Снежаннана Опубликовано 14 октября, 2021 Опубликовано 14 октября, 2021 Как развить у себя умение быть внимательной к деталям? Реально ли развить это качество у себя во взрослом возрасте? Мне не хватает его, чтобы устойчивее чувствовать себя в своей профессии. Я журналист, и на работе какие-то мои ошибки по невнимательности иногда оказываются очень серьезными. Речь не идет о банальной грамматике, есть вещи, которые несут в себе опасность финансовых потерь для редакции. Но менять профессию я уже не пытаюсь, для других работ нужно еще больше качеств, знаний или молодости, которых у меня нет. В моей же профессии мне не хватает по сути любознательности и внимания к деталям. С остальными качествами, вроде, ок. И если с любознательностью более менее понятно, что без нее я могу прожить, просто никогда не буду на позиции руководящего, инициативного сотрудника (однажды меня поставили на руководящую должность в СМИ, ничем хорошим это не кончилось), то от собственной невнимательности страдаю существенно. "Прилетает" не только мне, но и моему начальству. Мне страшно подумать, какой имидж у меня сейчас в глазах шефа и его заместителя. Есть ли в психологии какие-то советы, как справиться с такой проблемой?
Олег Олегов Опубликовано 14 октября, 2021 Опубликовано 14 октября, 2021 можете привести конкретный пример или несколько примеров вашего невнимания к деталям? а то не очень понятно, о чем речь
Karanya Опубликовано 14 октября, 2021 Опубликовано 14 октября, 2021 57 минут назад, Лыжница сказал: ... если имеется в виду сенсорика - надо отказаться от мяса, ну и не забивать голову токсичной информацией.
А.К. Опубликовано 14 октября, 2021 Опубликовано 14 октября, 2021 1 час назад, Лыжница сказал: то от собственной невнимательности страдаю существенно. "Прилетает" не только мне, но и моему начальству. Есть ли в психологии какие-то советы, как справиться с такой проблемой? Отечественная психология, в лице Л.С.Выготского, А.Р.Лурия, А.Н.Леонтьева и, самое главное, Петра Яковлевича Гальперина утверждает, что произвольное (активное) внимание к чему либо - это интериоризированная (т.е. автоматизированная и ставшая внутренним (интрапсихическим) навыком) функция контроля за деятельностью. Гальперин развивал и экспериментально подтвердил свою концепцию поэтапного формирования умственных действий как раз на примере развития произвольного внимания. Так что вам, можно сказать, повезло. Есть готовый ответ. Вот и начнём. Что есть контроль? К примеру, контроль качества продукции? - Правильно, образец, норма, норматив, эталон. Так и работает ОТК: сверяет поступающую продукцию, с нормативными показателями. Нет норматива/эталона - нет и не может быть никакого контроля за качеством продукции. В жизни точно так же. Хотите внимания к чему-либо? - Формируйте эталонный образец того, к чему вам требуется быть внимательным, а затем регулярно сверяйте (проверяйте) текущее положение дел с этим эталоном. Если вы журналист(ка), то вам нужны стандарты (образцы) диалогов, образцы (примеры) правильных интервью, бесед, опросов, обзоров и т.д. Где их брать? - у мастеров этого дела. Они задают эталоны, на них ориентируются, как в музыке ориентируются (сравнивают) с Моцартом, Бетховеном, Шопеном, Листом, Чайковским, Мусоргским и т.д. Так и в вашей профессии есть корифеи, мастера этого дела. Вот изучайте их опыт, прорабатывайте их примеры, старайтесь подражать - и всё у вас получится. Постепенно, с терпением и любовью к собственным усилиям и самой себе. Поощрять успех, а неудачи - прощать с терпением, как неизбежные издержки становления мастером. Как там писал В.Маяковский? Поэзия — та же добыча радия. В грамм добыча, в годы труды. Изводишь единого слова ради Тысячи тонн словесной руды. Но как испепеляюще слов этих жжение Рядом с тлением слова-сырца. Эти слова приводят в движение Тысячи лет миллионов сердца.
Снежаннана Опубликовано 14 октября, 2021 Автор Опубликовано 14 октября, 2021 1 час назад, Олег Олегов сказал: можете привести конкретный пример или несколько примеров вашего невнимания к деталям? а то не очень понятно, о чем речь Написала, но стерла. Слишком переживаю сегодня, впервые в жизни получила повестку от Роскомнадзора. Не на свое имя, на имя редакции. Не знаю, что меня ждет. и не хочу рассказывать в подробностях, дабы не быть случайно узнанной. Вдруг, кто-то из коллег сюда зайдет. Если вкратце: я не услышала матерное слово на видео, которое сняли очевидцы, и залила на сайт со звуком, хотя предварительно послушала его. Там был ржач и болтовня, которая показалась мне неразборчивой, я не услышала мат. 17 минут назад, А.К. сказал: Постепенно, с терпением и любовью к собственным усилиям и самой себе. Поощрять успех, а неудачи - прощать с терпением, как неизбежные издержки становления мастером. Спасибо вам большое! Я надеялась на ваше появление в теме.
Олег Олегов Опубликовано 14 октября, 2021 Опубликовано 14 октября, 2021 7 минут назад, Лыжница сказал: Если вкратце: я не услышала матерное слово на видео, которое сняли очевидцы, и залила на сайт со звуком, хотя предварительно послушала его а почему на сайте не может быть видео с матом?
А.К. Опубликовано 14 октября, 2021 Опубликовано 14 октября, 2021 10 минут назад, Лыжница сказал: Слишком переживаю сегодня, получила повестку от Роскомнадзора. Не знаю, что меня ждет. и не хочу рассказывать в подробностях, дабы не быть случайно узнанной. Вдруг, кто-то из коллег сюда зайдет. Если вкратце: я не услышала матерное слово на видео, которое сняли очевидцы, и залила на сайт со звуком, хотя предварительно послушала его. Так, ну тут дело не в несформированности внимания к деталям, а в нарушении его функционирования. Что-то, кто-то мешает продуктивной его концентрации у вас. И я подозреваю, что это общий повышенный тревожный фон. Вы уже взрослый человек и думать за то, что у вас не сформировался внутрипсихический эталон на нецензурщину, которой не должно быть в вашем материале, это было бы заблуждением. Значит мешает общая тревожность, внутренняя напряжённость, беспокойство, которые распыляют концентрацию на необходимом здесь-и-сейчас процессе. В этом случае а) в долгосрочной перспективе - надо работать с психологом (можно заочно) на самопринятие и самоуважение, на построение позитивной Я-концепции. В том числе через помянутое в предыдущем посте повышение собственного мастерства, через подражание корифеям своей профессии. Для верующего, это самое простое - принять Христа как личного Спасителя: Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику. Псалом 54:22 Предай Господу путь твой, и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою, и справедливость твою, как полдень. Псалом 36:5-6 Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершаться. Притчи 16:3 Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод. Иеремия 17:7-8 Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Евангелие Матфея 6:26 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом. И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Послание Филипийцам 4:6-7 б) краткосрочно же - полпромилле алкоголя и всё. Верующему - внутренняя молитва Иисусова, творимая фоном и непрестанно. Неверующие тоже могут попробовать..)))
Кононов Опубликовано 14 октября, 2021 Опубликовано 14 октября, 2021 В современном мире фильтрацией содержания контента занимается искусственный интеллект. Вот пусть ваше начальство и озаботиться покупкой и настройкой соответствующего программного обеспечения. А человек все равно будет делать ошибки, как ни крути. Внимание работает циклично. Чего себя винить?
Дедя Опубликовано 14 октября, 2021 Опубликовано 14 октября, 2021 19 минут назад, А.К. сказал: б) краткосрочно же - полпромилле алкоголя и всё... Маловато будет. Для ощутительного эффекта грамм 50 водки надобно -- не меньше!
