Grimm Wolf Опубликовано 10 января, 2022 Опубликовано 10 января, 2022 Доброго времени суток :). Хотел бы поговорить о увлечении музыкой и огромных психологических сложностях- с которыми я столкнулся на этом пути. Мои отношения с музыкой всегда были не простые. Еще в начальных классах я ходил в муз.школу учиться играть на аккордеоне, но из за частого моего путешествия по больницам- пришлось бросить это дело. Да и по сольфеждио не успевал никак. Более того, преподаватель этому предмету- меня откровенно не долюбливала. Как я это понял? По причине моего заикания- она меня часто передразнивала. Помню это, будто только вчера было). После ухода из муз.школы- о музыке не вспоминал, пока вдруг в голове что то не переклинело и я не купил себе гитару). Нашел видео уроки, начал разучивать первые простенькие песни и тд. Чуть позже, купил электрогитару и начал пытаться играть уже на ней. Через некоторое время, понял что мне чего то не хватает. Такое чувство, что уперся в потолок. По этому, 3 года назад начал брать частные уроки и преподавателя. И тут мы подошли к главной моей проблеме: какой то непонятный зажим в голове. Нужно сказать, что и преподаватель была довольно строгая. Она как то сразу увидела, что у меня есть хорошая «база» в виде музыкального слуха. В принципе, сама и говорила что требует от меня больше чем от других, из за того что я банально способнее. Хотя, не сказал бы что прямо талант. В общем, я очень много занимался. В среднем- 4 часа в день в будни и 5-6 в выходные. И почти с самого начало было какое то внутреннее сопротивление в голове. Не знаю как объяснить... . Такое чувство что что то зажимается в области затылка и мозги начинают, в буквальном смысле, кипеть. А после- меня бросает в сон на час- два. При этом, я все время пытался преодолеть это усилием воли. В итоге: сила этого зажима понемногу усиливалась и через 2 года я понял что эту гитару просто видеть не могу. Именно год назад: 10 января 2021 года, написал преподавателю что больше не могу заниматься и убрал гитару в шкаф. И только совсем недавно, я понял что снова хочу играть. Но при этом, зажим так и остался со мной. Если играть что то совсем простенькое, то вроде бы все нормально. Но стоит взяться за что то достойное, так сразу голову отрубает и клонит в сон. Получается комичная ситуация: я знаю нотную грамоту, основы звукоизвлечения и тд, за 2 года обучения научился играть довольно сложные, на мой взгляд, пьесы. Но при этом я не могу пользоваться своими навыками. И... самое печальное, что это не то- что можно преодолеть усилием воли. Кто нибудь сталкивался с чем то похожим? Как мне это побороть? Спасибо
furygide Опубликовано 10 января, 2022 Опубликовано 10 января, 2022 9 минут назад, Grimm Wolf сказал: Как мне это побороть? Я бы попробовал гипноз, только недоучек сейчас много. Этот музыкант имеет очень много психических отклонений. Поищите, может найдёте его рецепт.
анимешник Опубликовано 10 января, 2022 Опубликовано 10 января, 2022 Предлагаю упражнения. Упражняться можно в игре "Project Diva" и "Project Diva 2nd". Попробуйте. Посмотрите, как на вас это подействует, и расскажите здесь в теме. Обсудим ситуацию. А еще есть игра "Megpoid Music sharp", там тоже можно упражняться. Пример "Megpoid the music sharp": Пример игры "Project Diva": Пример игры "Project Diva 2nd": 1 час назад, Grimm Wolf сказал: Но стоит взяться за что то достойное, так сразу голову отрубает и клонит в сон. Рекомендую взяться за транс: Miku Hatsune, "Unfragment":
Chapayskiy Опубликовано 10 января, 2022 Опубликовано 10 января, 2022 2 часа назад, Grimm Wolf сказал: я знаю нотную грамоту, основы звукоизвлечения и тд, за 2 года обучения научился играть довольно сложные, на мой взгляд, пьесы. Но при этом я не могу пользоваться своими навыками. И... самое печальное, что это не то- что можно преодолеть усилием воли. Спроси самого себя - "а зачем мне это все надо?" Цели освоения какого-то инструмента могут быть самые разные и это будет главным мотиватором к обучения. А если нет цели, то и получается, что ты просто насилуешь себя без какой бы то ни было пользы, от того организм (психика) и сопротивляется. 1
Дедя Опубликовано 10 января, 2022 Опубликовано 10 января, 2022 2 часа назад, Grimm Wolf сказал: ...Получается комичная ситуация: я знаю нотную грамоту, основы звукоизвлечения и т.д., за 2 года обучения научился играть довольно сложные, на мой взгляд, пьесы. Но при этом я не могу пользоваться своими навыками. И... самое печальное, что это не то, что можно преодолеть усилием воли... Это можно описать так: ваше сознание не воспринимает на энергетическом уровне музыкальную среду, которая создается, когда Вы играете какую-то серьезную вещь. Отсюда уклонение в сон и ощущения в затылке. У меня такое было, но не с музыкой, а с чтением одной из эзотерических книг -- среда из нее не усваивалась. Выражалось это в том, что я ничего не мог запомнить и постоянно клонило в сон. Похоже, у Вас в голове образовалась некая метальная установка, энергетический затык такой, который препятствует восприятию вашей же музыкальной среды... Усвоенные когда-то нами или создавшиеся ментальные установки в принципе поддаются коррекции, но для этого надо целенаправленно и регулярно задавать/произносить новые, заменяющие прежние... 1
Yulyly Опубликовано 10 января, 2022 Опубликовано 10 января, 2022 3 часа назад, Grimm Wolf сказал: Нужно сказать, что и преподаватель была довольно строгая. Попробуйте найти мягкого преподавателя, может без морального гнета над вами зажим уйдет
анимешник Опубликовано 10 января, 2022 Опубликовано 10 января, 2022 Ну вот те игры, которые я порекомендовал - это и есть "мягкий преподаватель".
