Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я 30 лет прожила в СССР  и чувствовала себя свободным человеком.  И я была полностью советским человеком, принимающим "политику партии и правительства".

И я никого не боялась. Да и кого в СССР можно было бояться? Люди были открыты и доброжелательны. Во всяком случае на моём пути встречались именно такие.

И мне помогали часто совсем чужие люди. Во всяком случае  ,проехав из одного конца страны в другой, я в конце концов осела в Ленинграде, нашла работу с общежитием, потом от работы получила комнату в коммуналке. В общем, мне везло в сов. время.

Да, не всё в то время было прекрасным-слишком много было идеологии,которую уже никто не принимал всерьёз.

Но главное,что я чувствовала себя защищённой государством. И я чувствовала себя свободной и нужной.

Потом случился капиталистический переворот, страшные 90е, которые я вспоминаю с ужасом.

Сейчас вроде как  даже принимаю какие-то рыночные принципы, потому что понимаю, что есть очень много креативных и деятельных людей, которым нужно дать возможность проявить себя, чего не давали в СССР  после смерти Сталина и  уничтожения артелей Хрущёвым.

Но  я никогда не смогу принять, что 2-3 поколения советских людей потратили свою жизнь на строительство страны ВПУСТУЮ, потому что всё что они построили здесь забрали себе самые  ушлые и сделали меня\нас просто человеческой единицей, которая обложена налогом, и я должна платить налог за своё существование-это налог НДС на товары и услуги. 

Сейчас я живу в чисто сословном обществе, где  высшее сословие с меня берёт налог на мою жизнь на их прекрасную жизнь-на свои дворцы с золотыми унитазами и ёршиками, на своих жён и любовниц и детей ..... И уйти от этого я не могу-пока я живу,я буду оплачивать их прекрасную жизнь. Даже когда я умру, я тоже заплачу им из  своей смерти через НДС за свой гроб\могилу\или кремацию-эти деньги пойдут на золотые ёршики....

И я не могу избавиться от этой мысли, эта мысль  преследует меня.

За мои деньги снимаются  поганые фильмы про поганых коммуняк, за мои деньги ставят спектакли  про хороших кулаков и поганых коммуняк.

И я ничего не могу сделать-каждая моя покупка и даже оплата коммунальных услуг оплачивает ненавидимое мной сословие власть предержащих и их обслуги-всех этих журналистов и ведущих на ТВ, кучи  политологов и всех ,кто обслуживает власть.

Я чувствую себя рабом, который своей жизнью оплачивает своих рабовладельцев.

Это стало моей навязчивой мыслью, которая отравляет мне жизнь.

Это унижает меня. А для меня унижение-самое страшное чувство. 

Мне противно жить ДЛЯ власть имущих, мне противно жить для их обслуги, которую они оплачивают с моих налогов.

И ещё мне противно жить в позорной стране,  стоящей на коленях.

в стране, где от народа осталось одно название. Мой социальный инстинкт отрицает это общество.

Я даже не знаю ,как выбраться из этих мыслей. Уйти во внутреннюю эмиграцию-а что там?-я же не Перельман,которому нужна только математика.

Да и каждый мой чек из магазина показывает мне,что я заплатила 10-20%  на чей-то золотой ёршик от унитаза.

И ещё мне очень стыдно  за страну- мне стыдно за ракеты ,разрисованных  гжелью, мне стыдно за погибших шахтёров на шахте "Листвяжная", мне стыдно за полицаев, насилующих шваброй заключённых, мне стыдно за попрошайничество на лечение детей, мне стыдно за нищих пенсионеров....

Вот с такими мыслями я живу последние 30 лет.

И не знаю,как из них выбраться.

Опубликовано
1 час назад, Agata T сказал:

Вступайте в маркс. кружки: обучайтесь и  общайтесь с людьми соответствующих взглядов. 
Этого добра в Сети навалом.:ok:

Опубликовано
3 часа назад, Agata T сказал:

мне стыдно за нищих пенсионеров

А мне стыдно за дедов которые воевали за Родину, отдали жизни ради нашего будущего, которое у нас украли. Стыдно за никчемных людей у власти, которые кроме как воровать и обманывать, грабить, убивать ничего и не могут, в моих глазах это просто нелюди, потерявшие любое человеческое лицо.

• Нравится 1
Опубликовано
3 часа назад, Agata T сказал:

Я 30 лет прожила в СССР  и чувствовала себя свободным человеком.  И я была полностью советским человеком, принимающим "политику партии и правительства".

И я никого не боялась. Да и кого в СССР можно было бояться? Люди были открыты и доброжелательны. Во всяком случае на моём пути встречались именно такие.

И мне помогали часто совсем чужие люди. Во всяком случае  ,проехав из одного конца страны в другой, я в конце концов осела в Ленинграде, нашла работу с общежитием, потом от работы получила комнату в коммуналке. В общем, мне везло в сов. время.

Да, не всё в то время было прекрасным-слишком много было идеологии,которую уже никто не принимал всерьёз.

Но главное,что я чувствовала себя защищённой государством. И я чувствовала себя свободной и нужной.

Потом случился капиталистический переворот, страшные 90е, которые я вспоминаю с ужасом.

Сейчас вроде как  даже принимаю какие-то рыночные принципы, потому что понимаю, что есть очень много креативных и деятельных людей, которым нужно дать возможность проявить себя, чего не давали в СССР  после смерти Сталина и  уничтожения артелей Хрущёвым.

Но  я никогда не смогу принять, что 2-3 поколения советских людей потратили свою жизнь на строительство страны ВПУСТУЮ, потому что всё что они построили здесь забрали себе самые  ушлые и сделали меня\нас просто человеческой единицей, которая обложена налогом, и я должна платить налог за своё существование-это налог НДС на товары и услуги. 

Сейчас я живу в чисто сословном обществе, где  высшее сословие с меня берёт налог на мою жизнь на их прекрасную жизнь-на свои дворцы с золотыми унитазами и ёршиками, на своих жён и любовниц и детей ..... И уйти от этого я не могу-пока я живу,я буду оплачивать их прекрасную жизнь. Даже когда я умру, я тоже заплачу им из  своей смерти через НДС за свой гроб\могилу\или кремацию-эти деньги пойдут на золотые ёршики....

И я не могу избавиться от этой мысли, эта мысль  преследует меня.

За мои деньги снимаются  поганые фильмы про поганых коммуняк, за мои деньги ставят спектакли  про хороших кулаков и поганых коммуняк.

И я ничего не могу сделать-каждая моя покупка и даже оплата коммунальных услуг оплачивает ненавидимое мной сословие власть предержащих и их обслуги-всех этих журналистов и ведущих на ТВ, кучи  политологов и всех ,кто обслуживает власть.

Это стало моей навязчивой мыслью, которая отравляет мне жизнь.

Это унижает меня. А для меня унижение-самое страшное чувство. 

Мне противно жить ДЛЯ власть имущих, мне противно жить для их обслуги, которую они оплачивают с моих налогов.

И ещё мне противно жить в позорной стране,  стоящей на коленях.

в стране, где от народа осталось одно название. Мой социальный инстинкт отрицает это общество.

Я даже не знаю ,как выбраться из этих мыслей. Уйти во внутреннюю эмиграцию-а что там?-я же не Перельман,которому нужна только математика.

Да и каждый мой чек из магазина показывает мне,что я заплатила 10-20%  на чей-то золотой ёршик от унитаза.

И ещё мне очень стыдно  за страну- мне стыдно за ракеты ,разрисованных  гжелью, мне стыдно за погибших шахтёров на шахте "Листвяжная", мне стыдно за полицаев, насилующих шваброй заключённых, мне стыдно за попрошайничество на лечение детей, мне стыдно за нищих пенсионеров....

Думаете раньше Вы не платили налоги? С Вашей зарплаты всё так же всё вычиталось, только Вы этого вероятно и не осознавали. Или раньше не было нищеты? По сути вся страна была нищая. Вспоминаю как родители ездили за продуктами в Москву. Или стояли в огромных очередях за едой вместе с нами-детьми, потому что давали продукты за каждого ребёнка. Или продукты по талонам.

Сейчас мои родители вспоминают то время только в одном ключе, что раньше было "говно".

И думаю лучше не забивать голову этими мыслями. На этот счёт мне нравятся слова Иисуса:

"отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу." (Марка 12:17)

Считаю нужно отдать государству, что оно хочет, забыть про это и не вспоминать.

Опубликовано
4 часа назад, Agata T сказал:

Мне противно жить ДЛЯ власть имущих

Вы живете для себя. Налоги платят во всех странах, а за уклонение от уплаты налогов гораздо более строгие наказания, чем у нас, и нет никакого попустительства, как у нас. И никто не жалуется.

Опубликовано
4 часа назад, Agata T сказал:

2-3 поколения советских людей потратили свою жизнь на строительство страны ВПУСТУЮ, потому что всё что они построили здесь забрали себе самые  ушлые

В какой-то мере, это всё так.

С другой стороны, та коллективная система оказалась неэффективной, и советские люди, привыкшие стоять в многочасовых очередях, за туалетной бумагой и зелёным горошком для салата оливье, сами не возражали против разрушения своей страны, когда им показали по телевизору прилавки западных магазинов, и дали возможность сравнить зарплаты.

5 часов назад, Agata T сказал:

Здесь всё сложнее.

Скорее, так называемые рабовладельцы отстёгивают народу со своих барышей, чем наоборот.

Опубликовано

У вас чисто эмоциональное восприятие.А если включить разум.то почему стыдно-за исторический процесс,где вы даже не были маленькой шестеренкой гос машины.Можно еще понять стыд человека,к рый стоял в верхних эшелонах власти.

В что сейчас? Творится то,что творится.

Хорошо,что хотя бы без расстрелов и концлагерей.

Вы родились в 60,те не застали сталинский период,и не хотите его признавать?

Есть люди,к рые считают до сих пор,что пострадало только с десяток тысяч руководителей в 37 и отрицают существование обширных концлагерей.

Я не говорю,что это делает счастливым и радостным то,что творится в наши дни.

Но отрицать сталинизм,и чистки в ленинский период и гражданскую войну и коллективизацию???

Можно,конечно,есть и такие,кто с пеной у рта потрясает кулаками у телевизора,требуя воскресить сталина и посадить его в правительство.Но это уже совсем глубокий неадекват.

• Нравится 1
Опубликовано
15 часов назад, Agata T сказал:

Но  я никогда не смогу принять, что 2-3 поколения советских людей потратили свою жизнь на строительство страны ВПУСТУЮ, потому что всё что они построили здесь забрали себе самые  ушлые

Дело в том, что в период когда СССР разваливался, тех, кто это всё создавал, уже не было в живых. В управлении были в основном их дети, которые владели тем, что не заслуживают (ибо сами не участвовали в создании). Получилась некая идеологическая деградация с новой психологией в обществе. Ну а дальше негативные социальные последствия.

15 часов назад, Agata T сказал:

Это не ново. Психиатры объясняют, что при увеличении в обществе социального неравенства, обостряются и психические заболевания.

12 часов назад, Человек из будущего сказал:

А мне стыдно за дедов которые воевали за Родину, отдали жизни ради нашего будущего, которое у нас украли.

Сейчас путинисты на этой теме играют.

12 часов назад, Виктор Егоров сказал:

Думаете раньше Вы не платили налоги? С Вашей зарплаты всё так же всё вычиталось, только Вы этого вероятно и не осознавали. Или раньше не было нищеты?

Раньше было государство другого социального устройства. Ни в какое сравнение с тем, что теперь.

По сути вся страна была нищая.

"В результате распада СССР произошло разрушение многих существовавших производственных цепочек, что стало серьёзным ударом по экономике России. На территории новых независимых государств оказалось большинство незамерзающих портов, значительная часть морского торгового флота, крупные участки бывших союзных трубопроводов, значительное число высокотехнологичных предприятий (в том числе АЭС). Экономика погрузилась в глубокую депрессию, последствия которой ощутимы до сих пор.

В стране начался резкий рост бедности и социального неравенства. По оценкам Всемирного банка, лишь 1,5 % населения России жили в бедности в 1988 году, однако уже в середине 1993 года в бедности жили от 39 % до 49 % населения."

История РФ

11 часов назад, Арктур сказал:

С другой стороны, та коллективная система оказалась неэффективной,

СССР развалился в результате Холодной войны. При чём тут система?

11 часов назад, Арктур сказал:

и советские люди, привыкшие стоять в многочасовых очередях, за туалетной бумагой и зелёным горошком для салата оливье, сами не возражали против разрушения своей страны,

Потому что эти советские люди, при которых СССР развалился, сами не участвовали в его создании. По другому, никто бы этого не позволил.

Опубликовано
16 часов назад, Agata T сказал:

Думаете раньше Вы не платили налоги? С Вашей зарплаты всё так же всё вычиталось, только Вы этого вероятно и не осознавали. Или раньше не было нищеты? По сути вся страна была нищая. Вспоминаю как родители ездили за продуктами в Москву. Или стояли в огромных очередях за едой вместе с нами-детьми, потому что давали продукты за каждого ребёнка. Или продукты по талонам.

Сейчас мои родители вспоминают то время только в одном ключе, что раньше было "говно".

Налоги платят везде и всегда, разница только в том,куда идут эти налоги.

Вот вам всё равно, построят ли на налоги больницы и школы или на эти налоги построят Роснано, где будут пилить бюджет и покупать себе дворцы или 1000 метровые пентхаусы, а на лечение детей будут собирать по смс или по рекламе на ТВ, да её эту рекламу оплатят из этого бюджета?

Скажите,а что для вас нищета? 

У вашей мамы не было жилья, она не училась в школе, не ходила до школы в детсад, не могла пользоваться медициной, , она была раздета и голодна, у ней не было игрушек в детстве и книг, она не могла поехать к родственникам в деревню или в другой город, она не смогла получить проф. образование?

Как же она тогда выжила да ещё вас родила? И где она вас родила-в роддоме или на улице в картонной коробке вместо дома?

А продукты пропадать стали,когда пришёл Горбачёв и начал свои реформы по переводу соц. экономики на рыночные отношения.

Опубликовано
1 час назад, Нолан сказал:

Раньше было государство другого социального устройства. Ни в какое сравнение с тем, что теперь.

Ну да, канешна. И трава была зеленее, и вороны лучше каркали.

