Перейти к содержанию

Я не знаю, как сказать родне о своём выборе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток. У меня сейчас голова болит от мыслей и переживаний. Сижу на нервах. В общем я поступил на платное отделение в ВУЗ по указке родителей. Родители оплатили первый семестр (хотя я их не просил платить),  а потом сказали,чтобы я сам платил. Но я вижу, как сейчас туго с работой - не успеешь отработать месяц - увольняют, даже если пашешь как конь (уволить могут абсолютно за любой проступок, даже если ляжешь в больницу). Я сейчас сижу в раздумьях и планирую забрать документы из него, так как не факт, что я смогу оплачивать обучение, а рисковать я не хочу. Ведь если меня уволят с работы, то чтобы мне заплатить за обучение, мне либо придётся брать кредит либо микрозайм, либо просить их у родни, но нет гарантии, что у неё будет нужная сумма. Накоплений мне может не хватить на оплату, так как в любой момент меня могут уволить. Да, жизнь сейчас тяжёлая. Но я не знаю, как сказать родне о своём выборе. Подскажите мне пожалуйста, как мне быть в этой ситуации?

Опубликовано
17 минут назад, ДимаДудов сказал:

Но я вижу, как сейчас туго с работой - не успеешь отработать месяц - увольняют, даже если пашешь как конь (уволить могут абсолютно за любой проступок, даже если ляжешь в больницу).

Не могут. Не за любой.

Опубликовано
38 минут назад, ДимаДудов сказал:

Доброго времени суток. У меня сейчас голова болит от мыслей и переживаний. Сижу на нервах. В общем я поступил на платное отделение в ВУЗ по указке родителей. Родители оплатили первый семестр (хотя я их не просил платить),  а потом сказали,чтобы я сам платил. Но я вижу, как сейчас туго с работой - не успеешь отработать месяц - увольняют, даже если пашешь как конь (уволить могут абсолютно за любой проступок, даже если ляжешь в больницу). Я сейчас сижу в раздумьях и планирую забрать документы из него, так как не факт, что я смогу оплачивать обучение, а рисковать я не хочу. Ведь если меня уволят с работы, то чтобы мне заплатить за обучение, мне либо придётся брать кредит либо микрозайм, либо просить их у родни, но нет гарантии, что у неё будет нужная сумма. Накоплений мне может не хватить на оплату, так как в любой момент меня могут уволить. Да, жизнь сейчас тяжёлая. Но я не знаю, как сказать родне о своём выборе. Подскажите мне пожалуйста, как мне быть в этой ситуации?

устраивайтесь исключительно на официальную работу. Где Закон защищает вас как работника и запрещает своеволие работодателя 

Опубликовано

то есть вас ещё не уволили и не факт что уволят, первый семестр оплачен (а значит есть возможность КОПИТЬ на второй), и вы уже сдались?

ну ну

Опубликовано

Вы заранее решили себя напрочь обезопасить-то есть,все бросить,плюнуть на родителей,и их уже отданные в оплату деньги.

Мотивируя это тем,что "я хочу,и вы мне не указ".

А чего вы хотите???

-остаться без образования без спец сти и всю жизнь жить вот так-дрожа от страха,что уволят,тк для работодателя вы человек без спец сти,то есть никто,и вам найдут замену,взяв кого угодно с улицы???

Вы уже семестр отучились,и зачем заранее в панику впадать?

-вы наперед решили,что все сложится плохо и очень плохо и все-край,запланировали себе наихудший вариант событий.

Не накаркайте.

Лучше скажите,что все будет хорошо и деньги будут.

Тогда придет и работа и возм-ть заплатить.

Хотите,чтобы было легко?

Легче будет,когда будет диплом и спец сть.

Это,извините,ежу понятно.

Опубликовано
1 час назад, ДимаДудов сказал:

что я смогу оплачивать обучение, а рисковать я не хочу

Рисковать чем именно?

Ведь если меня уволят с работы, то чтобы мне заплатить за обучение, мне либо придётся брать кредит либо микрозайм, либо просить их у родни, но нет гарантии, что у неё будет нужная сумма.

Вы можете простой уйти с учёбы в этом случае. Почему это трагедия?

Да, жизнь сейчас тяжёлая. Но я не знаю, как сказать родне о своём выборе. Подскажите мне пожалуйста, как мне быть в этой ситуации?

Вы беспокоитесь о том, чего пока не существует. Зачем?

Опубликовано

Ведь если меня уволят с работы,

Есть стимул работать так, чтоб не уволили)

Опубликовано

Если желания учиться в вузе действительно нет то, как вариант, можно объяснить родителям что учёба будет мешать вашему профессиональному росту и вгоняет вас в депрессию. И мне кажется что это не будет ложью.

Ведь если меня уволят с работы, то чтобы мне заплатить за обучение, мне либо придётся брать кредит либо микрозайм, либо просить их у родни, но нет гарантии, что у неё будет нужная сумма.