Арктур Опубликовано 10 января, 2022 Опубликовано 10 января, 2022 3 часа назад, Grimm Wolf сказал: Еще в начальных классах я ходил в муз.школу учиться играть на аккордеоне, но из за частого моего путешествия по больницам- пришлось бросить это дело. Да и по сольфеждио не успевал никак. Более того, преподаватель этому предмету- меня откровенно не долюбливала. Как я это понял? По причине моего заикания- она меня часто передразнивала. Вот здесь, похоже, твой блок и сформировался. Ищи хорошего психотерапевта-гипнолога, с уклоном в психосоматику, который поможет это всё снять. Посмотри, как Антон Антонов работает с людьми. Тебе надо что-то подобное. Можешь с ним на эфир записаться, тогда это даже бесплатно будет.
5566 Опубликовано 10 января, 2022 Опубликовано 10 января, 2022 7 часов назад, Grimm Wolf сказал: А после- меня бросает в сон на час- два. 7 часов назад, Grimm Wolf сказал: Если играть что то совсем простенькое, то вроде бы все нормально. Но стоит взяться за что то достойное, так сразу голову отрубает и клонит в сон. В сон, обычно, клонит при недостатке кислорода. Недостаток кислорода формируется из-за неправильного дыхания. Неправильное дыхание формируется из-за страха совершить ошибку. Страх - это спазм мышц. Вы начинаете хуже играть и хуже дышать. Вы это понимаете и усиливаете страх. Делайте запись и внимательно её прослушивайте. Научитесь играть в кайф, а не из под палки. Посмотрите фильм "Мы из джаза".
Grimm Wolf Опубликовано 17 января, 2022 Автор Опубликовано 17 января, 2022 В 10.01.2022 в 16:59, анимешник сказал: Предлагаю упражнения. Упражняться можно в игре "Project Diva" и "Project Diva 2nd". Попробуйте. Посмотрите, как на вас это подействует, и расскажите здесь в теме. Обсудим ситуацию. А еще есть игра "Megpoid Music sharp", там тоже можно упражняться. Пример "Megpoid the music sharp": Спасибо. На сколько я понял, тут нужна приставка, или эмулятор. Глянул геймплей. Есть такая ММО «Город танцев», там нечто похожее). Однако, я не понимаю как прожатие кнопок в тайминги мне поможет. Я же не испытываю проблем с длительностями, попаданиями в такт и чем то подобным). Но за рекомендации спасибо). В 10.01.2022 в 16:59, анимешник сказал: Рекомендую взяться за транс: Miku Hatsune, "Unfragment": Это же надо на клавишные учиться В 10.01.2022 в 19:16, Yulyly сказал: Попробуйте найти мягкого преподавателя, может без морального гнета над вами зажим уйдет На завтра записался к преподавателю. Посмотрим как пойдет
arctic butterfly Опубликовано 23 января, 2022 Опубликовано 23 января, 2022 В 10.01.2022 в 13:55, Grimm Wolf сказал: Кто нибудь сталкивался с чем то похожим? Как мне это побороть? мне кажется у вас организм вспомнил ощущения из музыкальной школы,и пытается с сохранить этими болями от такого же напряжения .Странно,что на курсах платных позволяете так сильно контролировать себя и творческий процесс преподавательнице.мне кажется в этом проблема. Еще - может быть Вы хотели бы играть на публику, не только в стол,для себя?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти