Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго всем дня!

Я мужчина, 43 года, женат, трое детей (от 6 до 16 лет). Работаю в IT, должность полуинженерная-полуруководящая.

По складу характера больше интроверт, общение с людьми даётся с трудом, требует энергии. Хотя иногда хочется пообщаться.

По складу ума - 100% инженер; творчество, эстетика, эмоции это не для меня. Есть хобби, тоже инженерное (электроника).

Последние полтора года испытываю странное чувство сомнения в любом деле, что ни начну. Это касается как работы, так и занятий с семьёй и времени для себя. Если грубо - когда работаю, то гложет червячок "зачем тебе эта работа, проведи время с семьёй и отдохни". Когда отдыхаю или занимаюсь хобби - "работай давай, или поиграй с детьми". Когда с детьми или семьёй - "работай", или накатывает чувство усталости, что тянет отдохнуть или закрыться в себе.

Раньше тоже такое было, но приоритеты удавалось расставлять, баланс более-менее соблюдался.

Сейчас же эти постоянные ментальные метания просто разрывают, приводя в итоге к прокрастинации. Каждый день вроде что-то делаю, но итог слабый - сделано мало, вроде мог бы больше. Это состояние продолжается изо дня в день, не важно, будни это или выходные, и сводит с ума.

Заметил, что стал радоваться, когда есть какое-то очевидно нужное дело, прилетевшее извне - куда-то ребёнка отвезти, плановая уборка по дому, на работе "пожар". Как будто сам не могу решить, что мне лучше делать, жду этого "решения" извне.

Всё это на фоне мыслей как жить дальше, оставаться здесь или переезжать в другую страну (я из Беларуси, сейчас у нас это актуально)... Раньше почти не задумывался об этом - великих целей в жизни не ставил, просто работал, воспитывал детей. А сейчас как будто смотрю на неопределённое будущее и оцепеневаю.
Буду благодарен за любой совет, как выбраться из этого состояния.

Опубликовано
1 час назад, Ежик из тумана сказал:

мужчина, 43 года

Последние полтора года испытываю странное чувство сомнения в любом деле, что ни начну

Обычное явление перестройки организма, что у женщин, что у мужчин.

Заметил, что стал радоваться, когда есть какое-то очевидно нужное дело

Мне видится, что нет расписания, распорядка, заведённого графика. Когда есть запланированные дела, время тратится по-другому, приоритеты расставляются иначе.

Как будто сам не могу решить, что мне лучше делать, жду этого "решения" извне.

Обычно, когда нарушается кровообращение, это может быть от сидячей работы, много вообще-то причин. Начинается с капиляров и нервных окончаний мышц. Правда сейчас могут поставить т.н. всд. 

Всё это на фоне мыслей как жить дальше, оставаться здесь или переезжать в другую страну

Думаю, что это должны быть не мысли, а разработанные в семье планы.

Есть пословица: где родился, там и сгодился. (Правда обстоятельства бывают разные.)

Опубликовано

"Лучший отдых - это смена работы"!

Надоело вам всё. Отдохнуть бы месяц. Соскучится по привычному.

Поездки на рыбалку с ночёвкой или придумайте хобби. Вы, видимо, логик, и вам надо кому-то помогать решать их проблемы и строить схемы взаимодействия. 

Начните изучать что-то новое. Психологию, к примеру.

Опубликовано

кризис, однако.

Раньше делали то, что вам говорили, казалось, что вот оно, будущее и нужное...  а спустя года посмотрели и поняли, что нет результатов, к которым хотелось придти подсознательно... и уже не так зажигает все, т.к. нет в этом во всем смысла, должного эффекта.

Раньше молодой организм, мозг давал "ресурс в аванс", а должного восполнения не получал, поэтому иссяк родник. Это метафора, не о здоровье речь.

Опубликовано
22 часа назад, Ежик из тумана сказал:

Последние полтора года испытываю странное чувство сомнения в любом деле, что ни начну.

У меня в этом возрасте тоже стали появляться внутренние беспокойства.

Вернуть внутреннюю уверенность помогли психологические упражнения.

Опубликовано

Спасибо всем за советы.

Может, кто посоветует конкретные психологические упражнения и практики для тренировки навыка расстановки приоритетов в делах?

В 04.01.2022 в 12:03, Астр сказал:

У меня в этом возрасте тоже стали появляться внутренние беспокойства.

Вернуть внутреннюю уверенность помогли психологические упражнения.

Если не секрет, какие упражнения помогли?

В 03.01.2022 в 15:13, furygide сказал:

Думаю, что это должны быть не мысли, а разработанные в семье планы.

Есть пословица: где родился, там и сгодился. (Правда обстоятельства бывают разные.)

С разработкой планов думаю больших проблем не будет. Проблема именно принять решение "всё, едем" или "всё, не едем".

Опубликовано
16 часов назад, Ежик из тумана сказал:

Если не секрет, какие упражнения помогли?

В первую очередь проработал все страхи, а потом и разные другие проблемы с помощью упражнений СМСС:

Словесное моделирование ситуаций и состояний (СМСС) - Литература, статьи по психологии и философии - Психологический форум PsycheForum

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...