С микрозаймом вы либо обанкротитесь либо отдадите в разы больше. Кредит взять можно, но большого смысла этот напряг не имеет: проще, приятнее и безопаснее отчислиться, без лишней спешки решить проблемы с работой, а затем уже спокойно восстановиться в вузе.

• Нравится 1
Опубликовано
29 минут назад, Летучий Баран сказал:

С микрозаймом вы либо обанкротитесь либо отдадите в разы больше. Кредит взять можно, но большого смысла этот напряг не имеет: проще, приятнее и безопаснее отчислиться, без лишней спешки решить проблемы с работой, а затем уже спокойно восстановиться в вузе.

Автора,как я поняла,не уволили,он просто боится,а вдруг уволят?

И пока не настолько серьезно относится к учебе,чтобы восстанавливаться потом.

Здесь нет ни расчета,ни серьезного подхода.

Пока видны только страхи и "зачем что то делать,если можно не делать"-всю жизнь просидеть потом на рабочих спец стях без образования и на низкой зарплате.

Опубликовано

Переводись на бесплатное отделение. Либо иди в другой вуз и переводись на бесплатное там. Если не получится - иди в военкомат и служи в армии. Можешь даже документы не забирать из института.

• Нравится 1
Опубликовано
2 часа назад, ДимаДудов сказал:

В общем я поступил на платное отделение в ВУЗ по указке родителей. 

То есть выбранная специальность вам не нравилась изначально? А как родители относились к профессии, которая была бы вам по душе? Не одобряли только по финансовым рассуждением - или же были и другие причины их скепсиса?

Опубликовано
3 минуты назад, SilverMoonlight сказал:

А как родители относились к профессии, которая была бы вам по душе?

А такая специальность есть?

то есть вы что то выбрали,а родители,не спрашивая вас,решили что то другое?

Или вы ничего не выбирали для себя?

Опубликовано
3 минуты назад, ламинария сказал:

К Диме вопрос?

Опубликовано
49 минут назад, ламинария сказал:

Пока видны только страхи и "зачем что то делать,если можно не делать"-всю жизнь просидеть потом на рабочих спец стях без образования и на низкой зарплате.

Я так понял что он просто не хочет сейчас учиться в вузе. А отсутствие образования сейчас совсем не означает низкой зарплаты - главное чтобы была профессия, а образование получить никогда не будет поздно. Кроме того, если у парня сейчас не очень хорошие отношения с родителями то быстрое приобретение полной финансовой независимости может уберечь его от серьёзных неприятностей. Мне моё образование весьма помогло (а ещё больше помогло то что я фактически имею три профессии которые не получил бы без образования), однако я совсем не могу сказать что упор на получении образования это всегда наилучшее решение. Если учиться в вузе только ради диплома то это почти всегда будет крайне неэффективным вложением своих сил, лучше уж тогда за это время на лишнюю квартиру заработать.

Если же автор темы хочет и готов учиться то ему важно понять что никакие временные финансовые трудности никак не смогут помешать ему получить высшее образование, и что в самом печальном случае он просто закончит вуз на год позже чем планировал. Но ему это вроде бы со всех сторон уже объясняли.

Опубликовано
28 минут назад, Летучий Баран сказал:

Мне моё образование весьма помогло (а ещё больше помогло то что я фактически имею три профессии которые не получил бы без образования), однако я совсем не могу сказать что упор на получении образования это всегда наилучшее решение.

К сожалению сейчас чаще приходится сталкиваться с неготовностью к взрослой жизни у молодого поколения и ожесточения проблемы "отцы и дети",чем с каким то реальным выбором,расчетом и  действительными проблемами в семье.

Сейчас очень модно любое несогласие с родителями выдавать за жесткую узурпацию власти.

Кроме того,не забывайте-автор исчез.

Опубликовано
12 минут назад, ламинария сказал:

К сожалению сейчас чаще приходится сталкиваться с неготовностью к взрослой жизни у молодого поколения и ожесточения проблемы "отцы и дети",чем с каким то реальным выбором,расчетом и  действительными проблемами в семье.

Если автор темы работает и владеет минимальными социальными навыками то он уже готов к взрослой жизни. А вот с работой и учёбой одновременно он может уже и не справиться. Или справиться но получить долговременный вред для здоровья и для психики. Тут уж автору темы виднее, я без длительного выяснения деталей судить про эти риски не возьмусь.

Опубликовано
10 часов назад, ламинария сказал:

Я не выбирал эту специальность, мне её  мать навязала. Я пытался не принимать то, что она навязала, но меня стали выселять из дома. А денег на собственное жильё у меня не было. Поэтому мне пришлось исполнить их желание.

11 часов назад, ламинария сказал:

Автора,как я поняла,не уволили,он просто боится,а вдруг уволят?

