я думаю, любите сына, постарайтесь его принять, поддержать, он в этом очень нуждается. 

Опубликовано
2 часа назад, 567hj сказал:

Это инфантильное поведение?

Друзей как таковых тоже нет.Если только приятели.

Это?

Он поздно стал помогать по дому:полы мыть в 16 лет.

Это не инфантильное поведение. 

Это нормальное поведение взрослого человека

Он не заходит на кухню кушать,когда там кто-то есть из членов семьи и наоборот,когда сидит один и кто-то приходит на кухню: быстрее с кухни уходит в свою комнату.

У сына социофобия?

С этого же надо было начинать.

Но он мог бы вести себя немного адекватнее

А вы например можете летать по небу? Почему вы считаете, что он может, если вы- это не он?

Он не хочет учиться ни делам по ремонту,ни компьютерные программы изучать.

А зачем ему этого хотеть? 23 года. Человек имеет право хотеть то, что он сам хочет.

По возможности самой учиться пересылать и привлекать мужа,а сына не трогать.Но при этом объявить,что стирает и готовит себе сам?

У вашего сына нет признаков инфантильности. И не нужно ему их вменять. Купите стиральную машину. Если стиральная машина есть, покажите как ей пользоваться.

Заставить его развиваться: освоить программу новую или суп варить?

Что значит "заставить"? Он же человек, а не собачка. 

Или посодействовать его отселению хотя бы в общежитие или съемную комнату?

Идея в целом неплохая. Но тут есть проблема. А он сможет быть с другими людьми? 

С одной стороны ему нужно адаптироваться. Что было сделано за эти годы, чтобы парня адаптировать к обществу? Насколько у него сильна дизадаптация? Вы его к специалисту водили?

Если у него сильная дизадаптация, то отправить его в общежитие, это почти тоже самое, что и убить. Не очень ясно, чего тогда вы хотите этим достичь. Если он уже социализирован, тогда нарпротив это идея хорошая.

Все бы ничего,но он даже вопрос с практикой решил с огромным трудом .

И то-не полностью сам.

Что это была за ситуация?

• Нравится 1
Опубликовано
19 минут назад, Dante сказал:

Что это была за ситуация?

Легче прислать ссылку на пост.

Там все в деталях

Опубликовано

Попробуйте вот что. Назначьте себе срок, например, 3 месяца. В течение этого срока:

- не ругайте и не критикуйте сына ни за что (ну кроме как действительно серьезных проступков, которых, как я понял, у него нет, потому что фактически вы особо не общаетесь);

- хвалите его за все его успехи (даже небольшие).  

В течение этого срока отсекайте у себя все помыслы о якобы инфантильности сына и проч.

Опубликовано
3 часа назад, 567hj сказал:

Легче прислать ссылку на пост.

Там все в деталях

Спасибо, вижу. Но ситуация понятнее не стала. В этой истории странно, почему он не позвонил сам. То ли его ввели в заблуждение, то ли он сам ввёл себя. Не понятно, чем на самом деле он не понравился директору. Всё это догадки, додумки, а реальности не видно.

Зато в истории видно, что:

• приезжал 2 раза
  • могла оттолкнуть небольшая настойчивость парня (3 звонка - это же вполне адекватно?)
  • сам разговаривал с нужными людьми

Это называется самостоятельность, но никак не инфантилизм.

Цитата

То что с парнем такое произошло виноват его синдром Аспергера больше или отсутствие жизненного опыта?

Мы этого не знаем. Судя по тому, что парень пытался делать всё от него зависящее не ясно причём он тут.

Опубликовано
6 часов назад, 567hj сказал:

живёт на всем готовом и ещё имеет возможность свою зарплату и стипендию большей частью тратить на фастфуды, майонезы и сладости...

Ну вот же ответ) Как он может быть не инфантильный, если вы ему этот навык не привили? Обрезали крылышки с детства. Привык он так, иначе не умеет. 

4 часа назад, Данька сказал:

Вы не видите самого главного - ребенок начинает себя ощущать личностью.

Чуть кофе не пролила. Ребенку 23!!! Какой бы ни был аутист, а навык самообслуживания и заработка - не привит. 

5 часов назад, анимешник сказал:

Нужно составить ему программу развития. И предъявить.

Ну вот) Это все - оно. Составить программу, чето для него придумать, отвести в кружок, потом устроить в институт... А потом вот такие Обломовы и выходят, которые ждут, когда за них все сделают. 

Чтобы научить плавать - надо бросить в реку) Не надо ничего выдумывать, отселять... Он сопьется скорей или на наркоту подсядет, если он не умеет решать за себя ни черта. 

Просто прекратите его кормить за свой счет и оплачивать комуналку. Он обязан вклад свой вносить в семью. И пусть делает это, как хочет. Не хочет - пусть жрёт Доширак. И, если не платит за коммуналку - скандал, не пускайте мыться. 

3 часа назад, Dante сказал:

А зачем ему этого хотеть? 23 года. Человек имеет право хотеть то, что он сам хочет.

Уважаемый, я извиняюсь, но волосы дыбом от ваших постов. Какое он имеет право чето хотеть, если он иждивенец? Он обязан помогать матери, коль сидит на шее. 

2) Научите его готовить. Для этого даже необязательно залезать в интернет. Например, на упаковке супа и так написано, как его готовить. Единственно - научите его готовить салаты, штук пять разных, в жизни пригодится.

)))

Учат готовить вовсе не так. Это делается элементарно: "Мама, я есть хочу!" - "Мне некогда, иди купи продукты и приготовь!" - "Я не умею!" - "Открой кулинарную книгу и не отвлекай меня"

4 часа назад, Глафира сказал:

А должен бежать впереди паровоза, с "энтузиазмом" в отчаянной попытке заслужить себе кусочек маминой любви?

