Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, мне 27 лет, маме 65, живем отдельно, у меня уже своя семья (муж), произошла ситуация - я два часа не отвечала на телефон, когда мама звонила (элементарно не слышала), мама подняла на уши всех, позвонила свекрови, всем родственникам и тд. Наговорила им, что якобы мы тут с мужем бухаем, дерёмся(ни разу в жизни таких эпизодов не было).хотя в этот же день утром мы с ней общались, всё было ок. Начинает манипулировать здоровьем - давление, ни дай бог тебе никогда пережить то,что я пережила, я в ночь из за тебя не спала и тд и тп. сегодня она выключила все свои телефоны, чтобы я не смогла дозвониться, дозвонилась ей на домашний, постаралась объяснить, что я взрослый человек, у меня могут быть свои дела, два часа это не тот срок, чтобы паниковать и говорить всем, что я бухаю. Кстати эта тема длится ещё со школы - прогуляла урок - наркоманила и бухала, не берёшь трубку - бухаешь. 
в итоге закончилось тем, что она сказала мне выписываться из ее квартиры и вообще ей не звонить. Чувствую обиду, хотя было бы за что, ладно б реально бухала)) понимаю, что человек пожилой, но не дело же контролировать каждый мой шаг вплоть до того, когда я была онлайн в вотсапе

• Нравится 1
Опубликовано

Не звоните ей с оправданиями, не ведитесь на манипуляции. Да мама я бухая! 

Таким людям нет смысла что-то объяснять. Только зеркалить. Отстраняйтесь, не общайтесь какое то время с ней, от одного дня, до скольких сами сочтёте нужным,  после таких закидонов с ее стороны, пусть поймет что с вами так нельзя. 

Выписывайтесь,  если есть возможность. Я от своей выписалась. И не жалею. 

Опубликовано
2 часа назад, svetashuu117 сказал:

дозвонилась ей на домашний, постаралась объяснить, что я взрослый человек, у меня могут быть свои дела, два часа это не тот срок, чтобы паниковать и говорить всем, что я бухаю. Кстати эта тема длится ещё со школы - прогуляла урок - наркоманила и бухала, не берёшь трубку - бухаешь. 
в итоге закончилось тем, что она сказала мне выписываться из ее квартиры и вообще ей не звонить. Чувствую обиду, хотя было бы за что, ладно б реально бухала)) понимаю, что человек пожилой, но не дело же контролировать каждый мой шаг вплоть до того, когда я была онлайн в вотсапе

Svetashu117
Вашей маме не нужны ваши "обьяснения" что у вас свои дела, два часа не тот срок, и т д
Я пишу это потому что увидел фразу "эта тема длится еще со школы"

В итоге ваша мама подменяет диалог манипуляциями, где так же сильным приемом является, подменять сказанное или сделанное вами своими эмоциями, а точнее негативными эмоциями!
То есть вкладывать тот самый негативный смысл, который является противоположностью "нормальной жизни", которая значила бы то что вы отвечаете сразу.

Ваша мама любит обвинять вас за свои эмоции, это и есть манипуляция, действующая созданием чувства вины, словно вы провалили тему отдачи заботы и любви.
Скажем так, вы звонили что бы смягчить, что бы обьяснить, что бы показать свое доброе отношение, но получая даже лучшую заботу, и отдачу и что то в плане эмоций или денег, такие люди склонны заявить вам что то вроде "признайся ведь на самом деле ты меня не любишь" "тебе на меня плевать"
Это условия диалога, обвинение, словно вы причина её проблем, негативных эмоций и реакций.
А правильный способ любить таких людей, не игнорировать их, но и не уступать их требованиям.
Т е речь о том что бы ясно дать понять что вы не собираетесь даже слушать её лживые обвинения, искажающие ваше к ней отношения. Потому что вас отражают ваши слова и дела, а то что она в это вкладывает, вам не приходило ни в уме и ни в сердце. Это исходит только от неё самой, отражая какие то эмоции, мысли, неверные реакции и проблемы, но её проблемы не от вас!