И пока не настолько серьезно относится к учебе,чтобы восстанавливаться потом.

Здесь нет ни расчета,ни серьезного подхода.

Меня недавно уволили из-за болезни, поэтому у меня страхи по поводу учёбы

13 часов назад, kordus сказал:

Если учёба за семестр уже оплачена, как вы заберёте документы?  Деньги всё равно не вернут

Деньги я не просил платить, заплатили родственники по своей воле. Они немного поторопились, но это уже их проблемы. Пусть сами возвращают свои деньги, я не просил их платить.

13 часов назад, kordus сказал:
12 часов назад, ламинария сказал:

Вы заранее решили себя напрочь обезопасить-то есть,все бросить,плюнуть на родителей,и их уже отданные в оплату деньги.

А чего вы хотите???

-остаться без образования без спец сти и всю жизнь жить вот так-дрожа от страха,что уволят,тк для работодателя вы человек без спец сти,то есть никто,и вам найдут замену,взяв кого угодно с улицы???

-вы наперед решили,что все сложится плохо и очень плохо и все-край,запланировали себе наихудший вариант событий.

Не накаркайте.

Хотите,чтобы было легко?

у меня есть диплом о среднем специальном образовании

12 часов назад, Arachnida сказал:

то есть вас ещё не уволили и не факт что уволят, первый семестр оплачен (а значит есть возможность КОПИТЬ на второй), и вы уже сдались?

ну ну

меня уже уволили

12 часов назад, ламинария сказал:

А чего вы хотите???

Не накаркайте.

Хотите,чтобы было легко?

Мне не наплевать на родных, просто нет гарантии, что я смогу дать им то, чего они хотят. Да, это жёстко. Да, это больно. Я это сам прекрасно понимаю. А переведись я на бюджет в том ВУЗе, я не осилю те специальности, на которых есть бюджет. Та специальность - единственная, которую я смогу осилить. Но она к сожалению платная.

Опубликовано
13 часов назад, ДимаДудов сказал:

Вы ищете оправдания своим поступкам. Плохо, что не хотите получать образование. Горько пожалеете об этом.

Опубликовано
18 минут назад, ДимаДудов сказал:

пытался не принимать то, что она навязала, но меня стали выселять из дома. А денег на собственное жильё у меня не было. Поэтому мне пришлось исполнить их желание.

а сейчас и работы нету.

если выгонят, за что жить будете?

Да и новую работу можно найти. 

20 минут назад, ДимаДудов сказал:

на родных, просто нет гарантии, что я смогу дать им то, чего они хотят. Да, это жёстко. Да, это больно. Я это сам прекрасно понимаю. А переведись я на бюджет в том ВУЗе, я не осилю те специальности, на которых есть бюджет. Та специальность - единственная, которую я смогу осилить. Но она к сожалению платная

вы даже не попытались.

А что и как вы хотите? 

не учиться и не работать? учиться в другом вузе на другой специальности?

Если это единственная специальность которую вы тяните... какие у вас вообще планы на будущее?  

Опубликовано
10 часов назад, Летучий Баран сказал:

Я так понял что он просто не хочет сейчас учиться в вузе. А отсутствие образования сейчас совсем не означает низкой зарплаты - главное чтобы была профессия, а образование получить никогда не будет поздно. Кроме того, если у парня сейчас не очень хорошие отношения с родителями то быстрое приобретение полной финансовой независимости может уберечь его от серьёзных неприятностей. Мне моё образование весьма помогло (а ещё больше помогло то что я фактически имею три профессии которые не получил бы без образования), однако я совсем не могу сказать что упор на получении образования это всегда наилучшее решение. Если учиться в вузе только ради диплома то это почти всегда будет крайне неэффективным вложением своих сил, лучше уж тогда за это время на лишнюю квартиру заработать.

Если же автор темы хочет и готов учиться то ему важно понять что никакие временные финансовые трудности никак не смогут помешать ему получить высшее образование, и что в самом печальном случае он просто закончит вуз на год позже чем планировал. Но ему это вроде бы со всех сторон уже объясняли.

К сожалению, даже если бы у меня было огроменное желание учится, не будь у меня денег на обучения, меня отчислят. Хочу я этого или не хочу, деканату ВУЗа плевать с высокой колокольни. А бюджетные специальности в этом ВУЗе я к сожалению не осилю. Я это почувствовал, учась в техникуме, который принадлежит этому ВУЗу.

6 минут назад, Arachnida сказал:

а сейчас и работы нету.

если выгонят, за что жить будете?

Да и новую работу можно найти. 

вы даже не попытались.

А что и как вы хотите? 

не учиться и не работать? учиться в другом вузе на другой специальности?

Если это единственная специальность которую вы тяните... какие у вас вообще планы на будущее?  

Это не единственная специальность, которую я тяну

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...