Перейти к содержанию

Дилемма: стоит ли предупредить следующую жертву абьюзера с нарцисса/психопата с кем она имеет дело?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вопрос ко всем, кто имеет собственное мнение по данной ситуации.

С трудом вышла из отношений с абьюзером, предположительно нарцисс/психопат. Отношения длились 4 года. С его стороны были угрозы расправы в случае ухода, шантаж видео инт. характера, которые абьюзер грозился отправить всему окружению в случае ухода. Ну и все соответствующие атрибуты манипулятивного воздействия на психику, которые присутствуют у личностей с НРЛ и ПРЛ. Итог затяжная депрессия 2 года, 3 месяца уже на антидепрессантах, валиуме и пр..

Знаю, что имеется новая жертва этого абьюзера. И плюс, есть его переписки с шантажом жертв до меня. Ну и остальные извращения в тех же переписках/фото/видео. Т.е. имеются доказательства и подтверждения.

Я девушка, человек высоко эмпатичный, работаю в соц. сфере т.к. здесь могу наиболее задействовать свои способности помогать окружающим. И передо мной дилемма: стоит ли предупредить новую жертву абьюзера, предоставив ей все факты документального характера, чтобы она смогла избежать моей участи (и также участи всех предыдущих жертв) или каждый сам за себя и это неэтично и вторжение в личное пространство? Мы с ней не знакомы лично.

БУДУ РАДА ЛЮБОМУ МНЕНИЮ

• Не нравится 1
Опубликовано

Когда вы познакомились со своим психопатом, вам бы подобная информация бы помогла, как вы думаете?
Ну, если бы нашёлся кто-то, как вот вы сейчас, и попытался бы вас "образумить" - как бы вы ТОГДА на это вмешательство отреагировали?
Я думаю, что для очистки совести, вы можете предложить разговор на эту тему новой жертве, но не слишком-то рассчитывайте на успех.

Опубликовано
17 минут назад, А.К. сказал:

Когда вы познакомились со своим психопатом, вам бы подобная информация бы помогла, как вы думаете?
Ну, если бы нашёлся кто-то, как вот вы сейчас, и попытался бы вас "образумить" - как бы вы ТОГДА на это вмешательство отреагировали?
Я думаю, что для очистки совести, вы можете предложить разговор на эту тему новой жертве, но не слишком-то рассчитывайте на успех.

Именно об этом я и думала с тех пор, как только на меня обрушилось небо в виде всей мерзости, которую от меня скрывали в общении со мной. Если бы мне только сказали: "Обрати внимание на это, он делал это со мной, если проявится подобное и у тебя - беги." И я бы не пренебрегла. Доверие давалосьтяжело. А теперь вообще ни к кому нет. Я рассуждаю так: у каждого своя голова на плечах - хочет- делает, нет - на нет и суда нет.  

Но я не могу избавиться именно от этой мысли " Если кто нибудь только мне сказал тогда...". И знаете, это не такая уж плохая идея знать, почему у человека, с которым ты общаешься закончились все его отношения, не только с его позиции, учитывая как нарциссы и психопаты лгут во имя своего незапятнанного "Я".

Опубликовано
2 минуты назад, Uid05 сказал:

Но я не могу избавиться именно от этой мысли " Если кто нибудь только мне сказал тогда...".

Значит, нужно пойти и ПОПЫТАТЬСЯ поговорить. 
И лучше всего это делать не в наставительном модусе, а в повествовательном.
Просто попросите её уделить вам 5 минут, и выслушать вас. А потом коротко расскажите свою историю отношений.
Без рекомендаций и советов в конце.
Если у неё возникнет вопрос "А что мне-то теперь делать?" - тогда можете попытаться что-то посоветовать.
Но есть вероятность, что никаких вопросов не возникнет.
Тогда вы сделали, что смогли, а дальше уже её судьба.
Каждый ведь сам кузнец своего личного несчастья.

Опубликовано
17 минут назад, justArsik сказал:

не стоит. иначе погрязнете в низких и мутных энергиях.

Обоснуйте как то, что ли ... Я не имею намерения погрязать нигде, слишком долго и болезненно из этого выходила. Но понимаете, я всегда близко принимала к сердцу страдания других, и этот случай не исключение. Меня изводит мысль "А что, если я могу предотвратить то, что случилось со мной?" Я была на грани самоубийства из-за его действий, он не давал мне уйти и истязал до последнего. Понимаете? Я не о шутках сейчас. 