3 часа назад, svetashuu117 сказал:

в итоге закончилось тем, что она сказала мне выписываться из ее квартиры и вообще ей не звонить.

Это попытка заявить что ваш звонок был чем то злым.
Вам не дали шансов это исправить, и как то разрулить, включив игнор, и новые обвинения.
Старайтесь в такие моменты быть спокойнее, понимая что игнор так же часть манипуляций, с целью продавить, что бы вы типа признавали свою вину за её состояние и нервы.
Учитесь отвечать спокойно, что у нас все  спокойно и мы тебя любим, что ты себе надумала не моя вина, никто тебе зла не желал.

Чувствую обиду, хотя было бы за что, ладно б реально бухала)) понимаю, что человек пожилой, но не дело же контролировать каждый мой шаг вплоть до того, когда я была онлайн в вотсапе

Такие люди преуспевают тем что бы выплескивать сои эмоции на других. Поэтому почти не важно что вы скажете, а то как.
Ваша цель это непричастность её войнам, её эмоциям, тому как она пытается вовлечь вас в свои провокации и сражения, а обвинения и выяснения "когда вы были в ватсапе", это лишь повод что бы развернуть сказанное вами против вас самой.
Цель не реагировать эмоцияонально.
Потому что требовательных людей не интересует что чувствуете вы, их заботит лишь то что чувствуют они.
Такие люди привыкли оценивать жизнь и других чувствами, в вашем случае это привычка подменять все своими эмоциями, и чувствами которые идут за ними, якобы так что это все отраждает вас а не её.
Я описал выше что правильный способ любить требовательных людей, не игнорировать их, но и не уступать их требованиям.

Т е не принимать на себя предоставленную вам роль причины её проблем, роль "мрази" которая портит ей жизнь.
Понимая что мирного диалога нет в такие минуты, и бессмысленно пытаться стучать в закрытую дверь.

понимаю, что человек пожилой, но не дело же контролировать каждый мой шаг вплоть до того, когда я была онлайн в вотсапе

Тут ощущается ваша привычка пытаться донести на привычном уровне вашего понимания.
Но реагируя на эмоциях, вы уходите под условия вашей мамы. Любое возмущение, это вовлеченность в противостояние, где она уже легко приписывает вам вину что вы портите её здоровье, поступаете плохо, и т д, и вы попадаете в ловушку

Умение не уступать их требованиям, растет вместе с пониманием сути манипуляций и провокаций и уловок, и умению быть независимой от мнения мамы, независимой от её негатива.
Это самые тяжелые вещи для нас, когда родители "переключают" нас своим негативом, в удобное им русло

Опубликовано

Этот человек пуст внутри. Недолюблен, несчастлив скорее всего. Не имеет собственных увлечений, своего круга общения, своих интересов и вся ее жизнь это контроль и манипуляции  над дочерью, которыми она и пытается заполнить эту свою внутреннюю пустоту. Но это не возможно в таком формате. И наполнить человека тоже не возможно. Всего и всегда будет мало. 

Опубликовано

В такие минуты стоит сказать что у вас есть дела поважнее чем говорить с той кто не хочет слышать.
Или что у вас сейчас важные дела, и нет цели и  времени для того что бы выслушивать что то, но без варианта отвечать или что то сказать ей. Так что нет желания говорить?, ок в следующий раз, а в таком виде диалога не будет....
И уже вы вежливо отказываете маме в её негативе.
Как то так

• Нравится 1
Опубликовано

Начинает манипулировать здоровьем - давление, ни дай бог тебе никогда пережить то,что я пережила, я в ночь из за тебя не спала и тд и тп. сегодня она выключила все свои телефоны, чтобы я не смогла дозвониться

Вроде, обычная картинка - общение с помощью эмоционального манипулирования.

Чувствую обиду, хотя было бы за что, ладно б реально бухала)) понимаю, что человек пожилой, но не дело же контролировать каждый мой шаг вплоть до того, когда я была онлайн в вотсапе

А чего тут обижаться?

