Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток :). Хотел бы поговорить о увлечении музыкой и огромных психологических сложностях- с которыми я столкнулся на этом пути. 

Мои отношения с музыкой всегда были не простые. Еще в начальных классах я ходил в муз.школу учиться играть на аккордеоне, но из за частого моего путешествия по больницам- пришлось бросить это дело. Да и по сольфеждио не успевал никак. Более того, преподаватель этому предмету- меня откровенно не долюбливала. Как я это понял? По причине моего заикания- она меня часто передразнивала. Помню это, будто только вчера было). 

После ухода из муз.школы- о музыке не вспоминал, пока вдруг в голове что то не переклинело и я не купил себе гитару). Нашел видео уроки, начал разучивать первые простенькие песни и тд. Чуть позже, купил электрогитару и начал пытаться играть уже на ней. 

Через некоторое время, понял что мне чего то не хватает. Такое чувство, что уперся в потолок. По этому, 3 года назад начал брать частные уроки и преподавателя. 

И тут мы подошли к главной моей проблеме: какой то непонятный зажим в голове. Нужно сказать, что и преподаватель была довольно строгая. Она как то сразу увидела, что у меня есть хорошая «база» в виде музыкального слуха. В принципе, сама и говорила что требует от меня больше чем от других, из за того что я банально способнее. Хотя, не сказал бы что прямо талант. В общем, я очень много занимался. В среднем- 4 часа в день в будни и 5-6 в выходные. И почти с самого начало было какое то внутреннее сопротивление в голове. Не знаю как объяснить... . Такое чувство что что то зажимается в области затылка и мозги начинают, в буквальном смысле, кипеть. А после- меня бросает в сон на час- два. При этом, я все время пытался преодолеть это усилием воли. В итоге: сила этого зажима понемногу усиливалась и через 2 года я понял что эту гитару просто видеть не могу. Именно год назад: 10 января 2021 года, написал преподавателю что больше не могу заниматься и убрал гитару в шкаф. И только совсем недавно, я понял что снова хочу играть. Но при этом, зажим так и остался со мной. Если играть что то совсем простенькое, то вроде бы все нормально. Но стоит взяться за что то достойное, так сразу голову отрубает и клонит в сон. 

Получается комичная ситуация: я знаю нотную грамоту, основы звукоизвлечения и тд, за 2 года обучения научился играть довольно сложные, на мой взгляд, пьесы. Но при этом я не могу пользоваться своими навыками. И... самое печальное, что это не то- что можно преодолеть усилием воли. 

Кто нибудь сталкивался с чем то похожим? Как мне это побороть? 

Опубликовано
9 минут назад, Grimm Wolf сказал:

Как мне это побороть?

Я бы попробовал гипноз, только недоучек сейчас много. Этот музыкант имеет очень много психических отклонений. Поищите, может найдёте его рецепт.

Опубликовано

Предлагаю упражнения.

Упражняться можно в игре "Project Diva" и "Project Diva 2nd".

Попробуйте. Посмотрите, как на вас это подействует, и расскажите здесь в теме. Обсудим ситуацию.

А еще есть игра "Megpoid Music sharp", там тоже можно упражняться.

Пример "Megpoid the music sharp":

Пример игры "Project Diva":

Пример игры "Project Diva 2nd":

1 час назад, Grimm Wolf сказал:

Но стоит взяться за что то достойное, так сразу голову отрубает и клонит в сон.

Рекомендую взяться за транс: Miku Hatsune, "Unfragment":

Опубликовано
2 часа назад, Grimm Wolf сказал:

я знаю нотную грамоту, основы звукоизвлечения и тд, за 2 года обучения научился играть довольно сложные, на мой взгляд, пьесы. Но при этом я не могу пользоваться своими навыками. И... самое печальное, что это не то- что можно преодолеть усилием воли.

Спроси самого себя - "а зачем мне это все надо?"

Цели освоения какого-то инструмента могут быть самые разные и это будет главным мотиватором к обучения. А если нет цели, то и получается, что ты просто насилуешь себя без какой бы то ни было пользы, от того организм (психика) и сопротивляется.

• Нравится 1
Опубликовано
2 часа назад, Grimm Wolf сказал:

...Получается комичная ситуация: я знаю нотную грамоту, основы звукоизвлечения и т.д., за 2 года обучения научился играть довольно сложные, на мой взгляд, пьесы. Но при этом я не могу пользоваться своими навыками. И... самое печальное, что это не то, что можно преодолеть усилием воли...

