Перейти к содержанию

Фильм "Святоша" Духовность. Потребительство. Деньги. Ценизм.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сейчас посмотрела фильм с Эди Мерфи "Святоша". Рейтинг у фильма плохой, и смотреть его не очень, но он заставил задуматься о том ценизме, в котором мы живем.

1621259-1654176.jpeg.71c92d604c81c66ab6b2e2abc0f8248c.jpeg

В кратце, начался фильм с того что шел святоша, одетый в белую тогу по травке и целовал эту травку. Его не волновали деньги, вещи, он улыбался и учил людей истинным ценностям.

Но вот так вышло, что его пути пересеклись с жадными торгашами из магазина на диване, которые смекнули, что на святоше можно делать баснословные деньги. Пока святоша вещает и глоголит истину, жадные торгаши будут показывать его праведные речи по телику, и в промежутках вставлять свою зомбирующую рекламу, лишь бы люди, любящие святошу, покупали, потребляли их товар.

Он глаголит правильные вещи, а они рекламируют в паузах между его речами.

И у них это получилось. Святоша завладел сердцами людей, его даже поставили в прайм тайм.

cLFYwxreW1HX1241KPlO2vigloE.jpg.292bcc476a9d5ac1ecb157a23ae40197.jpg

Ну а под конец фильма, цинизм жадных торгашей зашкалил и дошел до того, что не только на духовности стали делать деньги, но и на чувствах людей, на их отношениях, их любви - превратив все это в шоу за стеклом, в шоу трумана.

Посыл фильма в том, что ничего не подозревающие святоши и люди, которых интересуют светлые вещи, такие как дружба, любовь, отношения - стали марионетками в руках жадных торгашей.

Скрудж Магдак сделал прибыль на Боге, на Любви, на дружбе.

Святошу в фильме звали G. Насколько я догадываюсь от слова бог GOD по английски. Т.е. ценичная правда в том, что на Боге жадные ушлые люди делают деньги.

Святоша целовал травку, а торгаши продавали людям коврики половички, похожие на травку. И люди покупали.

Самое забавное, что святоша вещал свои речи по телику за бесплатно. Богатели владельцы шоу и магазина на диване. А святоша довольствовался своей белой тогой, и даже спал на полу, ему вообще ничего не было нужно, даже женщины его не интересовали. Т.е. он не притворялся.

И он не подозревал что его используют.

Но он все же ловил возможность дотянуться до людей, хотя бы таким путем. Вот таким кривым извращенным путем. Ну а люди, кто их знает, они просто активно покупали все эти вещи и предметы, и выражали эмоции.

Да они глядели на травку, обнимались и плакали если их выводили на чувства и эмоции, но они покупали, потребляли.

Вот такая духовность.

А вы что думаете?

А вот что думаю я. В нашем мире нет ничего абсолютного. Все так перемешано, понамешано. Добро со злом, духовность с потребительством, дьявол с богом. Чистого ничего нет. Какой то микс добра со злом. Денег и духовности.

И мне вот что кажется. Я читала статьи Валерии Кольцовой, и она учит что те кто хотят помогать людям не должны брать за это денег. Если они берут деньги, то это уже минус им в карму.  Но в фильме тот святоша и не брал денег. Но вот те посредники, которые помогли святоше дотянуться до людей, они как раз набили свои тугие кошельки.

Я вот удивляюсь. Если люди так хотят творить добро и милосердие и милостыню, почему же они несут деньги богатым толстосумам, а не напрямую нищим и нуждающимся сирым и голодным людям. Зачем несут деньги в золоченые помещения, а не нищим голодным старикам. Зачем покупают злато, а не еду для бедных. Зачем лгут себе и всевышнему. Ну себя то еще можно обмануть, но Его то не обманешь. Бог не тимошка, видит немножко.

Всюду золотые здания, а голодных и холодных не убавляется. Богатые богатеют, голодные как голодали так и нуждаются дальше. Почему люди доверяют свои кровные жадным толстосумам? С яхтами и лимузинами? Почему не помогают напрямую бедным нуждающимся соседям, старичкам роющимся в помойках? Доколе?

И главное так козыряют, что их выбор правильный, верный. Что они то на правильном пути.

Ну а как же, у них на шее толстая золотая цепь и золотой символ. Они несут свои кровные в нужное правильное золотое место.

Их то всевышний примет к себе в рай, они же все правильно ему оплатили.

Неужто они должны мараться об нищих оборванных стариков, и голодных оборваных детей сирот? Нет уж, они пойдут в золоченые дома и там положут свои кровные в золоченые ящички.

Ну а голодные старички пускай роются в грязных помойных баках с крысами. А голодные сироты пускай жуют травку.

161175399560116a0b08d803.78561266.jpg.570a31066ae1f680ee421551f727409e.jpg

Главное что толстые дяди в золотых одеждах на яхтах и лимузинах гаранитруют, что билет в райские кущи оплачен.