Я везде заблокировала его, но все же он появляется и напоминает о себе. А когда я пыталась предупредить его жертву, оказалось он, как и мои аккаунты, взял под контроль и перехватывает сообщения. Это не нормально!

Вы обоснуйте свою мысль, как оставаться в стороне, зная, что кому-то, пусть незнакомому, грозит та же участь? 

Опубликовано
46 минут назад, Uid05 сказал:

стоит ли предупредить новую жертву абьюзера, предоставив ей все факты документального характера, чтобы она смогла избежать моей участи (и также участи всех предыдущих жертв) или каждый сам за себя и это неэтично и вторжение в личное пространство?

Она вас не услышит.

Гормональный взрыв не позволит пробиться голосу разума.

Опубликовано
2 минуты назад, А.К. сказал:

Значит, нужно пойти и ПОПЫТАТЬСЯ поговорить. 
И лучше всего это делать не в наставительном модусе, а в повествовательном.
Просто попросите её уделить вам 5 минут, и выслушать вас. А потом коротко расскажите свою историю отношений.
Без рекомендаций и советов в конце.
Если у неё возникнет вопрос "А что мне-то теперь делать?" - тогда можете попытаться что-то посоветовать.
Но есть вероятность, что никаких вопросов не возникнет.
Тогда вы сделали, что смогли, а дальше уже её судьба.
Каждый ведь сам кузнец своего личного несчастья.

Именно так и предполагала сделать. Навязывание ничего не решит, ведь, как я предлагаю, эта новая жертва в таких же розовых очках сейчас, как и я была когда то. 

Я хочу избежать ненужного вмешательства в личную жизнь и одновременно осознаю, что моя безучастность - молчаливое согласие на издевательство над другим человеком. Мне страшно делать что-то и страшно не сделать то, что должна.

4 минуты назад, Veta сказал:

Она вас не услышит.

Гормональный взрыв не позволит пробиться голосу разума.

Ставлю себя на её место. Рассуждаю. Мне предоставили факты, а это, на секундочку, переписки с ТЫСЯЧАМИ женщин с интимными данными, которые отправил он и они, по сути он просьбе, с десятками с угрозами и шантажом. Мои личные переписки, в которых я ещё не знала о ней и она не знала обо мне. То есть, факты на лицо, заверяя меня в  своих чувствах ко мне и паралельно общаясь уже повод задуматься. И в дополнение - это шантаж интимными фото и видео, которые убеждал сделать своих жертв под эгидой "я тебя люблю и хочу до конца дней прожить с тобой всю жизнь, что тебе стесняться?" - его излюбленная тема.

Мои розовые очки слетили вмиг. А на их месте обосновалась тяжёлая депрессия. Поэтому у меня дилемма, могу ли я предотвратить подобное у другого, пускай и незнакомого мне человека

Опубликовано
1 час назад, Uid05 сказал:

Я девушка, человек высоко эмпатичный, работаю в соц. сфере т.к. здесь могу наиболее задействовать свои способности помогать окружающим. И передо мной дилемма: стоит ли предупредить новую жертву абьюзера, предоставив ей все факты документального характера, чтобы она смогла избежать моей участи (и также участи всех предыдущих жертв) или каждый сам за себя и это неэтично и вторжение в личное пространство? Мы с ней не знакомы лично.

БУДУ РАДА ЛЮБОМУ МНЕНИЮ

Я понимаю Вас, но это - риск. Неизвестно оценит ли эта девушка Ваш поступок и можно ли ей доверять. Возможно она расскажет об этом разговоре этому человеку. Он и так угрожал Вам расправой, а после этого поступка в силу организации своей личности непременно захочет отомстить. Вы сильно рискуете. Не пожалеете ли Вы о своём порыве, если ситуация будет развиваться по худшему сценарию?

• Нравится 1
Опубликовано
45 минут назад, Uid05 сказал:

Мои розовые очки слетили вмиг. А на их месте обосновалась тяжёлая депрессия. Поэтому у меня дилемма, могу ли я предотвратить подобное у другого, пускай и незнакомого мне человека

вы тоже агрессивны...а вдруг он найдет такую же? или социопатку или безвольную - вы виноватой будете.

