Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
20 минут назад, Silica_gel сказал:

Кто мне скажет, достаточен ли мой внутренний ресурс, о котором вы пишете? Мне его не хватает. Или это кажется?

Сами определите свой ресурс. Вы же знаете чего вы достигали? Оцените за счет чего. И ваши таланты наверное вам известны же, или как? Оцените себя без привязки к плохим или хорошим результатам или признанию, а только по вашим усилиям и опыту. Вы с профессией же наверное не собираетесь прощаться? Там наверняка не все достигнуто.

• Ответов 50
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
16 минут назад, furygide сказал:

Теорию относительности знаете?

В рамках школьного курса физики, не более.

Только что, Alximik сказал:

Сами определите свой ресурс. Вы же знаете чего вы достигали? Оцените за счет чего. И ваши таланты наверное вам известны же, или как? Оцените себя без привязки к плохим или хорошим результатам или признанию, а только по вашим усилиям и опыту.

Спасибо!!!

Наверное, было мне было нужно услышать что-то вроде этого от совершенно постороннего человека.

Вот, может быть, знатоки психологии подтвердят или опровергнут: может быть, иногда надо разрешить самому себе сделать упомянутую переоценку, и жизнь начнет налаживаться?

Опубликовано

ТО в школе не изучают. Но я не о том, даже хорошо, что понятия не имеете. Самое интересное в этой теории, что она работает ТОЛЬКО в ОТНОСИТЕЛЬНОМ мире. Т.е. я существую только относительно тебя. А теперь вспомним:

Невыносимо себя обманывать в чем?

В том, что все как бы совсем хорошо. Не всё ведь.

Всё не может быть хорошо, ибо если всё хорошо, то где плохо? Значит, чтобы чувствовать "плохо", нужно знать что такое "хорошо". И т.д. 

Тянет 

К подушке.
К простому и не обязывающему творчеству.
К тому, чтобы ничего не висело над душой.
К тому, чтобы не тревожили (жене и дочке можно).
Для начала так.

А для начала где будем брать средства для существования?

Опубликовано
4 часа назад, Silica_gel сказал:

Буду благодарен форуму за сообщение любого позитивного опыта, как выбираться из этой унылой трясины, если таковой найдется.

чужой опыт на себя не надеть. Обратитесь к психологу, будет проще, быстрее и эффективнее в десятки раз.

Опубликовано
1 минуту назад, furygide сказал:

А для начала где будем брать средства для существования?

Хороший вопрос.

Тем не менее, ответ готов, очевиден и прост до поросячего визга: оттуда же, откуда и всегда. Вот из этого самого не обязывающего творчества. По сути, им-то я всю жизнь и кормился. В разном виде и в разных качествах. Более того, это -- именно то свое, собственное, что всегда грело душу. И вот это (хоть и очень тяжко доставшееся) право я никогда и ни на что не променяю. Моё, настоящее!

Дело за малым: собраться с мыслями и откорректировать режим труда и отдыха.

И жизнь, определенно, начнет налаживаться.

Опубликовано

Жизнь ни разу не преподносила мне приятных сюрпризов. Вообще. Никогда. Только неприятные.

сразу видно, отработанный навык фильтрации :) и постоянные сверхобобщения, катастрофизация и т.д.

Пытался снижать требования к себе, отучил себя хотеть и завидовать, вознаграждать себя самому чем-либо за каждый мало-мальское достижение, просто хоть за что-то сделанное.

это бесполезная затея. Это как обычно все говорят, просто полюбите себя, просто начните смотреть иначе, просто, просто, просто... если бы было так просто, давно бы все были богатые, здоровые и счастливые.

Опубликовано
1 минуту назад, remsop сказал:

сразу видно, отработанный навык фильтрации :) и постоянные сверхобобщения, катастрофизация и т.д.

это бесполезная затея. Это как обычно все говорят, просто полюбите себя, просто начните смотреть иначе, просто, просто, просто... если бы было так просто, давно бы все были богатые, здоровые и счастливые.

Да, фильтрация у меня отработана хорошо. Иначе, коготок увяз -- всей птичке пропасть.

Катастрофизация -- то, от чего хотелось бы избавиться. Грешен, да.

Обобщения... не то, чтобы люблю. Привык.

"Это как обычно все говорят, просто полюбите себя, просто начните смотреть иначе, просто, просто, просто... если бы было так просто, давно бы все были богатые, здоровые и счастливые", -- вот, да согласен полностью. Так может, в сложном пути на самом деле ничего страшного нет? Ни хорошо, не плохо. Данность. Как думаете?

Очень благодарен всем высказавшимся в теме. Определенно, я обратился сюда совершенно не зря (хотя решался, признаться, долго). Вы все мне очень хорошо сегодня помогли. Хотя, вроде бы, писали очевидные вещи. Наверное, они действительно очень правильные, уместные и своевременные. Реально помогли нащупать опору и не впадать в уныние. 

Единственное, по самого себя я так и не понял: что это было. Ну, ладно.  :)

Конечно, буду заглядывать и к психологу, и к неврологу (тьфу-тьфу, конечно, но если надо, значит, надо). И сюда тоже.

Большое, просто огромное спасибо!!!

Опубликовано

Буду благодарен форуму за сообщение любого позитивного опыта, как выбираться из этой унылой трясины, если таковой найдется. В связи с потерей воли к победе, загривком ощущаю холодок житейской катастрофы. Короче, остро не хватает свежего взгляда на эту унылую картину.

свежий взгляд до банальности прост - сходите к эндокринологу, проверьте щитовидку, сдайте анализы на все базовые гормоны (ТТГ, ЛГ, ФСГ, ГСПГ, тестостерон, пролактин, кортизол, эстрадиол), к урологу обследование на простатит/аденому (сдать онкомаркер ПСА), а потом по результатам уже будет понятно, куда двигаться дальше)

в любой непонятной ситуации сначала нужно исключить физику, а потом уже корректировать психику)

Опубликовано

Буду благодарен форуму за сообщение любого позитивного опыта, как выбираться из этой унылой трясины, если таковой найдется.

Человек существо стадное, ему нужна востребованность. Я тоже страдаю похожими болячками... И не уверен, что страдаем только мы вдвоем... Для поднятия тонуса помогает просто кому-то улыбнуться так, чтоб почувствовать ответную благодарность. Или что-то , типа Тимуровской помощи...  

Выплыть очень важно: растет дочь

У меня две дочки, старательно стимулируют желание жить и думать, как они будут жить.

Опубликовано
1 минуту назад, АлексейКи сказал:

Человек существо стадное, ему нужна востребованность.

Верно.
В юности страдал от недостатка оной.
Сейчас страдаю от избытка. Но, видимо, это нормально.
Что ж, буду искать здоровый баланс.

1 минуту назад, АлексейКи сказал:

У меня две дочки, старательно стимулируют желание жить и думать, как они будут жить.

Да уж.

Опубликовано
2 часа назад, Silica_gel сказал:

Как его видеть? Как вы его разглядываете?

Надо немного сбавить темп жизни и больше времени посвящать невинному отдыху: например-подольше поваляться в кровати в выходные, бесцельно гулять по кварталу наблюдая за окружением и тд.

Плюс купить хорошие наушники/колонки и попробовать разные жанры музыки-найдите ту, что вас по настоящему вставляет.
Составьте список литературы на год-два.
Запланируйте отпуск, обязательно тем, где вы еще не бывали.
Переставьте мебель в квартире.
Читайте поэзию в слух, насладитесь самой мелодией стиха. Советую Карло Каладзе, Сефериса и Кавафиса.

"Честь вечная и память тем, кто в буднях жизни
воздвиг и охраняет Фермопилы,
кто, долга никогда не забывая,
во всех своих поступках справедлив,
однако милосердию не чужд,
кто щедр в богатстве,
но и в бедности посильно щедр
и руку помощи всегда протянет,
кто, ненавидя ложь, лишь правду говорит,
но на солгавших зла в душе не держит.

Тем большая им честь, когда предвидят
(а многие предвидят), что в конце
появится коварный Эфиальт
и что мидяне все-таки прорвутся...."

Опубликовано
5 часов назад, Silica_gel сказал:

образование высшее, есть ученая степень, женат давно и довольно благополучно. 2 специальности, которые считаются хорошими, немалые (с общепринятой точки зрения) формальные достижения, даже немного известности и доброго имени в определенных кругах

с людьми я часто общаюсь как бы невпопад

Да и вспомнить из прошлого хорошего особенно нечего -- там где пусто, а где -- только негативный опыт. 

Опускаются руки. Совсем. Просвета не вижу. Перестало вообще что-либо получаться по жизни. И даже уже ничего не хочется.

Прочитав это, у меня потихоньку рисуется образ ботаника, который что-то смог сделать по своей основной специальности, но который - полный ребёнок по жизни, склонный к меланхолии.

Случай, в принципе, не редкий.

И одной таблеткой тут не вылечишь.

Надо учиться работать со своими эмоциями, проходить эзотерические практики, и т.п.

Это серьёзный путь и годы работы над собой.

Если есть на это силы и желание.

32 минуты назад, Пепел сказал:

Составьте список литературы на год-два.
Запланируйте отпуск, обязательно тем, где вы еще не бывали.
Переставьте мебель в квартире.

Тут не косметика, тут систему менять надо.

Опубликовано
14 минут назад, Арктур сказал:

Прочитав это, у меня потихоньку рисуется образ ботаника, который что-то смог сделать по своей основной специальности, но который - полный ребёнок по жизни, склонный к меланхолии.

Верно.
Только сейчас было обидно: не надо использовать слово "ботаник" для указания на слабости и недостатки. Попробуйте сдать ботанику в вузе, и вы никогда больше не будете использовать это слово для того, чтобы охрактеризовать человека (в поле с настоящими ботаниками -- тоже ОК).

14 минут назад, Арктур сказал:

Случай, в принципе, не редкий.

И одной таблеткой тут не вылечишь.

Надо учиться работать со своими эмоциями, проходить эзотерические практики, и т.п

Это серьёзный путь и годы работы над собой.

Если есть на это силы и желание.

Тут не косметика, тут систему менять надо.

Не спорю.

Эзотерика только не подходит.

И самого себя все-таки терять не хотелось бы.

21 минуту назад, Арктур сказал:

который что-то смог сделать по своей основной специальности, но который - полный ребёнок по жизни, склонный к меланхолии.

Дай б-г всякому, сколько, на самом деле. Далось непросто, да. Ценой некоторых лишений.
Есть вторая еще. Там все более-менее ничего и сейчас.
Это плохо?
Чем?
Почему?

Как это исправить?
Поясните, пожалуйста.

Хм, как вы определили?
Где критерий?
Что именно вам показалось таким детским?
Не понимаю, и мне действительно интересно. Хотя, конечно, тоже несколько обидно, ну ладно.
Истина дороже.

Опубликовано
6 часов назад, Silica_gel сказал:

Жизнь ни разу не преподносила мне приятных сюрпризов. Вообще. Никогда. Только неприятные.

"Не бывает ни хорошего, ни плохого. Все изначально - слова, действия, поступки, достижения - нейтральны. И только мы сами навешиваем ярлыки - хорошо али плохо"(с)

То, что вы на все навешиваете ярлык - "плохо", "неприятно". Да еще и в связке "никогда".. Это тревожный звоночек.

Вы просто не умеете радоваться жизни, тому - что Вас окружает, тому - что имеете в данную минуту.

Этому надо - учиться.

Просто пересмотрите свою жизни. Не применяйте критерии - "я мог бы править миром, а всего лишь .. президент страны или крупной компании .Я  - неудачник!!!!!!!!!"

Пересмотрите .. 

Опубликовано
5 минут назад, Sfera_kms сказал:

"Не бывает ни хорошего, ни плохого. Все изначально - слова, действия, поступки, достижения - нейтральны. И только мы сами навешиваем ярлыки - хорошо али плохо"(с)

То, что вы на все навешиваете ярлык - "плохо", "неприятно". Да еще и в связке "никогда".. Это тревожный звоночек.

Вы просто не умеете радоваться жизни, тому - что Вас окружает, тому - что имеете в данную минуту.

Этому надо - учиться.

Просто пересмотрите свою жизни. Не применяйте критерии - "я мог бы править миром, а всего лишь .. президент страны или крупной компании .Я  - неудачник!!!!!!!!!"

Пересмотрите .. 

Вот это верно подмечено. Нащупали вместе искомое больное место. Про "всего лишь" особенно в точку. И умом понимаю, что так часто бывает. 

Не то, чтобы хвастаюсь (хотя, думаю, можно немножко): знаю людей, которые шли вот так, как и я, и не дошли.

И даже расстроились из-за этого. И даже сломались. Совсем.

Есть такое.

Где этому учиться? У кого?
Как сказал поэт,

Цитата

Покажи мне людей, уверенных в завтрашнем дне
Нарисуй мне портреты погибших на этом пути

Ну, пожалуй, в какой-то мере могу у жены и дочки. И учусь в меру сил. Только выходит плохо.

Вот что совершенно непонятно всегда было: как научиться?
Популярное на эту тему читал, много разного. Не очень полезно оказалось.

Думаю, тему можно закрывать: искомое совместными усилиями благополучно найдено. Вернее, сообщество подтвердило то, о чем я догадывался. Это подтверждение было для меня очень нужным. Спасибо.

Опубликовано
5 минут назад, Silica_gel сказал:

Не то, чтобы хвастаюсь (хотя, думаю, можно немножко): знаю людей, которые шли вот так, как и я, и не дошли.

И даже расстроились из-за этого. И даже сломались. Совсем.

Не дошли - не подготовились.

Сломались - значит были слабые.

Знаете таких? Используйте их ошибки и не повторяйте на своем Пути.

Опубликовано
59 минут назад, Silica_gel сказал:

не надо использовать слово "ботаник" для указания на слабости и недостатки.

Это распространённый образ - типа, интеллигентный парень, не приспособленный к жизни.

1 час назад, Silica_gel сказал:

Попробуйте сдать ботанику в вузе

Я в детстве прочитал все книги по ботанике, зоологии и биологии, что были в двух библиотеках, поблизости.)

Но я ведь, не об этом.)

И самого себя все-таки терять не хотелось бы.

Надо сначала потерять. Лишь потом будет ясно, что держаться - не за что было. За глюки, что ли?)

Это плохо?
Чем?
Почему?

Я не про профессиональные навыки говорю, а про рефлексирующий ум.

И ребёнок - в этом смысле.

15 минут назад, Silica_gel сказал:

Где этому учиться? У кого?

Интересный вопрос. Простой, и не простой, одновременно. Простой - потому что я знаю много ответов на него. А не простой - я не знаю, сколько нужно сказать сейчас, и, предполагаю, только направление стоит указать. Как потерять ложного себя.

Хм, как вы определили?
Где критерий?
Что именно вам показалось таким детским?

Так я же вижу, сразу... Рефлексию, близкую, к вообще, женской. Не первый день живу.)

Хотя, конечно, тоже несколько обидно, ну ладно.

Я стараюсь говорить мягко. Думаю, надо же дать шанс. А уж как человек использует - как говорится, на всё воля господня.)

Опубликовано
Только что, Арктур сказал:

Это распространённый образ - типа, интеллигентный парень, не приспособленный к жизни.

Я в детстве прочитал все книги по ботанике, зоологии и биологии, что были в двух библиотеках, поблизости.)

Но я ведь, не об этом.)

Надо сначала потерять. Лишь потом будет ясно, что держаться - не за что было. За глюки, что ли?)

Я не про профессиональные навыки говорю, а про рефлексирующий ум.

И ребёнок - в этом смысле.

Интересный вопрос. Простой, и не простой, одновременно. Простой - потому что я знаю много ответов на него. А не простой - я не знаю, сколько нужно сказать сейчас, и, предполагаю, только направление стоит указать. Как потерять ложного себя.

Так я же вижу, сразу... Рефлексию, близкую, к вообще, женской. Не первый день живу.)

Я стараюсь говорить мягко. Думаю, надо же дать шанс. А уж как человек использует - как говорится, на всё воля господня.)

Понял вас. Принято. Спасибо

Опубликовано
7 минут назад, Silica_gel сказал:

Вам понимание, принятие себя, как есть нужно, для начала... Вы говорите, поняли меня... Хорошо, если какие-то мои соображения окажутся для Вас полезны. Но это понимание, в любом случае, будет иметь ограниченный характер, Вы тоже должны это понимать. Я просветлённый, у меня невозможны те состояния, которые Вы описываете, я их только моделирую. Относя почти в тот же разряд, что игры детей в песочнице...

Опубликовано

Могу поделиться впечатлением. Ваш текст обо всем и ни о чем, по моим ощущениям. В нем хочется обнаружить вас, а вы словно в нем растекаетесь как желе. Где вы во всем этом?....

Опубликовано
19 минут назад, АринаА сказал:

Могу поделиться впечатлением. Ваш текст обо всем и ни о чем, по моим ощущениям. В нем хочется обнаружить вас, а вы словно в нем растекаетесь как желе. Где вы во всем этом?....

Не понимаю. 

О чем следовало непременно написать, о чем я не написал?

Пожалуйста, задайте более определенный вопрос

Чего именно не хватает?

Что значит "обнаружить меня"?

Не понятно и удивительно даже.

Поясните, пожалуйста. Хотелось бы понять.

Это может быть важным, так ведь?

И почему, все-таки, мой текст вызвал у вас такое негативное впечатление?
У вас же написано: "протяни лапу"... Как так?!

Зачем?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...