417.jpg.8fc850308c2b2b86d9b5b64531eee54d.jpg

54.jpg.2a7b21d278261ae1e338ed9089a11512.jpg

Цинизму нет предела.

Опубликовано

Образ старика, роющегося в помойке. Это хорошее клише. Но там обычно роются маргиналы, пожилые маргиналы. Папа и мама закончились, другой шеи нет.

Кто работал и знает как это делать, на помойках не роется обычно.

• Нравится 1
Опубликовано
32 минуты назад, океан888 сказал:

В кратце, начался фильм с того что шел святоша, одетый в белую тогу по травке и целовал эту травку. Его не волновали деньги, вещи, он улыбался и учил людей истинным ценностям.

Целовать траву и жить за счет других-это ценности паразитов.

А то, что к паразиту по убеждениям присоединяются паразиты по профилю-закономерно.:dntknw:

Опубликовано
30 минут назад, океан888 сказал:

Самое забавное, что святоша вещал свои речи по телику за бесплатно. Богатели владельцы шоу и магазина на диване. А святоша довольствовался своей белой тогой, и даже спал на полу, ему вообще ничего не было нужно, даже женщины его не интересовали. Т.е. он не притворялся.

Отсюда складывается впечатление, что если человек чего хочет в жизни, то это плохо.

30 минут назад, океан888 сказал:

А вот что думаю я. В нашем мире нет ничего абсолютного. Все так перемешано, понамешано. Добро со злом, духовность с потребительством, дьявол с богом. Чистого ничего нет. Какой то микс добра со злом. Денег и духовности.

Развивая предыдущую мысль, вероятно стоит прийти к следующей мысли, что духовный, это тот, кто больше ничего не хочет, а значит ему ничего и не надо, и деньги соответственно также.

31 минуту назад, океан888 сказал:

И мне вот что кажется. Я читала статьи Валерии Кольцовой, и она учит что те кто хотят помогать людям не должны брать за это денег. Если они берут деньги, то это уже минус им в карму.  Но в фильме тот святоша и не брал денег

Реальность такова, что по нормальному помочь человеку в сегодняшнем мире без денег сложно. Попробуйте организуйте без денег какой-нибудь приют для тех же бездомных. Да хотя бы даже попробуйте его накормить без денег.

32 минуты назад, океан888 сказал:

Я вот удивляюсь. Если люди так хотят творить добро и милосердие и милостыню, почему же они несут деньги богатым толстосумам, а не напрямую нищим и нуждающимся сирым и голодным людям. 

А где вы подобное наблюдаете? Может речь идет о каких фондах?

Чтобы я хотел обо всем этом сказать, что в мире есть ложное представление о духовности, иначе говоря, люди путают духовность с псевдодуховностью. И задача второй, привить человеку искусственно созданное понимание, чтобы оно звучало красиво, но никто на самом деле не решался так жить. Бог и не задумывал, чтобы мы так жили. Бог не создавал человека в пустыне, и не говорил "не пожелай ничего". 
Ранее вы писали " Какой то микс добра со злом. Денег и духовности." Из этой фразы приходишь к однозначному пониманию, что деньги это зло. Но это всего лишь инструмент. И наличие его и умение распоряжаться им, не делает человека менее духовным. И в раздаче всех денег нищим, я не уверен, что есть что-то духовное. Завтра они опять будут нуждаться в них, а вы уже больше ничем не можете им помочь.

Опубликовано
2 часа назад, mursik61 сказал:

Кто работал и знает как это делать, на помойках не роется обычно.

Да. Но из всякого правила есть исключения. Если вы не заметили сейчас наступили времена когда людей на рабочих местах вытесняют роботы. И поначалу были вытеснены старики, а теперь будут вытеснены и молодые.

Я сама свидетель, мои свекры при всем желании не могли найти работу, по возрасту, так как всюду нужны молодые и проворные, здоровые, а не старые и неповоротливые, больные. 

Слушала передачу. Если на заводе работало 2000 человек, то если завод полностью оборудовать роботами, то потребуется лишь 30 человек. Получается что 1970 человек останутся без работы. Т.е. потенциально будут рыться в помойках или грабить и мародерить. И чтобы такого не было, сейчас идет уменьшение населения планеты всеми доступными способами, людей травят со всех сторон. Люди мрут как мухи, и это идет по нарастающей, а в будщем останется очень мало, как в скрижалиях в Джорджии.

04.jpg.bff4c92b6a2b4cfa75b0c4a018856bd0.jpg

Вот в таком соотношении люди смогут ужиться с роботами.

А прогресс не стоит на месте и новый год преподнесет нам больше технических открытий. Так что люди стали не нужны. Так что период когда все будут вынуждены рыться в помойках неминуем.

Вот сейчас есть предложение чтобы учителя и врачи стали ИП. Но люди не в курсе про подводные камни. Пусть потом попробуют встать на учет на биржу по безработице. Если они были ИП, им фигу с маслом а не пособие. Но люди то не знают. Им рекламируют со всех утюгов как легко и удобно стать ИП, и им помогут стать ИП. Но а потом, а потом рыться в помойке бок о бок с маргиналами.

Времена меняются. Ситуации меняются.

Сегодня человек здоров как бык, а завтра нетрудоспособный. Но он тогда социальный иждивенец, а это для системы лишняя обуза, балласт. Системе не выгодно содержать, платить пособия и пенсии. Зато выгодно писать ГОСТЫ про братские могилы.

1 час назад, captain сказал:

Да хотя бы даже попробуйте его накормить без денег.

Ну люди питаются не деньгами, а пищей. И одеваются не в деньги а в одежду. Якобы раньше был бартер и как то же не вымерли люди.

1 час назад, captain сказал:

Из этой фразы приходишь к однозначному пониманию, что деньги это зло. Но это всего лишь инструмент. И наличие его и умение распоряжаться им, не делает человека менее духовным. И в раздаче всех денег нищим, я не уверен, что есть что-то духовное. Завтра они опять будут нуждаться в них, а вы уже больше ничем не можете им помочь.

Я согласна что деньги инструмент, как инструмент которым можно лечить и убивать. Как нож или яд. Можно с пользой в быту пользоваться, можно лечить. А можно убивать.

Раздача да, не сделает нищих умнее, талантливее. Если конечно при этом не мотивировать на развитие.

Не достаточно просто дать удочку, а лучше именно научить ловить рыбку.

Но  не все заточены развиваться, кому то и так хорошо. Но попытаться мотивировать все же стоит. А иначе как узнать.

Опубликовано
19 минут назад, океан888 сказал:

Ну люди питаются не деньгами, а пищей. И одеваются не в деньги а в одежду. Якобы раньше был бартер и как то же не вымерли люди.

Так и сегодня можете так попробовать жить. Разве вам кто-то запретит. Некоторые так и предлагают "работаю за еду".

Я согласна что деньги инструмент, как инструмент которым можно лечить и убивать. Как нож или яд. Можно с пользой в быту пользоваться, можно лечить. А можно убивать.

Все так. Потому наверно не стоит деньгам придавать какой-то оттенок, понимая что дело не в них, а в людях.

Раздача да, не сделает нищих умнее, талантливее. Если конечно при этом не мотивировать на развитие.

Не достаточно просто дать удочку, а лучше именно научить ловить рыбку.

Но  не все заточены развиваться, кому то и так хорошо. Но попытаться мотивировать все же стоит. А иначе как узнать.

Вот теперь и вопрос, стоит ли давать деньги тем, кто не захочет их правильно использовать?

Вроде бы по человеческой справедливости, нужно отдать их тем, у кого мало, а не тем у кого их много. Но духовная реальность говорит: 

ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь

Опубликовано
42 минуты назад, океан888 сказал:

Если вы не заметили сейчас наступили времена когда людей на рабочих местах вытесняют роботы.

Они их вытесняют не с рынка труда вообще, а спихивают в нищенский сегмент.
Вот когда безработный будет готов работать за еду, его снова возьмут, выбросив робота, и увеличат таким образом доходы капиталиста. 
Да и в колтановую шахту робот не полезет и утку в ковидном отделении тоже робот подавать не будет.

Опубликовано
1 час назад, океан888 сказал:

...вот, что думаю я. В нашем мире нет ничего абсолютного. Все так перемешано, понамешано. Добро со злом, духовность с потребительством, дьявол с богом. Чистого ничего нет. Какой-то микс добра со злом. Денег и духовности...

А вы что думаете?

Ну, так оно и есть: в человечестве все перемешано -- и доброе и злое, эгоистичное. Потому что на нашей планете воплощаются души разного уровня развития -- и тянущиеся к материальным благам и к духовной жизни. Причем первых примерно 3/4 от всех. Смесь нужна, чтобы менее развитые постепенно подтягивались к более развитым, беря их за образец. Вот, G в фильме служит таким ориентиром, маяком, который светит всем. Кто-то из покупающих коврики задумается и... Так что все идет своим чередом -- так устроено намерено... :bigwink:

Опубликовано

Можно кормить себя самому, живя на земле, рядом с природой. Только это не так легко, как кажется.

Овцы сами идут в стойло, в поисках лёгкой жизни. И это давно известно, и это давно используется.

Люди умирают и всегда умирали, как и мухи. Вы не о том масштабе проблем думаете, о котором вам стоит думать. Это не ваша ноша и она вам не по плечу, с тем качеством информации, которым вы обладаете.

1 час назад, океан888 сказал:

Слушала передачу. Если на заводе работало 2000 человек, то если завод полностью оборудовать роботами, то потребуется лишь 30 человек. Получается что 1970 человек останутся без работы. Т.е. потенциально будут рыться в помойках или грабить и мародерить.

Нет, они пойдут продавать продукты роботизации и на вырученные деньги, будут потреблять эти же продукты.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...