Перейти к содержанию

Не получается ловить кураж, когда пою.

Mithril

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я занимаюсь вокалом, люблю петь и играть на гитаре. Пою и играю для себя, для компании, по случаю.

Под куражом я понимаю состояние, когда мысли, действия сами по себе появляются в голове и тут же легко и уверенно выполняются. Это такое ощущение импровизации и уверенности, что ты даришь через музыку людям сильные эмоции.

Когда я пою, всегда чувствую постороннее внимание, думаю о реакции слушателей, когда занимаюсь дома - всегда в моих мыслях надо мной нависают соседи, которые вот-вот прибегут и попросят заткнуться. Но этого никогда не происходит, а у меня через 15 минут уже шарики за ролики заскакивают от самокритики.

При этом мне преподаватель тоже говорит, что я суховато пою, не выпускаю свои эмоции.

Получалось так себя высвобождать только если мне преподаватель или напарник по музыкальному кружку намеренно повторяет: "Расслабься, представь, что никого нет и тд".

У меня пока очень редко получается петь, выпуская на волю голос и эмоции. По настоящему кураж и свободу я ощущаю, когда выпью немного алкоголя и ежовые рукавицы некоторых мыслей ослабевают. Я очень хочу научиться ловить такой кураж без алкоголя.

Еще бывало, я ловил кураж, импровизационное состояние после занятий мнемотехникой. Одно время я увлекался техниками ассоциативного запоминания списков, иностранных слов и стихов. Для запоминания я придумывал десятками визуальные образы к словам, генерировал идеи для сочетания и запоминания предметов.

После 30 минут или часа занятий в голове появлялось сильное возбуждение. Вероятно, это уже была просто накопившаяся усталость. Вместе с этим, следующий час после занятия я чувствовал себя максимально раскованно: шутил на ходу, не боялся выпалить то, о чем молчал, и тд и тп.

Я даже знаю некоторых людей, которые либо по жизни на кураже, либо умеют его включать. Хочу научиться также.

Может быть поможете мне разобраться с этим и понять, как мне этого добиться?

Спасибо.

Опубликовано

медитация 

отслеживание напряжения и расслабление его

откладывание  глупых мыслей на потом. например на послезавтра.

Опубликовано
48 минут назад, Mithril сказал:

Я занимаюсь вокалом, люблю петь и играть на гитаре. Пою и играю для себя, для компании, по случаю.

Под куражом я понимаю состояние, когда мысли, действия сами по себе появляются в голове и тут же легко и уверенно выполняются. Это такое ощущение импровизации и уверенности, что ты даришь через музыку людям сильные эмоции.

Когда я пою, всегда чувствую постороннее внимание, думаю о реакции слушателей, когда занимаюсь дома - всегда в моих мыслях надо мной нависают соседи, которые вот-вот прибегут и попросят заткнуться. Но этого никогда не происходит, а у меня через 15 минут уже шарики за ролики заскакивают от самокритики.

При этом мне преподаватель тоже говорит, что я суховато пою, не выпускаю свои эмоции.

Получалось так себя высвобождать только если мне преподаватель или напарник по музыкальному кружку намеренно повторяет: "Расслабься, представь, что никого нет и тд".

У меня пока очень редко получается петь, выпуская на волю голос и эмоции. По настоящему кураж и свободу я ощущаю, когда выпью немного алкоголя и ежовые рукавицы некоторых мыслей ослабевают. Я очень хочу научиться ловить такой кураж без алкоголя.

Еще бывало, я ловил кураж, импровизационное состояние после занятий мнемотехникой. Одно время я увлекался техниками ассоциативного запоминания списков, иностранных слов и стихов. Для запоминания я придумывал десятками визуальные образы к словам, генерировал идеи для сочетания и запоминания предметов.

После 30 минут или часа занятий в голове появлялось сильное возбуждение. Вероятно, это уже была просто накопившаяся усталость. Вместе с этим, следующий час после занятия я чувствовал себя максимально раскованно: шутил на ходу, не боялся выпалить то, о чем молчал, и тд и тп.

Я даже знаю некоторых людей, которые либо по жизни на кураже, либо умеют его включать. Хочу научиться также.

Может быть поможете мне разобраться с этим и понять, как мне этого добиться?

Спасибо.

Для начала замените слово "кураж" на, скажем "вдохновение". Не в смысле пост отредактируйте, а произведите эту замену в своей речи в принципе. 

Опубликовано
32 минуты назад, Джовдет сказал:

Для начала замените слово "кураж" на, скажем "вдохновение". Не в смысле пост отредактируйте, а произведите эту замену в своей речи в принципе. 

Если бы в этом заключался вопрос.  Что вы хотите этим сказать?