Это можно описать так: ваше сознание не воспринимает на энергетическом уровне музыкальную среду, которая создается, когда Вы играете какую-то серьезную вещь. Отсюда уклонение в сон и ощущения в затылке.

У меня такое было, но не с музыкой, а с чтением одной из эзотерических книг -- среда из нее не усваивалась. Выражалось это в том, что я ничего не мог запомнить и постоянно клонило в сон.

Похоже, у Вас в голове образовалась некая метальная установка, энергетический затык такой, который препятствует восприятию вашей же музыкальной среды...

Усвоенные когда-то нами или создавшиеся ментальные установки в принципе поддаются коррекции, но для этого надо целенаправленно и регулярно задавать/произносить новые, заменяющие прежние...

• Нравится 1
Опубликовано
3 часа назад, Grimm Wolf сказал:

Нужно сказать, что и преподаватель была довольно строгая.

Попробуйте найти мягкого преподавателя, может без морального гнета над вами зажим уйдет

Опубликовано
3 часа назад, Grimm Wolf сказал:

Еще в начальных классах я ходил в муз.школу учиться играть на аккордеоне, но из за частого моего путешествия по больницам- пришлось бросить это дело. Да и по сольфеждио не успевал никак. Более того, преподаватель этому предмету- меня откровенно не долюбливала. Как я это понял? По причине моего заикания- она меня часто передразнивала.

Вот здесь, похоже, твой блок и сформировался.

Ищи хорошего психотерапевта-гипнолога, с уклоном в психосоматику,  который поможет это всё снять.

Посмотри, как Антон Антонов работает с людьми.

Тебе надо что-то подобное.

Можешь с ним на эфир записаться, тогда это даже бесплатно будет.

Опубликовано
7 часов назад, Grimm Wolf сказал:

А после- меня бросает в сон на час- два.

7 часов назад, Grimm Wolf сказал:

Если играть что то совсем простенькое, то вроде бы все нормально. Но стоит взяться за что то достойное, так сразу голову отрубает и клонит в сон. 

В сон, обычно, клонит при недостатке кислорода. Недостаток кислорода формируется из-за неправильного дыхания. Неправильное дыхание формируется из-за страха совершить ошибку. Страх - это спазм мышц. Вы начинаете хуже играть и хуже дышать. Вы это понимаете и усиливаете страх.

Делайте запись и внимательно её прослушивайте.

Научитесь играть в кайф, а не из под палки.

Посмотрите фильм "Мы из джаза". 

Опубликовано
В 10.01.2022 в 16:59, анимешник сказал:

Предлагаю упражнения.

Упражняться можно в игре "Project Diva" и "Project Diva 2nd".

Попробуйте. Посмотрите, как на вас это подействует, и расскажите здесь в теме. Обсудим ситуацию.

А еще есть игра "Megpoid Music sharp", там тоже можно упражняться.

Пример "Megpoid the music sharp":

Спасибо. На сколько я понял, тут нужна приставка, или эмулятор. Глянул геймплей. Есть такая ММО «Город танцев», там нечто похожее). Однако, я не понимаю как прожатие кнопок в тайминги мне поможет. Я же не испытываю проблем с длительностями, попаданиями в такт и чем то подобным). Но за рекомендации спасибо). 

В 10.01.2022 в 16:59, анимешник сказал:

Рекомендую взяться за транс: Miku Hatsune, "Unfragment":

Это же надо на клавишные учиться :)

В 10.01.2022 в 19:16, Yulyly сказал:

Попробуйте найти мягкого преподавателя, может без морального гнета над вами зажим уйдет

На завтра записался к преподавателю. Посмотрим как пойдет :)

Опубликовано
В 10.01.2022 в 13:55, Grimm Wolf сказал:

Кто нибудь сталкивался с чем то похожим? Как мне это побороть? 

мне кажется у вас организм вспомнил ощущения из музыкальной школы,и пытается с сохранить этими болями от такого же напряжения .Странно,что на курсах платных  позволяете так сильно контролировать себя и творческий процесс преподавательнице.мне кажется в  этом проблема. Еще - может быть Вы  хотели бы играть на публику, не только в  стол,для себя?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...