Sopheya1984 Опубликовано 10 января, 2022 Опубликовано 10 января, 2022 Арианство Цитата: //Арианство, одно из интереснейших учений в истории христианства. Мы видим что это учение одно время было общепризнанным, а император посылал представителей для выяснения истины. И им же, императором, было принято богословское решение о запрещении учения арианства. Если бы не решение императора, это учение так бы и существовало до сегодняшнего дня// 1. Арианство может многими евангельскими стихами обильно подтвердить свое учение (и утверждение). Единственная проблема вот в чем: в единобожии. Поклоняться христианин может, допустим, хоть Менделееву, хоть Путину. Но молиться(!) он может одному лишь Богу. Единому и единственному Богу. Отказ от утверждения единосущия Отца и Сына автоматически переводит христианство в разряд язычества, а христианина - соделывает язычником. 2. А так-то вы правы: Многие непреложные для христианина (и православного) истины обязаны свой непреложностью стечению обстоятельств; часто - чисто политической конъюнктуре. Ведь всякое богословие (как и любое другое учение или теория) имеет весьма убедительную доказательную базу. Нам же гетеродоксия известна лишь по упрощающей и оглупляющей ее критике. Ровно так же как противники Ленина кажутся дураками и простофилями лишь знакомящимся с их суждениями исключительно по ленинским статьям.
psyho Опубликовано 10 января, 2022 Опубликовано 10 января, 2022 34 минуты назад, Sopheya1984 сказал: Отказ от утверждения единосущия Отца и Сына автоматически переводит христианство в разряд язычества «Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.» /От Иоанна 14:28/ «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:» /Откровение 3:14/ «Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, -» /1-е Коринфянам 8:5/ «но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.» /1-е Коринфянам 8:6/ 38 минут назад, Sopheya1984 сказал: Арианство может многими евангельскими стихами обильно подтвердить свое учение (и утверждение). Ну так это же основа. Я не сильно знаком с арианством, но стихи, как я понимаю - это первоисточник. На них же все и основано.
Sopheya1984 Опубликовано 10 января, 2022 Автор Опубликовано 10 января, 2022 В том смысле, что Иисус неоднократно соподчиняет себя Отцу. Утверждая же "Я и Отец - Одно" - он имеет в виду нечто другое. Оттого я и говорю: Арианство исходит из Евангелий, из текста. Православие (христиане, признающие Никейский символ) - из богословия, из богословской необходимости.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти