Анита34 Опубликовано 4 февраля, 2022 Опубликовано 4 февраля, 2022 Добрый день, такая ситуация. Мои родители критикуют меня. Считают меня какой-то недоделанной, хотя мне 30 лет, владею 3 языками, имею учёную степень, преподаю в университете, замужем, жду ребенка. В качестве примера сегодняшняя ситуация: мама решила зайти поиграть с нашим щенком. В итоге, щенок тупой, хотя он в 7 месяцев выучил 6 команд без кинолога, дома бардак, хотя я с утра уборку сделала, вот серьезно-вымыты полы, чистая посуда, нигде ничего не разбросано. Мне очень неприятно. И это бесконечно, один раз мы попросили их зайти покормить собаку, пока мы оба работали, так они заглянули во все шкафы!!!!! Там естественно тоже бардак, по их мнению. Я потом аж расплакалась, как будто в моем белье поковырялись. Помимо этого было такое: мы с мужем полностью сами делали свадьбу и планировали, и платили. Так все не так: еда отвратительная, без ведущего и тамады скука, гости странные, фотографии некрасивые. К слову, все остальные гости нас благодарили ещё неделю. Ну как же, мы ж моих родителей не спросили. Мебель новую мы купили не такую, опять же потому что без их совета и согласия. Ремонт вообще убогий сделали. Я полгода работала на 2 работах, времени на спорт не было, и я чуть поправилась-так при каждой встрече мне говорили, что я "жирненкая", чтобы закрыла рот и не жрала, а то муж бросит. Муж кстати этого и не заметил. Я всегда все делаю не так, муж у меня,по их словам, лох и мне не подходит, готовлю плохо, в быту ну просто свинья, а теперь когда я забеременела, бесконечные причитания: что ты будешь делать, когда родишь, ну что, ну как ты?! Да как-нибудь, я профессиональный педагог, уж если на то пошло. Вопрос такой: как отстоять свои границы, желательно не провоцируя скандалы и без лишних нервов, хотя каждая встреча с ними для меня нервы.
Morales Опубликовано 4 февраля, 2022 Опубликовано 4 февраля, 2022 2 минуты назад, Анита34 сказал: Вопрос такой: как отстоять свои границы, желательно не провоцируя скандалы и без лишних нервов, хотя каждая встреча с ними для меня нервы. для начала, физически разъехаться с родителями, желательно по разным городам или странам)
Анита34 Опубликовано 4 февраля, 2022 Автор Опубликовано 4 февраля, 2022 Мы и живём отдельно,ну а переезд в другой город не рассматривается
fannad Опубликовано 4 февраля, 2022 Опубликовано 4 февраля, 2022 Мама привыкла рулить, а у неё руль отобрали...
Анита34 Опубликовано 4 февраля, 2022 Автор Опубликовано 4 февраля, 2022 Так а вести себя как лучше? Суть проблемы я понимаю. Я пыталась разговаривать шуточно, пыталась говорить серьезно, что меня это обижает. На что отец отвечает:" да мне на твои обиды.... -продолжение, думаю, понятно
Римма Опубликовано 4 февраля, 2022 Опубликовано 4 февраля, 2022 42 минуты назад, Анита34 сказал: Вопрос такой: как отстоять свои границы, желательно не провоцируя скандалы и без лишних нервов, хотя каждая встреча с ними для меня нервы. Ну как отстоять границы, для начала их надо провести, обозначить, указав какие санкции последуют после нарушения границ, Если нарушили границы, обязательно вводим санкции. Этот процесс затратит много моральных сил, но по-другому не поймут.
Анита34 Опубликовано 4 февраля, 2022 Автор Опубликовано 4 февраля, 2022 Не брать телефон, не общаться? 1
Римма Опубликовано 4 февраля, 2022 Опубликовано 4 февраля, 2022 7 минут назад, Анита34 сказал: Не брать телефон, не общаться? Ну, например, говорите, что если критика в Вашу сторону, то неделю с Вами не общаюсь. Они конечно нарушают границы, будут манипулировать здоровьем, например, но Вам придётся выполнить обещание и неделю не общаться
Кирилл Чиснаков Опубликовано 4 февраля, 2022 Опубликовано 4 февраля, 2022 48 минут назад, Анита34 сказал: Вопрос такой: как отстоять свои границы, желательно не провоцируя скандалы и без лишних нервов, хотя каждая встреча с ними для меня нервы. Какая то нереальная история. Границы - в вашем случае уведомить о их наличии родителей.
Leоnardo Опубликовано 4 февраля, 2022 Опубликовано 4 февраля, 2022 58 минут назад, Анита34 сказал: Вопрос такой: как отстоять свои границы, желательно не провоцируя скандалы и без лишних нервов, хотя каждая встреча с ними для меня нервы. Ассертивность вам знакома?
Анита34 Опубликовано 4 февраля, 2022 Автор Опубликовано 4 февраля, 2022 Лучше бы это и правда было нереально ( Уведомляла, и серьезно, и с юмором. И прямо говорила:" Мне это неприятно", но бесполезно. Все равно они все лучше знают, а я так, погулять вышла, и вообще, что я понимаю. Ещё типичная фраза отца "это меня больше всего и пугает". Например, я говорю, что все продумала и поступлю так-то. В ответ получаю такой вот сарказм. Бесит жутко Агрессивность в плане?
Leоnardo Опубликовано 4 февраля, 2022 Опубликовано 4 февраля, 2022 3 минуты назад, Анита34 сказал: Агрессивность в плане? В слове Ассертивность нет агрессии.
Анита34 Опубликовано 4 февраля, 2022 Автор Опубликовано 4 февраля, 2022 Я не так прочитала, прошу прощения. Да, знаю
GuineaJ7 Опубликовано 4 февраля, 2022 Опубликовано 4 февраля, 2022 2 часа назад, Leоnardo сказал: Ассертивность вам знакома? Всё пытаюсь сама хоть худо-бедно, хоть как-то подступиться (освоить уже будет громко звучать) к этой прям науке, но ничего не выходит...)) Вот вообще.
Leоnardo Опубликовано 4 февраля, 2022 Опубликовано 4 февраля, 2022 12 минут назад, Анита34 сказал: Да, знаю По идее, тогда вы знаете как справится с родителями способами Fogging, Negative Inquiry, Negative Assertion, Broken Record, I-Statement, Workable Compromise. Вам знакомы эти ассертивные способы? 5 минут назад, GuineaJ7 сказал: Всё пытаюсь сама хоть худо-бедно, хоть как-то подступиться (освоить уже будет громко звучать) к этой прям науке, но ничего не выходит...)) Вот вообще. Что вы прочитали, какие книги по теме Ассертивность?
VARVARA-MARIJA Опубликовано 4 февраля, 2022 Опубликовано 4 февраля, 2022 47 минут назад, Анита34 сказал: Не брать телефон, не общаться Ну да. Других вариантов и нет.
Arachnida Опубликовано 4 февраля, 2022 Опубликовано 4 февраля, 2022 1 час назад, Анита34 сказал: Вопрос такой: как отстоять свои границы, желательно не провоцируя скандалы и без лишних нервов, хотя каждая встреча с ними для меня нервы. четко сказать что в вашем доме они гости, а гости и ведут себя соответвенно, то есть не лазят по шкафам и не умничают. Если не хотят/не могут - встречайтесь у них или в кафе. Так же спросите напрямую, не уже ли вы такая плохоя, что они вам не могут слова доброго сказать? Ну и свести общение до минимума и прекращать его когда они начинают вас поносить, даже если это означает бросить трубку, встать и уйти. 1
VARVARA-MARIJA Опубликовано 4 февраля, 2022 Опубликовано 4 февраля, 2022 1 час назад, Анита34 сказал: желательно не провоцируя скандалы Не , залезть на ёлку и жопу не ободрать не получится. Надо что-то выбирать.
Arachnida Опубликовано 4 февраля, 2022 Опубликовано 4 февраля, 2022 53 минуты назад, Анита34 сказал: Так а вести себя как лучше? Суть проблемы я понимаю. Я пыталась разговаривать шуточно, пыталась говорить серьезно, что меня это обижает. На что отец отвечает:" да мне на твои обиды.... -продолжение, думаю, понятно а как вы себя ведете когда такое от левых людей? вот так и тут, и делать поблажку что это родители не надо, вы и так долго терпели.
Римма Опубликовано 4 февраля, 2022 Опубликовано 4 февраля, 2022 7 минут назад, VARVARA-MARIJA сказал: Не , залезть на ёлку и жопу не ободрать не получится. Надо что-то выбирать.
VARVARA-MARIJA Опубликовано 4 февраля, 2022 Опубликовано 4 февраля, 2022 1 час назад, Анита34 сказал: хотя каждая встреча с ними для меня нервы. Ну Вы как педагог должны знать, что Ваше тревожное состояние передаётся ребёнку , и все болезни от нервов, а детские болезни - от маминых нервов. И когда он родится, это не изменится, он всё равно будет на одной с Вами волне. »Спрятать « чувства от ребёнка не получится, надо быть максимально уравновешенной по-настоящему. Поэтому все, кто пытаются Вас «расшатать» - в сад.
Morales Опубликовано 4 февраля, 2022 Опубликовано 4 февраля, 2022 1 час назад, Анита34 сказал: Мы и живём отдельно,ну а переезд в другой город не рассматривается а вы рассмотрите переезд всё же) иначе этот кошмар никогда не закончится) из анамнеза понятно - глава семьи - контролирующая шизофреногенная мать, отец там ведомый и в качестве прикроватного коврика) и вот маман лишилась объекта контроля и бесится, то ей муж не такой, то щенок тупой, то в квартире у вас срач) заберите у нее ключи от вашего дома, и установите четкое расписание совместных встреч, не чаще 1 раза в месяц, в идеале только на семейные праздники)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти