Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сначала немного философии.

Насколько я помню, в индуистской философии есть понятие страдания. И там доказывается, что страдание неизбежно и возникает всегда. С этим я, пожалуй, соглашусь.

Но с точки зрения психологии страдания можно избежать. Вполне. Это моя личная точка зрения.

Примерно с 2000-го года я занимаюсь этой проблемой.

Плохо то, что если в юности уже привык к страданию, то потом страдание превращается в привычку, так как превращается в образ жизни. Этого следует избегать.

------------------------------

Теперь хочу обсудить, какие есть способы уничтожения страдания. На самом деле страдание можно уничтожить.

Я вам уже говорил - виноваты все, кроме меня.

В юности я думал, что ко мне не прислушиваются, потому что я юн. Так вам способ номер один - повзрослеть! Во взрослом возрасте с другими можно разговаривать на равных.

Но и сейчас, оглядываясь назад, я говорю, что другие все-таки были не правы. И что все можно было исправить еще тогда, 20 лет назад, а не дожидаться, когда 20 лет пройдут. Причина - неверие других. У меня есть знание, а у других нет веры.

Ну и теперь следует различать, откуда приходит страдание. Чем старше становишься, тем яснее становятся видны границы. Во-первых, виноваты родители. Во-вторых, виноваты работодатели.

Негативное влияние родителей как раз происходит от неверия в своих детей, подгонка мышления под устоявшиеся (и неверные) клише. Которых следует избегать.

А ошибка работодателя - отсутствие мышления и глухота, нежелание работать над ошибками. Виноват бизнес.

Я к чему - со всем этим следует бороться всеми доступными методами. А не сидеть сложа руки. Я не призываю богатеть, я призываю двигаться - фиксировать проблемы, реализовывать решения.

Даже оставаясь в бедноте, можно искать и решать проблемы. Пытаться заставлять решать проблемы других. Конечно, взрослому это сделать легче, чем молодому человеку!

Также, не вникая в причины ошибок, можно работать и ликвидировать последствия. Тут важно создать группу методов, ликвидирующих первые последствия возникновения страдания. Например: плохое настроение, проблемы со здоровьем...

Если тебе говорят: "Бла-бла-бла", то и ты в ответ говори: "Бла-бла-бла..."

Опубликовано

Четыре благородные истины сформулировал Будда Шакьямуни, и кратко их можно изложить так:

1) существует страдание;

2) существует причина страдания — жажда, страстное желание;

3) существует прекращение страдания — нирвана; 

4) существует путь, ведущий к прекращению страдания, — Благородный Восьмеричный путь (арьяаштангамарга).

Опубликовано
24 минуты назад, justArsik сказал:

Чтобы исключить страдание - надо исключить и удовольствие.

А что оставить?

Опубликовано
Только что, crisis2019 сказал:

почему это?

это постулат темных духовных школ. Христиане, конечно, думают, что будут балдеть вечно с Боженькой, и им за это ничего не будет...

ну и Буддизм об этом говорит, и язычество - за рассветом - закат.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...