Перейти к содержанию

Как научиться правильно отвечать, когда внезапно человек переходит на личности?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Словила себя на моменте, что в подобных ситуациях я теряюсь и не умею правильно отвечать, в итоге отрицательно настроенный собеседник  получает преимущество и я слыву за глупышку.

Вот из недавнего. Общаясь в интернете или в реальной жизни (в интернете люди часто грубее) происходили такие ситуации, что оппоненту не нравится моя точка зрения или позиция относительно какого-то вопроса, он посчитал, что раз человек такой точки зрения (отличной от него), значит человек глупый, и перешел сразу на личности "Ты не понимаешь, что несешь." и потом все время давит психологически такими фразами, как: "Твой уровень интеллекта  уже понятен", "Глупым слово не давали". и т.д.

Теперь о моей реакции на это.

После того, как она первый раз сказала "Ты не понимаешь, что несешь.", я сделала ей замечание сказав "Я с вами на брудершафт не пила, с чего это вы перешли на личности?", на что последовал ответ "На большее ты не заслужила". Дальше мои фразы типа "А чем вы заслужили, что вас надо на Вы называть?" и т.п. подобное звучало лишь как жалкие огрызания.

Вот я хочу узнать мнение психологов, научите меня, как правильно поставить человека на место в таких случаях, чтоб пресечь такие попытки унижения?

Что мне нужно было ответить на фразу "Ты не понимаешь, что несешь.", когда до этого она называла меня на Вы, и тут вдруг решила меня унизить переходом на личности, потому что посчитала меня глупой? Вот как нужно отвечать в подобных случаях правильно?

Опубликовано

Доброе утро, Анна!

Вся психика построена на стереотипах, которые у каждого свои, и спорить о правильности того или иного набора стереотипов не имеет смысла. Вам следует для начала просто перестать запускать цепочку реагирования на деструктивные высказывания, не думать ни о чём, когда вас пытаются задеть. Возможно, Вы слишком переоцениваете некоторых людей, с которыми общаетесь, поэтому их доводы особенно колки для Вас. Ведь слон не гоняется за мухами, которые сидят на нём. Вам должна помочь фильтрация Ваших мыслей и эмоций - это хорошо описано в книге о когнитивно-поведенческой терапии доступным языком Свит "Сам себе психотерапевт", но можете попробовать и более дешёвую на эту тему поискать, если есть желание. Практикуйте все методики из книги в течение всей жизни, и Вы почувствуете изменения.

Опубликовано
8 часов назад, AnnaH сказал:

"Ты не понимаешь, что несешь." и потом все время давит психологически такими фразами, как: "Твой уровень интеллекта  уже понятен", "Глупым слово не давали". и т.д.

Есть специальный способ. См. De-Escalating Aggressive Behaviour Scale (DABS) на вики https://en.wikipedia.org/wiki/De-escalation

Опубликовано
8 часов назад, AnnaH сказал:

Словила себя на моменте, что в подобных ситуациях я теряюсь и не умею правильно отвечать, в итоге отрицательно настроенный собеседник  получает преимущество и я слыву за глупышку.

Вот из недавнего. Общаясь в интернете или в реальной жизни (в интернете люди часто грубее) происходили такие ситуации, что оппоненту не нравится моя точка зрения или позиция относительно какого-то вопроса, он посчитал, что раз человек такой точки зрения (отличной от него), значит человек глупый, и перешел сразу на личности "Ты не понимаешь, что несешь." и потом все время давит психологически такими фразами, как: "Твой уровень интеллекта  уже понятен", "Глупым слово не давали". и т.д.

После того, как она первый раз сказала "Ты не понимаешь, что несешь.", я сделала ей замечание сказав "Я с вами на брудершафт не пила, с чего это вы перешли на личности?", на что последовал ответ "На большее ты не заслужила". Дальше мои фразы типа "А чем вы заслужили, что вас надо на Вы называть?" и т.п. подобное звучало лишь как жалкие огрызания.

