Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Мне 33 года. Решил я тут сделать "ремонт". На кухне висит дверца. За ней полочки. Решил я эту дверцу укоротить. Руками я сам почти никогда ничего не делал. Всё обычно делал за меня отец. В этот раз я решил взять ответственность на себя и самостоятельно отпилить эту дверцу. Купил электролобзик, строительную линейку и в итоге отпилил криво и со сколом. Но отпилил. Теперь дверца стала короче, как и надо было, одна из полок стала незакрытой. Спил неровный, есть скол. Да, косяк, да некрасиво. Но зато я сделал это САМ! Я сам проявил инициативу, взял ответственность и сделал. Да, многое не учёл. Да, надо было по-нормальному вообще не лобзиком пилить, да, надо было строительным скотчем сначала заклеить, чтобы сколов не было. И т.д. и т.п. Ну, накосячил.

В общем, отправил фото отцу. Он раскритиковал. Сказал - я же тебе говорил, что это ДСП, что тут аккуратно надо, что даже я сам бы не стал, зачем ты это сделал?? испортил кухонный гарнитур, теперь исправлять надо.

Я всё это понимаю. Но я хотел попробовать сам. Накосячить, испортить, но самостоятельно. Отец не понимает этого. Так и говорит - мог бы тренироваться на чём-нибудь другом. А суть-то для меня была в том, что я в кой-то раз "жил самостоятельно". У меня было чувство облегчения, словно я выбрался из своей коробки, маленький шажок сделал и жизнь наполнилась какими-то красками, осознанностью на мгновение. А этого мне, полного страхов, сомнений, неуверенности, так не хватает.

Но после разговора с отцом опять появилось чувство вины - мол, даже тут всё испортил, поступил не как мужчина и т.д. 

В общем, прав ли я в этой ситуации? Правильно ли поступил, что дал себе волю? Пусть глупость, пусть неправильно, но сам. 

Головой я понимаю, что у меня очень низкая самооценка. И это могло быть что угодно - дверца, полка, вообще что-то не связанное с ремонтом. Главное здесь - у меня была потребность поднять свою самооценку. А в итоге поговорил с отцом, и она у меня опять вниз пошла.

Опубликовано

Доброго времени суток :)

41 минуту назад, Trulyalya сказал:

В общем, прав ли я в этой ситуации? Правильно ли поступил, что дал себе волю?

Понятия правильно и неправильно являются субъективными. Например в данной ситуации с Вашей стороны это правильно, со стороны отца нет. Есть такие понятия как внешняя и внутренняя референция. Человек с внешней референцией будет ориентироваться на мнение окружающих, с внутренней - на свое собственное. Вы, как я понимаю, немного колеблетесь между тем и другим.

В общем я Вам скажу так, человек с высокой самооценкой может прислушиваться к мнению окружающих, но конечное решение оставит за собой (внутренняя референция), даже если он сделает ошибку - каждый имеет право выбирать и ошибаться. В этот раз сделали криво, в следующий сделаете чуть прямее, на 5, 10, 20 раз сделаете вообще хорошо.

Человек с заниженной самооценкой нуждается в том, что бы ему кто-то сказал, что делать (внешняя референция). Если за человека с детства все решали родители, с высокой вероятностью у него будет внешняя референция.

На чье мнение больше рассчитывать, свое или окружающих, выбирать только Вам.

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Trulyalya сказал:

В общем, прав ли я в этой ситуации? Правильно ли поступил, что дал себе волю? Пусть глупость, пусть неправильно, но сам. 

Рано или поздно вся мебель уйдёт на помойку. 

Мальчики с детства разбирают и ломают игрушки. Так они познают мир.

Да. За это приходится платить.

Иногда, чтобы научиться что-то делать правильно, люди тратят годы. К тому времени это становится не нужно.

• Нравится 1
Опубликовано

Головой я понимаю, что у меня очень низкая самооценка. И это могло быть что угодно - дверца, полка, вообще что-то не связанное с ремонтом. Главное здесь - у меня была потребность поднять свою самооценку. А в итоге поговорил с отцом, и она у меня опять вниз пошла.

Хорошо бы, если мотивацией пилить дверцу была бы не твоя самооценка, а желание отпилить дверцу.

И похрен , что об этом скажут другие.

Считай, что это эталон, к которому стоит стремиться)))

Опубликовано
1 минуту назад, Рыжая_ сказал:

Хорошо бы, если мотивацией пилить дверцу была бы не твоя самооценка, а желание отпилить дверцу.

так и было.

я хотел отпилить эту дверцу уже как месяц. это был вызов, незавершенный гештальт, который я хотел завершить) 

у меня вообще полно незавершенных гештальтов. и как мне кажется, половина из них надуманные из-за той де самой низкой самооценки

Опубликовано
3 минуты назад, Trulyalya сказал:

так и было.

я хотел отпилить эту дверцу уже как месяц. это был вызов, незавершенный гештальт, который я хотел завершить) 

у меня вообще полно незавершенных гештальтов. и как мне кажется, половина из них надуманные из-за той де самой низкой самооценки

Пилите, Шура, пилите)

Опубликовано
2 минуты назад, Рыжая_ сказал:

Интересно :hmm:Т.е. если я правильно понял, возможно Автор хотел не дверцу сделать, а показать отцу, что он сам будет решать в своей жизни. Тогда намерение именно выйти из под влияния отца, а решение - самостоятельно отпилить дверцу.

Как же я балдею от таких не очевидных предположений :D

Тогда вообще в идеале Вы правы, надо пилить дверцу, если хочешь пилить дверцу. А что если отец так постоянно давил на Автора, что его бессознательное просто не выдержало и проявило себя таким образом, сказав Автору "Ты хочешь пилить дверцу !". Я имею ввиду, намерения пилить дверцу может быть очень разным: сделать ремонт, научится чему-то новому, показать отцу, что я сам могу принимать решения... И все они говорят - я хочу пилить эту чертову дверь :biggrin:

• Нравится 1
Опубликовано
6 минут назад, psyho сказал:

Интересно :hmm:Т.е. если я правильно понял, возможно Автор хотел не дверцу сделать, а показать отцу, что он сам будет решать в своей жизни. Тогда намерение именно выйти из под влияния отца, а решение - самостоятельно отпилить дверцу.

Как же я балдею от таких не очевидных предположений :D

Тогда вообще в идеале Вы правы, надо пилить дверцу, если хочешь пилить дверцу. А что если отец так постоянно давил на Автора, что его бессознательное просто не выдержало и проявило себя таким образом, сказав Автору "Ты хочешь пилить дверцу !". Я имею ввиду, намерения пилить дверцу может быть очень разным: сделать ремонт, научится чему-то новому, показать отцу, что я сам могу принимать решения... И все они говорят - я хочу пилить эту чертову дверь :biggrin:

С самооценкой будет все ОК, когда желание отпилить дверцу имеет под собой мотивацию отпилить дверь как таковую, без всяких подтекстов.

То бишь сделать ее короче или уже.

Меньше сделать по габаритам ( для танкистов пояснения) 

А не доказывать кому-бы то ни было , что ты можешь пилить самостоятельно.

Опубликовано

Наверное, надо как-то иначе объяснить. Данный поступок - это как попытка жить по-настоящему, т.е. принять решение, взять ответственность, рискнуть. Звучит смешно, но это правда важно для меня. Я полон страхов и сомнений. И это было как глоток воздуха для меня. Хотя, насколько помню, родители никогда не принимали за меня решений, давали мне полную свободу. Но куча страхов по жизни копится во мне, я стал нерешительным, боязливым даже по таким мелочам. 

Опубликовано
4 минуты назад, Рыжая_ сказал:

С самооценкой будет все ОК, когда желание отпилить дверцу имеет под собой мотивацию отпилить дверь как таковую, без всяких подтекстов.

То бишь сделать ее короче или уже.

Меньше сделать по габаритам ( для танкистов пояснения) 

Не соглашусь, желание просто пилить дверь весьма странное. Типо психопат пилильщик дверей, привел его в гости, он тебе все двери по габаритам уменьшил..

У человека есть намерения, например - сделать ремонт, научится пилить дверь, что бы зарабатывать этим ... Можно еще более глубинные намерения поискать, но я просто хочу донести смысл. То есть намерение стать самостоятельным человеком с высокой самооценкой вполне может частично реализовываться тем, что человек пилит дверь.

К тому же я думаю, что мотивов могло быть и несколько, например:

1. Сделать ремонт

2. Поднять самооценку

Опубликовано
1 минуту назад, psyho сказал:

Не соглашусь, желание просто пилить дверь весьма странное. Типо психопат пилильщик дверей, привел его в гости, он тебе все двери по габаритам уменьшил..

