Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сафронов А.Г.

СОЦИАЛЬНО-ИНДУЦИРУЕМЫЕ НЕВРОЗЫ

Вестник Харьковского Государственный университет "Актуальные вопросы философии науки и современных технологий", № 388, 1997.

Общепринятая концепция, объясняющая стремление людей объединяться в сообщества, базируется на необходимости подобного объединения для совместной направленной предметной деятельности – труда, который более эффективен в группах со специализацией. Такая концепция весьма правдоподобна при объяснении исторической социализации человека, однако трудно применима для объяснения процессов в современных обществах. Действительно, ни человечество в целом, ни какое – либо из составляющих его сообществ нельзя считать структурированным оптимально, с точки зрения производственной деятельности. Практически каждое из сообществ имеет идеологические и деятельностные компоненты понижающие производительность труда и уровень жизни. Все эти факты приводят к мысли о существовании других предпосылок социальности человека.

Около ста лет назад З. Фрейд указал на то, что существование цивилизации само по себе делает человека невротиком, создавая внутренний конфликт между природой и социальной составляющей психики [1]. Эта идея была развита последователями психоаналитической школы, занимавшимися социальными и культурологическими приложениями психоанализа, прежде всего, Карен Хорни и Эриком Фроммом, которые также указывали на создаваемую обществом невротичность современного человека [2-4]. В их работах невротичность рассматривалась как следствие, а не причина существования общества. Вместе с тем логично предположить существование и обратной связи – определенные формы общепринятых неврозов позволяют обществу существовать именно в тех иррациональных формах, в которых оно существует.

Для того чтобы пояснить этот тезис обратимся к исследованию психологических особенностей социализации человека – процесса овладения опытом социальной жизни или набором социальных ролей, процессом, в результате которого человеку приходится отказаться от части своего Я. На примере исследования тоталитарных обществ было замечено, что значительную роль в процессе социализации играет действие защитного механизма "отождествление", сущность которого состоит в снятии внутреннего напряжения путем отождествления с фактором ее вызывающим [5]. Однако, внутрипсихическое напряжение не всегда вызывается грубым внешним давлением карательной машины, как это происходит в тоталитарных обществах. Наиболее невротизирующим для человека является его несоответствие идеальному образу Я, формированием которого занимается именно социум. Подобное несоответствие приводит к возникновению у человека внутреннего напряжения, которое может выразиться в форме вины, тревоги и т. д. Снять подобное напряжение помогает уже упомянутое действие защитных механизмов, среди которых наиболее социально значимыми являются отождествление, заставляющее человека прятаться за социальной ролью, компенсация, побуждающая к активным действиям направленным на недостижимые и ненужные самому результаты и др.

Чувство вины, возникающее вследствие несоответствия гипотетическому социальному идеалу, являлось одним из сильнейших методов воздействия тоталитарных режимов. Примерами таких идеалов являлись образы "настоящего советского человека" и "истинного арийца" в соответствующих культурах. Другим эффективным методом воздействия этой группы является предъявление к человеку заведомо завышенных требований, которым невозможно соответствовать и выборочно – попустительский контроль за выполнением этих требований, также индуцирующие комплекс вины.

Для того чтобы загладить вину человек старается максимально точно выполнять социальные предписания, невзирая на их правильность, или отказывается от части своих законных притязаний, что и является источником знаменитого феномена "правовой безграмотности" советского человека, до сих пор присущей нашей ментальности.

Другим методом повышения внутренней тревожности является закладка жестких сверхсознательных установок, блокирующих свободное проявление каких – либо необходимых функций человека. Примером подобной установки может быть запрет на свободу сексуальных проявлений в викторианскую эпоху (подобный запрет использовался и многими религиозными системами). Аналогичную природу имеет запрет на свободное самовыражение в тоталитарных обществах.

Биологическая невозможность следовать подобным установкам приводит к тревожности и неустранимому чувству вины, которые компенсируются социально – одобряемыми защитными механизмами. Например, проявлением такого механизма в викторианской Англии был повышенный патриотизм, являющийся формой переноса.