Опубликовано
8 минут назад, Mithril сказал:

Если бы в этом заключался вопрос.  Что вы хотите этим сказать?

Для каждой категории, которой мы пользуемся существует так называемое семантическое пространство, т. е. область значений, с которыми эта категория связана. Поэтому тот же кураж, к примеру, у многих будет ассоциироваться с алкоголем. В зависимости от того, каким понятием мы пользуемся, мы активизируем соответствующее семантическое пространство, а от него уже во многом будет зависеть и наше эмоциональное состояние и дальнейшая деятельность. 

То есть на самом деле бывает очень важно, какими именно словами мы пользуемся. 

Опубликовано
2 часа назад, Mithril сказал:

Это такое ощущение импровизации и уверенности, что ты даришь через музыку людям сильные эмоции.

Есть такое состояние, когда душа поёт. Люди, даже без музыкального слуха, умеют так петь.

Вы должны не просто петь, а петь для кого-то.

Пойте для соседей. Тем более, что они на работе и петь надо громко.

Записывайте репетицию. Слушайте сами себя и сравнивайте с Зыкиной или Ротару. Для начала, вам надо научиться максимально подражать им. Спойте их песни и послушайте разницу.

Ваша сухость, скорее всего, от того, что вы поёте из под палки.

У вас должна быть обязательная программа и произвольная.

Опубликовано

Я сделаю предположение,что все это усталость,стресс,и может быть,вам нужно другое помещение???Тк страх,что будут возражать соседи???

Может быть.поможет общение с единомышленниками???

музыкальный форум спб

http://www.musicforums.ru/vocal/

Там есть профессионалы,у к рых можно спросить совета-Дарк Сол и Джугулятор,если не ошибаюсь.

Опубликовано
4 часа назад, 5566 сказал:

Есть такое состояние, когда душа поёт. Люди, даже без музыкального слуха, умеют так петь.

Вы должны не просто петь, а петь для кого-то.

Пойте для соседей. Тем более, что они на работе и петь надо громко.

Записывайте репетицию. Слушайте сами себя и сравнивайте с Зыкиной или Ротару. Для начала, вам надо научиться максимально подражать им. Спойте их песни и послушайте разницу.

Ваша сухость, скорее всего, от того, что вы поёте из под палки.

У вас должна быть обязательная программа и произвольная.

Сегодня я репетировал дома. По началу была напряженность, но помогли несколько вещей: если я надену какой-то броский, порой нелепый аксессуар (бандана, шляпа, с полями), то я это мне дает ощущение, что уже можно петь как угодно, тк у меня прямо на лице есть повод посмеяться самому над собой.

Легче переключиться, когда закрываю глаза и пою.

Еще есть андроид приложение для караоке. Послушав записи песен других пользователей-любителей я ощущаю себя, во-первых, не одиноким в своих вокальных проблемах и задачах, и , во-вторых, по сравнению с некоторыми у меня получается даже лучше. Но гордиться не собираюсь. =)

Опубликовано
1 час назад, Mithril сказал:

По началу была напряженность, но помогли несколько вещей: если я надену какой-то броский, порой нелепый аксессуар

Замечательно.

Люди придумали талисманы за долго до вас, и они работают.

Как-то два моих друга поспорили, кто лучше поёт.

У одного из них не было музыкального слуха (уже смешно). 

В переходе, каждый из них пел по пол часа. Потом посчитали выручку.

Я про "петь с душой" не просто так сказал.

Цыганские песни и романсы под гитару. Есть чему поучиться. И щемящая тоска, если у вас плохое настроение и переход на цыганочку, по мере улучшения настроения.

Оденьтесь и загримируйтесь под цыгана и оторвитесь по полной. Можно даже на улице. (в переходах акустика лучше). 

Можно попробовать в кафешке или ресторане. Но там надо весь блатняк знать. 

Опубликовано

Попробуй, когда поешь, представлять, что ты сейчас поешь для "значимого" для тебя конкретного человека, которому ты хочешь своей песней сказать то, что не мог бы сказать просто словами. Впозлюбленной или нравящейся девушке поешь что-то лирическое, друзьям-приятелям то, от чего они были бы в восторге и т.п.

Этот "воображаемый" собеседник "оттягивает" на себя излишнее рефлексирование на тему самоконтроля, самооценки, да и самого себя "заводит" предпологаемый эффект "представляемой" реакции на твое маленькое шоу.

В реале, когда поешь, это довольно легко получается. Труднее, когда надо самому себя записывать и приходится выбирать, между тем, чтобы отслеживать свою реакцию на "правильные ноты", показатели индикаторов записи и картинку воображаемого слушателя. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...