У человека есть намерения, например - сделать ремонт, научится пилить дверь, что бы зарабатывать этим ... Можно еще более глубинные намерения поискать, но я просто хочу донести смысл. То есть намерение стать самостоятельным человеком с высокой самооценкой вполне может частично реализовываться тем, что человек пилит дверь.

К тому же я думаю, что мотивов могло быть и несколько, например:

1. Сделать ремонт

2. Поднять самооценку

Да, именно. Самостоятельность - ключевой момент здесь

Опубликовано

Трындец.

В ПНД на учете?

Опубликовано
6 минут назад, Trulyalya сказал:

Хотя, насколько помню, родители никогда не принимали за меня решений, давали мне полную свободу. Но куча страхов по жизни копится во мне, я стал нерешительным, боязливым даже по таким мелочам. 

Можно полюбопытствовать, у Вас всегда была такая проблема или были какие-то переломные моменты, когда вы начали чувствовать, что боитесь взять на себя ответственность за что-либо ?

Опубликовано

Можно полюбопытствовать, у Вас всегда была такая проблема или были какие-то переломные моменты, когда вы начали чувствовать, что боитесь взять на себя ответственность за что-либо 

Не всегда. Но в целом это состояние постоянно. Бывают просветы, так скажем. Но редко. Страх водить машину - именно сесть, начать ехать, принять ответственность и т.д. Ещё какие-то страхи. И все это накладывается друг на друга и тянется из прошлого тяжёлым грузом. Вот я и пытаюсь вырваться. Взять свою жизнь в руки, стать наконец-то зрелым, жить осознанно, свою жизнь, со своими ошибками. И вот такие маленькие шажки - попытка к этому всему прийти

Я словно жизнь не знаю. Т.к всего боюсь, не пробую, а поэтому и не знаю что мне надо, себя не понимаю, не люблю себя и т.д.

Опубликовано

Интересно. Тут предложу несколько советов, может что-то пригодится:

1. Можно поискать в прошлом, когда это началось и проанализировать. Возможно, тогда вы поймете, что ваши страхи беспочвенны. Вы же не с самого рождения таким были ? Когда вы начали боятся брать на себя ответственность ?

2. Можно постепенно переучиваться. Я не психолог, но вроде как поведенческая терапия на этом и строится, Вы постепенно начинаете брать на себя ответственность, начиная с мелочей, как Вы и сделали в случае с отцом. Но тут важно не останавливаться, а постепенно двигаться вперед, не торопясь и без фанатизма увеличивать нагрузку.

3.

14 минут назад, Trulyalya сказал:

Т.к всего боюсь, не пробую, а поэтому и не знаю что мне надо, себя не понимаю, не люблю себя и т.д.

Я предполагаю, что Вы считаете, что всего боитесь, что не любите себя и т.д. И тут такая штука, если Вы будете так думать, то и не будете себя любить. Это же Вы решаете, любите Вы себя или нет, и Вы решили, что нет. Т.е. Вы сами решили, что плохо к себе относитесь. А зачем ?

Опубликовано
2 минуты назад, psyho сказал:

Интересно. Тут предложу несколько советов, может что-то пригодится:

1. Можно поискать в прошлом, когда это началось и проанализировать. Возможно, тогда вы поймете, что ваши страхи беспочвенны. Вы же не с самого рождения таким были ? Когда вы начали боятся брать на себя ответственность ?

2. Можно постепенно переучиваться. Я не психолог, но вроде как поведенческая терапия на этом и строится, Вы постепенно начинаете брать на себя ответственность, начиная с мелочей, как Вы и сделали в случае с отцом. Но тут важно не останавливаться, а постепенно двигаться вперед, не торопясь и без фанатизма увеличивать нагрузку.

3.

Я предполагаю, что Вы считаете, что всего боитесь, что не любите себя и т.д. И тут такая штука, если Вы будете так думать, то и не будете себя любить. Это же Вы решаете, любите Вы себя или нет, и Вы решили, что нет. Т.е. Вы сами решили, что плохо к себе относитесь. А зачем ?

Хороший вопрос - зачем. Стоит задуматься.

Мне кажется, эти страхи во мне с рождения. Тревожность, паника, неуверенность - все передалось от матери. Мы с ней об этом говорили. Она выдвинула такую версию моего страха ответственности за жизнь. Она говорит, что боялась меня рожать.

Я уже все перепробовал и прихожу к выводу, что, да, лучшая "терапия" - это действие. Такие маленькие шажки, попал-промазал, и только так вернётся ощущение реальности, хорошая самооценка, яркость, понимание кто я, куда иду, чего хочу.

Опубликовано

Наверное, надо как-то иначе объяснить. Данный поступок - это как попытка жить по-настоящему, т.е. принять решение, взять ответственность, рискнуть. Звучит смешно, но это правда важно для меня. Я полон страхов и сомнений. И это было как глоток воздуха для меня.

Ну так и красавчег!
Что-то криво или косо - не беда. Это повод ещё раз "проявить себя" - ещё раз взять на себя ответственность и совершить поступок - заделать неровности, исправить-поправить, довести до конца.
Понятно, что отцу, человеку, который в советской школе на уроках труда делал своими руками табуретки, это кажется смешно. Но вот я читал за американского киноартиста, известного всему миру, который попытался дома заменить лампочку в люстре под потолком в кухне, и навернулся, ушибся, обжёгся, и лампочку так и не сменил.
Так что ты на его фоне просто супермен.
Личный опыт реальной жизни - бесценен!
Никогда не сомневайся - пробуй и делай сам. Это жизнь. Твоя жизнь. Если кто-то делает за тебя, то твоя жизнь проходит мимо.

Опубликовано
Только что, Trulyalya сказал:

Тренируйся.

Вторую дверцу отпилишь лучше.

А в итоге поговорил с отцом, и она у меня опять вниз пошла.

Значит, не говори с отцом о таких делах, до тех пор, пока не достигнешь во всём совершенства.

Говори с ним о том, что он принимает и понимает.

Я уже все перепробовал и прихожу к выводу, что, да, лучшая "терапия" - это действие. Такие маленькие шажки, попал-промазал, и только так вернётся ощущение реальности, хорошая самооценка, яркость, понимание кто я, куда иду, чего хочу.

Так и действуй.

И главный твой судья - ты сам.

Что-то не умел, попробовал, стало получаться лучше.

Сегодня ты сильнее, чем вчера.

Знаешь, иногда говорят, не надо изобретать велосипед.

Надо!

Опыт собственноручного изобретения велосипеда - это очень ценный опыт...

Опубликовано
4 часа назад, Trulyalya сказал:

Спил неровный, есть скол. Да, косяк, да некрасиво. Но зато я сделал это САМ! Я сам проявил инициативу, взял ответственность и сделал. Да, многое не учёл. Да, надо было по-нормальному

Вы ненадолго вышли из состояния жертвы.

Это состояние «выученной беспомощности» (как правило, родители в детстве закладывают фундамент «дай лучше я, у тебя всё равно через жопу получится, ты ничего нормально сделать не можешь....»).

Состояние, когда лучше ничего и не начинать, а то «опять не получится или сделаю ещё хуже» (это страхи, про которые Вы пишете).

Выйти из позиции жертвы значит сделать что-то самостоятельно , пофиг получится или нет, плевать, что там кто скажет.

Главное - человек САМ принял решение => САМ воплотил => САМ несёт ответственность. 
Да, может и накосячил.

Но уже не жертва обстоятельств, не плывёт по течению и ноет, не боится ошибаться.

Чем чаще Вы будете выделывать такие фортели, тем быстрее пройдут все Ваши страхи.

Опубликовано

Но после разговора с отцом опять появилось чувство вины - мол, даже тут всё испортил, поступил не как мужчина и т.д. 

Тут надо или совсем прекратить общение, или учиться быть «в домике».

Если не готовы ещё порвать - мысленно «опускаете забрало» и представляете, как  всё, что он говорит , идёт мимо Вас.

Не спорите, отвечаете только «да-да, конечно, я совершенно с тобой согласен, всё, мне надо бежать, я тоже тебя очень люблю, пока».

маленький шажок сделал и жизнь наполнилась какими-то красками, осознанностью на мгновение. А этого мне, полного страхов, сомнений, неуверенности, так не хватает.

Чем больше Вы будете делать таких шагов (через «не могу»), тем больше Ваша жизнь будет наполняться осознанностью.

Не смотрите пока что на результат, сейчас для Вас главное процесс.

Тоже самое и с вождением - не надо каждый день думать «когда я уже буду не бояться 150 км по автобану лететь?»

Надо начать с маленького ежедневного маршрута на 20-30 минут. Когда он надоест, дрожь в коленках пройдёт - добавить второй маршрут, потом третий.

Да, будете косячить, Вам будут сигналить, ну у всех это было, никто не умер.

Вы главное глубоко дышите и делайте перерывы на кофе, и будет всё гуд.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...