Можно выделить целые комплексы социально – одобряемого поведения. Наиболее подробно они были исследованы Э. Берном, назвавшим их "психологическими играми" [5]. Сам Берн отмечал, что психологические игры лежат в основе большинства, обществ и субкультур, так например, в основе Американского образа жизни лежит игра "Должник", сущность которой состоит в том , что человек постоянно вынужден жить в кредит, ставя таким образом под угрозу свою защищенность, что создает тревогу и чувство незащищенности. Общество старательно поощряет своих членов быть должниками, заставляя таким образом усердно работать, создавая невозможность ситуации когда человек, заработав некоторую сумму денег, оставшуюся часть жизни проведет в праздности, не спеша проедая заработанное.

Легкость манипулирования сознанием невротичного человека не является единственным социальным следствием невротизма. Более важным является факт психологической зависимости невротичного человека от окружающих, его неспособность быть самостоятельным, тяготение к людям, что и является одним из условий обеспечивающих существование человеческого общества. Таким образом можно говорить о некотором социальном гомеостазисе – наличие определенного невроза у членов некоторой социальной группы приводит к формированию определенной структуры этой группы или общества (этот факт отметил еще Фромм [4]). Общность, в свою очередь, посредством своей структуры индуцирует неврозы, необходимые для самоподдержания.

Каковы же методы подобного социального индуцирования неврозов? Условно их можно разбить на две группы: к первой относятся бессознательные методы, описанные выше. Среди них наиболее важную роль играет невротизация детей родителями и системой воспитания, а также присущая человеку склонность к психологическому заражению окружающих своими проблемами, что также является одним из защитных механизмов. Ко второй группе относятся сознательно используемые различными социальными силами методы манипулирования массовым и индивидуальным сознанием, такие как агитация пропаганда реклама и другие более тонкие методы.

Подытоживая сказанное, еще раз отметим, что невротизация членов общества является не побочным продуктом социальной системы, а необходимым условием ее существования.

• Ответов 205
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

"Наиболее невротизирующим для человека является его несоответствие идеальному образу Я, формированием которого занимается именно социум."

Я бы не была столь категорична в этом утверждении.

Мои личные наблюдения и размышления скорее легли бы картину, где механизм создания идеального образа Я находится в гораздо более личных областях человека; социум же скорее будет усилителем, наполнителем, затвердителем, конкретным оформителем.

В целом, рискнула бы предположить, что подспудной идеей данного рассуждения могло бы быть желание немножко сместить центр тяжести ответственности за формирование собственного невроза с себя на обчество :rolleyes:

Типа "не виноватая я!" (с) :rolleyes:

Есть один логический нюанс в зависимости от того, чьим решением и чьим волеизъявлением произошло формирование нашего собственного невроза.

Если это сделали мы сами, мы неизбежно способны переиграть. Переделать. Изменить. Убрать. Справиться.

Если это принципиально сделал кто-то другой, наша возможность изменить ситуацию становится под знак вопроса.

Опубликовано
Около ста лет назад З. Фрейд указал на то, что существование цивилизации само по себе делает человека невротиком, создавая внутренний конфликт между природой и социальной составляющей психики

Ну нада жа... а когда я подобное пыталась в теме об изменах вывести , в протопоповщину и орангутанги запихали.... :(

Подытоживая сказанное, еще раз отметим, что невротизация членов общества является не побочным продуктом социальной системы, а необходимым условием ее существования[

угу... постоянно в "Майе" и в других темах задавала вопрос... " Кому это нужно"...

Оказывается, еще вумники нашлись... просчитали.

Хорошая статья. ИМХО.

Опубликовано
"Наиболее невротизирующим для человека является его несоответствие идеальному образу Я, формированием которого занимается именно социум."

Я бы не была столь категорична в этом утверждении.

Ну а как же мамы с папами, призывающие деток быть хорошими мальчиками и девочками.

Слушаться воспитателя, учителя.....

Культивируя их авторитеты ежедневно?