Ты не маленькая, уже.

Надо понять, что мать хочет контролировать ситуацию.

И, при этом, готова тебя раздавить и уничтожить, если этот контроль (я ж мать, люблю тебя) на минуту утрачен.

Ты позвзрослела, сама?

Если да, относись к этому спокойно и с улыбкой.

Ну, мало ли, какие причуды у стариков...

Старайся сочетать две вещи - давай ей эмоциональное подкрепление её значимости, и, при этом, делай то, что считаешь правильным.

И отнесись к её причудам снисходительно.

Типа, дай бог, чтобы ты сама в 65 лет так не чудила.

Опубликовано
1 час назад, Alek-S сказал:

Любое возмущение, это вовлеченность в противостояние, где она уже легко приписывает вам вину что вы портите её здоровье, поступаете плохо, и т д, и вы попадаете в ловушку

Благодарю за ответ, вы во всем правы. Это действительно ловушка, эмоциональный шантаж, с подросткового возраста всегда чувствовать вину за «приписанные действия». Это не первый подобный случай, сейчас вспомнила ситуацию, что я уже спала, она мне так же звонила, утром я перезвонила она была обижена «а вдруг у меня сердце, а вдруг со мной что случилось, до тебя не дозвониться», в итоге спросила у сестры, оказалось, что ей срочно нужно было что-то помочь с телевизором *рукалицо*

Как мне следует поступить сейчас? Выписаться из квартиры и не звонить? 

40 минут назад, Арктур сказал:

И, при этом, готова тебя раздавить и уничтожить, если этот контроль (я ж мать, люблю тебя) на минуту утрачен.

Здравствуйте, спасибо за ответ! Действительно мама желает и всю жизнь желала меня контролировать, где, с кем, доехала ли до школы. В ее понимании это проявление заботы, в моем же - повышенная тревожность, неудивительно, что я выросла мнительной, тревожной, меня стали мучать па, но это уже другая история, над которой я работаю) 

Опубликовано
53 минуты назад, Kpистина сказал:

Этот человек пуст внутри. Недолюблен, несчастлив скорее всего. Не имеет собственных увлечений, своего круга общения, своих интересов и вся ее жизнь это контроль и манипуляции  над дочерью, которыми она и пытается заполнить эту свою внутреннюю пустоту. Но это не возможно в таком формате. И наполнить человека тоже не возможно. Всего и всегда будет мало. 

Вы полностью правы, мама живет одна, ей скучно 

Опубликовано

Маменька сама, случаем, не бухает? У алкоголиков такое поведение бывает, перенос. 

В остальное время у вас нормальные отношения? Выписаться можно, я считаю, только в том случае, если вам это выгодно. Жилье не приватизировано? У вас есть отдельная недвижимость? 

Опубликовано
4 часа назад, svetashuu117 сказал:

Как мне следует поступить сейчас?

Попробуйте ,, выставить границы,, маме. Если еще раз, то прекращаю общение , например,на  неделю. Если перейдёт  границу, следует выполнить угрозу и прекратить общение на неделю.Хотя, не факт, что прокатит с пожилыми людьми.Я недавно свёкру выставляла границы,он сильный манипулятор. Свекр не поверил, что предписание осуществлю, в итоге не общаемся, но морально стало легче.

Опубликовано
2 часа назад, Sa_Nata сказал:

Маменька сама, случаем, не бухает? У алкоголиков такое поведение бывает, перенос. 

В остальное время у вас нормальные отношения? Выписаться можно, я считаю, только в том случае, если вам это выгодно. Жилье не приватизировано? У вас есть отдельная недвижимость? 

Да нет, не бухает, просто одинокий человек. Жильё своё есть, прописка у неё мне и не нужна по сути, просто неприятно было такое слышать. В остальное время отношения нормальные, видимся редко конечно - раз в неделю-две, созваниваемся каждый день.

44 минуты назад, Римма сказал:

Попробуйте ,, выставить границы,, маме. Если еще раз, то прекращаю общение , например,на  неделю. Если перейдёт  границу, следует выполнить угрозу и прекратить общение на неделю.Хотя, не факт, что прокатит с пожилыми людьми.Я недавно свёкру выставляла границы,он сильный манипулятор. Свекр не поверил, что предписание осуществлю, в итоге не общаемся, но морально стало легче.

Спасибо за ответ, так и сделаю

Опубликовано
9 часов назад, svetashuu117 сказал:

Здравствуйте, мне 27 лет, маме 65, живем отдельно, у меня уже своя семья (муж), произошла ситуация - я два часа не отвечала на телефон, когда мама звонила (элементарно не слышала), мама подняла на уши всех....

Звоните 1 раз в неделю.
При малейшей попытке истерить и бухтеть-переходите на 1 раз в месяц и не давайте видеть внуков.
С истеричками можно работать только жестко.

Будьте твердой, ведь женщины живучи и она вам еще лет 20 отравит.:dntknw:

Опубликовано
10 часов назад, svetashuu117 сказал:

что она сказала мне выписываться из ее квартиры и вообще ей не звонить

Так и сделайте. чем раньше тем лучше. Вы уничтожаете свою психику общаясь с манипулятором и тираном а вам только 27

5 часов назад, svetashuu117 сказал:

ак мне следует поступить сейчас? Выписаться из квартиры и не звонить? 

да

2 часа назад, Римма сказал:

Хотя, не факт, что прокатит с пожилыми людьми.

не прокатит. Им ни обьяснить ни напугать ничем - всё бесполезно. Продержатся пару дней и опять за свое, за тиранию.

Опубликовано
6 часов назад, svetashuu117 сказал:

В ее понимании это проявление заботы, в моем же - повышенная тревожность

Так это так и называется, тревожно-контролирующее воспитание.

Опубликовано
2 часа назад, Джули сказал:

а вопрос в чем был к форуму? или вам просто обидно?

Здравствуйте) хотела услышать советы, понять как выстроить модель поведения в дальнейшем. возможно запрос свой не сформулировала верно, но услышала много дельных советов и поддержки)

Опубликовано
36 минут назад, svetashuu117 сказал:

Здравствуйте) хотела услышать советы, понять как выстроить модель поведения в дальнейшем. возможно запрос свой не сформулировала верно, но услышала много дельных советов и поддержки)

Понятно.

Если интересно моё мнение, то вот оно.

Какая бы ни была,это ваша мать. Другой нет. Испытывая к ней какой либо негатив, типа обиды, вы портите жизнь себе. Ваша задача научиться быть в гармонии с собой, если у вас тревожность,па и иже с ними. Найдёте в себе любовь,  мама будет вести себя по другому или просто оставит вас в покое

Опубликовано
13 часов назад, svetashuu117 сказал:

закончилось тем, что она сказала мне выписываться из ее квартиры

Игнорируйте.

13 часов назад, svetashuu117 сказал:

прогуляла урок - наркоманила и бухала, не берёшь трубку - бухаешь

Почему у мамы именно на этой почве образовалась доминанта? С Вашей стороны когда-нибудь были такие проявления? Отец пил?.. И да, постарайтесь проявлять снисходительность.

Опубликовано
1 час назад, Александр55 сказал:

Игнорируйте.

Почему у мамы именно на этой почве образовалась доминанта? С Вашей стороны когда-нибудь были такие проявления? Отец пил?.. И да, постарайтесь проявлять снисходительность.

Почему именно на этой почве - без понятия, в семье никто не пил, да и я никогда не вела разгульный образ жизни, если в 16 лет гуляла с мальчиком, то обязательно к нас был интим и «я его засужу», хотя там близко даже не было)) панические атаки у меня - «не знаю что ты там пьёшь и куришь», и очень очень много подобного, не знаю почему у неё такие мысли, может своего рода мазохизм, что-то придумать запретное и в это верить

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...