Снежаннана Опубликовано 14 октября, 2021 Автор Опубликовано 14 октября, 2021 1 час назад, Олег Олегов сказал: а почему на сайте не может быть видео с матом? По российскому законодательству некоторые матерные слова в СМИ - это преступление против несовершеннолетних читателей. Есть и другие ограничения, которые могут привести к блокировке сайта. 1 час назад, А.К. сказал: И я подозреваю, что это общий повышенный тревожный фон. Обычно я спокойна, и моя сегодняшняя жизнь заметно благополучнее моего прошлого. У меня есть простые житейские планы на будущее, и многое радует, а огорчения тоже есть, но ничего катастрофического. Я пью кветиапин и амитриптилин. Мне казалось, этого будет достаточно, чтобы быть адекватной и не бесить людей )) Но иногда у меня бывает тревожное состояние, и вот тогда я делаю такие ошибки, которые другие новички (я обратила внимание на тех, кто пришел в коллектив недавно) не допускают. Оно бывает в двух случаях. Когда мне поручают что-то, что я мечтала. чтоб мне поручили, и я начинаю почему-то злобно радоваться. Думать, как я крута, как я круче того-то или того-то или как я всех уделаю, и мне будут больше платить. Какое-то суетливое болтливое преждевременное торжество. Это обычно из-за первого выезда в какой-то новый город, первой планерки в офисе наших партнеров, которые мне очень нравятся, или чего-то такого, где много людей, движуха... Я так радуюсь, что потом начинаю путаться, чего-то пугаться и внезапно - вешаю, например, не ту фотку в соцсети партнеров. То есть какой-то треш делаю, который даже не с профессией связан, а вообще с адекватностью. Причем я уже, зная себя в этом настроении, понимаю, что не к добру мой внутренний выпендреж, но не знаю, как его остановить. Другое состояние - мне вновь дают график с тем, что я больше всего ненавижу в своей работе - вечерние одинокие дежурства на новостной ленте. Меня бесит сидеть до ночи в четырех стенах на конвейере. Это гораздо хуже, чем дежурить днем в офисе среди коллег. И если такие дежурства раз в неделю, то и ладно. Но недавно мне дали две недели таких дежурств. И я очень злая становлюсь, прям до слез. Я в такие моменты вспоминаю, как я хотела сменить профессию, но близкие люди были против. и я не проявила целеустремленности. Вообще все свои 33 несчастья вспоминаю. Как раз в таком настроении работала во вторник. Включила звук на видео и не услышала то, ради чего включила его. 1 час назад, А.К. сказал: которые распыляют концентрацию на необходимом здесь-и-сейчас процессе. Да, мне часто очень сложно быть здесь и сейчас. Когда пишу интервью, обзор или аналитику, то это практически не заметно. Там мало многозадачности и вообще переключения. Я втягиваюсь в тему, собираю, структурирую и преподношу информацию. Про поясницу в этот момент не думаю. 1 час назад, А.К. сказал: краткосрочно же - полпромилле алкоголя и всё. Верующему - внутренняя молитва Иисусова, творимая фоном и непрестанно. Неверующие тоже могут попробовать..))) Спасибо, я молитву попробую )) С алкоголем связываться поостерегусь
---- Опубликовано 14 октября, 2021 Опубликовано 14 октября, 2021 Вы многозадачный человек, т.е. вам нравится вести несколько дел одновременно. Возможно не осознанно этим занимаетесь, это черта характера, я много таких людей знаю. Из-за этого страдаете от рассеянности внимания, не доводите дела до конца. Ошибки неизбежны у всех и во всем. Ничего страшного не будет. Можно изъять материал и отредактировать, или совсем убрать.
Снежаннана Опубликовано 14 октября, 2021 Автор Опубликовано 14 октября, 2021 3 минуты назад, mursik61 сказал: т.е. вам нравится вести несколько дел одновременно. Может, я сумбурно выразилась ) Но я кажется написала. что наоборот - в одну точку бить мне больше нравится. А новостной конвейер очень утомляет и перегружает сознание и бесит рутиной. 4 минуты назад, mursik61 сказал: Можно изъять материал и отредактировать, или совсем убрать. Увы, но надзорные органы реагируют быстро и редактирование материала не спасает от санкций.
Поребрик Опубликовано 14 октября, 2021 Опубликовано 14 октября, 2021 1 час назад, Лыжница сказал: Оно бывает в двух случаях. Когда мне поручают что-то, что я мечтала. чтоб мне поручили, и я начинаю почему-то злобно радоваться. Думать, как я крута, как я круче того-то или того-то или как я всех уделаю, и мне будут больше платить. Какое-то суетливое болтливое преждевременное торжество. Ясно. Нужны достижения. 1 час назад, Лыжница сказал: Другое состояние - мне вновь дают график с тем, что я больше всего ненавижу в своей работе - вечерние одинокие дежурства на новостной ленте. Меня бесит сидеть до ночи в четырех стенах на конвейере. Это гораздо хуже, чем дежурить днем в офисе среди коллег. Что вы получаете от присутствия коллег рядом?