Опубликовано
12 часов назад, Александр55 сказал:

Вы живете для себя. Налоги платят во всех странах, а за уклонение от уплаты налогов гораздо более строгие наказания, чем у нас, и нет никакого попустительства, как у нас. И никто не жалуется.

Вы знаете, что в прошлом крепостной крестьянин обязан был работать на помещика 6 дней в неделю, и только 1 день мог обрабатывать своё поле? И только Павел 1 ввёл закон ,что крестьянин мог 4 дня работать на помещика и уже 3 дня на себя.

Вот представьте себя на месте крестьянина-что чувствуете?

Ну а теперь представьте,что вы сейчас платите на условное Роснано, вы знаете, что ваши деньги идут в карман гос. чиновникам, а вы не можете даже вякнуть. 

При этом вы полностью оплачиваете свою жизнь-вы уже сами обязаны обеспечить себя жильём,

вы будете оплачивать своё лечение и обучение профессии, если вы не попадёте в квоту.

Если случится беда, то вам вообще никто не поможет, вам даже не к кому обратиться.

А ведь  в жизни может всё-вы можете заболеть и не смочь платить за жильё, за еду и лечение-вот к кому вы пойдёте за помощью?

Вас могут лишить жилья мошенники и вы останетесь на улице.

Неужели вы думаете, что полиция будет с этим разбираться?

В конце концов вы состаритесь и не сможете работать, так на что вы будете жить-неужели на пенсию ?

А она будет?

Теперь представьте себе картину-к вам приходят братки и говорят: Теперь это наша земля  и ты обязан нам платить за то,что ты на ней живёшь. И вы платите, вы отрываете от себя, от своей семьи, не можете оплатить лечение своих родителей и не можете дать хорошее обр-ние своим детям,  да просто не можете купить еды,

а в это время видите, как братки построили дворец, там идут пьянки-гулянки, там стоят дорогие машины и крутятся женщины в шубах и бриллиантах.....

Как вы себя чувствуете, видя это?

Насчёт налогов-все наши олигархи зарегистрированы в оффшорах и платят основные налоги там.

А основные налоги собираются с населения-это таможенные пошлины, акцизы, НДФЛ 13% с зарплаты,

налог на жильё\недвижимость, налог на транспорт.

70% поступлений в бюджет -это налоги и только 30% от природных ресурсов.

И скажите, вот был Экономический Форум в Питере,который был организован на деньги налогоплательщиков, и там выступал Даня Милохин, наверняка, не бесплатно. Вам приятно оплачивать Даню Милохина?

А вам приятно оплачивать Росгвардию и ОМОН, которые стоят  на защите "братков" ?

Не знаю,где вы живёте, но представьте себя на месте жителей Шиеса,где собирались сделать мусорную свалку и жители стали против, и их разгоняли и при этом били оплаченные из их карманов вояки из ОМОН.

Вам было бы приятно получить дубинкой по зубам за ваши же деньги?

14740321.jpg

• Нравится 1
Опубликовано

Трудно в такой теме на впасть в политоту.

А дело все в том, что ( если мы уже на психологическом форуме) человеку обьективно трудно жить в общества, единственная цель которого-обогащение 1%.

Тяжело как податному быдлу, которое работает, чтобы не сдохнуть; так и 1% вершителей судеб которое сходит с ума от вседозволенности и ненавидит и боится как конкурентов так и 99% обкрадываемого им общества.

От это тяжести жизни, которая вполне обьективна, растут ноги у большинства психических расстройств.

Человеку тяжело дружить не с теми, кто интересен, а кто может помочь/быть полезным/имеет связи.
Женщинам тяжело спать с теми, кто не привлекает, но не даст подохнуть с голоду.
Молодым тяжело учиться на профессию, которая им не интересна, но принесет деньги.
Человеку тяжело осознавать, что он враг всем вокруг и все ему враги, вопреки слащавому дерьму льющемуся из телевизора.
Трудно называть страну своей родиной, ведь родина-это дом, где тебе всегда рады и где тебе всегда помогут, а гражданин знает, что если он заболеет, случится несчастный случай , он  не сможет оплатить лечение/заплатить взнос по кредитам и станет бомжом гнить прося мелочь в подземном переходе.
Христианину тяжело бить поклоны в церкви и взывать к Богу, а выйдя за порог давить других за кусок хлеба отрицая учение Христа на деле.

Ведь чтобы твои дети жили нормально-чужие дети должны голодать.

Все это-в суме своей и давит, поэтому граждане и высказывают наболевшее.
Такие дела. :dntknw:

Опубликовано
12 часов назад, Александр55 сказал:

Не понимаю я людей. Всё то им не так. Всё то их угнетают и притесняют. Жить не дают. А главное, у них всегда в прошлом было лучше. По такой логике, видимо, в каменном веке был рай на земле.

Опубликовано

Автор, я весь пост ваш не читал...но если честно, 95% людей чувствуют себя быдлом, и листают инстаграммы 5% тех, кто живут *как белые люди*.

Опубликовано
56 минут назад, Agata T сказал:

Вот вам всё равно, построят ли на налоги больницы и школы или на эти налоги построят Роснано, где будут пилить бюджет и покупать себе дворцы или 1000 метровые пентхаусы, а на лечение детей будут собирать по смс или по рекламе на ТВ, да её эту рекламу оплатят из этого бюджета?

Меня это не напрягает. Потому, что я на это повлиять не могу и не хочу. Поэтому и не думаю об этом. Не вижу в этом смысла. Если Вас всё это так напрягает, то можете пробовать бороться с системой. Только захотите ли Вы это делать, хватит ли у Вас смелости перейти от слов к делу?

Опубликовано
12 часов назад, Sarcasm Provider сказал:

Хм... уж где было рабство, так это в СССР 

Работали за труднодни. Колхозники увидели пенсию в 1964 году (!)  И прочие " прелести" 

Трудодень — это форма учёта труда в колхозах в период с 1930 по 1966 год. Юридическим основанием для внедрения такой формы послужили следующие нормативные акты: «Примерный Устав сельскохозяйственной артели», утвержденный Постановлением ЦИК и СНК СССР от 13 апреля 1930 года и постановление Колхозцентра СССР от 7 июня 1930 года, вводившее трудодень как единую меру учёта труда колхозников и распределения доходов. Именно согласно начисленным трудодням колхозники могли получить плату за свой труд от колхоза в денежном и натуральном виде.

Для работы в колхозе была введена система оплаты труда – трудодни. Она подразумевала не денежную оплату труда, а расчет с крестьянами продуктами: зерно, хлеб, картофель. Идея состояла в том, что крестьяне выполняют определенную норму, а им взамен колхоз выдает часть полученного зерна или другие продукты питания.

Правительство объясняло введение системы трудодней следующим образом. Нестабильность экономики и неурожайные годы провоцировали массовый голод. Подобные меры оплаты труда колхозников позволяли поддерживать население продуктами, поскольку деньги при отсутствии продовольствия были бесполезны. Система трудодней прижилась почти на 36 лет, ее отменили только в 1966 году.

Скажите, а как можно было накормить городское население и провести индустриализацию, если крестьянин будет работать на себя и устанавливать свою цену на продукцию?

Вот сейчас любой лендлорд может установить свою цену-хочешь покупай, не можешь заплатить -не покупай.

Вот захочет лендлорд установить сво цену за зерно-ну он же хозяин, что хочет ,то и делает.

И продать её за границу,потому что там цены выше, а вы будете или платить по его цене или просто умрёте с голода.

Как вам такой расклад?

Вы много сейчас можете купить продуктов вдоволь?

Вот у нас в Питере свинина уже под 500 руб и я перестала её покупать.

Да, магазины полные еды, но я не могу себе позволить покупать многое из еды.

А дерьмо из химии я не ем.

Легко сейчас из 2021-22 года рассуждать о том,что было 70 лет назад.

Особенно легко рассуждать , живя в городе в комфортной квартире с электричеством, водой, ванной,унитазом и магазинами .

Интересно,что вы будете есть, если из магазинов пропадёт еда или она станет по запредельным ценам?

Вы правда верите,что заграница вам поможет ножками Буша?

А ведь у нас сел. хоз-во как было нерентабельно, так и осталось таковым, так как у нас северная страна и у нас не собирается по 2 урожая в год, у нас вообще может не быть урожая, если будет засуха или наоборот дожди, или всё побьёт градом.

Больше того, у нас уже нет своих семян-вся капуста,картофель, морковь,свекла ,подсолнечник выращивается из импортных семян. Курица из импортных эмбрионов.

Нынешние куры  несут яйца, которые не оплодотворяются.

Если Запад захочет извести нас, то он просто перестанет продавать нам семена и оплодотворённые яйца, из которых выращиваются куры, перестанут нам поставлять семя хряков и быков  и у нас перестанут выращивать свиней и коров.

Так что ,боюсь, рабов из нас всех уже сделали давно -в 1991 г.

Просто нас пока ещё держат в живых, потому что это выгодно власть имущим-кто же будет добывать природные ресурсы? Или вы думаете, что американец Билл или француз Серж поедет на Ямал добывать газ-нефть при 50 градусном морозе?

Или полезет в шахту за углём, алмазами, никелем,медью, ураном? 

12 часов назад, Арктур сказал:

В какой-то мере, это всё так.

С другой стороны, та коллективная система оказалась неэффективной, и советские люди, привыкшие стоять в многочасовых очередях, за туалетной бумагой и зелёным горошком для салата оливье, сами не возражали против разрушения своей страны, когда им показали по телевизору прилавки западных магазинов, и дали возможность сравнить зарплаты.

А в чём оказалась неэффективной коллективная система?

Вот смог бы крестьянин один выкорчевать лес, построить избу, разработать поле под посев, построить хлев для животных?

А добыть уголь\руду мог бы один человек?

А построить завод, жел. дорогу, просто дорогу, построить город, проложить водопровод\канализацию, построить электростанции и поставить столбы с проводами......?

Вообще ,что может сделать 1 человек?

Почему в 80х начались проблемы, можно говорить долго , но главное, к чему это привело.

Во всяком случае, мало кто получил европейские зарплаты, кроме разве что банковских работников, айтишников (которых в сов. время не было), и топ-менеджеров.

Не думаю, что наёмные рабочие\крестьяне  и пр. продавцы и даже интеллигенция  получили европейские зарплаты.

И не надо забывать, что 80% сов. людей жили в квартирах, которые по сути были в их собственности, будучи даже государственными, которые им дали приватизировать, а не жили на съёмном жилье как на Западе\США.

13 часов назад, Арктур сказал:

Здесь всё сложнее.

Скорее, так называемые рабовладельцы отстёгивают народу со своих барышей, чем наоборот.

Приведите пример,плиз.

9 часов назад, ламинария сказал:

У вас чисто эмоциональное восприятие.А если включить разум.то почему стыдно-за исторический процесс,где вы даже не были маленькой шестеренкой гос машины.Можно еще понять стыд человека,к рый стоял в верхних эшелонах власти.

Вы родились в 60,те не застали сталинский период,и не хотите его признавать?

Есть люди,к рые считают до сих пор,что пострадало только с десяток тысяч руководителей в 37 и отрицают существование обширных концлагерей.

Я не говорю,что это делает счастливым и радостным то,что творится в наши дни.

Но отрицать сталинизм,и чистки в ленинский период и гражданскую войну и коллективизацию???

Можно,конечно,есть и такие,кто с пеной у рта потрясает кулаками у телевизора,требуя воскресить сталина и посадить его в правительство.Но это уже совсем глубокий неадекват.

Я хорошо изучила тему про репрессии. Репрессиями был затронут 1 % населения.

Потом , как вы относитесь к криминалу, которые тоже были "репрессированы"?

А ведь все эти воры,убийцы, домушники....которых было полно до революции , и никуда они не делись-

они не пошли работать на заводы или на поле.

Как надо было поступить с полицаями , бендеровцами, "лесными братьями" после войны, к кулакам и подкулачникам, которые сжигали посевы и убивали председателей колхозов и комсомольцев-селян?

Как надо было поступить с попами,которые призывали селян не подчиняться сов. власти?

Как надо было поступить просто с чиновниками-ворами, или вы думаете, что тогда не воровали всякие бухгалтера, директора магазинов и оптовых баз, прорабы и пр.....?

И как надо было поступить с оппозиционерами, кто хотел самим прийти к власти?

А сколько писали доносов на своих соседей по коммуналке, чтобы получить комнату, или на коллегу по работе,чтобы получить его должность.

Вот сейчас как поступает нынешняя власть с оппозиционерами, не подкидывают им наркотики,не сажает в тюрьму под выдуманным предлогом?-вот за что сидит Навальный ?

Про коллективизацию тоже можно говорить много.

Вот  вы знаете,откуда в СССР ,где вся земля была в госсобственности , взялись кулаки?

Что это были за люди, как они смогли вдруг разбогатеть?

Вот как можно разбогатеть , паша землю плугом?-сколько 1 мужчина может вспахать?-сколько потом собрать,обмолотить, насыпать в зернохранилище или вывезти на мельницу?

А если у этого мужика 5 детей мал-мала и жена беременная, а если ещё и кто-то болеет....а если лошадь сдохла?

Откуда же в советской деревне снова появились кулаки? С введением НЭПа государство пересматривает некоторые положения аграрной политики. В 1922 г. ВЦИК принял закон о трудовом землепользовании и новый Земельный кодекс РСФСР. По этому закону отдельные крестьяне (конечно, вместе со своими семьями) снова получили право выделиться из коллективного хозяйства (общины, коммуны, ТОЗа) и получить отдельный участок земли, который уже не подвергался общинным переделам, но закреплялся за данной семьей и для обработки которого крестьянское хозяйство могло при определенных условиях нанимать работников-батраков. Эти «отделившиеся» от общины крестьянские семейства, вскоре превратившиеся в зажиточных, во многом за счет применения наемного труда и получили прозвище кулаков, поскольку напоминали крестьянам-общинникам столыпинских отрубщиков и хуторян. Власть, которая мыслила категориями классовой теории и везде стремилась найти буржуа и пролетариев, также признала их сельскими буржуа наподобие дореволюционных кулаков-фермеров. Однако если мы заглянем в законы Советского государства того периода, то обнаружим, что они существенно отличались от сельских буржуа.

Первое и самое важное – они не были владельцами земельных участков, на которых жили и которые обрабатывали. В Земельном кодексе 1922 г. ясно говорилось, что все земли сельскохозяйственного предназначения принадлежат государству и находятся в заведовании Народного комиссариата земледелия (министерства сельского хозяйства). Крестьян, в том числе и отделившихся от общины, закон объявлял «землепользователями», которым бессрочно и бесплатно предоставляется право вести сельское хозяйство на государственной земле. Государство в лице земельных органов выдавало им участки земли. Землю эту нельзя было продать, завещать, подарить, отдать под залог. Попытка сделать это заканчивалась для землепользователя не только уголовным наказанием, но и тем, что это участок отбирался у его семьи навсегда. Аренда разрешалась в исключительных случаях.
Главнейшей обязанностью землепользователей была сельскохозяйственная обработка земли (если она прекращалась, то участок у землепользователя государство отбирало) и выплата сельскохозяйственного (продовольственного) налога государству (строго определенного государственными органами количества сельхозпродукции или денежного ее эквивалента). До 1923 г. налог вносился только продукцией, прежде всего хлебом. С 1923 по 1924 г. он вносился частично продукцией, частично деньгами, а с 1924-го – преимущественно деньгами. Налог был прогрессивным, поэтому большая его часть ложилась на зажиточных землепользователей, и особенно использующих батрацкий труд, то есть кулаков. Крестьяне-бедняки вообще были от него освобождены и, более того, получали материальную помощь от государства. Оставшиеся после выплаты продналога излишки крестьяне могли продавать на рынке, но и тут были свои правила: государство покупало хлеб по фиксированным невысоким ценам, поскольку ставило своей целью обеспечение всего населения страны недорогими продуктами. Частично государство оплачивало сельскохозяйственную продукцию промышленными товарами.
Такова была тогдашняя социальная реальность, если глядеть на нее не через призму идеологии, а непосредственно, воспринимая вещи, какими они были на самом деле. Исходя из них понятно, что кулак в деревне 1920-х гг. (или индивидуальный трудовой землепользователь, как правильнее его называть и как его именовал закон) – никакой не буржуа, то есть частный соб­ст­венник средств производства, а пользователь или распорядитель государственной земли, имеющий определенные права и обязанности, даденные и возложенные на него государством. Среди его прав главнейшее – право на более или менее свободную трудовую обработку земли с применением батрацкого труда лишь в самом крайнем случае и при условии, что сам кулак работает наравне с батраком; среди его обязанностей главнейшая – значительную часть результатов труда сдавать государству или продавать по твердым ценам.
Итак, в 1925 г. советское государство поворачивается лицом к кулаку (отделившемуся от общины землепользователю, использующему наемный труд). С ним заключается своеобразный договор, не отраженный в официальных документах, но понятный каждому из современников тех событий на правах «неявного знания». Суть договора была проста: государство разрешает кулаку обогащаться за счет усиления эксплуатации батраков и к тому же защищает его от гнева бедняков (поскольку небогатая часть деревни восприняла этот закон негативно, гнев на кулаков был большим и он мог вылиться в стихийные расправы с ними). Кулаки, в свою очередь, обязуются обеспечивать город сельхозпродуктами, прежде всего хлебом, по твердой, выгодной государству цене и выплачивать повышенный (доходивший до 25%) налог. С точки зрения государства кулаки, отделившись от общины и решившись нанимать батраков, самим фактом этого молчаливо соглашались выполнять условия данного негласного договора, ведь именно от государства кулаки получали все то, что делало их сельхозпроизводителями и приносило им прибыль, – и землю, и право на найм батраков. В глазах государства это не был договор между двумя равноправными и свободными субъектами, ввиду того, что кулаки были фактически государственными землепользователями со своими обязанностями.

Кулацкая стачка и кулацкий террор
Весь 1926 г. этот договор соблюдался. Но уже в 1927 г. кулаки начинают срывать план по хлебозаготовкам. Осенью 1927 г. государству удалось купить всего лишь 2,4 миллиона тонн хлеба против 5,8 миллиона за тот же период прошлого года. Цена, которую предлагало за хлеб государство, не устраивала кулаков, в руках которых были сосредоточены основные запасы хлеба. Промтовары им не были нужны, в лавках крестьяне покупали лишь табак, керосин, спички, мыло, но ими запаслись вдоволь в период НЭПа.
Хлеб у кулаков был. В 1927 г. в России был хороший урожай. Но продавать его по низкой цене государству для обеспечения города они не желали. Они предпочитали прятать хлеб, дабы на следующий год, когда государство вынуждено будет поднять цены, продать его дороже. Если кулаки и продавали хлеб, то преимущественно частным торговцам, которые в городе перепродавали его на 50–100% дороже.
Результатом этого стал городской продовольственный кризис 1928–1929 гг., про который сегодня мало кто вспоминает, поскольку это несколько портит благостную историю, которую твердят наши антисоветчики, – про злого Сталина, который ни за что обидел крепких хозяев. Но для горожан того времени (да и для деревенских бедняков, на которых кулацкий срыв хлебозаготовок тоже сказался) это был шок.

1 час назад, Виктор Егоров сказал:

Меня это не напрягает. Потому, что я на это повлиять не могу и не хочу. Поэтому и не думаю об этом. Не вижу в этом смысла. Если Вас всё это так напрягает, то можете пробовать бороться с системой. Только захотите ли Вы это делать, хватит ли у Вас смелости перейти от слов к делу?

Остаётся только вам позавидовать.

И нет-я не пойду на баррикады, тем более теперь я знаю, что многих всё устраивает, вот как вас.

Опубликовано

Ну да, канешна. И трава была зеленее, и вороны лучше каркали.

Другого социального устройства. При Советской Власти жили.

А недавно Сокуров у Путина спросил - что за государство создали  путинисты.

Опубликовано
2 часа назад, Agata T сказал:

А продукты пропадать стали,когда пришёл Горбачёв и начал свои реформы по переводу соц. экономики на рыночные отношения.

Да. Началась так называемая "либерализация экономики". Сейчас майданисты эту тему хвалят и объясняют этим экономический подъём стран бывшего советского блока в Европе.

Не понимаю я людей. Всё то им не так. Всё то их угнетают и притесняют. Жить не дают. А главное, у них всегда в прошлом было лучше. По такой логике, видимо, в каменном веке был рай на земле.

У тебя вообще какая-то неразборчивость в доводах наблюдается. Ты не знаешь, что в 1917 г была революция? Что была 70 лет Советская Власть?

Опубликовано
10 часов назад, ламинария сказал:

Скажите, а как бы вы поступили с гос. чиновником, укравшем миллион, а 10 миллионов,а 100 миллионов, а миллиард?

Скажите, на какой сумме вы бы захотели репрессировать вора, а то и расстрелять?

Хотели бы вы потом содержать репрессированного вора на свои налоги, или предпочли бы потратить эти деньги на себя или своих детей?

А не гос.чиновника а просто вора или бандита -что должно произойти, чтобы вы захотели "репрессировать"  вора\бандита\насильника?

Захотели бы вы "репрессировать" мошенника, который отберёт у вас\ваших родителей квартиру с помощью электронной подписи?

А какое вы захотели бы наказание для молодого мошенника ,который обманет ваших родителей по телефону, позвонив им от вашего лица, что вы попали в полицию и полицаям надо дать взятку?

А что вы будете чувствовать,если врач с вас будет вымогать деньги за лечение-захотите его репрессировать?

А стуканёте на него главврачу или даже выше по инстанции?

Моя мама в прошлом году сломала бедро и врач вымогал у меня 60 тыс за тазобедренный сустав, хотя на самом деле  поставил металлический  штырь. Денег у меня не было, я сказала, чтобы ставил,какой есть , а потом оказалось, что он меня обманул.

Опубликовано
1 час назад, Agata T сказал:

Остаётся только вам позавидовать.

И нет-я не пойду на баррикады, тем более теперь я знаю, что многих всё устраивает, вот как вас.

Ну тогда, вероятно, смысл Ваших сообщений - всё плохо, но я ничего делать не буду.

Или Вы хотите, что бы кто-то ради Вас попытался изменить систему?

И да, меня устраивает. Я могу работать. Я могу откладывать себе на пенсию. Я могу получать какое-то удовольствие от жизни. Не вижу смысла лезть на баррикады. Что бы что? 

Единствнное что, я бы хотел, что бы отчисления в пенсионный фонд шли бы на какой-то инвестиционный счёт и я бы смог им управлять. И возможно, к этому всё и придёт.

14 минут назад, Agata T сказал:

Скажите, а как бы вы поступили с гос. чиновником, укравшем миллион, а 10 миллионов,а 100 миллионов, а миллиард?

Скажите, на какой сумме вы бы захотели репрессировать вора, а то и расстрелять?

Хотели бы вы потом содержать репрессированного вора на свои налоги, или предпочли бы потратить эти деньги на себя или своих детей?

А не гос.чиновника а просто вора или бандита -что должно произойти, чтобы вы захотели "репрессировать"  вора\бандита\насильника?

Захотели бы вы "репрессировать" мошенника, который отберёт у вас\ваших родителей квартиру с помощью электронной подписи?

А хотели бы присесть по оговору или сфабрикованному делу, и что бы Вас сразу же репрессировали-расстреляли?

Вся эта система с тюрьмами не просто так существует. Должна быть возможность обжаловать приговор.

29 минут назад, Нолан сказал:

У тебя вообще какая-то неразборчивость в доводах наблюдается. Ты не знаешь, что в 1917 г была революция? Что была 70 лет Советская Власть?

В моих словах вообще доводов нет. Только моё оценочное суждение о людях. И не вижу связи между моими словами и революцией 1917-го года.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...