Опубликовано

"Треугольник Карпмана" во всей красе. "Эта игра подобна мелодраме про «героя, злодея и девицу в беде». (Википедия)"

Лучше бы не начинать. Были Жертвой своего абьюзера, сейчас хотите стать Спасателем его новой девушки и Преследователем обидчика. 

Было и прошло, запомнить как опыт и строить планы только касательно своей личной жизни. В чужую не соваться. От слова совсем.

• Нравится 2
Опубликовано
2 часа назад, Uid05 сказал:

С трудом вышла из отношений с абьюзером, предположительно нарцисс/психопат. Отношения длились 4 года. С его стороны были угрозы расправы в случае ухода, шантаж видео инт. характера, которые абьюзер грозился отправить всему окружению в случае ухода. Ну и все соответствующие атрибуты манипулятивного воздействия на психику, которые присутствуют у личностей с НРЛ и ПРЛ. Итог затяжная депрессия 2 года, 3 месяца уже на антидепрессантах, валиуме и пр..

Знаю, что имеется новая жертва этого абьюзера. И плюс, есть его переписки с шантажом жертв до меня. Ну и остальные извращения в тех же переписках/фото/видео. Т.е. имеются доказательства и подтверждения.

БУДУ РАДА ЛЮБОМУ МНЕНИЮ

Однозначно не лезьте туда ни в коем случае! И вот почему:

1. Ваш психопат или нарц уже наверняка подготовился и новую подругу обработал. Он в эти игры всю жизнь играет. Выставит вас ненормальной и все дела.

2. Новая жертва вам не поверит, т.к. в начале отношений ей устраивается сахарное шоу. Это самый лучший мужчина в ее жизни. А тут появляется странноватая женщина из прошлого и такое преподносит. 

3. Вы почему до сих пор не закрыли эту тему для себя? Вы его заблокировали? Или нет? Откуда информация о новой подруге? Блок означает вычеркивание его и всех, кто доносит о нем информацию, из жизни МАКСИМАЛЬНО, иногда до смены места жительства. И это нужно в первую очередь вам! Пока вы что-то хотите в тот адрес предпринять, вы несвободны и сидите у него на крючке. Если пойдете к новой пассии - очень порадуете своего абьюзера. Это один из вкуснейших источников его ресурса и доказательство, что он вас контролирует. Он знает, что жертва будет делать попытки его разоблачить. И даже рассчитывает на это. Он вас к этому и подвел.

Лучшая месть для таких экземпляров - это тотальный игнор. Девушку вы не спасете, только примете еще одну роль в его многоходовочке. Он будет сталкивать вас лбами и наслаждаться эффектом. Включите голову пожалуйста! 

• Нравится 2
Опубликовано
1 час назад, Uid05 сказал:

Ставлю себя на её место.

Каждый пусть остаётся на своих местах.:biggrin:

К примеру, я бы не стала слушать.

Приходит (пишет)  какая -то тетка и начинает лить помои на человека, в которого я влюбилась.. да может она истероид ?:biggrin:

Опубликовано

Мне кажется, однозначного ответа нет. Задайте себе вопрос, что вами движет. Если это желание ему отомстить, то не нужно ничего писать. Если просто желание помочь девушке, то надо хорошо подумать, что именно написать и как. Я бы не стала высылать тонны скринов и деталей ей, просто бы написала, что я бывшая твоего нынешнего,  и я знаю, что он может быть проблемным и жестоким человеком, так что если ты испытываешь с ним сложности, не принимай это на свой счет. И что если есть вопросы или желание поговорить об этом, то вы готовы.

Опубликовано
5 минут назад, marina.sokolova сказал:

Мне кажется, однозначного ответа нет. Задайте себе вопрос, что вами движет. Если это желание ему отомстить, то не нужно ничего писать. Если просто желание помочь девушке, то надо хорошо подумать, что именно написать и как. Я бы не стала высылать тонны скринов и деталей ей, просто бы написала, что я бывшая твоего нынешнего,  и я знаю, что он может быть проблемным и жестоким человеком, так что если ты испытываешь с ним сложности, не принимай это на свой счет. И что если есть вопросы или желание поговорить об этом, то вы готовы.

Вам неправильно кажется. Мне бы такое написали, я б сразу к нему пошла узнать, "че за фигня". Он бы ответил, что есть такая ненормальная, с которой ничего и не было, но она его преследует потому, что он ее не выбрал. И все - конфликт исчерпан. Он не сразу будет плохо себя вести. Пока до этого дойдет, его новая подруга и забудет, что кто-то ей писал.