А мама почему должна бежать впереди паровоза, оплачивать учебу, готовить жратву, загружать холодильник, чтобы заслужить кусочек любви сына? Ему 23!!

5 часов назад, Данька сказал:

А почему он должен это делать с энтузиазмом?

Хотя бы потому, что он ей обязан сейчас. 

Также следите, чтобы у него в комнате не скапливалась пыль

Обалдеть) Зачем? Зачем вы советуете следить за каждым его шагом? Она и так за ним следила всю жизнь. И че из этого вышло?

6 часов назад, 567hj сказал:

Но при этом объявить,что стирает и готовит себе сам?

Нет. Стирает, готовит, покупает еду и зарабатывает на это - сам. 

Опубликовано
47 минут назад, НоНарко Инфо сказал:

А мама почему должна бежать впереди паровоза, оплачивать учебу, готовить жратву, загружать холодильник, чтобы заслужить кусочек любви сына? Ему 23!!

Да-да.. я и вижу, как мама заслуживает.. променяла сына на штаны.

Опубликовано
7 часов назад, 567hj сказал:

Моему сыну 23 года .

Живёт со мной и моим мужем -отчимом.

Он ведёт затворнический образ жизни и инфантильно себя ведёт.

7 часов назад, 567hj сказал:

Он интроверт.И видно по нему,что он "сидит на 2 стульях":живя в семье и в целом в обществе,он хочет быть от него свободным.

"Психопатия: критерий - (критерии психопатии Ганнушкина-Кербикова) — характер можно считать патологическим, расценивать как психопатию, по таким признакам:
   1) относительная стабильность во времени — малые изменения в течение жизни;
   2) тотальность проявлений — одни и те же черты характера обнаруживаются повсюду, в любых обстоятельствах;
   3) дезадаптация социальная (пожалуй, самый важный признак); состоит в том, что у человека постоянно возникают жизненные трудности, испытываемые либо им самим, либо окружающими, либо ими вместе."

Словарь практического психолога. 1998

«Психопатическими называются личности, с юности, с момента формирования представляющие ряд особенностей, которые отличают их от так называемых нормальных людей и мешают им безболезненно для себя и для других приспособляться к окружающей среде. Присущие им патологические свойства представляют собой постоянные, врожденные свойства личности, которые хотя и могут в течение жизни усиливаться или развиваться в определенном направлении, однако обычно не подвергаются сколько нибудь резким изменениям. Надо добавить при этом, что речь идет о таких чертах и особенностях, которые более или менее определяют весь психический облик индивидуума, накладывая на весь его душевный уклад свой властный отпечаток, ибо существование в психике того или иного субъекта вообще каких либо отдельных элементарных неправильностей и уклонений еще не дает основания причислять его к психопатам. Таким образом, психопатии – это формы, которые не имеют ни начала, ни конца; некоторые психиатры определяют психопатические личности, этих, по выражению Балля(Ball), постоянных обитателей области, пограничной между душевным здоровьем и душевными болезнями, как неудачные биологические вариации, как чрезмерно далеко зашедшие отклонения в сторону от определенного среднего уровня или нормального типа.»

«На самом деле чистые формы психопатий в том виде, как их принято описывать, встречаются редко: в жизни преобладают формы смешанные – отсюда и необыкновенное многообразие, и большая неустойчивость отдельных симптомов.»

Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика. П. Б. Ганнушкин

5 часов назад, Dante сказал:

Это инфантильное поведение?

В 23 года? Да.

В этом возрасте у нормальных уже давно реальные девушки есть.

5 часов назад, Dante сказал:

У вашего сына нет признаков инфантильности.

Есть. Синдром Аспергера. А любому типу психопатий свойствен инфантилизм.

• Нравится 1
Опубликовано
17 часов назад, 567hj сказал:

вижу,что ему не очень комфортно жить с нами в силу интровертности (мы очень общительные),но скорее ему просто выгодно:

У него есть отдельная комната,живёт на всем готовом и ещё имеет возможность свою зарплату и стипендию большей частью тратить на фастфуды, майонезы и сладости

Конечно выгодно.

Хотя он не понимает, что взрослеть выгоднее.

Пока не отселите, не повзрослеет.

Опубликовано
15 часов назад, 567hj сказал:

По возможности самой учиться пересылать и привлекать мужа,а сына не трогать.

А самой почему бы не научиться такой элементарщине-то?

Опубликовано
14 часов назад, НоНарко Инфо сказал:

Уважаемый, я извиняюсь, но волосы дыбом от ваших постов. Какое он имеет право чето хотеть, если он иждивенец? Он обязан

Вы не правильно поняли меня. Любой человек имеет право хотеть делать то что ему нравится, если это не ущемляет чужие права. 

Здесь родитель пытается решить за сына, что ему нужно делать. Разницу улавливаете?

14 часов назад, НоНарко Инфо сказал:

Он обязан помогать матери, коль сидит на шее. 

Он ничего никому не обязан, если сам того не хочет. Но вопрос в данном случае не в том, что он обязан, а в переживаниях матери. Это главное.

Основная проблема здесь в первую очередь привычка не сына, а привычка родителя решать все самой. 

Опубликовано
21 час назад, 567hj сказал:

У него есть отдельная комната,живёт на всем готовом и ещё имеет возможность свою зарплату и стипендию большей частью тратить на фастфуды, майонезы и сладости..

Я так понимаю, что вас беспокоит именно это.

Что деньги курьерские, копейки, вам не отдаёт, а тратит на себя.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...