Как же социум, который ежедневно промывает нам мозги про успешность, наличие машин , дач и престижной должности, фигуры - 90-60-90, длинных блондинистых волос и обязательной программой "замуж?

Как же с промыванием мозга на тему: мальчики не плачут, а девочки обязаны быть хорошими хозяйками?

И много- много всякой разной чуши..

угу... постоянно в "Майе" и в других темах задавала вопрос... " Кому это нужно"...

Оказывается, еще вумники нашлись... просчитали.

Похоже это нужно социуму для выживания. :(

Ну нада жа... а когда я подобное пыталась в теме об изменах вывести , в протопоповщину и орангутанги запихали.... :(

Ну в принципе я тоже про это писала.

Это вечный конфликт индивидуума и социума, уже заложенный в природе.

У социума и индивида часть задач входит в противоречие.

Опубликовано
Ну а как же мамы с папами, призывающие деток быть хорошими мальчиками и девочками.

Слушаться воспитателя, учителя.....

Культивируя их авторитеты ежедневно?

Как же социум, который ежедневно промывает нам мозги про успешность, наличие машин , дач и престижной должности, фигуры - 90-60-90, длинных блондинистых волос и обязательной программой "замуж?

Как же с промыванием мозга на тему: мальчики не плачут, а девочки обязаны быть хорошими хозяйками?

И много- много всякой разной чуши..

Несомненно, это есть. Несомненно, мы впитываем в себя конкретные техусловия "как быть хорошей девочкой", а потом уже и сами "передаем" это (с вариациями) другим.

Это и есть оформление образа идеального Я. Но формирование ли его?..

Формирование ли это его внутреннего, сущностного механизма?

Хотелось бы спросить у автора этой статьи, каков по его мнению этот сущностный механизм образования у человека идеального Я. Еще до того, как образ ид. Я начнет наполняться конкретными установками конкретного общества.

Опубликовано
Похоже это нужно социуму для выживания. :(

Да.

Давно думала об этом...

Когда понимала разброс в различных установках и невозможность им следовать, создавалось впечатление, что у руля - опытнейшие психологи, целенаправленно загоняющие людей в безволие и управляемость...

Насколько это так, не знаю, но мы имеем то, что имеем.

От самого себя зависит, насколько сумеешь восстановить себя из того, во что тебя "воспитали"...

Ну в принципе я тоже про это писала.

Это вечный конфликт индивидуума и социума, уже заложенный в природе.

У социума и индивида часть задач входит в противоречие.

На мой взгляд, недостаточно вскрыть причины... с одной стороны, это нужно в определенной степени, с другой- можно банально увязнуть в раскапывании причин и на этом и заглохнуть, как чаще всего и происходит.

Все зависает на стадии "Кто виноват?" , а "Что делать?" уходит на отдаленный план...

Думаю, противоречие между биологической природой и потребностями социума наиболее остро сказываются в сфере взаимоотношений М&Ж . Социум рулить, а расхлебывают люди, валя друг на друга множество последствий, порожденных социумом...

Опубликовано

Хорошая статья )))

Ну моежет только не соглашусь с некоторыми несущественными мелочами )))

Ты Санд не единственная, кто писал об этом на форуме. Я тоже это делал. Только видимо нудно и не интересно, так что остался незамеченным :D

Очень понравилось, что Невроз уже выводится из роли белезни, как отклонения от нормы. В данной статье невроз - это уже норма.

Я вот сейчас стараюсь дружить со своеим подсознанием и у меня неврозов нет. Так что я ненармальный )))

Кстати изучение этого явления и способов его преодоления могло бы дать существенный толчок в развитии общества. Однакож... будет как всегда ))

Примером подобной установки может быть запрет на свободу сексуальных проявлений в викторианскую эпоху (подобный запрет использовался и многими религиозными системами).

Блин, а вот это конечно забавляет. До Викторианской эпохи не было просто секса :D ПОтому как не было противозачаточных средств. Я предполагаю, что сознательный отказ человека от секса, как размножения в древние времена, приводящий семью к голоду из-за обилия нетрудоспособных детей позже трансформировался в общественный (религиозный) запрет.