• Нравится 1
Опубликовано
48 минут назад, Veta сказал:

К примеру, я бы не стала слушать.

Приходит (пишет)  какая -то тетка и начинает лить помои на человека, в которого я влюбилась.. да может она истероид ?

Был и у меня подобный случай, только гораздо хуже. Там были инцестные отношения сына с матерью, а меня держали как прикрытие, для общественного мнения. И если бы мне сказали: остановись, знаешь, какой он на самом деле? Я бы не поверила никогда, я же была от него без ума. Вот именно - без ума. А включи я тогда мозги, то многое можно было заметить. Совет автору: никого не предупреждайте. Все равно не поверят.

Опубликовано
37 минут назад, Lisi4ka сказал:

Вам неправильно кажется. Мне бы такое написали, я б сразу к нему пошла узнать, "че за фигня". Он бы ответил, что есть такая ненормальная, с которой ничего и не было, но она его преследует потому, что он ее не выбрал.

это зависит от того, насколько ей с ним плохо. если ей с ним нормально и развитие событий будет таким - ну что ж, никто же ничего не потерял? я так понимаю, автор не ищет славы или признания, а хочет сделать доброе дело

6 минут назад, Сладостная фига сказал:

Был и у меня подобный случай, только гораздо хуже. Там были инцестные отношения сына с матерью, а меня держали как прикрытие, для общественного мнения. И если бы мне сказали: остановись, знаешь, какой он на самом деле? Я бы не поверила никогда, я же была от него без ума. Вот именно - без ума. А включи я тогда мозги, то многое можно было заметить

а как вы узнали?

Опубликовано

Автор, давайте представим - эта девушка, допустим, Вас послушала и ушла от него. Появляется следующая девушка - Вы и к ней пойдете? Потом следующая... Вы так всю жизнь будете контролировать жизнь Вашего абьюзера и его девушек?

Опубликовано
4 часа назад, Uid05 сказал:

БУДУ РАДА ЛЮБОМУ МНЕНИЮ

Не поверит.

Опубликовано

Если девушке больше 25, то она сама все увидит и поймёт. Обычно этих товарищей видно сразу по дешевым манипуляциям и масштабу Эго чуть более чем вселенское. 

Я сама придерживаюсь позиции - у каждого человека своя «карма».

Если ей нужно что-то в этих отношениях отработать своё, свои травмы, комплексы и тд, то что не говорите, она в них с головой залезет. Если у неё все в порядке с самооценкой - он ее не заинтересует и без вашей инфо. А если девочка посильней, то попользуется ресурсом и пережуёт и выплюнет. На каждого психопата есть своя психопатка))

Опубликовано

И передо мной дилемма: стоит ли предупредить новую жертву абьюзера, предоставив ей все факты документального характера, чтобы она смогла избежать моей участи (и также участи всех предыдущих жертв) или каждый сам за себя и это неэтично и вторжение в личное пространство? Мы с ней не знакомы лично.

Как сказал А.К. - для очистки совести.

Не только про себя, и про предыдущих жертв упомяните, что Вы - далеко не первая.

Мне трудно представить себе женщину, которая совсем проигнорирует.

8 минут назад, Адлер сказал:

А если девочка посильней, то попользуется ресурсом и пережуёт и выплюнет.

Пока всех пережёвывает он:

И плюс, есть его переписки с шантажом жертв до меня.

Опубликовано
35 минут назад, Арктур сказал:

Пока всех пережёвывает он:

Вот кстати, что позорного в том, что выложат интимные фото? Прям шоковый контент - сиськи. После такого только в монашки ведь постричься, никто взамуж не возьмёт, Лилию на плече выжгут каленым железом, обмажут дёгтем и перьями посыпят. И о, ужас, переписку. Никто никогда ведь не Дзюбился, это просто ведь позорище. Прям нашли чем пугать:biggrin:

Да кому это интересно? Разве что если женщина замужняя или какая-то знаменитость. Хотя даже Дзюба, упомянутый выше, пережил. Тяжело, конечно, ему было, проснулся знаменитым, но не благодаря своим ногам футболиста, стал ходячим мемом, попал в аналы йумора, но пережил. 

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...