океан888 Опубликовано 15 октября, 2021 Опубликовано 15 октября, 2021 6 часов назад, Лыжница сказал: пью кветиапин и амитриптилин Почитайте про побочку Там везде сонливость
Олег Олегов Опубликовано 15 октября, 2021 Опубликовано 15 октября, 2021 7 часов назад, Лыжница сказал: Меня бесит сидеть до ночи в четырех стенах на конвейере. Это гораздо хуже, чем дежурить днем в офисе среди коллег. И если такие дежурства раз в неделю, то и ладно. сравните свою профессию с профессией, например, врача, который тоже дежурит по ночам, но занимается менее приятными вещами, чем вы
Снежаннана Опубликовано 15 октября, 2021 Автор Опубликовано 15 октября, 2021 59 минут назад, Олег Олегов сказал: сравните свою профессию с профессией, например, врача, Зачем? У меня ничего общего с врачами. И меня бесит одиночество, запертость в четырех стенах. Я из этой тюрьмы выйду, по сути, только на пенсии. Буду в нарядных своих платьях ходить, когда сморщусь. Не знаю врача, который от одиночества устал. 2 часа назад, океан888 сказал: Почитайте про побочку Там везде сонливость Нет, я наоборот меньше сплю на этих препаратах и нормально высыпаюсь. У меня небольшая дозировка, я на ночь пью. 6 часов назад, Поребрик сказал: Что вы получаете от присутствия коллег рядом? Позитив и энергию.
---- Опубликовано 15 октября, 2021 Опубликовано 15 октября, 2021 7 часов назад, Лыжница сказал: Увы, но надзорные органы реагируют быстро и редактирование материала не спасает от санкций. Вашу ошибку можно исправить, поэтому санкции не могут быть сильными. 7 часов назад, Лыжница сказал: Может, я сумбурно выразилась ) Но я кажется написала. что наоборот - в одну точку бить мне больше нравится. А новостной конвейер очень утомляет и перегружает сознание и бесит рутиной. Тогда у меня не складывается картинка. Вы были сосредоточены на своей работе, но пропустили мат.
Legende_XVI Опубликовано 15 октября, 2021 Опубликовано 15 октября, 2021 Математика наверно поможет) Я вот как ей занялся сразу понял, что я ахринеть какой невнимательный. То вписанный угол не могу найти, то нету задачу решаю которую надо
Crimson Опубликовано 15 октября, 2021 Опубликовано 15 октября, 2021 15 часов назад, Лыжница сказал: Как развить у себя умение быть внимательной к деталям? Есть ли в психологии какие-то советы, как справиться с такой проблемой? Не знаю как в психологии, но в технологии я разработал для себя специальный алгоритм, который помогает мне проверить себя на потенциальные ошибки в работе. Выглядит это в моей профессии примерно следующим образом, я разделяю работу на ту где можно косячить и где вообще не желательно. К примеру в вентиляции можно дать маху, там метром больше метром меньше- пофиг, а вот в бетонных работах лучше не ошибаться вообще. И я проверяю только контрольные точки работы, фокусируя на них все внимание, а все остальное уже по остаточному принципу.
Eureka Опубликовано 15 октября, 2021 Опубликовано 15 октября, 2021 думаю, лучший способ минимировать ошибки - это проверять сделанную работу. эффективней всего, по моим наблюдениям, проверить утром, потому как мозг еще свежий, так сказать. а начиная со второй половины дня и мозг уже перегружен, и внимание уже ослаблено, так что можно наляпать кучу ошибок.
Поребрик Опубликовано 15 октября, 2021 Опубликовано 15 октября, 2021 12 часов назад, Лыжница сказал: Позитив и энергию Я имею ввиду, какой мотив вам закрывает присутствие коллег? Вы там в центре внимания? Они вас хвалят и поддерживают? Или просто разбавляют дежурство на новостях своими разговорами?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.