Вот я хочу узнать мнение психологов, научите меня, как правильно поставить человека на место в таких случаях, чтоб пресечь такие попытки унижения?

Что мне нужно было ответить на фразу "Ты не понимаешь, что несешь.", когда до этого она называла меня на Вы, и тут вдруг решила меня унизить переходом на личности, потому что посчитала меня глупой? Вот как нужно отвечать в подобных случаях правильно?

В подобных случаях правильно не отвечать вовсе) если вы не глупая)) зачем вам хамски настроенный чел из интернета в собеседниках? чтобы что? почему вы чувствуете себя униженной, если то, что звучит - не правда?

• Нравится 1
Опубликовано
9 часов назад, AnnaH сказал:

. научите меня, как правильно поставить человека на место в таких случаях, чтоб пресечь такие попытки унижения?

. Вот как нужно отвечать в подобных случаях правильно?

- прямым вопросом, типа почему ты решил говорить обо мне?.. или почему ты ведешь разговор в контексте моего унижения?   Правильно заданный вопрос, который вынудит собеседника оправдываться, тирана переводит в позицию жертвы...

Опубликовано
1 час назад, Глафира сказал:

В подобных случаях правильно не отвечать вовсе) зачем вам хамски настроенный чел из интернета в собеседниках? чтобы что?

Согласен. В жизни также.

1 час назад, Глафира сказал:

почему вы чувствуете себя униженной, если то, что звучит - не правда?

Так сам негатив обижает, а не неправда. Уже неприятно, когда о тебе отзываются плохо.

10 часов назад, AnnaH сказал:

научите меня, как правильно поставить человека на место в таких случаях, чтоб пресечь такие попытки унижения?

Так же, как и в боксе - "постановкой на место" не пресекаются..., а развивается мастерство взаимных побоев, иногда с летальным исходом, чаще травмами. Но, в борьбе за лучшее место под солнцем, в иерархическом обществе потребления, так или иначе, мы все друг друга "дубасим", просто способы бывают неочевидные и изощрённые в своём многообразии.

Опубликовано
2 минуты назад, а поговорить сказал:

Согласен. В жизни также.

А в жизни, это еще и опасно хамить незнакомым людям. Потому как, иногда, тебя цепляют не просто так, а именно с целью выместить на тебе свою злость.

Опубликовано
3 минуты назад, космос сказал:

- прямым вопросом, типа почему ты решил говорить обо мне?.. или почему ты ведешь разговор в контексте моего унижения?   Правильно заданный вопрос, который вынудит собеседника оправдываться, тирана переводит в позицию жертвы...

Во, то есть разобраться в причинах наших разногласий на эмоциональном уровне. Зреть в корень, так сказать, а не цепляться за слова. Но вот с контекстом постановки собеседника в позицию жертвы, не соглашусь. Лучше друг друга воспринимать в основе на равных как личностей, попавших в затруднительное положение. 

Опубликовано
4 минуты назад, а поговорить сказал:

Так сам негатив обижает, а не неправда. Уже неприятно, когда о тебе отзываются плохо.

Обижать может или правда, потому что цепляет именно ту часть тебя, которая уже давно наболела, или, если это исходит от человека для тебя важного. Просто незнакомая тетка (дядька) обозвавшие тебя дурой.. ну не знаю как это может обидеть, если ты не дура реально))

Но, если тебя с детства, к примеру, считали глупенькой-тупенькой, и ты сама в это поверила, то работать нужно с собой, а для этого, как раз, вот эти триггеры, срабатывающие на теток из интернета - замечательное подспорье, раз продолжает цеплять, значит - еще нужно работать над этим, избавляться от этого, принять себя такой, какая ты есть, против Стивена Хокинга, к примеру, наше IQ где-то на уровне IQ протоплазмы :biggrin:.

Опубликовано
4 минуты назад, Глафира сказал:

Но, если тебя с детства, к примеру, считали глупенькой-тупенькой, и ты сама в это поверила, то работать нужно с собой, а для этого, как раз, вот эти триггеры, срабатывающие на теток из интернета - замечательное подспорье, раз продолжает цеплять, значит - еще нужно работать над этим, избавляться от этого, принять себя такой, какая ты есть, против Стивена Хокинга, к примеру, наше IQ где-то на уровне IQ протоплазмы :biggrin:

Это сложно для меня. Не осилю:)

5 минут назад, Глафира сказал:

Обижать может или правда, потому что цепляет именно ту часть тебя, которая уже давно наболела, или, если это исходит от человека для тебя важного. Просто незнакомая тетка (дядька) обозвавшие тебя дурой.. ну не знаю как это может обидеть, если ты не дура реально))

По себе скажу. Когда налажено естественное питание и продуктивность в работе, то есть, когда ты здоров, то ничто не трогает, и даже напротив, своей жизненной энергетикой влияешь на окружение в лучшую сторону, как-то само собой это происходит даже. Но стоит подсесть на сладкое и прочую фигню, разрушающую здоровье, то и работа плохо ладится и с людьми также.

Опубликовано
10 часов назад, AnnaH сказал:

вместо распросов кто кому давал какие права, предпочитаю направить в пень без обьяснений.

и не дергаться каждый раз как кто то написал тебе "ты" 

обычно дергаются те кто уверены что на ты это неуважительно а на вы уважительно. но надо (кому?) ко всем уважительно, я почему то всех называю на вы (спойлер: патамушта). поэтому все должны меня называть на вы (а расписки нет, что должны)

просто не подскакивать каждый раз как тебе не понравился текст и не истерить. так будет хорошо. иди в пень. в лес. в сад. в черный список.

Опубликовано
27 минут назад, а поговорить сказал:

Это сложно для меня. Не осилю:)

По себе скажу. Когда налажено естественное питание и продуктивность в работе, то есть, когда ты здоров, то ничто не трогает, и даже напротив, своей жизненной энергетикой влияешь на окружение в лучшую сторону, как-то само собой это происходит даже. Но стоит подсесть на сладкое и прочую фигню, разрушающую здоровье, то и работа плохо ладится и с людьми также.

обоже.........

Опубликовано
11 часов назад, AnnaH сказал:

что раз человек такой точки зрения (отличной от него), значит человек глупый, и перешел сразу на личности "Ты не понимаешь, что несешь." и потом все время давит психологически такими фразами, как: "Твой уровень интеллекта  уже понятен", "Глупым слово не давали"

Ну тут человек не настроен вести обсуждение по сути темы и обосновывать свое несогласие аргументами, относящимися к сути темы, так что общаться с ним бесполезно. Так что, либо не реагировать, либо отвечать фортелями.

Хотя, там зависит еще от того, что именно за точку зрения вы высказываете

Опубликовано
11 часов назад, AnnaH сказал:

Отвечать надо так, не вступая в препирательства: "Если Вы не готовы общаться в нормальном режиме без наездов, типа, "ты -- то, ты -- сё, то на этом разговор будем завязывать. Пока." И первой этому участнику не писать...

Опубликовано
14 часов назад, AnnaH сказал:

Вот как нужно отвечать в подобных случаях правильно?

Поворачиваетесь спиной и забываете про человека. 
Зачем тратить свое время на общение с хамами?:dntknw:

Опубликовано
14 часов назад, AnnaH сказал:

Возможно, у вас есть бессознательная потребность разыгрывать роль Жертвы из знаменитого треугольника) отсюда виктимное поведение, которое провоцирует агрессоров вас задевать

Как говорится, умный выпутается из любой сложной ситуации, а мудрый в такие ситуации просто не попадет) просто не вовлекайтесь в системы, где вас могут назначить Жертвой, и всё у вас будет хорошо)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...