Опубликовано
Блин, а вот это конечно забавляет. До Викторианской эпохи не было просто секса :D ПОтому как не было противозачаточных средств. Я предполагаю, что сознательный отказ человека от секса, как размножения в древние времена, приводящий семью к голоду из-за обилия нетрудоспособных детей позже трансформировался в общественный (религиозный) запрет.

Вполне возможно.

Длительные посты , не рекомендующие интимную близость и пр.

Можно подумать и о различных постах, с точки зрения усечения потребления продуктов.

Не случайно же они приходятся на весну, когда новый сезон еще не начался, а старые запасы уже подъедены.

В данной статье невроз - это уже норма.

Угу.

Средство выживания общества.

ОбЫдно, а.. :(

Опубликовано
Ты Санд не единственная, кто писал об этом на форуме. Я тоже это делал. Только видимо нудно и не интересно, так что остался незамеченным :D

Давай без обид, Сереж...

Не все читаю, что про себя знала, то сказала...

По крайней мере мне на вопрос конкретно никто не ответил.

А ведь очевидно-ть..

Системе, которой удобно использование последствий проблемы невыгодно искоренение этой проблемы...

Ты, вроде, тоже об этом написал

Однакож... будет как всегда ))

:)

Опубликовано
Несомненно, это есть. Несомненно, мы впитываем в себя конкретные техусловия "как быть хорошей девочкой", а потом уже и сами "передаем" это (с вариациями) другим.

Это и есть оформление образа идеального Я. Но формирование ли его?..

На мой взгляд - это жонглирование словами.

Не поясните свою мысль?

Да.

Давно думала об этом...

Когда понимала разброс в различных установках и невозможность им следовать, создавалось впечатление, что у руля - опытнейшие психологи, целенаправленно загоняющие людей в безволие и управляемость...

А отказ от испытывания невроза - обзывают асоциальной личностью))))))))))

Опубликовано
А отказ от испытывания невроза - обзывают асоциальной личностью))))))))))

Лана...

Это мона пережить, отказ от невроза- дороже стоит. :D

Опубликовано
Чувство вины, возникающее вследствие несоответствия гипотетическому социальному идеалу, являлось одним из сильнейших методов воздействия тоталитарных режимов. .

Чувак бредит, и индуцирует бред у записны либералов.

Чувство ущербности от несоответствия социальному эталону успешности в свободном обществе в 100000 раз больше.

В тоталитарном же обществе это чувство близко к нулю, равенство винтиков не даже предполагает возникновения этого чувства.

Вот так маньяки свободы и демократии ставят понятия с ног на голову, а демос (толпа винтиков возомнивших себя свободными) этого даже не замечает.

Опубликовано
Лана...

Это мона пережить, отказ от невроза- дороже стоит. :D

:D

Человеку приходится постоянно балансировать между этими двумя понятиями.

Чувак бредит, и индуцирует бред у записны либералов.

Чувство ущербности от несоответствия социальному эталону успешности в свободном обществе в 100000 раз больше.

В тоталитарном же обществе это чувство близко к нулю, равенство винтиков не даже предполагает возникновения этого чувства.

Вот так маньяки свободы и демократии ставят понятия с ног на голову, а демос (толпа винтиков возомнивших себя свободными) этого даже не замечает.

Лоббируешь тоталитарный режим?

Опубликовано
На мой взгляд - это жонглирование словами.

Не поясните свою мысль?

Пожалуйста.

Представьте себе вешалку, заполненную одеждой - видны плащи, пальто, шарфы, куртки...

90-60-90, "надо выходить замуж", "мальчики не плачут" - это все ворох одежды.

А под ними есть вешалка. Готовая принять то что на нее повесят.

Куртку, так куртку. 90-60-90, так 90-60-90.

В каждой культуре, у каждого человека свои наборы - где-то кимоно, где-то набедренные повязки, где-то вечерние платья, где-то рабочие робы. Очень отличается.

Но общим для этих разнообразных наборов является сама вешалка.

Нечто, некий механизм, который потом набирает в себя конкретные требования к образу идеального Я.

Вешалка, а не одежда на ней.

Внутренний каркас образа идеального Я, но еще без конкретного наполнения конкретных требований общества.

Формируется ли именно это обществом?

Опубликовано
А ведь очевидно-ть..

Системе, которой удобно использование последствий проблемы невыгодно искоренение этой проблемы...

))) Эх... а я то никогда и не смотрел на это, как на проблему )))

Я просто отмечал, что такая закономерность есть.

А доказательством что проблема нужна - является наступание на грабли в 1001 раз :D ... Наступают люди и наступают на грабли, и все ругаются - "Да кто же их сюда положил".

Когда есть реальная трудность, то человек учится на ошибках и повторяет их минимальное число раз... в зависимости от сложности проблемы.

Я вот все отмечаю, что общество со времен Древней Греции деградирует в области отношений между собой. B)

Опубликовано
:D

Человеку приходится постоянно балансировать между этими двумя понятиями.

* :lol: флудим- с? лана... с твоего позволения :) *

между этими двумя понятиями

подозреваю, что понятий, между которыми лавировать приходится, намного больше... :rolleyes:

балансировать

классный треннинг на устойчивость :D

Опубликовано
Пожалуйста.

Представьте себе вешалку, заполненную одеждой - видны плащи, пальто, шарфы, куртки...

90-60-90, "надо выходить замуж", "мальчики не плачут" - это все ворох одежды.

А под ними есть вешалка. Готовая принять то что на нее повесят.

Куртку, так куртку. 90-60-90, так 90-60-90.

В каждой культуре, у каждого человека свои наборы - где-то кимоно, где-то набедренные повязки, где-то вечерние платья, где-то рабочие робы. Очень отличается.

Но общим для этих разнообразных наборов является сама вешалка.

Нечто, некий механизм, который потом набирает в себя конкретные требования к образу идеального Я.

Внутренний каркас образа идеального Я, но еще без конкретного наполнения конкретных требований общества.

Вешалка не наполненная ничем, является ничем.

Куском железки или деревяшки.

Суть ее - в той самой "одежке".

Убеждения, принципы , взгляды, суждения...и пр...

Без них - это пустой чугунок, который может вместить или д...мо, или сметану.

Опубликовано

Так ведь и говорим же, что нет чисто социального и чисто индивидуального в человеке. Есть симбиоз того и другого.

Вешалка в данном случае будет почти одинаковый генофонд в разных культурах. А вот культуры уже действительно разные.

Опубликовано
Я вот все отмечаю, что общество со времен Древней Греции деградирует в области отношений между собой. B)

Нада жаж...

Вот и Дэ Бонэ чегой то ж подобное заметил... :unsure:

Я как- то тебя пыталась навести на некоторые задумки... мои, мона сказать... (чел, думаю, у меня скопирайтил! :D ), а ты сказал- скушна и свалил. :(

Опубликовано
Пожалуйста.

Вы наверное далеки от системы образования...

Я бы сравнила с пластелином... из которого лепят , все что хотят.

И только от собственной естественной упругости зависит способность к восстановлению естественной формы.

Опубликовано
Вешалка не наполненная ничем, является ничем.

Куском железки или деревяшки.

Суть ее - в той самой "одежке".

Убеждения, принципы , взгляды, суждения...и пр...

Без них - это пустой чугунок, который может вместить или д...мо, или сметану.

Вешалка, не наполненная ничем, является вешалкой :)

Она, конечно же, не является всей системой образа идеального Я. Между ними нельзя проводить знак равенства. Но вешалку нельзя и нивелировать только потому, что она (необходимая часть системы) не является всей системой.

Точно так же как и одежда не является полным образом идеального Я, а только его (видимой) частью. Одежду можно спокойно и достаточно существенно менять, не изменяя принципиально самого существования образа идеального Я и тяги к его достижению.

Конкретное наполнение образа идеального Я формируется обществом, но можно ли сказать это и о "пустом чугунке, который может вместить или д...мо, или сметану"? :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...